Зи-зи-5000 или Откуда в Сахаре оазисы

Серафима Тулуз
Зи-зи из рода ЗЗи, живущего в скромном полуразрушенном замке посередине Европы, увлеклась путешествиями во времени и пространстве. Для этого она использовала малую мембрану. А чтобы не застревать случайно и возвращаться независимо от обстоятельств, вживила себе в руку с помощью чипа специальное устройство, которое возвращало ее ровно через три часа. Так ей удалось немного постранствовать.

 Как-то Зи-зи решила отправиться в 5000-й год. Открывшаяся картина ей не понравилась. Вокруг все кишело вампирами. Народ рассказал, что напасть свалилась на Землю всего пару десятилетий назад, но по принципу «один укус – два вампира» очень они очень быстро размножились. А упырям ничего, кроме человеческой крови не надо. Земля быстро деградировала.

 Зи-зи с трудом отыскала себя в будущем: Зи-зи-5000 и ее близкие пребывали в печальном состоянии. Их здоровье ухудшалось прямо на глазах. С трудом найденный врач определил нефрит и предписал сложную диету, побольше спать и поменьше летать. Ее просто надо было спасать, а времени для перенесения Зи-зи-5000 через малую мембрану оставалось очень мало, и обычные приготовления было не провести. Ее пришлось срочно вывести во двор и транспорировать в прошлое. На месте выяснилось, что из-за особенностей блуждания земных полюсов и неточности временных интервалов на тысячелетних прогонах, Зи-зи промахнулась, перенесясь не домой, а в Африку, куда-то почти на экватор. Да и малую мембрану пришлось оставить.

 В сложившихся обстоятельствах это было некстати. Когда Зи-зи заметила, что туземцы не говорят ни на одном из известных ей языков, то поняла, что промахнулась не только в пространстве, но и во времени. Они оказались никак не позже, чем в 15-м веке, и как отсюда выбраться, учитывая состояние Зи-зи-5000, было непонятно. Вызвать поддержку Зи-зи не смогла. Она понимала, что должна оказаться много севернее. Придется прибегнуть все-таки к полетам, но они должны были быть короткими. А между ними нужно было восстанавливать здоровье.

 После короткого перелета на север, Зи-Зи и Зи-Зи-5000 оказались в Сахаре. Вокруг песок, Зи-зи наколдовала хижины, животных, способных дать молоко, и слуг, которые должны были их доить, пару колодцев и деревья для тени. Восстановив силы, двигались дальше. Летать приходилось по ночам – днем было невыносимо жарко. Так зигзагами из-за расположения звезд в 15-м веке, отличавшегося от привычного для Зи-зи, постепенно родной дом приближался. На каждом новом месте манипуляции по обустройству повторялись. В Сахаре появились оазисы.

Наколдованные люди были трудолюбивы. Они продолжали там жить. Некоторым даже удалось расширить появившиеся оазисы.

 А обе Зи-зи добрались в конце концов домой. Родные очень обрадовались возвращению. Зи-зи-5000 вылечили, превратили в кошку и надели ошейник от блох с запахом свежекапнувшей крови. Очевидно, что этого достаточно для безопасного возвращения. Вампиры, идя на запах, непреодолимо укусят ошейник. Их стресс от отсутствия свежего питания запределен. Все ожидали, что к четвергу (рыбному дню) они окончательно погибнут.

 Уставшая от трудностей борьбы за чистую подушку, Зи-зи-5000 тихо спросила:

 - А можно отправить туда один ошейник, а я вернусь, когда вампиров не станет?
 Отвечавшая за ее возвращение, матриарх тетка Лина не поняла:

 – А как же месть!!

 В конце концов, ошейник отправили, одев на макет из папье-маше, нафаршированный сахарной ватой, пропитанной соком подорожника для стимуляции аппетита, чтобы укусившие его вампиры набрасывались на других вампиров.

 На деле все оказалось еще эффективнее. Встав в огромную очередь к ошейнику, вампиры перекусали друг друга от нетерпения. Земля очистилась от этой напасти. Зи-зи-5000 вернулась в свое время, где ее ждало счастливое семейство.