По воле рока

Многие люди в душе побаиваются заглянуть за грань привычного бытия, однако, утонченные натуры, творческие люди каким-то шестым чувством улавливают главные моменты своей жизни, особенно, если это касается такого момента, как смерть. О мистической стороне смертей таких известных творческих личностей как Есенин, Маяковский, Высоцкий говорилось достаточно часто, хотя ясно далеко не все.
 
Меньше вспоминают о талантливейшем русском (и украинском) писателе Николае Васильевиче Гоголе (1809-1852), хотя о нем  издавна ходят легенды, настолько он был необычным человеком, да и умер он как-то странно. Еще за десять дней до смерти Гоголь испытывал состояние духовного кризиса и сжег при этом последний том «Мертвых душ», а также и многие другие бумаги. По воспоминаниям близких людей, он почему-то всю жизнь опасался, что похоронить его могут поспешно, намекая на возможность летаргии. Но случилось именно то, чего страшился писатель. Первоначально Гоголя похоронили в Даниловском монастыре, но потом решили перезахоронить. И вот,  когда его гроб был извлечен из земли, вся его обшивка оказалась изорванной изнутри.  Все, в том числе положение и вид тела покойного  указывало на то, что Гоголю дважды пришлось пережить свою смерть: первую – мнимую, при впадении в состояние летаргического сна, а вторую – настоящую, совершенно кошмарную, уже под землей в гробу.

Известный русский поэт, первый муж Анны Ахматовой, Николай Степанович Гумилев (1886-1921) в течение всей жизни задумывался о неизбежности смерти. В рождественский вечер 1920-го года он был кампании друзей и не удержался от соблазна погадать перед зеркалом, после того как, по просьбе друзей, прочитал свой монолог о смерти. Он разглядел в зеркале показавшиеся на момент две цифры 5 и 3. Поэт несколько успокоился,  решив, что ему было показано, что в  возрасте 53 года ему предстоит умереть. Через полгода после этого эпизода Гумилев был арестован ГПУ, якобы за участие в контрреволюционном заговоре. В действительности, он не имел к заговору никакого отношения, но для карательной машины это не имело значения. Николай Гумилев был вскоре расстрелян и похоронен в общей могиле.  Гумилев держался на расстреле настолько  независимо и бесстрашно, что даже «видавшие виды» расстрельщики из ГПУ запомнили его как «крепкого типа». Зеркало сыграло с ним злую шутку, т.к. поэт не догадался прочесть число своих лет в зеркальном отражении, но, по большому счету, в предчувствии он не ошибся. В одном из своих стихотворений поэт предсказал, что умереть ему предстоит от пули.

Талантливый немецкий журналист, более известный у нас как выдающийся советский разведчик Рихард Зорге (1903-1944), пытался предотвратить  нападение гитлеровской Германии на Советский Союз в 1941 году. Рихард Зорге был в этот период аккредитован в Японии в качестве журналиста и  ему удалось получить точные данные о готовящемся внезапном ударе Третьего Рейха,  без объявления войны и вопреки подписанному с СССР пакту о взаимном ненападении. Рискуя собственной жизнью, Зорге срочно послал в  Москву радиограмму. Однако недоверчивый и мнительный «вождь всех народов», стоявший во главе СССР, ему не поверил, за что и последовала  расплата. В начальный период войны стратегическая инициатива была упущена, поэтому  потери превышали все разумные пределы.

Но Рихард Зорге не терял надежду на перелом в войне  и постарался помочь своей державе тем, что  сообщил в Москву о секретном решении Японии не открывать второй фронт против СССР. Эта информация позволила Ставке перебросить с Дальнего Востока войска на важнейшие участки фронта в центр России. В результате битва под Сталинградом была выиграна, что и решило конечный исход войны. Но радиограммы в  Москву не могли остаться незамеченными японской контрразведкой.  Рихард Зорге был арестован японской охранкой в октябре 1941 г. вместе с другими членами законспирированной советской  группы «Рамзай».

Он долгое время провел в заключении, очень верил в Победу, но не дожил до нее. Рихард Зорге держался мужественно до самого конца. Когда его повели на казнь, он попросил начальника тюрьмы передать всем, что Рихард Зорге умер со словами: «Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Красная Армия!». Его хотели исповедать, но он отказался. «Я готов!» – сказал Зорге твердым голосом и без колебаний последовал за тюремщиками.  Он знал свою судьбу еще тогда, когда решился срочно радировать в Москву, также как и то, что Победа придет неизбежно. По воспоминаниям близких людей, Рихард Зорге обладал редким чутьем и интуицией, которые позволяли ему заранее  предвидеть последствия всех своих действий, но он без колебаний отдал свою жизнь за жизнь и свободу миллионов противников фашизма.
 
Как видим, предвидение своей гибели не всегда спасает даже выдающихся людей от воли Рока. А может быть, все  это  еще сложнее, поскольку  творческая натура  далеко не всегда признает над собой  власть Рока, хотя  и не всегда может ее   преодолеть.

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии