Убийство3глава

Нина Салина
     Участковый обстоятельно расспросил обо всём и решил, что если к утру Вера Степановна не объявится тогда и будет искать. Но и на утро она не объявилась. Участковый пришёл на место происшествия записал показания зятя, Ивана Степановича, соседей, взяв с них подписку о не выезде, отправился назад. По пути он зашёл на почту полагая, что Вера Степановна каким -нибудь образом добралась до почты. Может звонила кому-нибудь и её забрали родственники, приехав за ней на машине. Но почтальонка только подтвердила, что тётя Вера плохо ходит и только по дому и далеко уйти просто не могла. Это насторожило участкового ещё больше. Время перевалило за полдень, Вера Степановна не объявлялась. Стали выяснять, где какие есть родственники. Оказалось,  что кроме снохи, живущей в райцентре, все остальные живут далеко.

     Позвонили в милицию райцентра, объяснили ситуацию. В милиции решили, что в этом деле три подозреваемых. Зять, которого не хотела принять обратно в дом тёща. Рассердился на неё, а узнав про деньги убил её и труп спрятал. Соседи, тоже позарились на деньги. И сноха, купив дом в райцентре, выплачивала долг, тоже нуждалась в деньгах. В деревню выехал наряд милиции, а к снохе пошёл участковый милиционер.

      Какого же было удивление снохи, когда во двор вошла милиция. Она подумала не случилось что-либо с детьми в школе? Может натворили чего-нибудь? Всё-таки у них был переходный возраст. Сердце её сжалось от чего-то нехорошего. Когда её стали спрашивать о свекрови, она не сразу поняла, чего же от неё хотят? Рассказала, что в последний раз видела свекровь в воскресенье вечером, когда возвращалась от них с детьми домой. Что свекровь давно к ним не приезжала. Она и сама хотела её привезти, чтобы она посмотрела их новое жильё, да не с кем было оставить свёкра. И возмутилась, когда милиционер озвучил версию об убийстве из-за денег и её назвал в числе подозреваемых. Сверкнув глазами она гневно сказала. -"Да, убила и закопала её в огороде. Копайте, может таким образом поможете мне огород вскопать."-
   
       Тут из школы вернулись дети, которые учились во вторую смену. Допросив их милиция окончательно убедилась, что сноха не причастна к этому делу. Милиция ушла. Оставив детей одних, сноха упросила соседа отвезти её в деревню за приличные деньги. Был поздний вечер, когда она туда добралась. Иван Степанович сидел на койке и вытирал свои мокрые от слёз глаза. У него ещё теплилась надежда, что его Верочка уехала к снохе. Но с  приездом снохи,  рухнула всякая надежда увидеть жену в живых. Как большой ребёнок он разрыдался, корил себя за то что стал пить с зятем. Ругал зятя, которого чёрт принёс на погибель жены. Зять молча сидел на кухне и не показывался ему на глаза. Ночью никто не спал, каждый думал свою думу.

      С рассветом зять со снохой, вышли на поиски. Заглядывали в каждую канаву, обошли все овраги, осмотрели близлежащие кусты, расспрашивали жителей. Никто, ничего не видел и не слышал. Ведь, когда уходила Вера Степановна из дома, было ещё утро, кто уже ушёл на работу, школьники ушли в школу, а дошкольники только проснулись и их ещё не выпустили во двор гулять. Старушки хлопотали по дому. Никто её не видел. Так в поисках прошла первая половина третьего дня.

       В два часа Мария отпросилась с работы, чтобы проводить тётю Веру на маршрутку. По пути она зашла в магазин, прикупить домой продукты. К ней подошёл не знакомый милиционер, дежуривший в магазине. Он опрашивал всех, кто приходил за покупками. Показав Марии, фотокарточку Веры Степановны, он спросил. -"Не знает ли она эту женщину?"- "Знаю"- ответила она. И назвала фамилию, имя и отчество. -"А когда вы её в последний раз видели?" -"Да сегодня утром"- простодушно ответила Мария. -"Как!"- изумился он. -"И где?"- "Да у себя дома"- ответила она. -"И что она у вас дома делает?"- вкрадчиво ,спросил милиционер. -"Да вот не знаю. Я только что с работы отпросилась. Может чай пьёт, может в дорогу собирается."- "Немедленно идём"- сказал милиционер. -"Мы её со вчерашнего дня разыскиваем."- Пока шли до дома она рассказала ему, как тётя Вера попала к ним домой. Что сегодня она хотела отправить её к снохе в райцентр.

      Трудно описать радость возвращения Веры Степановны домой. Иван Степанович поклялся больше не пить. Зять пробкой выскочил из дома и поехал к своей жене мириться. Радовались соседи, что с них сняли подозрение об убийстве. Правда с той поры отношение свекрови к снохе потеплели. Она стала относиться к ней, как к дочери. Вскоре посоветовавшись с дедом, они составили завещание, чтобы после их смерти дом принадлежал внукам. -"Вот умрём, продай его и выплати свою ипотеку"- говорили они ей.
Так вот раскрылось дело об убийстве. Долго ещё над этим происшествием судачили в деревне, рассказывая этот случай, как анекдот.               
                2008г.