В усердии всё...

Анатолий Шуклецов
Дмитрий Менделеев был сторонник изнуряющего стиля в работе. Всем доказывал, что непрерывные, долгие и упорные усилия необходимы, даже если это вредит здоровью. В двадцать шесть лет, работая над книгой «Органическая химия», не отходил от письменного стола почти два месяца. Знаменитые свои «Основы химии» писал тоже неистово. // Ценность упорной работы я узнала, упорно работая. Маргарет Мид. // …находясь на 1175 странице своей рукописи. Ярослав Голованов. // Когда человек со средними способностями делает всё, что в его силах, он получает преимущество над небрежным превосходством. Джейн Остен. // Родители всегда говорили мне, что я могу добиться чего угодно, но никогда не говорили, сколько времени это займёт. Рита Руднер. // Есть история о двух выдающихся скрипачах. Один репетировал всего два часа в сутки, а другой весь день, но при этом оба стали великими людьми. Один добился славы талантом, а другой – усердием. // Усердие – мать успеха. Мигель Сервантес. // Усердная мышь и доску прогрызёт. Азербайджанская пословица. // Необходимы усердие и настойчивость, ибо они, как говорят, подобны способности воды, капля за каплей пробивающей камень. Аль-Фараби. // Усердием посредственность достигает большего, чем одарённость без усердия. Бальтасар Грасиан. // …в Хемингуэе есть искра гения, он с лёгкостью делает вещи необыкновенные. Я же не знаю, что такое лёгкость, мучаюсь над каждым абзацем. Всё, чего я достигал, приходило в результате упорной и изнурительной борьбы. Скотт Фицджеральд. // Видите, как распух и покраснел третий палец? Это от усердия. Пишу и переделываю себя по три-четыре раза. Пишу! Пишу, не разгибаясь. Валентин Катаев. // Усердие всё превозмогает. Козьма Прутков. // Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение. Лев Толстой. // В усердии – всё. Периандр. // Флобер в полной мере обладает тем талантом, который даётся бешеным прилежанием, но никогда не бывает озарён вспышками гениального воображения. В сущности, он лишь величайший первый ученик, не более того. Убеждён, через полвека о нём будут судить именно так. Изучая его без благоговения, видим, что свои готовые изделия он обрабатывал более тщательно, с большим упорством, чем другие, но он всегда брался только за старое и ничего не внёс нового в литературу своего века. Эдмон Гонкур. // В конце этого тоннеля не было ни малейшего проблеска света. Но я вынес урок: надо копать землю не переставая, метром ниже, быть может, и закопан клад, который ты ищешь. Нельзя сдаваться, нужно копать и копать. Ян Саудек. // Когда ты попадаешь в затруднительное положение, когда всё против тебя, когда кажется, что ты не сможешь продержаться ни минуты дольше, – не сдавайся, ибо это именно то место и время, когда события начинают идти в обратном направлении. Гарриет Бичер-Стоу. // Как много людей в отчаянии опускали руки как раз тогда, когда ещё одно небольшое усилие, ещё немного терпения привели бы к успеху! Элберт Хаббард. // Не думай о предстоящих делах уставшим. Хун-Цзычен. // Никогда не теряй терпения – это последний ключ, открывающий двери. Антуан Сент-Экзюпери. // Мужайся! Будь в терпеньи камень! Константин Батюшков.