Пауки в банке

Владимир Павлов 3
                Пауки в банке


     Охватили мир, еще с незапамятных древнейших  времен, невидимой паутиной, финансово - денежные отношения. За обладание приоритетными возможностями этой паутины, человечество создавало государственные и свои личные фонды. Страна – казну, индивидуумы – чулок в виде заначки в потаенном месте и т. п. устраивали войны, сражались, захватывали чужое добро. И все, лишь ради того, чтобы приумножить богатство, использую при этом дозволенные и недозволенные методы государственного, зачастую, личного обогащения. Потом появилась «банка» и пауки в ней. Почти каждый паучок стал иметь свою личную банку. Высасывая из летающей мельтешащей мошкары все, ну или почти все, банки стали расширяться, раздуваться и … лопаться. Много тогда появилось паучков и баночек. Но главенствовал над всеми только один, зорко поглядывая с высоты положения, огромный такой паучище – СБЕРБАНК!
    
      Засунув свои паучьи лапы в мохнатые головы, и слегка пошевелив мозги, пауки решили, … Что для улучшения функционирования их кровососущей системы, необходимо задействовать дополнительные резервы. Так появились всевозможные фонды: пенсионный государственный и негосударственный, обязательное медицинское страхование, ОСАГО, партийные и социальные кассы, и т. д. и т. п. Ну а чтобы застраховать свое благополучие и стабильность, стали потихонечку перекачивать насосанное в обшорные банки.  Ведь только там есть гарантия, что не затрещишь и не лопнешь, как в этой обескровленной нестабильной стране.
    
      Расплодилось, паучат, видимо, невидимо. Идя в ногу со временем, стали прогрессивнее, умнее и изворотливее. Щедрой лапой, раздавая направо и налево кредиты и ссуды под грабительские проценты, опутали паутиной почти все население, когда-то богатой и великой страны. «Жить стало хорошо, жить стало веселей!» Да только кому? Да все тем же, трем миллионам пауков – чиновников с их службами по выбиванию долгов. И стал народ каким-то безвозмездным, если не сказать больше, донором. Качают, качают из него, никак выкачать не могут. А почему выкачать не могут? Да есть тут примитивная паучья хитрость нового времени: Пососут, пососут, да и отпустят на короткой ниточке, чтоб далеко не убегал. Дадут немного в себя прийти, сил набраться и снова: «Иди сюда!»
   Понаставил главный паук всюду банкоматы по заграничной манере. Чтоб не толпился народ в очередях на донорскую сдачу …  Да и для получения немного живительного сока для поддержания тонуса.
   Да вот беда, стал забываться иногда СБЕРБАНК, по мелочам. Постарел видимо паук, склероз стал одолевать. Хотя какой же это склероз – забыл банкомат поставить для выплаты, так мелочь несущественная. Зато для оплаты – ни-ни, это святое.
   С другой стороны – ведь это же недопустимое упущение в такой разветвленной сети! Так нельзя!
     Вот, к примеру: в селе Курбатово, Воронежской области, забыли поставить  банкомат для выдачи денежных средств. А ведь там народ-то живет еще не совсем за чертой бедности. Там и элеватор есть, и железнодорожная станция, а уж фермерских хозяйств сколько …. , Ну просто жила, если не золотая, то уж точно серебряная. А тут такое упущение!
   Банкомата нет, оператор принимает и выдает денежные средства только до обеда. А уж суббота и воскресенье у нее и вовсе выходной. И не дай вам бог подойти к ней минут за двадцать до окончания ее рабочего дня.
    - я уже все отключила, работаю одна, некогда мне с вами заниматься, мне надо деньги пересчитать! - С таким безапелляционным отпором не поспоришь. Не ломать же ей, в самом деле, такой удобный (для оператора) график.
   Ну, прямо «Форт – Нокс» какой-то.
     В районное управлении Сбербанка, п. Нижнедевицк, бесполезно обращаться по поводу методов Курбатовского отделения. И уж тем более узнать что-либо про штатное расписание. Все это великая тайна местного СБЕРБАНКА! Табу для простого «донора». Зато не преминут напомнить, что курбатовские поселенцы – люди отсталые и не умеют пользоваться сберкартами. ??? видимо им невдомек, что в поселке Курбатово очень много молодого продвинутого, компьютерого поколения. Тот же футбольный клуб «Выбор» гремит своими победами по всей области и за ее пределами. Да и пенсионеры, если на то пошло, давно уже получают дотации от государства все по тем же сберкартам.         Как видимо приятно, осознавать свое величие, видя через окно выдачи копошащуюся, с просящим взором толкающуюся толпу.
    Вот из-за такого графика работы, граждане зачастую вынуждены ездить в поисках  банкомата для выдачи денег, то в Нижнедевицк, то в Воронеж.
     Да, промашку сделало Нижнедевицкое руководство СБЕРБАНКА России.
Надо бы исправить!? Как вы считаете???


                ЁЖИК
P.S. ( Ввиду того, что у ёжика, лапы короткие, с его слов написал В. Павлов)