Потомучто

Олег Макоша
           На двенадцатый день (год) решили нарожать детей. Он: зачем? Она: потомучто. Научилась, значит, мудрости народной. Как ни старались, дети не получались, что-то там в небесном механизме распределения счастья застопорилось, хотя, обычно, им все равно. С другой стороны, это только нам кажется, что мы детей рожаем, на самом деле дети сами выбирают у кого и когда родиться. Сидят еще не обретшие плоти души как птенчики на ветке, нет, висят как капли росы на стебле, и выбирают. Вон та душа, будущий мальчик Федя, решает: ладно, я к этим молодоженам рвану, нормальные ребята, хорошие родители будут. А душа, будущая девочка Наташа, к паре средних лет, давно хотели, готовы, летит. А те: ути-пути, ути-пути. Ну, ути-пути, и что? Главное, любовь. Ее часто не хватает, потому что присутствует избыток чувств. 
           А человеку из-под избытка чувств зачастую, считай, что и не выбраться. Почему? А потомучто. Ей в детстве всегда так отвечали. Спросит девочка: почему небо синее? В ответ: потомучто. Почему трава зеленая? Ответ тот же. А теперь и она так же: зачем? - потомучто. И стали они снова детей делать, страстно и до самозабвения, но все как-то мимо, сидели души на веточки и к ним не спешили. Других выбирали: семью Ивановых со второго этажа, бывшую одноклассницу Аленку (третий ребенок – мальчик), цыганку, что трется около торгового центра, – семеро рядом галдят, мал мала меньше. Консультировались, конечно, по врачам ходили, проверялись, на народные средства уповали, сестра старшая советы давала, сама-то многодетная. Много чего делали, целое направление в семейное жизни открыли, сконцентрированное на зачатии. Возраст, опять же. Но души-птички, седевшие на ветке их дерева, поднялись и полетели куда-то в сельскую местность. Взяв направление на северо-восток, к поманившим потокам будущих жизней.
           В субботу написала сестре с домашнего компьютера, как, мол, дела, что нового? Через неделю в ответ получила бумажное письмо. От сестры, переезжающей из деревни в город и предлагавшей ей сделать наоборот. Одной.
           После замечаний общего характера, следовало:      
           «Давай, я тебе расскажу о доме.
Адрес: Рязанская область, Петровский район, село Перловка 2, ул. Лесная дом 18. Это самая граница Рязанской и Калужской областей. До ближайшего города 24 км. До Светово (райцентр) - 45 км. Ходят автобусы. Сельсовет в деревне Покатово, 4 км пешком от села (или на автобусе). В селе совхоз, дом культуры, каменный действующий храм, магазин, медпункт. Народ хороший. На краю села чудотворный источник Божией Матери. Красивые и богатые сосново-берёзовые леса. Места красивые. Село находится как бы в рукаве, отдалённо от дорог. Но есть пролаз к трассе.
           Дом бревенчатый, три комнаты (из которых одна - кухня), две хорошие печи, сени, веранда небольшая, хлев холодный и в нём –  тепляк для кур и коз.
           Есть сарай, земли 18 соток.
           Вода – колодец под окном кухни и насос. Вода в доме. Разберёшься.
           Дрова есть, но надо колоть. И может быть, ещё прикупить на зиму.
           Плита новая газовая, газ в баллонах. Баллон ставится под окном кухни в шкаф на улице. Сейчас баллон в сарае. Всего их два, чтобы менять. По селу ездит машина с газом. Но заказывать надо через сельсовет. Многие ездят на бензоколонку под Рязанью и там сами заполняют баллоны. Договоришься.
           Бани нет. Мы мылись дома.
           В доме есть всё, кроме взрослой одежды и обуви. Посуда, бельё, тряпки детские, книги (духовные), весь инструмент, включая бензопилу и косилку. Есть мебель, конечно. Холодильник тоже. Все находятся у соседки, я скажу к кому обратиться.
           Комп с монитором и клавой есть тоже, правда, не шибко новый. В интернет ходила с билайновского модема. Нормально было.
           Дом тёплый, уютный, освящённый. Многие иконы мы увезли, но много и там осталось.
           Остальное напишу, если поедешь.
           Мне ничего не надо, просто живи и всё. Может быть, но я не уверена, удастся скопить деньги к следующей весне, и тогда я попрошу тебя договориться с местными и сделать там небольшой ремонт. Стенка в хлеву одна плохонькая, и фундамент хорошо было бы подремонтировать - проседает коридор и есть внутри в кладке дыры и выщерблины. Но жить это не мешает.
           Если ты будешь сдавать свою квартиру, то деньги на еду и тряпки у тебя будут. И в селе можно тоже на работу устроиться, хотя и мало платят. Многие зарабатывают на ягодах. За весну-лето умудряются больше 50 тысяч заработать. Потом живут на них зиму».
           И она уехала. Бросила хорошо оплачиваемую работу, мужа, трехкомнатную квартиру, и уехала.
           Почему?
           Потомучто.