Талое небо

Ростислав Мухин
 Хотелось закрыть глаза. Хотелось уснуть и не видеть больше всего этого. Семь кругов Ада, и он в самом центре этой пляски Хаоса. Казалось, всё вокруг подчинено ей. Безликие и бездушные тени скользили, сверкая невидящими глазами, безмолвные рты кривились в усмешках. Он отворачивался и слышал их голоса. Тихие и нервно- трепетные. Поворачивался, но не оказывалось рядом никого. Делал шаг, преодолевая ураганное сопротивление визжащего от негодования воздуха только за тем, чтобы в следующий миг оказаться над пастью бездны, ощетиневшейся тысячами жадных рук. Рук, готовых рвать на части, не зная ничего, кроме собственной жажды тела. И снова шёл... Уже сквозь беснующийся огонь. Острые языки пламени лизали его лицо, нестерпимый жар палил тело. Жажда вязала в узлы истощённое тело. Терпеть и идти. Последним усилием воли преодолев новый виток, он остановился.

 Лёгкий сумрак и прохлада. Туман оседал на лице крохотными капельками. Он не помнил сейчас ласки более нежной и желанной, чем эти влажные прикосновения. Но привычка вновь вела его вперёд, всё дальше и дальше. Звуки приглушенно блуждали вместе с ним, то отдаляясь, то приближаясь. Призрачные силуэты не вызывали страха- только интерес, и он гонялся за ними, как за мотыльками. Порой встречались искрящиеся хрустальные россыпи, которые позванивали под ногами. Он засмеялся. Но все звуки поглотил туман. Казалось, сумрак стал глубже и туман прижался плотнее, кольнув в сердце льдистой иглой. От неожиданности вскрикнув, он отпрянул.  И снова сумрак стал глубже, а туман- теснее, и новый укол в сердце. Он закричал... Сумрачный мир поначалу вторил ему, как самое обычное эхо, но вскоре крик перерос в сиплое рычание окружающих призраков. Удар в грудь был такой силы, что подкосились ноги и невозможно было вдохнуть. Ещё короткий миг сопротивляясь боли, он провалился в забытье. И там был всё тот же холодный туман.

 Когда он пришёл в себя, вокруг ничего не изменилось. С трудом став на ноги, он побрёл. Куда- невозможно было понять, но движение давало иллюзию свободы. Время потеряло всякий смысл. Он шёл, падал без сил, засыпал, вставал разбитым и снова шёл. Находил какие- то ягоды. Серые, как и весь этот мир. Собирал воду с листьев безликих деревьев. Шёл, падал, вставал. Временами виднелось хмурое небо, да унылый пейзаж. Временами, обессилев от безысходности, он едва не плача просил беззвучно- пусть Ад, пламя, бездна, но не этот предвечный туман. Но однажды он начал злиться на самого себя за это. Он жив, он ест и пьёт... дышит, а это уже не мало. У него есть силы бороться. Сначала тихая песня, а потом уже нечто похожее на звериный рык стали срываться с его губ. Туман, поначалу прижавшийся, отпрянул. "Не нравится!"- Злорадно рассмеялся  он. Лёгкий укол в сердце. Новый приступ смеха. Ощутимый укол- и снова смех разрывал. Задыхаясь от боли и приступа хохота от третьего прикосновения Сумрака он внезапно понял, что сидит на берегу лесного ручья, вокруг- едва только светает. И зелёные листья, только-только вырывающиеся из разбухших почек. И небо... Талое небо над головой.
Он стоял на коленях и смеялся, а по его лицу текли капли дождя и вдалеке ворчливым басом ему вторил гром.