Никогда, слышите?

Мария Освальд
Никогда, слышите, никогда не верьте людям. Никогда не возвращайтесь к прошлому, ведь оно потеряет свой смысл, своё великолепие и неповторимость. Вы не сможете вернуть ни старые чувства, ни старые разговоры, ни дружбу, ни любовь. А если Вам на мгновение покажется, что это произошло...
Никогда, слышите, никогда не верьте. Ни чувствам, ни словам. Люди в этом мире не такие, какими вы их представляете. Они не ждут ваших звонков, не чувствуют тоже, что и вы. Они другие. Все бессердечные, даже если вы считаете, что знаете их как себя. Вы можете быть уверены в человеке на все сто, а окажется, что он только и ждёт, как бы глубже вогнать в вашу спину нож.
Никогда, слышите, никогда не верьте воспоминаниям. Лучше оставьте всё так, как было, как вы помните это. Лучше помнить счастье, которое вы испытывали и не знать всей правды. Лучше просто наслаждайтесь тем, что вы иногда вспоминаете, сидя за столом или просто глядя в ночное небо. Счастье в памяти.
Никогда не пытайтесь вернуть былое. На то оно и былое, что когда-то закончилось. На всё есть свои причины. Если один раз обожглись, не нужно второй раз поджигать камин. Вас вряд ли устроит результат ваших усердных стараний.
И не слушайте никого. Не верьте никому. Не привязывайтесь. Не любите. Не страдайте по пустякам. Жизнь должна дарить счастье, а не минуты радости. Счастье оно большое, оно вездесуще, масштабно. Не в минутах счастье. Не в часах. Счастье в самом себе. Найдите счастье, не давая кому-либо вмешиваться в него, не делайте так, чтобы оно зависело от другого человека.
Никогда, слышите, никогда не связывайте своё собственное счастье с другими людьми. На то оно и ваше, чтобы не принадлежать никому и не зависеть ни от кого...