Белая зона. Часть 12

Вадим Крымов
ДОМОЙ!

Мы туда колесили с потехами, песни пели, снимали кино,
А когда мы обратно ехали, только молча смотрели в окно…
Раскатись-ка в ладони картошечка, что же пальцы не чувствуют боль
Эх, тогда бы ещё бы немножечко, до начало команды -"Огонь!"
( группа "Любэ")


  Адмирала Глазкова - Советника Президента по ВМФ ОРР поднял в час тридцать ночи телефонный звонок, долгим зуммером, похожим на межгород.
 - Дочь должно быть из Ванкувера! - откидывая одеяло, пробормотал он.
 - Товарищ адмирал! - корректный молодой голос на том конце провода почти прошептал, словно опасался разбудить жену с двумя внучками. - С вами будет говорить Командующий БРАВ Дальневосточной Республики
 генерал-полковник Шубин!
- Здоров, Гена! - тут же донёсся знакомый голос - Не разбудил?
- Конечно нет, Женя! Я только вот сижу и думаю по ночам, когда ты, змей позвонишь!
- О, Ген, а у тебя же там ночь ещё! Я и забыл, что во Владике уже утро!
- Ну, тогда с добрым утром, генерал! Чего хотел то?
- Да вот сообщить тебе хотел. Крымов наш нашёлся!
- Какой такой Крымов?
- Тот самый из проекта 1254 СМТ, из-за которого ты тогда в отставку вылетел.
- Вот как? И где ж его мерзавца носило?
- Сам пока не знаю. Он на частном вертолёте в Омск вчера прилетел. С личным составом, при полном вооружении. Там уже войсковая операция вовсю идёт. Он как-то вышел на связь с ГРУ и передал свои данные. Я тебе о чём, Гена толкую, ты ж в Совете президента состоишь. Так реши быстренько вопрос, что б парней не перебили там. Да и они кого бы не обидели. А то их за террористов принимают. Все на ушах стоят, а он естественно ничего определённого сообщить не может.
Вертолёт садился на последних изнеможениях топлива. Скорее падал на желтеющее поле в близи бетонки.
 - Держись! - прокричал Крымов сквозь свист винтов.
Как-то так вот падали на Кавказе. От удара, движок рухнул в салон, раздавив бойца. Капитан Володя Суханкин, вылетел в иллюминатор, оторвав себе ухо.
 Пилот в последний момент постарался смягчить удар, задрав нос машины. Но всё равно тряхнуло здорово. Передняя стойка видимо надломилась и падая набок вертолёт несколько раз черканул винтами по траве…
 - Эй вы там, психи! - донеслось снаружи, когда всё затихло. - Все живы?
Вадим ударом ноги вывалил боковую дверь. Но бетонке стояла неизвестной модели полугрузовая машина, а рядом дядька в синем комбезе и кабурой на поясе и радиостанцией на груди. Заметив выпрыгнувшее лохматое существо   (Крымов так и был в "кикиморе") он ощутимо засуетился, забыв однако про своё снаряжение.
 На этом пикапе дежурного по аэродрому они и добрались до здания аэровокзала, который уже через час был оцеплен десантниками примчавшихся на грузовиках из Светлого.
 Переговоры шли уже шестой час. Однако представитель губернатора ни как не мог понять, откуда взялись эти люди. Как сообщила по секретной связи Москва, никакой такой Крымов в ВС РФ не числился, а там паче сейчас в ГРУ.
 Однако, назвавшийся прапорщиком Крымовым, заблокировавшись со своими "коммандос" в Управлении настаивал, называя чины и фамилия известных людей.
 - Сумасшедший? - думал про себя представитель - Не похоже. С ума сходят по одиночке. А их четверо. Террористы? Но отчего не выдвигают никаких открытых требований.
 Два часа назад пришёл всё ж ответ на Владимира Петровича Волкова, из Красноярска. В нём значилось - матрос морской пехоты 165-го пмп 55-ой дмп, пропал без вести почти десять лет назад, при выполнении какого-то спецзадания. И всё!
 А тут ещё выяснилось. Командующий группировки самовольно отправил в здание разведчиков-десантников, как он оправдываясь, заявил - лучших бойцов. "Лучшие" получили по зубам ( без стрельбы!). Но тот, кто называл себя Крымовым, предложил забрать троих - "с лёгкими телесными повреждениями" и сопровождающего их поручика в обмен на минералку и еду. Подсыпать отравы не решились. Поручик доложил, что все четверо неплохо вооружены, хоть и старыми АКМ и пулемётом "печенег". У командира имеется даже старинный маузер.
  Уже под вечер из Дальневосточной Республики прибыл морской генерал. Он сразу взял "быка за рога", бесцеремонно отобрав трубку радиотелефона у представителя губернатора и послав при этом… Далеко!
 - Крымов! Это ты? Шубин на проводе!
 - Евгений Георгиевич? - ответил знакомый голос. – Чой-то я вас не узнаю!
 - Я это, Вадим! Не дури! Всё под контролем…
 - Если вы, тогда, как называлась ваша присказка про улицу вашего деда?
 - Мимино-2!
 - А моё прозвище после Мозамбика?
 - Пиночет! Чёрт тебя возьми…
 - Добро! Проходите.
                ЭПИЛОГ.
               
      Вадим Крымов стоял на пустынной автобусной остановке где то на окраине города. Он даже не был уверен, ходят ли здесь какой-нибудь транспорт. А спросить было не у кого.
 Сразу после завтрака его посетила целая делегация из шести лиц. Один из них коротенько растолковал Вадиму, что он прямо сейчас может покинуть "Учреждение № 0348", потому как администрация более не нуждается в его услугах. А через час улыбчивая сестра-хозяйка выдала его личные вещи.
 После полутора лет проведённых в "застенках", он и понятия не имел куда теперь идти. Всё это время связь с внешним миром отсутствовала.
 Первые два месяца его старательно допрашивали и изучали. Вероятно матросы тоже находились где-то здесь, хотя ни разу они не пересекались в белых коридорах и в разговорах о них не упоминалось.
 Потом про него забыли. Меняющийся часто персонал похоже и не ведал, что за "узник" находится в 1123 номере-люкс, хотя обхождение так же было корректное, питание отличное, прогулки по парку, книги и прочее.
 И вот теперь ему ничего не объясняя выпроводили за забор.
 Сидя на скамье, он вскрыл  объёмистый, синий пакет, который так и держал в левой руке, от самого выхода. Выписной лист с номером Учреждения с каким-то латинским диагнозом, его удостоверение, девятьсот рублей денег  (много ли это, он не знал). Открыл дорожную сумку, поставив на скамью, и нашёл там ещё комплект гражданской одежды, белья и туалетных принадлежностей, аккуратно упакованных в пакеты. На самом дне обнаружилась его чёрная полевая сумка, единственное, что напоминало о военной службе. Сумка оказалась тяжеловатой. Вадим открыл клапан и удивился, увидев рукоятку Елисеевского маузера!
 Оттянув затвор, снова удивился, магазин был полон. Отложив оружие в сторону, порылся и нашёл свою записную книжку. Полистал и призадумался. Куда податься военному человеку? Как куда? К постоянному месту службы! Что-то он не припоминал, чтоб его увольняли с Флота.
 На шоссе послышался приближающийся шум автомобиля. Вадим поднял руку. Изумрудный джип, неизвестной модели, проскочив на приличной скорости, тормознул и лихо сдал назад. За рулём обозначилась тёмноволосая молодая женщина восточной внешности, вопросительно взглянувшая на него через открытое окно.
 - Простите, сударыня! - сделал шаг вперёд Вадим - Мне бы куда-нибудь в центр. Или на вокзал…
 - Заблудились? - женщина похоже ни сколь не опасалась незнакомца на пустынном шоссе - Прошу!
 - Оттуда? - качнула она головой назад, тронув машину.
 - Да! Оттуда… - И тут же подумал, как догадалась?
 - А здесь больше и нет ничего! - как бы читая его мысли, продолжила женщина. - Значит амнистия?
 - Наверное! - опустил голову Вадим - Мне не объясняли. А вы то откуда знаете?
 - Салтанат! - кивнула головой незнакомка - Доктор химико-физиологических наук. Я часто работаю в этом Учреждении. В нём содержаться уникальные личности. Убийцы, маньяки, государственные преступники, шпионы. Вернее содержались. Сегодня я узнала, что Учреждение больше не существует. Часть пациентов выписали, часть вывезли неизвестно куда. Вы то сами из каких будете?
 - Шпион наверное? - усмехнулся Крымов - Не страшно?
 - Да нет знаете! Столько лет общаюсь. Привыкла. И куда теперь?
 - Домой! Странное у вас имя.
 - Казахское.
 - Родом оттуда?
 - В память от прабабушке. Родители раньше жили в Китае. Дети эмиграции. Знаете что, давайте я завезу вас к себе, раз уж так встретились.
 - Как это - раз встретились?
 - Вы Крымов? Вадим Владимирович?
 - Да!!!
 - Я уже год добиваюсь встречи с вами. А сегодня узнаю, что вас выписали...
 - Тоже изучать будете?
 - Там посмотрим.
  Над коричневой двери второго этажа была бронзовая табличка.
 Под номером квартиры и значилось - "АЛЫМОВА. С.С.»


                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
      Полковник кавалерии князь Алымов Юрий Николаевич, командир Зерендинского полка, погиб в бою, при сопровождении "золотого обоза" в Китай под селением Улыбино Новониколаевской губернии.
     Штабс-капитан Елисеев уже в Китае, в эмиграции, был одним из лидеров «Белой гвардии» в Харбине.  Руководил отделом антибольшевистского движения. Опубликованные им в печати документы, подобно взрыву, произвели неслыханный резонанс в СССР.
 При очередном переходе границы в 36-ом погиб в перестрелке. В НКВД долго удивлялись неизвестному образцу автоматического оружия обнаруженному на месте боя.
    Ротмистр Крымов тоже жил в Китае. В Белом движении участия не принимал. Но помог в организации вывоза из СССР в 32-ом семьи полковника Алымова, при помощи дип.миссии.
  С 43-го по 45-ый участвовал в Освободительной войне, в должности командира Русского кав.корпуса. В сентябре 45-го, генерал Крымов В.В. был арестован в Даляне Особым Отделом НКВД. Из под ареста бежал в Тайланд, затем поселился в Австралии, где и дожил до глубокой старости. Похоронен на русском кладбище в Сиднее со всеми воинскими почестями.
   Арман-хан тоже жил в Китае, но в 40-ом перебрался в Монголию.
Воевал в войске Сухэ-Батора, командиром кав.полка. Погиб летом 45-го. Национальный Герой МНР.               
    Казачий урядник Симакин Пётр Селивестрович, погиб в бою с ЧОНовцами, возвращаясь в родную станицу, до последнего патрона отстреливаясь из автомата Фёдорова, который поныне хранится в музее провинциального сибирского городка. Экспонат является необъяснимой загадкой для историков.
   Адмирал Глазков Геннадий Васильевич, как и подобает моряку погиб в Баренцевом море, при испытании новой ракеты. "Условно" похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
  Генерал-полковник Шубин Евгений Георгиевич, до предельного возраста был Командующим Морской пехоты Республики. Крымова он так больше и не встречал. Вадим сам нашёл его на Морском кладбище во Владивостоке.
 Гвардии прапорщик морской пехоты Крымов Вадим Владимирович женился на правнучке полковника Алымова - Салтанат. Пытался поступить на военную службу, но получил отказ. Уволен в запас с полной пенсией. Преподаёт  в одном из гуманитарных университетов. Имеет дочь.
 Через десять лет разыскал сержанта Михаила Клеймуша и матросов Петрова с Федяновым.  К сожалению, после применённого к ним "курса интенсивной реабилитации" о походе по "Белой зоне" они не помнили.
Академик Всемирной Академии Наук, Носков Вениамин Юрьевич,
продолжил в частном порядке эксперименты по перемещению и кажется, добился успеха. Осенью в 2007 он был застрелен на своей даче под Колыванью неизвестным. На месте убийства остались гильзы армейского пистолета "маузер С-96". Как установила баллистическая экспертиза, патроны были изготовлены в 1911 году.
Выстрелов никто не слышал, однако соседи видели исчезнувшую в ночи странную фигуру в военной форме старинного покроя. 
  "Золотой обоз" тогда так и не дошёл до Китая, исчезнув почти со всем отрядом в Южной Сибири. Сейчас это ещё одна тайна для поисковиков и "чёрных копателей". 
Летом 2007 года при проведении реставрационных работ «Партизанской могилы» в г. Бердске вскрылись необычные факты. Среди останков, обнаружена латунная бляха с якорем и звездой, какой просто не могло быть в период Гражданской войны. К тому же рядом, как установила экспертиза, имелась казённая часть автомата Калашникова калибра 7.62 мм.               
 
Приложение:  После реформы военных чинов в 1884 году, ротмистр гвардейской кавалерии, приравнивался к армейскому подполковнику.
 
Ротмистр армейской кавалерии – капитану.
Гвардейской кавалерии корнет – армейскому поручику и казачьему сотнику, поручик – армейскому штабс-капитану.
Штабс-капитан гвардейской кавалерии – армейской кавалерии ротмистру и пехотному капитану.
В Жандармском Корпусе чины были приравнены к гвардейской кавалерии.
Звание: прапорщик, были первыми офицерскими званиями Русской Армии и Флота. В период 1-ой Мировой войны, присваивались
«не кадровым», т. е, призванным имеющим инженерное образование.
В современной морской пехоте только приняты первые два морских звания: - матрос и старший матрос. Остальные звания, до генералов включительно, как в сухопутных войсках