Увидеть будущее человека

Владислав Стадольник
      Степени сознания ставят человека на протяжении последних столетий на ступень замерзания. Сколько врат открылось перед кругозором человечества! Сколько вех расставлено вокруг, сколько завершений являются возможными! Но приоткрытие завесы должно напрячь дух к истинному огненному достижению. Чему же являемся мы свидетелями при этом насыщенном даянии, когда Мир трепещет от Битвы Армагеддона? Трудное творчество может обратиться в праздник духа, который явит Миру светлое будущее. Но Рука протянутая не должна оставаться отринутой человеческим непониманием пути Света. На пути к Миру Огненному нужно понять неотложность стремления к Началу Светлому.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 371

      Течению времени Предпошлем мысль о непреложности осуществления Великого Плана, Он зиждется на принципе: «Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все». На этом основано движение эволюции. Нарождаются и уходят великие народы, изменяется лик Земли, но Великий Цикл в своем спиральном движении наметил в пространстве нарождение Шестой и Седьмой Расы и явление следующего за ними Пятого Круга, за которым идут Шестой и Седьмой. Но даже и это еще не конец эволюции человечества. Конца нет. После окончания Великого Цикла и Пралайи последует новый. Так в Беспредельности происходит эволюция сущего по Космической Спирали, нет которой ни начала, ни конца.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 587. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Милосердие, уничтожающее зло мира, строит основы будущего уже сейчас, готовя контуры направления и общий план построений.
У духа, принимающего на себя часть земного опыта, есть интерес усвоить новые проявления отношений, мысленные и чувственные механизмы этой планеты, которые, как и все, отличаются своею особенностью.
      Дух учится. Нельзя его считать безучастным и застывшим в своем совершенстве. Он постигает, сам отдавая свою энергию. И эта обоюдная связь обогащает его силой человеческого опыта, который формирует внутри его структур коррекцию идеальных представлений об одном из множества миров вселенной.
      Свет тайны в каждом живет. Свет тайны являет притяжение, рождающее интерес преодоления. Лишь в напряжении поиска, наполненного муками творчества, мы открываем признаки неоспоримых истин. Нащупывая тонкую нить смысла, мы взбираемся по ней к более крепкой, а потом к еще более значительной, и в конце концов совершаем вхождение в сокровенный Храм Истины.
У слов много сторон применения. В современном мире часто используют только их оболочку, цветистое платье суесловия. Мало слов несет огонь Высших Миров, как молитвы.
      Язык Ангелов, который применяют дети, — основной признак людей-индиго. Именно этот язык способен исцелять физические немощи, превращаясь в лекарство Новой Эпохи. Волновая эпоха дает и новые средства оздоровления, основанные на использовании вибраций и излучений. Именно они будут иметь решающее значение. Молитвы, наслоенные на лекарствах или воде, усиливают исцеляющий эффект. Это и есть вибрационная практика медицины.
   Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 28, 55. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                УВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕКА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Блуждание полюсов и их возврат на первозданную ось объясняет все возникающие катаклизмы на планете. Алгоритм всевозможных явлений и параметров является кодом, открывающим будущее и прошлое. И самое главное — это прогнозирование планетных событий. Но то, что связано с нашей Вселенной, радиус которой тринадцать миллиардов километров, не может определяться. Можно предсказать катастрофы и шаги времен, учитывая такие параметры, как расстояния между столицами и климатические явления.
Огонь космоса выжигает из атмосферы планеты накопившийся аэроперил. Наклон земной оси станет таким, как это было в Золотом Веке первой манвантары. А значит, Земля войдет в период общего потепления. Это нужно будет для того, чтобы происходило непрестанное цветение деревьев и цветов. Это нужно будет для того, чтобы явилась новая форма питания — питание ароматами. Легкие человека станут значительнее и усовершенствуются.

     Солнечная активность, воздействуя на сердце и сознание, создаст условия для развития тонкого тела. Но многие могут не справиться с такими изменениями. Психика очень хрупка. И малейшая агрессия толпы ощущается сердечными рецепторами. Поэтому в эпоху перехода многие души просто не выдержат пребывания в плотных телах и будут покидать их, оставляя оболочки пустыми, которые будут занимать блуждающие духи и одержатели.

      Солнце — благо для огненных тел, а для лунных — испытание. Огонь явится катализатором перехода в новое тело. У многих изменения произойдут еще при земной жизни. Изменение тела в сторону его увеличения по высоте даст возможность выдерживать тропический жар, который настанет на планете. Рост человека увеличится вначале до двух метров, а впоследствии — и до двух с половиной. Потом он будет возрастать, возвращаясь к показателям первых эфирных рас, рост которых насчитывал пятьдесят два метра. Но это были энергетические сущности. К концу седьмого круга так и будет.

      Самый долгий из кругов — четвертый. Остальные будут короче. Изменения гравитации создадут предпосылки для полетов. Вместо ног начнут образовываться крылья, как у изображаемых на православных иконах Серафимов.

      Возрастающая сила мысли будет помогать росту крыльев, потому что реализация образов сделает ненужными руки. Они останутся как реликт человекообразия, но в случае отсутствия физических усилий будут тоньше и изящнее. Пальцы станут каналами, проводящими сердечную энергию. Сердце займет значительную часть утонченного организма. Расширение сердца есть знак будущей расы, потому что вмещает больше солнечной энергии. При расширении сердца усилена работа духа. Аура таких людей должна быть больше, и характер их, скорее, благожелательный. Это может доказать специальное исследование, если таковое будет проводиться» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 51, 52. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Жизнь остается, но формы выражения ее меняются постоянно. Жизнь вечна, и вечен процесс непрерывных изменений жизненных форм. Смерть формы совсем не означает смерть жизни. Жизнь умереть не может. В этом процессе нескончаемых изменений совершенствуются и утончаются формы, претерпевают изменения и все оболочки - от жизненного принципа до огненного проводника включительно. В человеке при этом происходит оформление всех его оболочек. Процесс этот длителен необычайно. Восемнадцать миллионов лет человечество уже одарено самосознанием, и даже ментальное тело, не говоря уже об огненном, оформлено далеко не у всех. Ступени совершенствования носителей духа, намеченные эволюцией, не заканчиваются оформлением огненного тела. Когда будет завершен четвертый круг, в новом, пятом, проводники получат новый импульс для своего развития, и, оформленное уже, ментальное тело будет продолжать совершенствоваться и развиваться, накапливая новые способности и силы. Абсолютный слух указывает на возможность абсолютного состояния всех чувств человека. Их гармоническое взаимодействие (в человеке) позволит подойти к постижению мира с иной, более расширенной точки зрения. Свободное проявление и активность во всех своих проводниках на всех планах существования сделают Беспредельность полем деятельности сознания. Каждому принципу в человеке соответствуют определенные сферы пространства. О двух высших из них не приходится даже говорить, ибо до их осознания человечество еще не дошло. Хочу этим Сказать, что в Беспредельности для человека эволюцией предопределены такие возможности, которые превосходят самое пылкое воображение. И как бы ни были они далеки от настоящей ступени развития человечества, они все же наступят, ибо элемент времени в явлении эволюции – как миг перед вечностью.

      Чем дальше заглянуть в прошлое человека, тем больше можно увидеть его будущее, ибо в прошлом заключается проекция будущего. Первые расы были эфирообразными. Уплотнение шло постепенно. Последние будут такими же. Утончение пойдет постепенно. Конец и начало аналогичны по форме, но отличны по выражению. Если вначале отсутствие самосознания, конец – апофеоз самосознающей себя сущности. Длительность процесса огромна. Четвертый круг завершится седьмой расой. Круг этот особой ответственности, ибо срединный в семи, когда в центре его уравновешены были дух и материя. Точка эта уже пройдена еще в четвертой (тоже срединной) расе, и пятая – на восходящей дуге. Постепенно духовное получать будет все больший и больший перевес над материальным, чтобы к концу седьмой расы совершенно подчинить материю духу в степени, доступной для четвертого круга. Рост могущества духа безграничен, но за пределы возможностей данного, то есть четвертого, круга могут выйти только единицы. Народы, идущие с эволюцией, преуспеют, идущие против – погибнут. Поток эволюции вынесет их по берегам, превратив в отбросы, или Космический сор. Закон аналогии царствует в мире. Подобно тому, как родится, развивается, стареет и умирает тело, родятся и умирают народы, достигнув расцвета, родятся, расцветают и умирают населенные миры. Семя дает жизнь растению. Затем следует расцвет и смерть растения, давшего жизнь новому семени. Пользуясь законом аналогии, можно решить много сложных вопросов в человеческом существовании. Например, вопрос семеричности в жизни земной человека. Постепенное утверждение младенца в сознательном пребывании в теле, расцвет и кристаллизация полученного опыта в зерне духа, в Чаше, для последующего выявления его в новом воплощении. Единство в многообразии постигается легче всего путем аналогии. Ибо – как вверху, так и внизу, так и везде и во всем.

      Будем замечать и отмечать все. Жизнь ставит человека в определенные условия, имея в виду конечную пользу. Нередко это сопровождается страданиями. Обычно это бывает тогда, когда карма предъявляет счета для уплаты. За миллионы лет существования люди накопили немалую карму. Лемурийцы – это мы, атланты – это мы. Каждая новая раса пополняется представителями предшествовавшей плюс то, что каждый собрал в период «нарастания» в Надземном. Также и уроки прошлого не проходят даром, изменяя человека и углубляя его способности. Тело Земли развивается и утончается параллельно с развитием человечества. Когда-то Земля была пластичной и эфирообразной, так же как и ее обитатели. Потом уплотнилась до предела. После срединной точки уплотнения начался подъем на пути к разрежению, чтобы достичь тех же степеней разрежения, но уже на новом уровне. Уплотненный астрал – будущая ступень эволюции плотной оболочки. Но человек в этом новом теле и в телах, со временем более утонченных и сияющих, будет пребывать в состоянии полной сознательности, чего не было при начале данного четвертою круга. В этом различие между началом и концом Манвантары пребывания земного человечества на планете. Как бы ни были велики очередная цивилизация и ее прогресс, смена рас неминуема, а с нею – и коренные изменения очертаний материков в связи с переменой наклона земной оси. Против космического течения эволюции планеты и ее человечества не могут идти никакие усилия людей. Ни землетрясения, ни океанские приливы не может остановить никакая техника. Но психотехника, примененная сознательно коллективом всего человечества, может оказать мощное воздействие на течение многих процессов. Но для этого требуется сотрудничество и согласованность всех народов Земли и понимание Основ Учения Жизни. Через сколько страданий и несчастий должны еще люди пройти, чтобы утвердить согласованность, кооперацию и сотрудничество, кто может сказать? Но прийти к этому надо, ибо иначе несогласные будут сметены мощным течением космического потока. Много зависит в жизни человечества от свободной воли его.

                Ещё вчера  –  жил в Поднебесьи,
                сегодня  –  по  Земле  пошёл,
                и символом преображенья –
                лотос огонь  –  в земном в излом…

                Излом  –  где точка поворота,
                с  неё  Эпоха  на  Земле,
                Лемурия  –  вот остров Пасхи…
                От Атлантиды  –  тон в настрой…

                Настрой  –  на перемены в мире,
                рождается  где  дух  в   боях,
                в сражениях за Благо мира,
                за Красоты, Любви к нам нрав…

                Взять лучшее от Атлантиды,
                забросить  в  Дали  якоря, –
                грядущее нам глянет в очи,
                куда  заветна  мысль  ушла.

                Мотивы Огненного Мира –
                поют у сердца в звёздный час,
                а Сфинкс  –  хранит свои загадки, –
                дух Атлантиды  –  живёт в нас.
                Владислав Стадольник 2005

      Плотность Земли и грубость ее материи не есть явление постоянное. Эволюция планеты ведет ее к разрежению и утончению материи, ее составляющей: Земля и все, что на ней, постепенно будут становиться все более и более пластичными, пока все достигнет ступени подвижности Тонкого Мира, чтобы потом продолжать это разрежение. Когда-то она была такой, когда по нисходящей дуге она достигла низшей точки уплотнения в середине четвертого круга, теперь процесс идет по восходящей дуге в обратном направлении, то есть в сторону утончения и разрежения. Разница только в том, что человечество обрело самосознание, и все живое на Земле продвинулось вверх по ступеням лестницы жизни. Интересно сопоставить самое плотное и грубое физическое тело современного человека с самым утонченным и восприимчивым, и тогда легко будет увидеть глубокое различие между людьми даже во внешней форме их плотных оболочек. Внимательно присматриваясь к людям, уже многое можно отметить. Не об аристократии говорю, где часто можно видеть вырождение, но об особой утонченности организма, которая не зависит от родовитости или других внешних причин. Только утонченность духа дает утончение тела. И если в старом мире аристократизм определялся по происхождению, родовитости и даже богатству, то в Новом будет признаваться только аристократизм духа, который уже не зависит от родословной. Отбор будет происходить по светотени, то есть по светоносности духа и его аурических излучений. И паспортами будут служить не современные бумажки, но снимки ауры, которые дадут безошибочный облик и характеристику скрытого свойства человека.

      Соответствие между состоянием планеты и сознанием человечества не понимается. А между тем, оба эти состояния настолько взаимосвязанны, что мощно воздействуют одно на другое. В Космосе, а также и на планете существует гигантское разновесие, которое в частном случае Земли находится под влиянием коллективной психической энергии людей. Стихийные бедствия не есть нечто случайное и своевольное. Как показывает само название, в них деятельное участие принимают стихии, равновесие которых нарушается коллективною силой человеческих энергий. Организм человека наделен этими энергиями в очень значительной степени. Периоды благоденствия народов Земли всегда ознаменовываются умиротворением стихийных сил природы. Эти периоды характерны подъемами духовной жизни людей, расцветом наук и искусств и миром между народами. Существует много легенд о Золотом Веке человечества. Это не сказки, но память о действительном прошлом, когда люди не знали ни бедствий, ни войн, ни вражды, ни недоброжелательства и когда Земля была поистине благословенным краем для населяющих ее народов. Да! Было такое время. Оно прошло. Его заменил Черный Век Кали Юги, который, как и все на Земле, имеет свой конец. И конец этот уже наступает. Уже ощущаются временами светлые воздействия приблизившейся Сатиа Юги, Юги Света, духовного подъема, мира и процветания.

       Кали Юга – век неуравновесия, столкновений народных, насилия, и войн, и падения нравов. Все это особенно яро и резко выявляется при конце Черного Века, когда столкновения полярностей достигают особой силы. Наступление Сатиа Юги связано с нарождением новой шестой расы человечества, несущей с собою в мир новое сознание и мощь новой эволюционной волны. Никто не может встать в стороне от тех перемен, которые, в силу этого, уже происходят на планете. Участники – все без исключения. Все участвуют в этом гигантском столкновении сил Света и мрака. Победа суждена силам Света, ибо эти силы на страже эволюции. Разрушение старого мира предшествует победному строительству Нового. И для каждого человека так важно решить вопрос, примкнуть ли сознательно к силам Света или к силам тьмы, и тем определить участь свою на целую Югу. Разрушители темные с планеты уйдут. Останутся строители жизни. Таково предначертание Космической Воли. Поступь времени идет своим чередом, не считаясь с уложениями человеческими. Нельзя ни задержать ни одного мгновения и ни продолжить. Все обречено на то, чтобы уйти в прошлое. Но, когда Мы Забрасываем дальние якоря, перебрасывается как бы мост через время и будущее становится перед сознанием вне быстротекущего времени. Будущее стоит перед Нами, становясь как бы прошлым и в то же время сохраняя устойчивость и не погружаясь в невозвратное. Как луч маяка ведет корабли среди бури и тьму, хотя сам маяк остается на месте, так и будущее ведет человечество вперед, не поглощаясь прошедшим. Великий План Эволюции человечества Определен Нами на такое огромное будущее, что быстротекущая преходимость обычности ему не грозит уничтожением. Сколько миллионов лет еще протечет, прежде чем седьмая раса завершит свой земной цикл. Но раса седьмая – это еще далеко не конец, за ней идет следующий круг, и снова семь рас, а за ними опять новый круг. Конца нет. Великий План намечает будущее, которое не имеет конца. И ваша планета со всеми ее кругами – только лишь временная ступень в бесконечной цепи миров в Беспредельности сущей.

       Расстояние от современного человека до человека Пятого Круга огромно. И все же оно будет преодолено. Не во времени дело, но в состоянии сознания. Платон жил очень давно, но уже принадлежал к Пятому Кругу. Надо понять, что хотя ступени духа и проходятся во времени, однако их прохождение зависит от других условий. Первое из них – степень оформления ментального и огненного тел. Оформлены они только у очень и очень немногих. Наука о центрах дает представление о строении аппарата для духа. Сейчас условия жизни столь негармоничны, что человек с раскрытыми центрами не может существовать среди обычности. Даже частичное приоткрытие их вызывает утонченные страдания. Жизнь на Земле должна измениться в корне. Иначе погибнут самые утонченные организмы. Преображение планеты необходимо в целях эволюции человечества. Вчерашний день не исчез, но существует в пространстве других измерений. Доступ к свиткам Акаши Имеют Высокие Духи. Можно видеть клише прошлого из любой эпохи или периода существования Земли. Так же и настоящее не скрыто от огненного глаза покровом внешней видимости. Не скрыто и будущее. Пределы сущего раздвинуты по всем направлениям. Это награды Архата за все, что Ему пришлось претерпеть, прежде чем победить ограничения плотного мира. Но за вершиною достижений, освоенных Им, идут другие вершины, все выше и выше. И каждая достигнутая выше предыдущей, а конца восхождению нет, и никто не может сказать, что он достиг высочайшей вершины, дальше которой подниматься некуда. Беспредельность и здесь уявляет себя. Будда был человек Шестого Круга. Но за Шестым следует Седьмой. Но и это еще не конец, так как за ними идет новая Спираль Нового Цикла. Есть планеты Седьмого Круга, а есть и выше.

      Вчерашний день не исчез, но существует в пространстве других измерений. Доступ к свиткам Акаши Имеют Высокие Духи. Можно видеть клише прошлого из любой эпохи или периода существования Земли. Так же и настоящее не скрыто от огненного глаза покровом внешней видимости. Не скрыто и будущее. Пределы сущего раздвинуты по всем направлениям. Это награды Архата за все, что Ему пришлось претерпеть, прежде чем победить ограничения плотного мира. Но за вершиною достижений, освоенных Им, идут другие вершины, все выше и выше. И каждая достигнутая выше предыдущей, а конца восхождению нет, и никто не может сказать, что он достиг высочайшей вершины, дальше которой подниматься некуда. Беспредельность и здесь уявляет себя. Будда был человек Шестого Круга. Но за Шестым следует Седьмой. Но и это еще не конец, так как за ними идет новая Спираль Нового Цикла. Есть планеты Седьмого Круга, а есть и выше.

       При решении некоторых вопросов хорошо сосредоточиться на Руководителе и решать свои вопросы как бы вместе с Ним. Слишком уж ограничен земной ум, чтобы можно было на него полагаться во всем. Учитель Предлагает действовать во всем с Ним совместно. Самость будет очень мешать такому единению, требуя внимания к себе. Но зачем же уделять внимание тому, что обречено и что ограничено малым кругом своего проявления. Это нецелесообразно. Плодоносным становится ум, освобожденный от тирании самости и личности, оседланной ею. Полезны контакты с Природой. Полезна быстрота движения, она как бы освобождает ауру от тяжелых и плотных частиц материи. Материю поймем широко, вплоть до тончайших ее выявлений. Ею окружены. Она входит в состав всех проводников наших, или тел, до тела Света включительно. Но степени ее разрежения и утончения весьма различны. Даже плотная материя физического тела пьяницы и Архата различна. Надо уметь различать под одинаковостью внешних форм внутреннее различие их содержания. Восходящая дуга планетного цикла ведет к разрежению и утончению материи и всех живых форм, обитающих на Земле, а также и самой Земли. Человечество находится на восходящей дуге. В этом состоит самая сущность эволюции. Все этой задаче не соответствующее будет выброшено из потока жизни как космический сор – от величайших явлений до маломалейших проведена эта огненная черта, ведущая к далекой цели, завершающей данный цикл, чтобы можно было начать уже новый.

      Летательные аппараты хороши и знаменуют собою век Водолея, но летать в тонком, ментальном и огненном теле все же быстрее, дешевле и лучше – надо лишь только... уметь. Летательные аппараты человеческого микрокосма совершеннее механических и много прочнее и служат длительнее. Срок же службы огненного аппарата – бесконечен, и если он оформлен, то не изнашивается никогда. Мы Считаем, что всякое исследование неизвестного мыслью – полезно. Мысль ведь магнитна и благодаря этому обладает способностью привлекать к себе из пространства элементы, относящиеся к исследуемому явлению. Возьмем для примера Центральное Солнце Вселенной. Что знаете вы о Нем? Ничего. Но сердце есть центр организма. Такой центр имеет все существующее в Космосе: от атома – до планеты и системы миров. Центральное Солнце есть средоточие, или Фокус, Космической Жизни, вокруг которого вращается проявленная Вселенная. В Космосе в движении находится все. Нет неподвижных систем и миров. Пульсирует также и атом – энергией, в нем заключенной. Это движение ритмично, и фокусом, его обуславливающим, является Центральное Солнце. Атомы огненны, и Центральное Солнце – Огонь в его высочайшем проявлении. Магнитная сила Его огромна и не поддается никаким вычислениям. Если солнце нашей системы убрать, разрушится наша система. Если бы исчезло Центральное Солнце, Вселенная прекратила бы свое существование. Наша система мчится в мировом пространстве к Далекой Звезде. Почему? Магнитная мощь притяжения влечет ее неодолимо вперед. Движутся миры, и системы миров, и целые галактики, но в стройном порядке, не уничтожая друг друга и совершая это движение в конечном итоге вокруг Великого Центрального Солнца. Его эманации, или магнитная мощь и Лучи, наполняют весь Космос, и чувствуется их сила везде. В этом единство Вселенной. Пути в неизвестное не закрыты, но нужны дерзновение и устремленная мысль.

      Все, чего достигло человечество в целом и каждый человек в отдельности, все способности, свойства, таланты, дарования, умение – все это достигнуто благодаря воплощениям духа в плотные формы, начиная с самых первейших. В этом смысл существования форм и смысл воплощений. Каждая форма, несущая в себе жизнь, умирает, и разрушаются во времени дела рук человеческих, ибо не в них цель, но то, что приобретено духом через этот опыт, его способности и знания, остается с ним навсегда. Конечная цель очень далека, но она так величественна и грандиозна, что достижением ее окупаются все те труды, страдания, усилия и испытания, через которые проходят люди. Только в следующем круге ум человеческий достигнет полного развития. Но ведь этот, настоящий, четвертый круг еще не закончен, должна еще народиться Шестая Раса, а за нею Седьмая. Эволюция Сущего длительна очень. Она обнимает огромные периоды времени. Можно представить себе, сколько миллиардов лет прошло, чтобы Луна могла сформироваться, дать формам, минеральным, растительным, животным и дочеловеческим, жизнь, потухнуть и умереть, превратившись в мертвое тело, передав жизненный импульс и формы жизни Земле для дальнейшего развития. Восходя по лестнице жизни, дух раскрывает все те возможности, которые он имеет в своем потенциале. Они беспредельны, ибо предела росту и развитию духа не существует. Основатели Великих Учений Давали человечеству понимание Истины в размере его способности вместить в соответствии со временем, эпохой и ступенью его эволюции. Но вся Истина, во всей ее всеобъемлемости, в сознание человеческое не вмещается. Потому постижение ее может быть только частичным. Могущий вместить многое да вместит, и желающий постичь и достигнуть – достигнет.

       Мысль имеет форму, но не имеет языка, облекает эту форму в слова сознание – приемник и трансформатор пространственных энергий – на привычном ему языке. Язык мысли универсален, то есть понятен для всех способных его воспринять. Мысли земные могут быть облечены в слова на том или другом языке. Но даже и земная мысль может быть бессловесна. Для более близкого понимания Учитель Может облечь мысль или в привычные слова, или же в необычные словесные выражения. Мир мыслей образует ментальный мир планеты, точно так же как материальный мир мыслей человека строит его ментальное тело. Всего миров семь. Доступны современному человеку четвертого Круга – четыре. Объединителем миров служит мысль. Широка шкала мыслей, идет она от низа до верха, теряется в беспредельном сиянии Света. Есть мысль без формы, равно как и Свет. Светотень на Земле и в низших мирах. В Царстве Света нет тени. Даже тонкое тело уже не отбрасывает ее. Взаимопроницаемость материи и энергии – свойство Высших Миров. Для огненной мысли проницаемо все. Даже обычная мысль не знает преград и расстояний, если не ограничена сознанием. Расстояния – свойство земного ума, но не мысли. Ключ от понимания всех миров – в мысли. Все во Вселенной создано мыслью, и мыслью же творит человек. Все сделанное рукой человеческой создано мыслью. Творит мысль, ибо мысль есть рычаг всякого творчества. Особенно ярко выявляется это в сфере искусства. Потенциальная мощь мысли неимоверна. Пределов для мысли нет. Если хотите в чем преуспеть, мыслью творите.

      Основа жизни сознательных духов – это труд и постоянное Служение Свету. Труд на Земле и в Мирах. Странно представить себе, что и в Тонком Мире тоже труд, ответственный, напряженный и светоносный. Проявленный мир держится трудами Иерархии Света. Во всех явлениях природы принимают участие Духи различных степеней. Духи стихий участвуют в проявлениях стихий. В пространстве трудятся сонмы существ под руководством своих Иерархов. Трудно даже представить себе, что все энергии природы одухотворены. Древние в этом отношении были ближе к пониманию явлений природы. Много Тайн в Космосе. И дождь, и туман, и ветер, и бури, и подземный, и пространственный огонь – все одухотворено невидимыми силами. Сложна жизнь, и глубины ее неисчерпаемы. Основа жизни сознательных духов – это труд и постоянное Служение Свету. Труд на Земле и в Мирах. Странно представить себе, что и в Тонком Мире тоже труд, ответственный, напряженный и светоносный. Проявленный мир держится трудами Иерархии Света. Во всех явлениях природы принимают участие Духи различных степеней. Духи стихий участвуют в проявлениях стихий. В пространстве трудятся сонмы существ под руководством своих Иерархов. Трудно даже представить себе, что все энергии природы одухотворены. Древние в этом отношении были ближе к пониманию явлений природы. Много Тайн в Космосе. И дождь, и туман, и ветер, и бури, и подземный, и пространственный огонь – все одухотворено невидимыми силами. Сложна жизнь, и глубины ее неисчерпаемы.

      Видите, как небо на горизонте сливается с землею, хотя этого нет. Видите, как вдалеке сходятся рельсы, хотя этого нет. Видите одни только плоскости всех предметов, но знаете, что это не так, и придаете им выпуклость и глубину. Видите все в перспективе, хотя в действительности ее не существует. Так мыслью преодолевается ограничение чувств и мир воспринимается в более доходчивом виде. Когда едете быстро, весь видимый ландшафт приходит в движение и начинают бег все видимые предметы, причем одни как бы обгоняют другие. Все это обман чувств и все это даже не возбуждает удивления. Много необычных явлений его уже не возбуждает. И все же следует давать себе ясный отчет во всем происходящем вокруг. Много чудесных вещей можно обнаружить при этом и многому удивиться. Мир не так прост, как кажется привычному взору.

      Цель Наша – вооружить человека без единого аппарата или машины. Единственным аппаратом при этом является человеческий организм во всей его сложности, со всеми его возможностями, заключенными в нем потенциально. Нет двух одинаковых организмов. В процессе длительной эволюции, в течение многих миллионов лет аппарат духа развивается и утончается непрестанно, приобретая новые свойства и способности. В отдельных случаях у разных людей выявлялись те или другие особенности и достижения. Если все их соединить в одном организме, то можно представить себе, каких же высот когда-то достигнет человек в будущем. И хождение по огню и воде, и поднятие в воздух, и полеты тонкого и огненного тел на далекие планеты, и все, что когда-либо было достигнуто в прошлом отдельными людьми, станет достоянием всего человечества в одной из последующих Рас или даже Кругов. Но и сейчас в задачу ученика входит сознательное утончение и развитие своего организма путем расширения сознания. Путь этот труден и медлен. Форсировать организм нельзя. Потому продвижение человечества в будущее идет закономерно и по ступеням. Каждая Раса выдвигает и развивает какую-либо сторону в человеческом аппарате, разрежая и утончая материю, облекающую тело. Процесс идет в согласовании с разрежением материи самой планеты. В седьмой Расе, при ее завершении, многое считающееся сейчас чудесным станет всеобщим достоянием, и плотность материи, а также и тел человеческих достигнет предела, положенного ей эволюцией для данного Круга и его последней Расы. Но это не все. Следующий Круг выдвинет новые задачи, и человек будет подниматься все выше и выше по ступеням лестницы жизни, нет которым конца.

      Между высшими и глубинными слоями материи, не затрагиваемой происходящими в мире явлениями, находятся слои материи разной степени подвижности, начиная с высоких, легко поддающихся воздействию мысли, и кончая плотными земными слоями. Труднее всего поддаются мысли слои плотной материи видимого мира. Цель эволюции планеты и всего живущего на ней заключается в разрежении и утончении материи плотной, включая сюда и землю и тело человека. Вначале процесс был обратным, то есть эволюция шла путем постепенного уплотнения тонкого в плотный. После прохождения срединной точки Круга он стал обратным. В седьмой Расе этого, пятого, Круга утончение материи и материальных тел достигнет своего предела, и следующий, шестой, Круг повторит весь процесс сначала. Конца этот эволюционный процесс не имеет. За шестым Кругом последует седьмой, и Земля завершит свою эволюцию, подобно луне. Человечество же перейдет на более высокую планету, и спираль эволюции будет поднимать его все выше и выше. Беспредельность конца не имеет.

      Не в прошлом, но в будущем находится область реализации всех чудеснейших возможностей человека. Хотящий достичь устремляется мыслью в будущее. Ограничено прошлое тем, что в нем достигнуто, но будущее не ограничено ничем. Мы Указуем жить будущим и в будущем. В него устремлены Наши энергии. В нем мыслью постоянной, упорной и четкой можно выкристаллизовать совершенно определенные формы будущих достижений, чтобы с ними сливаться в сознании и тем утверждать их непреложность выявления уже в плотных материальных образованиях. Будущее ведет, если созданные в его сферах формы созвучны с эволюцией сущего. Наше Учение определяет направление течения эволюции. Мы Знаем четко это направление и Устремляем человечество в это будущее. Уже нарождается шестая Раса. Ее особенности и свойства Указуются в Учении Нашем. Спираль эволюции, пройдя серединную точку, устремляет человечество вверх по лестнице жизни. Раса седьмая будет завершением Четвертого Круга, когда вся планета, и материя ее и материя человеческого тела, достигнет положенной ей ступени разреженности, утончения и разуплотнения, с тем чтобы потом, по истечении должного времени, начать Новый Круг, Пятый, и повторить, но уже на плоскости высшей, новое эволюционное продвижение человечества по восходящей в Беспредельность спирали.

      «Хранящий Врата Небес, Вечный Страж Планеты, Владыка Земного Времени — Святогор — кличет рать пробудившихся богатырей. Они встают от вечного сна, эти исполины, служившие Матери Земле веки вечные, и снова заступают в дозор. Великие хранилища их, древние пещеры, уберегли около них их мечи и копья, доспехи и шлемы.

      Собирается рать святая. Великая сила Рассанты поднимается над облаками адовых полчищ. Судьба мира, судьба огненной силы духа — в руках детей Солнца.

      Великий Сварог, глядящий на мир жгучим оком Своим днем и прохладой творящей ночью, говорит о приближении времен борейских.

      Древний материк Арктогеи обнажит свои чудные долины и горы. Рассанта как значительная часть его оживит свои корни. И Сибирь станет основной территорией государства Руси Великой. Алтай займет место, которое ему предназначено с начала веков, — Страны-Храма или, как говорят ведические мудрецы, Рая, Ирия. Но разве в Раю нельзя учиться и постигать мудрость, глубины которой неизмеримы?

      Мудрости хватит на всех. Учиться продолжают не только люди. Великие Учителя и Сами Боги постигают новые и новые истины, необходимые для управления звездами, планетами, созвездиями, галактиками, малыми и большими вселенными. Дух обретает опыт человеческого существования, а человек проникает в духовные области. Взаимный обмен энергиями создает цепь движения, или частоту вибраций, насыщенных следами постижения Вечного Знания

      "Когда люди поймут полезность чистой отдачи, они получат богатство". Но одно только стяжание сокровищ делает сознание рабом собственных накоплений, когда не хочется никому ни гроша отдавать, а только приобретать, чувствуя от этого удовлетворение и прилив сил.

      Одержание духами богатства так привязывает человека к земле, как ничто другое. Ибо богатство в виде золота или средств материальных имеет место только на земле и только в период Кали-Юги обретает невероятную власть, внушенную Марой. Это ложное всесилие толкает людей на путь снобизма, будто собственную исключительность можно купить за деньги.

      Земная независимость имеет эквивалент золотой. Но для духа земное золото только кандалы на ногах. Там, в Мире Духа, куда важнее сияющие излучения мудрости, источаемые Трикутой, имеющей на земле желтый, а в Мире Тонком — сине-лиловый цвет.

      Берегите ваше золото. Но во время великого шторма стихий не пытайтесь спастись, удерживаясь за этот якорь. Иначе вместо спасения вместе с ним пойдете ко дну. А корабль человечества грядущего, оторвавшись от тяжести, его удерживающей, устремится высоко вверх, понимая спасение как освобождение от власти вещей.
Дыхание Нового Мира теснит грудь. И поначалу озон радости не привычен для легких. Но изменения тела создадут такую формацию человечества, которая применит новый опыт в человеческом обществе. Ведические традиции предупреждали людей о таких изменениях основ жизни и советовали не страшась принять обновление будущего, хотя бы потому, что альтернативы этому нет.

       Учитель есть путь кратчайший. «Ни дела, ни обстоятельства, ни характер, ни причины всякие не могут полагать преграды между учеником и Учителем». Отставить Владыку или Его представителя — значит предать самого себя. Все отринувшие Учителя являют ужасное зрелище. Тьма ведет их на поводке порока, убеждая, что они обрели свободу. Но эта свобода заключена в привязанности к греху и зависимости от сладких ядов жизни. Переступивший запрет считает, что он стал хозяином самому себе. Но разве можно стать свободным вне служения Свету и повиновения Воле Единой?

      Только проявление духовного благородства способно указать на освобождение от земных жизней. Но и само освобождение не должно избавлять от труда, напряжение которого возрастает по мере подъема по ступеням восхождения. Но одновременно с этим растут силы реализации наших замыслов. Они определяются мерой ответственности или градусом жертвенности. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

      Банкиры и миллиардеры считают, что они управляют своим капиталом. Но на самом деле капитал управляет ими и всеми их чувствами и временем. Во благо употребившие материальные средства поступают разумнее всего.

      Вкладывая в детей, строим будущее страны. Сироты наиболее закалены в жизненных обстоятельствах, поэтому им и нужно давать наибольшие возможности для развития. Но часто семья являет уродливые отношения, которые ранят сознание ребенка на всю жизнь.
Учитель с большой и маленькой буквы нужен каждому. Без него не решить ни одной из жизненных задач.

      Когда энергия устремляется в глубь сердца, дух ощущает смертельную тоску по причине того, что мировые токи приносят с собой боль мира, человеческие страдания и горе от войн и стихийных катастроф.

      Сжатие магнитосферы — это устремление космических токов в глубь планеты. И эту паузу, похожую на черную дыру, люди отмечают как наиболее тяжелую фазу переживаний. Пресечение космических токов или слишком интенсивное их прохождение сверху вниз создают синдром тяжких сновидений, из-за того что астрал не способен противиться силе вращения ядра планеты и тонкое тело выходит через низшие центры. Особенно это время тяжко для тех, кто привык выходить в Тонкий Мир через высшую триаду, которая дает ощущение сознательного выхода и даже всех переходных моментов выделения астрального тела, когда дух проходит слой архетипов и абстракции.

      Многие знаки есть зашифрованные послания миру будущего. Их могут прочитать лишь индиго-существа как предвестники грядущего человечества.

       Тоска замыкает энергии на себе и создает вихрь накопления сердечных сил. Планета переживает тот же период депрессии 2012 года, когда войны, разрушения, катастрофы и кризисы, финансовые и духовные, вызывают потрясение основ. Понять мир можно, лишь оглядывая его с макро- и микрокосмической стороны: иначе полнота общих взаимодействий будет утрачена и дух останется в плену недоумений и невежественных заблуждений.

      Нужно возвратиться к режиму регулярного напряжения. Это устранит избыточную работу сердца. Когда оно устает в процессе творчества, ему легче успокоиться, ибо оно исчерпало ресурс дневной затраты силы. Если этого не происходит, то выравнивание расхода энергий происходит за счет ночного сердцебиения.

      Феномен труда не изучен на предмет правильного распределения времени. Дисциплина в том и заключается, что нужны периоды активизации и пралайи. Режим нагнетения и накопления сил так же необходим, как и их расходования. Нужно только разумно распоряжаться этими сокровищами жизни.

      Понять уникальность каждого человека, найти ту изюминку, где только он может накопить особое качество энергий и направить их на пользу общего блага для мира, — вот задача каждого воплощения. Закон един для всех. И если даже он не исполняется до срока, он все же неотменяем» Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 44, 97, 103, 108, 109. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 12 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3