Человек - звено Мироздания

Владислав Стадольник
      Если бы человечество поняло эволюцию, то, конечно, пришло бы к пониманию Огненного Права. Лишь Огненное Право может творить космически. Так ступени мощной эволюции могут осуществляться. Все равновесие Космоса держится на огненном объединении Начал.
   Учение Живой Этики:  Мир Огненный, ч. 3, § 045

      Люди удивляются количеству преступлений, но забывают о еще несравнимо большем числе никогда не обнаруженных злодеяний. Можно ужасаться несчетным мысленным преступлениям, которые не формулированы законами, но они уничтожают жизни людей и всей планеты. Нужно иногда подумать, насколько плодоносность планеты уменьшается, несмотря на все искусственные меры иногда принимаемые правительствами. Можно посадить рощу деревьев и в то же время отравить и уничтожить целые леса. Люди удивляются остаткам девственных великанов лесных, но не задумаются, много ли таких же великанов подрастает теперь? Люди сдирают девственный покров планеты и поражаются росту песков. Можно пересчитать все виды, населяющие планету, и удивиться, что породы мало совершенствуются. Не будем считать некоторые странные скрещивания, которые могут, как в водянке, раздувать явления некоторых овощей. Такие опыты не влияют на общее состояние планеты.
   Учение Живой Этики: Братство, § 348

      Матерь Агни Йоги: Человек есть следствие им созданных в прошлом причин. Следствия эти устранить можно только путем изживания. Их энергия исчерпывается на своем породителе. Некоторые периоды жизни можно рассматривать как усиленное или ускоренное изживание прошлого. Иначе как же от него освободиться? Сознательное и мудрое отношение к этому процессу будет и правильным безусловно.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. § 102. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Матерь Агни Йоги: Движение вверх по оборотам спирали означает новизну получаемых человеком воздействий. Не повторяется ничего, ибо построение, вернее, прохождение, по виткам спирали, расположенным один над другим, означает аналогию с предшествующим витком, но не тождество. Каждая жизнь, или воплощение, в этом смысле нова. И человек каждое мгновение нов, то есть уже не такой, каким был раньше. Хуже или лучше – зависит от того, движется ли он по восходящей или нисходящей спирали. Есть духи, которые восходят, а есть которые опускаются все ниже и ниже. И доброе и темное начала в человеке имеют тенденцию к развитию. На месте ничто не стоит.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 343. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Только через огненный фокус Иерархии можно вместить все Высшие Указы.
      Карма каждого человека является тончайшей нитью в ковре Беспредельности.
       Вселенское человечество создает великую Сеть Света, своими благими мыслями нейтрализуя все темные снаряды. То, что напряжено ко благу, являет собой спиральный столб световой энергии, по которому восходит огонь любви к Высшему Началу. А в ответ идет помощь свыше, создавая вихрь творческий взаимного обмена и связи жизненных сил.
      Вне Иерархии нельзя получить доступ к неисчерпаемому резервуару всеначальной мощи энергий. Только Иерархия дает разрешение на получение благодати. Если мера мала, то не нужно обижаться, что дается мало. Когда Чаша станет вместительнее, тогда и вина Света больше вольется. В малые меха не влить сверх положенного.
   Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 37. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Птицы улетели. Холод недвижим.
                Мы  не  долго пели  и уже  молчим.
                Борис Поплавский  1931


                ЧЕЛОВЕК – ЗВЕНО МИРОЗДАНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «В пространстве много токов, готовых пресечь наше творчество. И глубоко мнительный и слабый душой человек так и поступил бы, если бы не понимал, что творчество не стоит на месте, а продолжает расти и развиваться, словно цветущее дерево в тропических условиях. Но ведь и на севере растут деревья, а под ними — трава.

      Явления творчества не могут быть одинаково значимыми и равными, ибо материализуют мгновения неповторимости.

      Разве можно сказать о цветах, растущих в горах, что один лучше другого? Восприятие красоты субъективно. Но есть неоспоримые явления мира как среди людей, так и среди цветов. Святость не вызывает сомнения, как и цветущие розы, потому что являет совершенство среди людей. А шедевры такой жизни нелегко достигаются.

      Зависть может сквозить по любому поводу у людей. А тем более, такое редчайшее явление, как духовная литература, предано всеобщему непониманию и остракизму. Но разве можно отказаться от того, что является стержнем жизни, древом нашего существования, над которым сияет ярчайшая Звезда Посвящения? А разве в силах мы погасить хотя бы одну звезду? Да и зачем это нужно? Это так же бессмысленно, как и дикие проекты возжигания нового Солнца из планеты Сатурн путем множества ядерных взрывов. Воистину, безумные идеи управляют людьми, особенно на другой половине земного шара. Но никаким вдохновениям тьмы не лишить нас волеизъявления сердца.

      Черную дыру можно назвать фантомной звездой. Она уже перемещена в Тонкий Мир, но все еще сохраняет мощную силу гравитации, являя инерцию физического объекта. Многие из ученых считают, что каждая планета и звезда заключают в себе прообраз такой черной дыры, где энергия входит в полую ось на северном полюсе и выходит на южном, создавая не только вращение шара, но и течение времени.

      Присутствие временных аномалий и их использование людьми доказаны давно. Любое зеркало являет собой инструмент преломления времени и связи человека с его аспектами прошлого и будущего. Зеркальные люди как представители зазеркалья признаны и изучаются западной наукой.

      Когда человек обременен свободным временем и не знает, что с ним делать, это смерть для духа. Время дается как дар, посылаемый Вечностью. В нем те силы, которые необходимы человеку для реализации его кармической программы. Но ее нужно найти, ее нужно заработать. Сама судьба не будет искать встреч с человеком, который всячески избегает ответственности кармической. Если напряжение необходимости достигает уровня желания воплотить идею, то события притягиваются, формируясь из встреч с нужными людьми и косвенными случайностями, которые создала энергия великой необходимости.

      Заполнение сосуда времени — задача человека. Иначе лишь напрасная старость овладевает телом. Но проводник духа для чего-то дается. И, конечно же, не для пустого времяпрепровождения и переваривания пищи. Духу нужен постоянный импульс интереса и изучение этого мира, для того чтобы ум был острым, а сердце — сострадательным.

      Блуждание полюсов и их возврат на первозданную ось объясняет все возникающие катаклизмы на планете. Алгоритм всевозможных явлений и параметров является кодом, открывающим будущее и прошлое. И самое главное — это прогнозирование планетных событий. Но то, что связано с нашей Вселенной, радиус которой тринадцать миллиардов километров, не может определяться. Можно предсказать катастрофы и шаги времен, учитывая такие параметры, как расстояния между столицами и климатические явления.

      Огонь космоса выжигает из атмосферы планеты накопившийся аэроперил. Наклон земной оси станет таким, как это было в Золотом Веке первой манвантары. А значит, Земля войдет в период общего потепления. Это нужно будет для того, чтобы происходило непрестанное цветение деревьев и цветов. Это нужно будет для того, чтобы явилась новая форма питания — питание ароматами. Легкие человека станут значительнее и усовершенствуются.

      Солнечная активность, воздействуя на сердце и сознание, создаст условия для развития тонкого тела. Но многие могут не справиться с такими изменениями. Психика очень хрупка. И малейшая агрессия толпы ощущается сердечными рецепторами. Поэтому в эпоху перехода многие души просто не выдержат пребывания в плотных телах и будут покидать их, оставляя оболочки пустыми, которые будут занимать блуждающие духи и одержатели.

      Солнце — благо для огненных тел, а для лунных — испытание. Огонь явится катализатором перехода в новое тело. У многих изменения произойдут еще при земной жизни. Изменение тела в сторону его увеличения по высоте даст возможность выдерживать тропический жар, который настанет на планете. Рост человека увеличится вначале до двух метров, а впоследствии — и до двух с половиной. Потом он будет возрастать, возвращаясь к показателям первых эфирных рас, рост которых насчитывал пятьдесят два метра. Но это были энергетические сущности. К концу седьмого круга так и будет.

      Самый долгий из кругов — четвертый. Остальные будут короче. Изменения гравитации создадут предпосылки для полетов. Вместо ног начнут образовываться крылья, как у изображаемых на православных иконах Серафимов» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 43, 45, 48, 51. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Великие Духи Стремились к тому, чтобы не иметь ничего и освободиться от того, что Имели, ибо все земное очень мешает свободно владеть незримыми сокровищами духа. Земное требует в сознании места, внимания, заботы. Но сокровища духа ценнее, ибо неотъемлемы смертью. Ими владея, Они не Могли уделять Энергий Своих тому, на что обычные люди тратят все свое время. Кто заботится только о земном, о Высших Мирах ничего не узнает и не узнает ничего о себе, кроме внешнего в себе человека. Все в человеке. Все человеки. Но рознь человек человеку, и различаются люди между собою даже больше, чем звезды. Ведь в пространстве живут и сияющие солнца, и мертвые луны. Надо понять, что на какой бы ступени развития ни стоял человек, перед ним Беспредельность, а в ней беспредельность возможностей развития духа, и что в Беспредельности все достижимо. Малое, но правильное начинание во времени следствие даст. Значение малых начинаний великих вещей следует помнить. Если долгие годы каждодневных усилий заметных плодов не дают, порадуемся тому, что эти усилия следствий не могут не дать в свое время. Важно сделать посев, и уделить внимание пашне, и вырвать вовремя сорняки, а всходы не могут не быть. На ниве Беспредельности прорастают успешно семена психических зерен, даже тысячелетней давности, а порою и больше.

      Каждый человек, знает он об этом или нет, есть результат вековых накоплений, и в каждом его действии выражается автоматически опыт множества жизней. Не мудро полагать, что вести шахматную игру одновременно с десятком партнеров может сознание, не накопившее способностей своих в течение сотен веков. Будучи выражением многовекового опыта, кристаллизованного в способностях человека, носитель его часто даже и не подозревает, насколько стар его дух, хотя молодо тело. Возраст духа превышает возраст тела в неисчислимое количество раз. При погружении в глубины своего духа можно оттуда извлечь жемчужины прошлых накоплений. Даже сознательный самовопрос о любой из своих способностей не может не навести на источник или причину их происхождения. Ведь из ничего не получается ничего. А что-то всегда идет от или из чего-то. И воинственность, и смелость, и любовь к окружающим – все это из далекого прошлого. И способности к музыке, математике, философии, изобретениям, химии – все из того же забытого прошлого. Способности человека – это квинтэссенция накопленного в прежних жизнях его опыта. Накапливал человек раньше, накапливает и ныне для будущего. Условия, дающие эту возможность, уйдут, опыт останется. И жизнь людям дается только для приобретения этого опыта, который нужен для будущего. А будущее человека – в Беспредельности.
 
      Жизнь нельзя ограничить тем, что познано уже человеком. Жизнь бесконечно шире, и богаче, и полнее областей, охватываемых человеческим сознанием. Невозможно пытаться заключить его в пределы изученного мира, за пределами его Беспредельность. Уясним себе, что сфера неосознанного беспредельно больше того, что познал человек. Это будет правильной отправной точкой истинно научного подхода к вещам и явлениям, подлежащим исследованию. Беспредельность во всем, куда бы ни устремился ум. Ведь все существует в Беспредельности, попадая от времени до времени в фокус внимания человека какой-то ограниченной частью. Изучение неразрывно связано с творчеством, с творческой способностью ума. Сфера творчества человечества постоянно расширяется, но оно тоже не имеет предела. Все в человеке ограничено Беспредельностью, то есть может расти беспредельно и развиваться. Не кончается ничего, все продолжается в вечность.

      Человек – это процесс, не имеющий конца в развитии всех его свойств и способностей. Если он чего-то не помнит или еще не знает, это не является препятствием для беспредельного роста его духа. Человек умирает таким, как он мыслит себя, но дух, проявляющийся в данной личности, продолжает жить и собирать, через новую личность в новом теле, опыт и знание жизни. Не прерывается ничто, все продолжается в Беспредельности сущего. И кто-то, достигший ступени непрерываемого сознания, знает уже неотрицаемо на основании опытных накоплений, что он бессмертен и неуничтожаем. Нелепо говорить о бессмертии личном, то есть бессмертии личности, которая уже в силу одной своей ограниченности и связанности со смертным физическим телом обречена на уничтожение и смерть, но Мы Говорим о бессмертии духа. Представьте себе всю абсурдность положения, если бы Гай Юлий Цезарь и все прочие личности, умершие давно, продолжали бы существовать, сохраняя личное сознание и всю ограниченность. Насколько это было бы нелепо и как задержало бы это эволюцию. Вечность и бессмертие для Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не имели бы смысла. Потому хорошо и во благо людей устроено так, что с личностью своей каждому приходится расставаться. Как пчела собирает нектар с каждого цветка, так и дух человека – опыт с каждого определенного воплощения. Когда придет время, сможет вспомнить он все прошлые, далекие и ближайшие воплощения, чтобы увидеть лицом к лицу Тайну себя, но не прежде. Отдельные отрывки можно увидеть и раньше, если сознание позволяет. Полезно понять смысл и значение временного существования личности, чтобы к ней не привязываться и чтобы не считать это свое временное и призрачное цитаделью и твердынею своего духа. Через десяток или несколько десятков лет она умрет, ничего не оставив после себя, кроме воспоминаний, и нет ей предназначенного места в Пантеонах Бессмертных. Смысл и значение Индивидуальности, Бессмертной перевоплощающейся Триады, тоже надо познать, чтобы из личности малой и смертной, в Нее, Бессмертную, перенести центр своего существования. Царство Триады – не от мира сего, то есть не от мира личности, не от личного мирка, в котором проживает и прячется от Беспредельности обычный человек. Царство Триады – Беспредельность, Царство Триады – пространство и Космос и бесконечная жизнь.

                Идёт всё  –  в сменах постоянных, –
                условия,  и  тело,  дом,
                и все  –  кто встретился однажды,
                и всё  –  что  явлено  кругом.

                Всё в переменах  –  в тонком, в плотном,
                и  лик  меняется  Земли,
                и ось наклона  –  твердь  смещает,
                случайности  бегут  пути.

                Жизнь в одном теле  –  в кратко время,
                ночлег  недолог,  и  опять:
                в  Надземном   встретят  ароматы,
                и  близких  по  сердцу  объять…

                Для  путника  –  всё  в  переменах,
                Великий Путь  –  чрез вечность длить,
                и в Беспредельность  –  с сменой в Тонком,
                и  дух  –  к  Высокому  стремить…
                Владислав Стадольник 2007

      Созвучие сознаний есть следствие долгой совместной работы и близости. В одночасье его не достичь. Только длительность и постоянство могут его утвердить. Когда Говорю о длительности, Имею в виду сроки, уходящие за пределы одного или нескольких воплощений. Близость поверх местных и случайных условий тоже поймем как явление, от них совершенно не зависимое. И каждый раз, когда близость утверждается вопреки им и в явном и яром противоречии со всем тем, что происходит вокруг, утверждается истина действительной жизни духа в пространстве всех измерений, в которых он, сознавая это или нет, имеет свое бытие. Микрокосм человеческий связан с Беспредельностью и постоянно соприкасается с нею, ибо в ней и живет. Все проводники человека и его семеричный состав связывают человека с соответствующими слоями пространства, и задача лишь в том, чтобы это соприкосновение стало сознательным. Именно сознанием должен коснуться и касаться человек Высших Миров, ибо бессознательное с ними общение нужных следствий не даст. Эту степень касания назовем созвучием. В сущности говоря, каждая мысль, которая имеет свободный и достаточно длительный доступ в сознание, обуславливается созвучием. Закон созвучия действует точно, насыщая сознание мыслями по соответствию. Хорошо, когда процесс этот происходит под суровым и строгим контролем воли, ибо неизжитые элементы сознания могут привлечь мысли, идущие из прошлого и не гармонирующие с достигнутой ступенью, или привлечь мысли окружающих того же порядка, или мысли невысоких слоев. Охрана от мыслей негодных нужна постоянная, пока процесс изживания полностью не закончен. Когда же закончится он, долгое время нужна еще стража, ибо дракон серых мыслей живуч.
 
      Цель эволюции духа – утвердить свою огненную природу и собрать в себе Огонь Светоносный. Для этого и дается человеку жизнь на Земле и в Мирах. Сперва надо признать, что человек есть существо огненное, а потом уже приступить к накоплению Агни. Антиподом накопления будет расточение. По расточителям можно понять, как легкомысленно и преступно расходуется драгоценная мощь. Воплощенный, расточивший свой запас Агни, – пустая оболочка. Расточается огонь поступками, чувствами и мыслями и накапливается ими же. Следовательно, накопителями будут формы активности человека, физической, астральной и ментальной. Прежде всего надо знать, что расточает и что накопляет психическую энергию Агни. Уныние, к примеру, ярый расточитель, – словно открытый кран резервуара с водой или парового котла. Бодрость – антипод уныния, а мужество – страха. Так можно просмотреть все пары противоположных качеств духа, чтобы безошибочно знать расточителей Агни. Положительные качества духа есть контейнеры зажженных в микрокосме человека огней. Качества духа и действия человека неотделимы друг от друга. Качества выявляются в действиях, равно как и мысли, ибо мысль, качество и действие – цепь одного состава, ибо насыщены тем же огнем. Цельность этой цепи имеет особое значение.

      Монолит духа зависит от единства мысли, качества и действия. Дом, разделенный в себе, не устоит против вихрей земных и надземных. Ценность очищенного Агни – в его монолитности. Монолитность означает не однотонность и однообразие, но гармонию сочетаний всех тонов огненной шкалы Великого Аума, выявляющейся во психо-духовном аппарате человека. Гармония Агни дает Свет, Свет аурических излучений. Человек – это магнит светоносный. Человек каждое мгновение излучает от себя эманации энергий, которые являются продуктами либо светлых, либо темных огней. Процесс накопления светлого Агни требует условий контроля и постоянного дозора над мыслью, чувствами и поступками. Агни, столь незаметный в жизни земной, становится решающим условием в жизни надземной, ибо свобода духа и свобода его движений и полетов там всецело зависят от количества накопленного Агни. Здесь расточитель своих огней может воспользоваться любым видом транспорта, но там все зависит от Агни, ибо он – двигатель духа в пространстве. Время и труд, посвященные накоплению светоносной, огненной энергии духа, тысячекратно вознаградят человека и на Земле, и в Мирах.

                Хаос  яр  и  ревнив,
                он лазейку находит,
                где  нарушен мотив,
                и  –  гармонии  сходят…

                Пошли  –  трещины чувств,
                единенье  –  в  разладе,
                что ни взять в раздраженьи –
                тонко  руки  дрожат…

                И  вибрации  –  в  время,
                мысли  –  в  темень  пошли,
                и  хаос  –  не  оставит,
                если  сроки  пришли.

                Стерегут  пути,  ищут –
                чтоб  предать,  обмануть,
                то  –  хаоса  подручный,
                что застит к Свету путь.
                Владислав Стадольник 2009

      Отчего же все-таки происходит такой большой разрыв между тем, чем человек хочет быть, и тем, что он представляет собою в настоящее время? Между идеалом и действительностью разрыв будет всегда, но надо, чтобы он не был слишком велик. Линия поведения ветхого человека в себе создает инерцию, которую и приходится преодолевать при реализации своего идеала. Сопротивление это очень сильно. Привычка действовать по привычным каналам автоматически толкает по проторенной дорожке. Потому, чтобы преодолеть себя, нужно непреклонное решение воли. Но ведь и идеал растет и изменяется с ростом и расширением сознания. Поэтому на этом пути нет конца, ибо нет конца роста достижений духа.
 
      Самое обыкновенное семя, попадая в соответствующие условия, начинает произрастать, то есть выявлять свою активность. Вырастая в огромное дерево, оно расширяет свою деятельность, привлекая из Земли и из пространства нужные ему элементы; чтобы построить ствол, кору, листья и дать плоды, требуется тончайшее знание химии, архитектуры, механики и многого, до чего еще не дошла наука. Требуются высокая степень разумности и умение приспосабливаться к многообразным условиям. Индивидуальность данного центра жизни проявляется в особенностях его формы. Кора дуба, яблони и березы резко отличаются одна от другой как структурно, так и составом входящих в нее химических соединений. Ум и знание, нужные для этого построения, намного превосходят знания человеческие. Человеку, чтобы знать, надо много учиться. Дубу или яблоне не нужно, знание скрыто в зерне. Строение тела малой букашки обнаруживает, что в нем применены законы механики, химии и архитектуры, до которых еще не додумались люди. Малый жучок, падая с потолка на пол, продолжает ползти как ни в чем небывало, не повредив оболочки. Высота падения превышает в тысячу раз высоту его тела, в то время как человек разбивается, упав даже со второго этажа.

      Великая разумность, и знание, и творческая способность проявляются природой на каждом шагу. Самым высшим выражением этого творчества является человек. Но аналогия с каждым центром проявленной жизни – полная. Человек – это тоже центр активности и притяжения от Земли и пространства нужных ему элементов для выявления того, что в нем заключено, чтобы собрать элементы для нового творчества и кристаллизовать их в оболочке зерна духа для нового проявления. Дерево проживет и умрет, дав жизнь новым деревьям. Человек проживет и умрет, дав жизнь новой личности, развивающейся из зерна духа в каждом новом воплощении. В потомстве продолжается жизнь формы, в каждом новом рождении, при каждом новом воплощении – жизнь зерна духа, дающая новую личность, новую ветвь на древе Бессмертной Индивидуальности. Именно как центр активности энергий можно рассматривать человека. Каждый выявляется по-своему, индивидуально. Именно в человеке индивидуализация сущности достигает своего высшего выражения. Познать самого себя – высшая цель человека. Столько тайн заключено в нем. Обычное сознание не осознает и малой доли той мудрости и высшего знания, которые выражены в структуре хотя бы малой клеточки его организма. Ведь клеточки материальны, а до раскрытия строения материи и тайны атома люди еще не дошли, хотя и пользуются уже атомной энергией. Можно сказать: ищите разгадку всего, всех тайн природы в человеке. В нем заключено все.

                Всё  в  человеке  –  взрастает в  веках,
                и в Беспредельности  –  большее в нрав, -
                смелость,  воинственность,  в  музыку
                вклад, сила любви  –  из далёкого склад.

                Слагали  деяния,  жизни  пройдя,
                песни у духа  –  в сегодня с вчера, –
                копится новое, в завтра шаги, –
                и квинтэссенцию  –  в будущем зри.
                Владислав Стадольник 2007

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Мудрость начинается с понимания слов философа, который сказал: «Я знаю, что не знаю ничего». Принимать то несовершенное представление о себе самом и окружающем мире за истинное знание будет великим заблуждением. Ни одно утверждение науки не является абсолютным. Относительность всего познавания человечеством необходимо принять прежде, чем подойти к области Сокровенного Знания. Ведь не так давно Земля была центром Вселенной и стояла на трех китах. В некоторых областях науки недалеко ушли от младенческого представления о вещах. Люди гордятся своими знаниями и в то же время обнаруживают чудовищное невежество, хищно уничтожая зеленый покров планеты и обрекая ее тем на болезни и смерть. Они отравляют атмосферу ее ядовитыми газами, они переполняют пространство энергиями, хотя всему есть предел; они насыщают ауру ее мраком ядовитого мышления, они всеми силами стремятся вывести Землю из равновесия и вызвать взрыв, забывая о том, что обратного удара стихий избежать невозможно. Много творится для разрушения. Особенно опасны ядерные взрывы, мощно нарушающие равновесие планетного организма. Много недопустимого делается сейчас на Земле. В упоении невежеством никто ни о чем думать не хочет, полагая, что все обойдется как-то само собой. Есть еще время подумать и образумиться. Правда, мало осталось его, но пока еще есть...

      Человека можно назвать космическим сейсмографом, отмечающим все происходящее в пространстве и на планете. Далеко не все отдают себе отчет в своих ощущениях, но если бы отдавали, многое бы прояснилось. Степень и тонкость чувствительности различаются так же широко, как и характеры человеческие, и строение их физических аппаратов. Закрытые центры, конечно, не позволяют ощущать и воспринимать многого. Но даже и при центрах молчащих сердце реагирует на большие события и явления. Пространственные токи и пространственное неблагополучие действуют в той или иной мере на все организмы. Отсюда же плохое или хорошее настроение, радость или горе, ощущение легкости или тяжести. Влияние космических пространственных токов на людей очень сильно. Энергии Дальних Миров достигают Земли и воздействуют на каждый организм в зависимость от его структуры и особенностей. Астрофизика и астрохимия будущего сделают науку об этих воздействиях совершенно реальной, и она получит официальное признание. Прошлая, настоящая и будущая история Земли и человечества начертана в Небе. Конфигурация небесных тел и сочетания их лучей, посылаемых на Землю, создают те условия, в которых протекает планетная жизнь. Зависимость эта велика. Она не отрицается, если речь идет об энергии Солнца или даже Луны, но дальше этого современная наука продвигается с большим трудом. Отрицание действительности не уничтожает ее, но лишает отрицателей знания многих рычагов жизни. Грядущая великая революция в области науки приведет к вратам истинного Знания, которое не будет отрицать действительность.

                Мы не долго пели,
                в  время  унесло –
                то, что покружилось,
                в молодость сошло.

                Песни нам другие
                времена  поют,
                будем же мудрее, –
                сердце кажет путь.

                Путь, что издалёка, –
                не на жизнь одну,
                и стеченье сроков –
                в  Эры  Колею…

                Всходим если, – славно!
                И светлее жизнь
                даже если горько,
                опахнёт  полынь…

                Если  оступились,
                отступаем  вспять,
                и тех преткновений –
                нам  не  сосчитать.

                Песню слушать сердца,
                выверять   компа'с,
                ведь для духа время –
                краткий жизни галс…
                Владислав Стадольник 2.4.2005

      (Гуру – Н.К.Рерих). Даже художник видит во много раз больше обывателя и многое замечает. Обострение восприятий может идти гораздо дальше. Человек имеет возможность обострять и развивать любую свою способность. Много поразительных явлений наблюдалось в веках, когда отдельные люди проявляли те или другие феноменальные способности. Но то, чего достигли некоторые, в принципе достижимо для всех. Если в одном человеке обобщить и соединить все, что достигнуто многими, получим прообраз будущего человека, или человека будущего. Постепенно эволюция ведет людей к этому синтезу скрытых способностей человека, которые в будущих расах будут достигнуты большинством. Будущее полно неисчерпаемых возможностей, развитию и достижению которых предела нет.

      (М. А. Й.). Когда человек устанавливает внутри себя равновесие, он приводит к повиновению и к гармонии стихии в своем организме. Тем самым устанавливается над ними его власть, вначале внутри себя, потом вовне. Повелевать стихиями – давняя мечта человечества. Это возможно и это достижимо, но путь к этой власти лежит через себя, через овладение собою. Самой трудной для овладения и подчинения будет стихия огня. Человек – существо огненное. Агни Йога дает методы и способы этого овладения. Она последовательно и постепенно вводит человека в область его огненной природы. Она знакомит его со стихией огня, предостерегая об опасностях процесса овладения своими огнями и указуя путь безопасный. Путь Агни Йоги можно назвать путем преображения человеческой сущности под воздействием растущих в его микрокосме огней.

      (М. А. Й.). Будем замечать все, и особенно знаки даваемые. Когда сознание на страже, может улавливать даже малейшие знаки, тогда можно отметить, как их количество начинает умножаться. Психическая энергия любит, чтобы замечали ее проявления, – она начинает расти. Она требует признания, она требует упражнения и применения. Даже меч ржавеет без употребления. А потому совет: оружие Света держать в полном порядке и готовности. Дается оно не для того, чтобы валяться в пыли и небрежении. Человек как существо огненное должен напрягать и упражнять свою огненную сущность. Не об оккультных упражнениях говорю, опасных и вредных, но об естественном применении психической энергии, которой приводятся в движение и мускулы, и мысль.

      Мириады светлых спиралей сознания работают в пространстве, осуществляя переработку хаоса, воплощая различные формы жизни. Однако размещение и точки приложения центров сознания далеко не хаотичны. Автономная, неучтённая работа совершенного сознания может привести е ещё большему хаосу, сбою механизмов Мироздания. В этом и состоит смысл Иерархии: малое подчиняется большему, большое – великому, но при сохранении свободной воли как залога творчества, причём основой мыслетворчества является качественная направленность сознания.

       Сложная система Иерархии составляет единый живой организм – Мироздание. Тело его – воплощённый мир, душа (Мировая Душа, Мировой Разум) примерно соответствуют Тонкому Миру, дух (Мировое Сердце) – Мир Огненный. Триединая структура – троица.

      Этот организм живёт, развивается, дышит, мыслит, творит. Строение, жизнь и функции его сравнимы с человеком. Вспомним: и сотворил Бог человека по образу Своему… Как сложно строение клетки человека, сколько разных видов клеток! Жизнь их вполне автономна. Они развиваются и отмирают, размножаются, функционируют самостоятельно, но, в то же время, строго подчинено общей функции, и вместе составляют орган. Органы со своей автономной жизнью и функцией составляют единое целое – организм. Его жизнью управляют надструктуры – душа и разум – они чувствуют, желают, мыслят. Существо их, направленность, качество определяется духом – тем жизненным огнём, который отличает и объединяет все органы. Человек – наиболее совершенное творение Природы _ Мироздания, Бога, ибо имеет сознание, подобное Мировому Сознанию. Он – сын Божий, рождённый в недрах Его и являющийся частью Его. Обладая своим сознанием, он может способствовать процветанию жизни Отца и препятствовать Ему. От гармонии Отца и сына, объединения их духа зависит многое.

      Творческая мысль – остриё направленной психической энергии, высшей энергии Космоса. Это сила созидания. Раскручивая хаос, она творит Мир. Творит психическую энергию высшее творческое сознание. Запасы психической энергии – сокровище Мира. Бесцельное расходование их – преступление в масштабе Космоса. Растлённое человеческое сознание поглощает психическую энергию с неимоверной скоростью. Будучи потенциальным источником высшей, мировой энергии, человечество не только не выполняет в настоящий момент эту функцию, но и истребляет мировые запасы энергии, данной на его развитие. При всей закономерности такого спада Мировых функций, такого упадка, этот процесс необходимо урегулировать в виду чрезвычайной активности неблагоприятствующих эволюции сил. Далеко зашедшая дисгармония ведёт к необратимым последствиям. Задача Сил Света в восстановлении гармонии, в оздоровлении человеческого сознания как чрезвычайно важного органа Вселенной.

      «Возрастающая сила мысли будет помогать росту крыльев, потому что реализация образов сделает ненужными руки. Они останутся как реликт человекообразия, но в случае отсутствия физических усилий будут тоньше и изящнее. Пальцы станут каналами, проводящими сердечную энергию. Сердце займет значительную часть утонченного организма. Расширение сердца есть знак будущей расы, потому что вмещает больше солнечной энергии. При расширении сердца усилена работа духа. Аура таких людей должна быть больше, и характер их, скорее, благожелательный. Это может доказать специальное исследование, если таковое будет проводиться.

      Все утверждения ученых о том, что физиология останется такой же плотной на многие тысячи лет, говорит лишь о материализме, господствующем во всех сферах науки. Если бы кто-то из последователей, вещающих с телеэкрана свои проповеди о гибели человечества от нехватки продуктов и воды, удосужился погрузиться в стихию мудрости древних текстов и теософской литературы, он бы знал, что время лунных тел истекает и что уже есть на планете существа иных эволюционных формаций, хотя они почти не отличимы от обычного человечества, так же как и те, кто является воплощением дьявольских существ.

      Уплотнение астрала дает немало преимуществ. Но тот, кто искусственно пытается переломить земную природу, голодая и претерпевая холод и жару, легко может стать добычей одержателя или духа, умершего голодной смертью или замерзшего. В последнем случае астральное тело долго будет вынуждено приходить в себя, стараясь насытиться запахами земной жизни и греясь у огня земных костров. Для таких духов есть опасность навсегда остаться в сфере невосполнимых утрат и быть проклятыми, то есть лишенными следующих воплощений. В любом случае, сами Владыки Кармы решают, как поступить с каждой душой. Все зависит от пользы души и от того, насколько она увязла в человеческом пространстве, пребывая в атмосфере его страстей и пороков.

      Если животные стремительно эволюционируют, находясь рядом с человеком, то духам, которые в силу развоплощения освобождены от многих условностей плотного существования, даны иные возможности развития при приближении к Высшим Сферам. Но, выбирая мир, близкий к человеческому, они заражаются навсегда психологией земной и утяжеляют свое тонкое летучее тело лептонами вожделений. И тогда астрал не может отделиться от тела мысли, и они продолжают скитаться в низших сферах в виде призраков, пугая людей и доставляя им множество страхов и неприятностей.

       Трудна участь тех, кто стремится к совершенству. Выбравшуюся из сети рыбу рыбаки ругают на чем свет стоит. Того, кто решил вырваться из плена обыденности, ждут хула, клевета и все прелести уличного насилия, когда толпа улюлюкает вслед юродивому и даже малые дети, насмехаясь над ним, отнимают последние копейки.

      Святые страдают от того, что их не вмещает мир физического здоровья и силы. Но когда недуги захватывают тело, люди смиряются и идут из последних сил к тому, кто был ими отвергнут в пору благоденствия. Смирение — уже шаг к признанию того, что духовные основы существуют. Окаменевшие сердца не поймут чужой боли до тех пор, пока сами не попадут в положение страждущих.

      Уже говорилось о парадоксе страданий — что только через них человек становится добрее. Пока горечь самолюбия не будет из нас исторгнута вместе со слезами, мы не сможем понять нужды простых людей. И это низведение себя до состояния самоуничижения не есть падение, но возвышение души своей и расцвет человеколюбия. Все великие предпочитали общество простых людей, ибо неимущим легче понять дух спасения через сострадание.

      Не возвышая себя, знай силу свою. Это и есть жертва этому миру — когда высочайшее опускается до уровня рождения в яслях овечьих. Дух простоты не терпит примитивности и невежества, но нисходит до понимания сердец нищих.

      Знание требует ответственности. Преждевременное и поспешное освоение интеллектуального пространства воспитывает гордыню, что и случилось с тем, кому доверено было развить ум в среде человеческой. Для таких существ духовность закрыта, ибо психическая сторона в случае развития интеллекта преобладает.

      Человек не зол по природе и лишь по внушению совершает злые действия.

      Теория Дарвина рухнула еще в 1997 году, когда было доказано генетиками, что ДНК неандертальцев и человекоподобных обезьян не имеет ничего общего между собой, что и следовало ожидать.

      Человек легко переносит невесомость и очень тяжело — тяготение планеты, которое искривляет позвоночник почти у всех людей. Это и многое другое указывает на то, что люди — инопланетяне. И там, где они жили, тяготение планеты было гораздо меньше — к примеру, на Луне, где необычайно легка гравитация. Потому и были наполнены водой океаны, чтобы люди могли почувствовать такое же притяжение, как на своей Родине.

      Воплощение есть известная степень возжжения сердца.

      Долгое время человек может оставаться обычным. Но однажды в него проникает осознание прикосновения Высокой Силы. Что-то входит в него, что-то волнующее и непонятно радостное, словно он узнал какой-то неизвестный факт, но это не дошло до его ума, а пребывает в близости, рядом, и его нельзя выразить словами, хотя оно есть, ощущаемое тонким механизмом нашей сути.

      Луч избрания осеняет пастуха или простого путника, вверяя одному человеку судьбы целых народов.

      Кто знает, что может быть ведомо из тайн высоких? Есть понятия, отданные уму. Есть ощущения, доверенные чувствам. Но есть видение, которое явлено прерогативой духовных переживаний.

      Избрание всегда удивляет людей, вызывая волну зависти. Но кто может видеть комплекс нужных Братству качеств, как не Сам Учитель? Накопление возможностей развития духовности куда труднее, чем изучение научных дисциплин. Некоторые имеют предрасположение к изучению языков. Но другие, в числе малом, имеют направление постигать тайну внутренней вселенной. Что, как не созревший дух, ведет их? Что — как не смысл предназначения?

      Высокомерием прикрывают себя нищие души, эпатируя тем, что для свободного волеизъявления, то бишь необузданной самости и кощунства, они способны устраивать бездарные кривляния на амвоне христианского храма, искренне веря, что посвящают людей в новый вид искусства. Думается, этот десант свободного мира лишь начало деградации молодежных групп, где не стремятся к супружеской жизни, устремляясь к свободной любви.

      Человекообразие воплощенных демонов позволяет им внедряться в среду людей и разлагать их добродетельные накопления. Есть уверенность, что ДНК этих людей насчитывает лишь одну цепочку» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 52, 53, 58, 60, 63, 68. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 12 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3