Зип-джолзик,

Андрей Браев-Разневский Абр
ЗИП-ДЖОЛЗИК

Если проанализировать ситуацию, существующую на данный момент, то проблема всемирного языка может быть решена при помощи языка «зип-джолзик», или какого-либо другого. Но, рассмотрев наиболее популярные искусственные языки, я так и не нашёл среди них «всемирного». И, тем не менее, цель уже близка. Можно обнаружить, наверное, несколько десятков языков, которые, если их доработать, могут стать международными.


Отдельное слово можно сказать про язык «илакш». Это язык для узкого круга лингвистов, которым доступны модуляции голоса и оттенки смыслов. Такой язык может иметь хождение в узких кругах, но круг может постепенно расширяться, доходить до десятков и сотен тысяч. Лет через 50 может возникнуть ситуация, когда уже не будет как такового изучения языков, а язык будут закачивать прямо в мозг. И тогда язык «илакш» может стать международным.


Если рассмотреть язык «арахау», то в нём испытывают нужду все мыслящие люди. А для обычных людей он неинтересен и непонятен. Арахау может стать языком интеллигенции и всех умных людей. Это могут быть сотни миллионов людей. Наука тоже должна перейти на арахау. Учёный, который с трудом его освоил и говорит кое-как, сразу обнаружит в себе профана.


Особенность арахау в том, что каждая буква имеет свой смысл. Ни одно слово не взято из какого-либо языка, каждое слово составлено по буквам. В итоге одно длинное арахарское слово выражает смысл целого предложения. Краткость – это не только экономия времени. Имея возможность говорить кратко и конструировать слово, можно создавать свои оригинальные мысли. Умный человек испытывает потребность в мыслях, и всё время думает о чём-то. Все остальные люди ищут более простой искусственный язык.


Если бы арахау имел звучание, можно было его заучивать механически и делать международным. Но эта задача, должно быть, неразрешима – создать звучный язык, слова которого составлены из букв-значений.


В итоге мы видим мир будущего двуязычным, и это неплохо. Остаётся лишь определить, какой язык станет всеобщим.


Я бы, к примеру, предложил язык «Зип-Джолзик», хотя у меня имеется ещё с десяток проектов международного языка. Каждый из них можно усложнять, чтобы удовлетворить желания мыслящих людей. Но необходимости в этом нет, т.к. уже создан язык арахау.


Известно, что один человек эту проблему не решит. Какой проект лучший – должно решать общество. Сейчас популярны несколько искусственных языков, и эти люди должны решить проблему своего объединения в рамках идеи нового языка. Возможно также и силовое решение со стороны госструктур, но в этом случае может быть ошибка, которая приведёт к тому, что язык сначала будет навязываться всем и каждому, а потом сдаст свои позиции. Это примерно то же, как если строить 100-этажный дом, но на 99-м этаже остановиться и снести строение.


Язык «зип-Джолзик» вполне может выполнить роль международного.Приставка «зип-» означает "всемирный", или "всеобщий". Существует также и "Бан-джолзик", но это псевдоязык.Псевдоязыки больше напоминают несколько усложнённый шифр, особенно если вспомнить "тарабарский". Параязыки, в числе которых и зип - это уже полноценные языки, соответствующие всем необходимым параметрам, чтобы самые серьёзные исследователи могли по достоинству оценить продукт. Существует и такое, когда параязык считают чем-то "несерьёзным", "как-бы-языком". Подобным предрассудкам пора положить конец. И, чем скорее это произойдёт, тем лучше.


ИЗУЧАЙТЕ ЗИП-ДЖОЛЗИК!