Как грабят Алма-Ата?! Автор неизвестен

Алмас Естеков
«Бедная, базарная» Алма-Ата.. "Не буди лихо, покуда тихо"!
Пришлое племя Шапрашты - из народа джунгар, которых истребили китайцы, но часть их приютил казаКский народ в 18 столетии.

Москва в советское время увидела в них - опору своей политике и подняла их, вместе с Назарбаевым - в гору..
Справка: В криминальных сводках ОПГ «Колхозника-Велосипедиста» не фигурирует. Тем не менее это ОПГ контролирует всю территорию г. Алматы, наиболее влиятельна в преступном мире.  Четко организованная, структурированна. Уникальный этнический состав – казахи из рода Шапырашты. Представляет серьезную угрозу, создает взрывоопасную ситуацию во всей криминогенной обстановке РК.

Казахстанские политические реалии, как известно, порождают собственные теоремы, аксиомы и уравнения. Так, одно из неписанных правил гласит, что когда «весового» политика «ставят» на акимствование в Алматы, то тем самым ему оказывают высокое доверие для обеспечения поддержки политического курса Елбасы, и сохранение относительной стабильности в крупнейшем и взрывоопасном мегаполисе страны, при этом закрывая глаза на то, что аким будет кратно увеличивать свое благосостояние. Однако, наш герой, похоже, очень сильно заигрался.

Знающие люди говорят о том (и это, в принципе, вполне адекватные цифры), что ежегодный криминальный оборот откатов с распиливания бюджета в Алматы составляет порядка 700 млн долларов. Если прибавить к этой цифири коррупционные поступления в виде взяток от крупного бизнеса, МСБ, отмечающихся регулярно, получится кругленькая сумма почти в 1 млрд долларов(!). Другими словами, ежедневно аким и его окружение получают по 3 млн долларов для собственных нужд – две трети этой суммы с бюджета и треть в виде взяток и крышевания бизнесменов. Так сказать, зарабатывают. И как они при этом «работают», видно невооруженным глазом. Город в страшнейшем запустении, по сути, Алматы сегодня – это огромный базар, который крышует ОПГ бандитов в белых воротничках во главе с акимом.

Держать Президента и общественность страны в неведении при этом не составляет труда. Достаточно проплатить ряду СМИ заказные материалы и проконтролировать, чтобы они попали на стол Елбасы. А когда он лично посещает Южную столицу, нужно просто прокатить его по центральным улицам. Есимова А., самого критикуемого за последние годы акима, некое сообщество «Саясат Мониторинг» поставило на верхние строчки рейтинга лучших акимов страны. Вот только за какие заслуги? 

Вопиющая коррупция на уровне даже районных акимов и архитекторов привела к тому, что в городе точечная, уродливая застройка стала главной градостроительной политикой. Теперь-то понятно, откуда у нас в городе столько донерных, гриль-установок, будок для продажи шаурмы, где круглый год царит антисанитария, где размножаются крысы и где рассадник заразы. И подобное происходит во всех районах города, в том числе и в самом его центре. Нужно ли говорить, кому «отмечаются» люди, прежде чем поставить очередную «тошниловку» или «залупообразный бизнес-центр» между жилых домов или на месте детской площадки.

Процесс выкачивания бабла с Алматы поставлен Есимовым на поток, а коррупция четко структурирована, зоны влияния распределены, все поставлены «на отметку». При этом, источники говорят о том, что 70% денег уходят лично акиму, остальные идут на подкормку окружения, замакимов города, акимов районов, силовиков. Вообще, созданный главой администрации Алматы коррупционный спрут серьезно напоминает мафиозную структуру. Прежде всего тем, что под контроль и в долю взяты местные силовики. Есимов постоянно лоббирует и проводит на ключевые должности в департаменты и управления силовых структур Алматы (КНБ, финполиция, ДВД, прокуратура, а также суды) людей, лояльных себе. После – берет их в полный оборот, назначив ответственных, которые будут «отмечаться» силовикам. Доказательство тому простейшее. За время акимства Ахметжана Есимова при тотальной коррупции пронизавшей снизу до верху абсолютно все без исключения государственные учреждения города Алматы не было возбуждено ни одного серьезного уголовного дела по обвинению в коррупции!!! Подобным же образом во времена «великой депрессии» и «сухого закона» в Америке работали мэры, фактически контролируя бутлегерство и сказочно на этом богатея.

К примеру, в южной столице самые нищие старики из-за самых высоких тарифов на коммунальные услуги, цен на продукты питания и проезд в общественном транспорте. За-то аким гордо заявляет о самом высоком уровне заработных плат в крупнейшем мегаполисе. А почему такие высокие тарифы? Потому что все (более 10) распределительные компании тепло-, электро-, газо- и водоснабжения, паразитирующие на жителях города, контролируются старшим зятем Есимова, неким Оркеном без фамилии (бывшим членом ОПГ «Рыжий Алмаз»)

Теперь, когда огромная ОПГ Есимова беззастенчиво хозяйничает в Алматы, у него только одна проблема – это вопрос имиджа. Ведь за ним закрепилась кличка «Колхозник» после его относительно мелкого крысятничества в МинСельХозе (тогда вопрос стоял о хищении 300 млн. долларов), теперь же имея более солидные, или скажем, самые солидные в стране коррупционные доходы, «Колхозник» решил поработать над имиджем по совету нанятых модных советников и «погонять на велике», устраивая велотуры. Раньше про акима ходили «мохнатые» легенды – будто он любит несовершеннолетних девочек и даже поставил их доставку к себе в спальню на поток, закрепив за акимами районов дежурство по дням недели. Однако, после того, как в прошлом году он подвергся небывалому шквалу критики со стороны целого ряда СМИ и в социальных сетях (бедные блогеры даже не догадываются насколько омерзителен по образу жизни тюфячковатый на внешний вид «колхозник»), он стал больше заботиться о том, как его образ подают в прессе, если и подают. И объявил войну через суды и прокуратуру тем, кто этот имидж портит.

Благодаря своему бывшему пресс-секретарю Сергею Куянову и неограниченному влиянию на силовиков в Алматы, Есимов засудил целый ряд изданий и общественных организаций («Время», «Трибуна» и т.д.), других попросту купил. Даже тщедушный Мурат Телибеков за критику акима был арестован и брошен в каталажку, сегодня подошла очередь Мэлса Елеусизова, который прямо говорил, что Есимов – враг Алматы и самый настоящий вредитель. 

В коридорах акиматов процветает непотизм, местничество и сдобренное изрядной долей колхозного снобизма; все ключевые должности заняты шапыраштинцами. Показательно в этом смысле поведение акима Алмалинского района, родственника Есимова Серика Кусаинова, который брезгует поздороваться за руку не только со своими подчиненными, но и с заслуженными ветеранами и аксакалами, которые приходят к нему на прием, но отправляются домой не солоно хлебавши. Заправляют всем этим бардаком зам. акима города крысообразный и неприметный Мурат Кудышев(отвечает за контроль теневых потоков бюджета) и более мелкая фигура – Ербол Шорманов (работа с коммерсантами и силовиками). При этом никто не выполняет своих прямых обязанностей – все просто «пилят» бюджет. Один интересный факт -  Алматинское метро за год принесло 18 млн долларов бюджетных убытков. Как такое может быть?

А вот чтобы «попинать по ушам» президенту, аким подбивает его на дорогостоящие сомнительные и откровенно провальные инициативы, такие как строительство горнолыжного курорта Кок-Жайлау (земли Кок-Жайлау уже оформлены в собственность структур, контролируемых зятем Есимова Галымжаном Есеновым) или проведение зимних олимпийских игр. А нелепое объяснение этому – что можно ввести дополнительные 3-4 млрд долларов в капитал Семьи. 

Еще один проект для криминального заработка членов Семьи - перенос алматинской барахолки и фактическое рейдерство у владельцев рынков. Ну да бог с ним, с рейдерством. Кого этим сейчас удивишь. На сегодняшний день совершено 4 поджога, тысячи горожан остались наедине с долгами и фактически без средств на существование, в крайней степени озлобленные. При этом не было сказано, что во время первого поджога в одном из контейнеров сгорело несколько граждан Кыргызстана, а при втором поджоге поджигателями был убит один охранник, а второй тяжело ранен. Об этом не пишут в СМИ, но все знают, что прямые бенефициары «барахольной войны» влиятельный соплеменник Есимова Болат Назарбаев и его сестра Анипа, которые построили громадный рынок на Кульджинской трассе и таким образом – поджогами и выкуриваниями – торговцев загоняют на этот рынок, где один контейнер стоит порядка 40 тысяч долларов. Цена вопроса – передела рынков почти два миллиарда долларов ежегодных «серых доходов». Пробный шар уже был обкатан на гастрономе «Россия». Его таким же образом несколько лет назад «спалили», а потом восстановили. Болат Назарбаев контролирует почти все базары и рынки Южной столицы, начиная с Алтын орды и заканчивая многочисленными Барысами. Мало кто знает, что за бегством отца Софрония из Казахстана также стоит земельный интерес брата Президента. Возникает ряд вопросов?! Знает ли Президент, что происходит в Алматы и кто поджог бикфордовые шнуры, которые медленно искрятся и верно рванут одновременно в нескольких местах города при малейшем тектоническом толчке на Олимпе власти и приведут к необратимым изменениям политического ландшафта всей страны??? Знает ли Президент, что ОПГ «колхозника» заработало за период с 2008 – 2014 год более пяти миллиардов долларов(!) и что младший зять «колхозника» Галымжан Есенов мог приобрести не один «АТФ Банк» стоимостью четыреста миллионов долларов, а все проблемные банки страны??? Знает ли Президент, что главными вербовщиками самых непримиримых противников его власти в городе Алматы являются Ахметжан Смагулов и его родной брат Болат Назарбаев??? И наконец последний вопрос – а может Он действительно все знает? И ему уже далеко на все наплевать, потому что они в доле и он в итоге сбежит доживать старость в Монако? В таком случае все встает на свои места и появляется хоть какая-то логика. Но Болатовские то базары никуда не уедут. А базары как мы уже знаем горят ой как хорошо…

P.S.1. Имангали Тасмагамбетов будучи акимом города сократил размер трансферта на строительство метро со 180 миллионов долларов в последний год акимства Храпунова до 150 миллионов долларов (с затратами на строительство станций метро) мотивируя тем, что и эти деньги еще нужно правильно освоить. При Есимове целевые трансферты на строительство выросли до 250 миллионов долларов в год (плюс 100 миллионов долларов в откат!!!). Адекватно выросла стоимость строительства транспортных развязок. Как говорится: Аппетит приходит во время еды!

P.S.2. Печальная поправка автора. К сожалению такой бизнес как «базары» имеет одну несправедливую особенность, и Болат Назарбаев именно поэтому решил аккумулировать свои активы в «базары». Имея в собственности землю под рынками и офисы администраций рынков в случае пожаров, поджогов он ничем не рискует, так как в заложниках остаются «собственники» контейнеров без права собственности, со своим товаром…

Странная подпись: Яков Заяц