Роман. 29. Волколаки - начало

Андреас Хардер
Назад.  http://proza.ru/2013/12/25/367

  Денёк выдался жаркий, солнце припекало нещадно. Людей, не спавших всю ночь и давших сражение, клонило в сон. Хотелось есть.
  Сотник державшийся неподалёку от повозки княгини, осмотрелся и недовольно скривил губы при виде Мстислава, задремавшего под скрип колёс. Понимая, что придётся остановиться, он поручил двоим из дружины, подыскать место для отдыха. Оба устало кивнули  и пустив лошадей вскачь, умчались вперёд.
  Немного придержав кобылу, он поравнялся с послушником, выждал удобный момент и ткнул его лошадь в бок. Та рванула вперёд, едва удержав незадачливого седока в седле.
  - Не спать! - Рявкнул сотник.
  Присоединившись к витязям, едущим бок обок, он сказал.
  - Все устали. Сейчас поищем место для отдыха и поедим.
  Всеволод взглянул на него хмуро и покачал недовольно головой.
  - Хотелось бы отъехать подальше, но видимо не судьба.
  - Хорошо, хоть через Итиль перебрались. Захватить наследника Буряковских – не шутка.
  Константин кивнул, соглашаясь с обоими. - Наверняка погоню устроят. Будь я на их месте, собрал бы сотни полторы всадников и кинулся вдогонку.
  - Одна надежда на то, что Буряковский сейчас в Князьгороде. Если нам повезёт, то отчаянных, готовых на такое, у них не найдётся. Они вечно не ладят с Хлебославом, а свои границы он хранит свято.
  Вскоре вернулись высланные вперёд всадники. Места для отдыха, они не нашли, но встреченные ими крестьяне рассказали, что впереди, на развилке, есть постоялый двор. Предчувствуя скорый отдых, люди прибодрились и пришпорили лошадей.
  Хозяева обрадованные таким количеством гостей, выскочили им на встречу, и замерли, заметив раненых, пленного привязанного к спине лошади и следы засохшей крови на лошадях и доспехах путников.
  -Мы люди князя Олега и сопровождаем его мать в Князьгород, к сыну, - представился Дирк. – У нас был бой с людьми князя Лехослава – по ту сторону Итиля. Нам бы поесть, сходить в баньку, да отдохнуть, как следует.
  Узнав, что путники воевали с соседями, хозяева облегчённо вздохнули. Тотчас была растоплена баня, а из погреба стали появляться на свет: квашеная капуста, колбаса, окорок и копчёная рыба.
  Княгиню проводили в лучшую комнату. В соседних расположились Тора с мужем и девушки. Горазд занялся ранеными дружинниками. Сотник расспросил хозяев об окрестностях,  а витязи заперли пленного в погребе. Кое кто из местных вырыл могилы для павших.
  Пока готовилась еда, люди отдыхали. Некоторые откровенно спали, сидя на лавках. Остальные сопровождали голодными взглядами суету, развернувшуюся вокруг кухни. Вскоре хозяева и девки стали сносить наспех собранную снедь на стол.
  Ели жадно и быстро, хватая еду руками. Вначале, куски проглатывали, почти не жуя. Затем, утолив первый голод, стали есть медленнее.
 После обеда, в ожидании своей очереди в баню, сотник, подав пример, велел чинить и чистить оружие и доспехи. Витязи, недавно ставшие наставниками, поручили работу своим послушникам и первыми ушли мыться. Следуя за хозяином, тараторившем о своём сыне, вступившем в местную дружину и лишившемуся руки в бою с соседями, они дошли до бани, спрятавшейся за рядом подсобных строений.
  Раздевшись в предбаннике, витязи отдали ему испачканные засохшей кровью и грязью вещи. Соскоблив с себя следы предыдущей ночи, и сполоснувшись, они словно заново родились. При выходе, их ждали ковши с квасом и полотенца. Облачившись в чистое, друзья присоединились к остальным.
  - Арвид, ты говорил, что дома вёл хозяйство?
  - Да говорил, - подтвердил не ожидающий подвоха послушник.
  - Вот мы сейчас и посмотрим, как ты справлялся. Хозяин хочет зарубить пятерых петушков на ужин, я сказал, что ты ему поможешь.
  - Как помочь? – не понял послушник.
  - Ну что здесь непонятного? – Удивился витязь. Ты пойдёшь на задний двор и поймаешь несколько петушков. Или ты намерен нас всех без ужина оставить?
  - Нет конечно, но я думал, что это заботы хозяина, а не наши, - пожав в недоумении плечами, он взял палку прислонённую к стене и отправился на задний двор.
 - Постой, - остановил его Константин.  – Зачем тебе палка, разве ты боишься курей?
  - Нет конечно. Но эти твари шустрые. Поймать их не просто. Поэтому я бью их по голове, а потом просто подбираю.
  - А ты смышлёный, - похвалил его наставник. - Но вкус мяса от этого портится. Ты же не думаешь, что Княгиня, станет, есть какую то падаль. Тебе придётся ловить их руками.
  Арвинд уныло опустил плечи, поставил палку на место и поплёлся к загону для птицы.
  - И чего им не нравится? Он всегда бил птицу по голове, прежде чем отрубить ей голову, и никакой разницы во вкусе не заметил.
  Первого, он попробовал поймать наскоком. Но тот, испугавшись, рванул в кусты, оставив мальчонку ни с чем. Арвинд пошел было за ним, но петух сам прыгнул на него, хлопая крыльями и норовя клюнуть или поцарапать. Едва увернувшись, послушник пнул наглеца, бросившегося наутёк.
  Увидев это, Мстислав засмеялся, за что получил подзатыльник от Всеволода.
  - Тебе весело? Чему я тебя учил?  Мы, своих в беде не бросаем, ты же видишь, что друг не справляется, вот и помоги ему.
  Мстиславу ничего не оставалось, как подчинится. Посмотреть на это весёлое зрелище, собрались все, кто не был занят делом.
  - Глянь, как надо, - сказал он другу, гордо выпятив грудь, и направился к ближайшему петуху. Он остановился неподалёку, выжидая удобный момент и неожиданно прыгнул, но нахальная птица, проскочив между ног, сбежала, оставив Мстислава лежать в грязи.
  - Ну, так то каждый сможет, - съязвил Арвинд. – Но мне пачкаться не хотелось.
  Ничего не ответив, Мстислав поднялся с колен. От прежнего веселья не осталось и следа. Он сплюнул себе под ноги и предложил.
  - А давай, кто быстрее.
  Собравшиеся посмотреть на это дружинники и девушки - загалдели, делая ставки на послушников. Разобравшись, они стали подбадривать или высмеивать отроков.
  На этот раз оба решили действовать не спеша. Но куры, пугаемые то одним, то другим разбегались в разные стороны, не даваясь в руки. В конец, уставшие и грязные, скрипя зубами от насмешек дружинников и девушек, они сообща согнали всех птиц в угол. Приблизились к ним вплотную, и избегая резких движений, взяли по петуху.

  Ближе к вечеру, уставшие, но чистые и сытые, послушники сидели на лавке и пили малиновый отвар.
  - А хорошо вас в баньке попарили, - сказал Всеволод, опорожнивший свой ковш. – Всю грязь, да перья отмыли, - он ухмыльнулся своей шутке. - Ничего, ничего – зато наука будет. Думаете, мы вас просто так, на это дело отправили?
Послушники недоумённо переглянулись.
  - Чего вы на меня так смотрите? Лучше расскажите, чему вы сегодня научились?
  - Ну, - забормотал Арвинд. – Вдвоём что-то делать не так-то просто, - Он неуверенно почесал в затылке и продолжил. Не договорившись заранее, мы только мешали друг другу.
 Всеволод кивнул, соглашаясь, и повернулся к своему послушнику.
  - А ты чему научился?
  - Нельзя недооценивать врага. И забывать, что он тоже старается перехитрить нас. Из-за каких-то курей, мы потеряли кучу времени, и вымазались, как порося.
  - Молодцы, - похвалил обоих Всеволод. Можно часто говорить, что огонь горячий, но пока сам не обожжёшься, не научишься. Допивайте не спеша свой отвар и отдыхайте. Вы оба это заслужили, - послушники действительно устали и хотели спать.
   Солнце едва коснулось верхушек деревьев, и было ещё светло. Константин бренчал на лютне, прикрыв глаза. Всеволод, ловко орудуя ножом, вырезал на палке змейку.  Горазд хлебал малиновый отвар, сплёвывая семена на пол, и наблюдал за кошкой, затаившейся за посудным шкафом.
  Вдруг, кошка сорвалась с места. Мгновение, и она сцапала мышь рискнувшую высунуться из-под кучи дров, сложенных в углу. Охотница победно заурчала, показывая людям свою добычу. Побегав по залу с мышью, зажатой в зубах и убедившись, что никто не собирается её отбирать, она наконец успокоилась.
  Хищница разжала пасть, позволяя мышке вырваться на свободу. Та рванула обратно к дровам, но была перехвачена на полпути. Так продолжалось несколько раз. Кошка, то прижимала её лапами к полу, то сбивала ловким ударом с намеченного пути, то подкидывала, чтобы поймать острыми зубами.
  Скрипнув дверью, вошла хозяйка, неся вымытую посуду. Увидев мышь, она расстроилась. Составив тарелки в шкаф, женщина подошла к Горазду.
  - Не гневайтесь на бедную, несчастную женщину, - начала она ритуальное обращение. – Вы человек богами обласканный, заступитесь за нас перед ними. - Затем она поклонилась до земли и замерла в ожидании.
- Все мы под солнцем живём, все по сырой земле ходим, - ответил он ритуальными словами. - Говори женщина.
Хозяйка выпрямилась и стала жаловаться.
  - Живём мы с мужем правильно. Богов почитаем, жертвы приносим. Но есть у нас беда – напасть. Мыши у нас завелись и спасу от них нет. Мы уж и кошку завели. Она их ловит, да ест, но меньше их не становиться. Уже и гости жаловаться стали. Помоги – старче.
  Волхв дал послушникам, собравшимся идти спать - выбраться из-за стола. Подумал немного,  почесал бороду и спросил.
  - А часто ли ты хозяюшка, бельё стираешь, чистые ли простыни постояльцам стелешь?
  - Да как можно? - Воскликнула женщина. – Наш постоялый двор у большой дороги стоит. Здесь кто только не останавливается. Мы с мужем за чистоту и порядок - девок прутьями сечём.
    - Хорошо, - пробормотал Горазд. – А как вы к домовому относитесь? Не обидели, чем? Они чуткие на это.
  - Да вроде ровно живём, не обижаем. Вечером, как положено недоеденную еду на тарелке оставляем.
  - Тогда сглазил вас кто-то,- уже уверенно произнёс волхв. - Чую, пустили на ночлег, кого не надо было. Вот оно вам несчастьем и обернулось.
  При этих словах, хозяйка испуганно вздрогнула.
  - Принеси мне кусочек колбасы, немного муки, да воды плошку. Буду порчу снимать. Если боги к тебе благоволят, то в жертву им свинью принесёшь.
  - Век благодарить буду, выпалила она испуганно, хватая его за руку. – И уже не в силах остановиться, стала причитать.
  - Страшно у нас по ночам. Мы с мужем постоялый двор, уже закрыть хотели. Одиноких путников перестали на порог пускать. По ночам спать боимся. Вот уже несколько полнолуний подряд, люди пропадают, а потом их истерзанные тела в лесу или овраге находят. А бывало, что пустят люди человека переночевать, а утром всех с перекушенным горлом находят. Поговаривают, что волколак у нас появился. Вас-то вон, сколько и все с мечами. Хоть выспаться ночью сможем.
  Горазд и витязи, отставив кружки в стороны, слушали женщину.
  - Вон, у мельника, дочку загрызли. А в соседней деревне семью богатого крестьянина съели. Он вернулся с ярмарки домой, а там кровищи полно.
  Все понимали, что хозяйка не врёт и сильно напугана. Волхв подсунул ей в руку свою кружку с горячим отваром и заставил всё выпить. Она немного пришла в себя и сказала с надрывом. - Так значит, он у нас останавливался. Говорят, что они только в полнолуние убивают.
  - Успокойся и принеси в мою комнату, что велено. Я порчу сниму, хотя и не уверен, что с такой нечестью один справлюсь, - сказал волхв, заканчивая разговор.
  Вскоре к ним спустился Сотник. Узнав о том, что рассказала хозяйка, он крепко выругался.
  - Этого мне только не хватало. И как назло, сегодня начинается полнолуние. Пойду, расскажу княгине.
  Но в этот момент, на дороге раздались топот копыт и,  и шумные возгласы. Не сговариваясь, они вышли на крыльцо. За забором стояла повозка запряжённая парой лошадей.  Какой то мужик сытого вида, одетый как торговец, взобравшись повыше, кричал и уговаривал деревенских.
  - Спасайтесь и спасены будете, ибо пришёл враг  человеческий по ваши души. Покайтесь в грехах своих, и обойдёт вас стороной - волк в овечьей шкуре, страждущий погубить вас.
  Толпа зашумела вразнобой, прося защитить их.
  - Только истинная, католическая вера, и наместник бога на земле, могут спасти вас от зверя. Поэтому покайтесь дети мои, рисуйте крест на двери вашей и горе обойдёт ваш дом стороной.
  Позади витязей послышались тяжёлые шаги, сопровождаемые ударами о пол. На крыльцо вылетел Горазд, вернувшийся со своим посохом. Едва отдышавшись, он перехватил шест обеими руками и направился к толпе.
  Человек, взобравшийся на козлы, тем временем продолжал.
  - Не верьте антихристу, севшему на великокняжеский престол. Волколак, убивающий наших близких - его рук дело. Эти святые люди, - он указал на одетых в коричневые рясы иноземцев, стоящих в первом ряду. – Приехали к нам из Рима, чтобы рассказать о спасении и защитить нас от чудовища. Князьград погрязший во лжи и пороках, отверг святую веру. Увидев на лице Олега печать зверя, они стали рассказывать об этом. Но люди, живущие в скверне, отвергли их.
  Большего он сказать не успел. Посох Горазда ударил его по спине, сбив на землю. Люди в рясах собравшиеся было растерзать обидчика, остановились при виде обнажённой стали. Крестьяне, поняв, что перед ними волхв – тоже потеряли решительность.
  Дирк, на правах старшего, выступил вперёд.
  - Кто такие? Почто народ мутите?
  Иноземцы расступились, давая пройти невысокому, обелённому сединами старцу. Остановившись напротив  сотника, он ответил на ломаном славянском языке.
  - Мы люди мирные и несём веру всем страждущим.
  - А я несу покой, - прервал его сотник. – Сейчас порубаю ваши головы, а тела для непонятливых - на развилке, по деревьям развешаю. И будет здесь всё спокойно.
  Коричневые попятились назад, но упёрлись спинами в крестьян, не смеющих подать голос.
  - Но мы ничего плохого не … .
  Дирк не позволил ему закончить, ударив плоской стороной меча по голове.
  - Убирайтесь обратно в свой хвалёный Рим. И чтобы духу вашего здесь не было.
  Старик привыкший командовать, открыл было рот, но заставил себя замолчать, почувствовав холод стали на шее.
  - Я сотник Олега – двоюродного брата здешнего князя - Хлебослава. С нами волхв и два десятка дружины. А значит: правда, боги и сила за нас.
  Коричневого проняло. Он взглянул на троицу исподлобья, недовольно кивнул и велел своим людям уезжать.
Путники вернулась в дом, посмеиваясь над бесславно бежавшими недругами.
  - А шустро ты его по хребту  приласкал, - похвалил Всеволод - Горазда. Тебе бы не словом, а мечем усмирять. Глядишь, и от трофеев, тебе чего перепадёт.
  Горазд смерил его презрительным взглядом.
  - Ты бы лучше позаботился о прочных запорах на дверях и окнах, да покараулил здесь ночью. Сегодня первый день полнолуния и мне не хочется быть утром найденным с перекушенным горлом.
  - Мы так и сделаем, - согласился сотник. – Всеволод - ты караулишь первую половину ночи. Константин – ты вторую. На конюшню, с нашими лошадьми и дружиной, можно попасть через заднюю дверь. Ворота мы запрём, авось повезёт, - на том и порешили.
  В кровавом закате умирал сегодняшний день. Девки боялись полнолуния и просили людей сотника провести с ними ночь, отказываясь от оплаты. Фрея подсела к жениху, обняла его покрепче, давая понять, что это её мужчина и прошептала ему на ухо.
  - Я завидую им. Мне бы тоже хотелось, иметь этой ночью защиту.
  Молодой человек обнял её покрепче, пообещал защитить и повёл к столу, на который хозяева выставили лучшее, что только могли. Гостям пришлось туго. Выбирать довелось меж стоящими в центре стола: жареной, говяжьей печенью с луком, отварным языком и зажаренными петушками. По краям хозяева поставили большие блюда с тушёной капустой, лапшой и хлебом, нарезанным ровными ломтями. С питьём, они так же не поскупились.
  Все ели сытно и молча, понимая, что тяготы ночи, легче переносятся с полным животом. Всеволод пробовал шутить, но его не поддержали. В тусклом свете чадящих масляных ламп и свечей, веяло тревогой.
  После ужина, внизу остался лишь великан, положивший клинок на колени и Мстислав держащий заряженный самострел наготове. Остальные разошлись по комнатам, прочно заперев двери изнутри.
  Когда всё стихло, вниз спустился Горазд. Он поставил неподалёку от дыры прогрызенной мышами – миски с мукой с водой. Пробормотал нечто длинное, несуразное и тоже отправился спать.
  Землю в ожидании полной луны, окутала тьма.

http://www.proza.ru/2014/02/09/359