О конфликтах

Таня Ткаченко
В чем сущность конфликтов между людьми?
Момент конфликта- это момент столкновения двух противоречий.
Сущность любого столкновения лежит в том, что ежедневно контактируют разные люди, то есть личности с отличными друг от друга взглядами на нормы, качествами, привычками, принципами, вкусами. Конфликты сами по себе практически неизбежны в большинстве случаев. Они имеют место быть в любом обществе, между двумя людьми или двумя социальными группами. Здесь так же можно упомянуть девиантность, которая очень часто дает начало разным ссорам, потому что люди нередко не замечают своих недостатков, во всю силу стараясь обвинить все вокруг, но не себя. К сожалению, мы так устроены, что каждый больше печется за свою репутацию, подавив в себе всю совесть.
Я считаю, что любой конфликт может быть продуктивен для развития личности человека, если его правильно рассматривать. В любом конфликте всегда виноваты оба. Это лично мое мнение, подтверждаемое уже многими ситуациями. А исходя из этого можно сделать вывод, что учится нужно на всем, что с нами происходит.
Если все же вышла ссора, нужно не стараться обвинить во всем другого человека, нужно постараться разобраться внутри себя, увидеть свою ошибку. Лишь в этом случае личность будет всегда непрерывно двигаться к совершенствованию, не останавливаясь на одном месте и уж точно не падая вниз.
Тем не менее очень многие люди слишком сконцентрированы на себе и не замечают собственных пороков, жаль.

Ткаченко Т.