Лососевые водоемы - Озеро Аччен

Виктор Бугаев
Озеро Аччен - расположено на Восточной Чукотке (чуть западнее бухты Провидения). Площадь озера соствляет 35 км2; максимальная глубина, по данным экспедиции Охотскрыбвода (1972), доходит до 25 м.

В состав пресноводной ихтиофауны бассейна оз. Аччен входят: малоротая корюшка, мойва, тихоокеаснская зубастая корюшка, горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча, мальма, голец Таранца, арктический голец, сибирская ряпушка, трехиглая колюбшка, девятииглая колюшка, берингийская даллия, западный слизистый подкаменщик.

В оз. Аччен нерка начинает идти из моря в начале июля после размыва перемычки между соленой ачченской лагуной и морем. Часть стада ачченской нерки, как и сеутаканской, некоторое время проводит в лагуне, где созревает и приобретает брачный наряд. В оз. Аччен массовая миграция нерки отмечена через неделю после начала хода. Окончание захода в озеро отмечено в середине – конце августа (Черешнев, 1981).

По данным экспедиции Охотскрыбвода и И. А. Черешнева (1981), в популяции оз. Аччен обнаружены лагунные и озерные карликовые (остаточные) самцы и самки. Длина их тела 38,0–40,0 см, средняя масса 0,50–0,60 кг, возраст 2+, 3+. Из 42 экз. озерной карликовой нерки лишь две особи были самками. Плодовитость карликовой самки была равна 4900 икринкам. Лагунные карлики крупнее озерных.
Созревание нерки в оз. Аччен происходит в основном в возрасте 1.3, 2.2, 2.3.

По данным  А. Н. Макоедова и др. (2000) у нерки оз. Аччен в 1996 г. преобладали особи возраста 1.3, реже встречались — 2.3. Средняя длина (масса) тела самцов была 70,6 см 4,867 кг), самок — 63,3 см (3,533 кг); максимальная длина (масса) тела самцов — 78,0 см (6,550 кг), самок — 70,0 см (4,950 кг).

Начало нереста в оз. Аччен приходится на начало второй декады августа. Массовый нерест наблюдается в середине августа. Заканчивается нерест в конце августа – начале сентября, хотя отдельные нерестящиеся особи встречаются в конце сентября – начале октября (Черешнев, 1981).

Нерестилища нерки в оз. Аччен расположены в прибрежной полосе северо–восточного побережья озера между реками Курильвеем и Кэпэрвеем. Наиболее крупное нерестилище находится между реками Кэпэрвеем и Ачченка. Грунт — мелкая и средняя галька, песок. Нерест в озере происходит на глубинах от 1 до 4 м. В районе нерестилищ речки и ручьи не достигают озера, а фильтруются через прибрежный аллювий и выходят в литорали озера в виде ключей, где и происходит размножение нерки. В начале сентября в оз. Аччен совместно с крупными рыбами участвовали озерные и лагунные карликовые самцы. Лагунные карлики созревают и заходят в озеро 10–20 августа в период максимального прогрева воды. Нерест части карликовых самцов и самок зарегистрирован в октябре (Черешнев, 1981).

Скат молоди нерки из оз. Аччен в лагуну происходит в июне во время весеннего паводка. После того, как уровень воды в озере и лагуне выравнивается, скат прекращается и возобновляется лишь после образования протоки между лагуной и морем. Скат смолтов нерки заканчивается в конце июля (Черешнев, 1981).

Максимальный вылов нерки оз. Аччен наблюдали в 1963 г., когда он составил 206 т. В конце 1940–х – начале 1950–х годов вылов нерки этого стада в отдельные годы доходил до 80 т. (Черешнев, 1981). Позже, в 1980–х – начале 1990–х годов здесь добывали ежегодно до 50 т нерки (Путивкин, 1994).  В последние годы в оз. Аччен ежегодно вылавливают до 10–15 т нерки. Около 8 т добавляет прилов разнорыбицы (горбуши, арктического гольца Salvelinus alpinus complex, сибирской ряпушки и др.).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

На фото: Лагуна Аччен (слева) и оз. Аччен (справа) (по: Бугаев, Кириченко: 2008).