Старик

Елена Арсэньэва
  Музыка шла под руку с зимним, слякотным ветром. Она рождалась в озябших руках седого старца.  Ветер бросался язвительными колючками зимнего дождя и осуждающими взглядами прохожих.
Арина возвращалась домой из школы. Эта дивная музыка, невзначай, коснулась её души. Ей почему-то захотелось вырваться из-под власти этого бессмысленного уличного водоворота. 
Арина остановилась возле седенького, хрупкого старичка. Его худые плечи мелко дрожали под тяжёлыми вздохами ветра. Он не замечал прохожих; его тело боролось с колким холодом, а душа убежала в мир музыки, от людского равнодушия. Девочке захотелось сделать что-то хорошее для этого беззащитного человека, захотелось защитить от этого жестокого ветра. Несколько минут она никого не замечала, кроме этого несчастного дедушки.
Почему? Почему его никто не согреет? Как подойти? Что сказать?
Её взгляд, случайно, задержался на продававшихся рядом цветах.
Я подарю ему цветы! Человек, рождающий музыку, не может не любить цветы. Они, как и этот дедушка, тоже мёрзнут. Пусть они согреют друг друга.
Арина, дрожащими руками, протянула огромный букет красных роз.
- Дедушка, дайте я обниму вас, согрею руки, ведь на улице так зябко.
- Спасибо, милая! Ты согрела мне душу.
За один единственный миг, перед ним пронеслась вся его жизнь: концертные залы и первая любовь, овации, съёмки, поклонницы.
Богатая девочка грела нищему руки, а рядом проходили люди, бросая мелкие монеты и осуждающие, брезгливые взгляды.
- Дедушка, а мы сейчас возьмём такси,  и поедем ко мне домой. Вы по дороге согреетесь, а потом, мама вкусно нас накормит. Дедуль, у нас большой дом и очень умная собака Мейсен.
- Нет. Не место мне в вашем доме.
- Тогда я буду вас греть до утра.
Ему стало жалко этого доверчивого ребёнка, поэтому старик решил принять ещё один удар судьбы. Ему было уже всё равно: одним ударом больше или меньше. Это существенно на результат не влияло.
Он поднялся и, с полнейшим равнодушием, поковылял к машине. Для него, в этот миг, не было ничего ценнее огромного букета красных роз.
Таксист смерил их недобрым, презрительным взглядом. Арина смело взглянула ему в глаза и надменно сказала:

- 100 Баксов за три квартала,, это по-моему, нормально. Открывай дверцу, а то передумаю – и небрежно помахала купюрой.
Несколько секунд на его лице боролись нерешительность и жадность. Как всегда – жадность победила.
Дом Арины стал родным для человека, который на своём веку познал вершину славы и грязь людских душ.
Оглянитесь, может и ваши розы спасут чью-то жизнь.