Глава 50. Гимн картошке

Ирина Поликарова
Слава картошке! Картошке - всех объединяющей! Картошке - кормилице!  Картошке - любви союзнице! Картошке – верному товарищу!

 И звучит в высоких  прозрачных небесах сибирского бабьего лета гимн картошке перезвоном ведер, смехом людским и радостным призывом: «Эге - гей! Все - на картошку!»

- Ур-ра-аа!  Мы едем на картошку! – кричит Аринкин пятый класс.  И летят веселые детские голоса в поле,  вдаль,  к  золотым перелескам! Кипит, спорится дружная работа!

- Давай, помогу! –  тянутся из кузова грузовика руки мальчишек, принимая полные ведра от девчат. А в благодарность – застенчивая улыбка!

 И в обед - как здорово сесть всем рядышком, соорудив общий «стол» на траве, и перемигиваясь, рассказывать веселые истории! А потом взобраться на большущий стог сена и съехать с него  или зарыться в пахучую сухую траву, вдыхая запах осени!

 Эх, картошка, картошка! Ну как не любить тебя, картошка?! Ты – чудо чудное!  Взгляни на лица ребят - как они  светятся! И все  - ты, картошка! Откуда же это ликование от мала  до велика?!  Откуда эта радость совместного труда?!

Вон  и  Аринкин папа со всей заводской бригадой вышли помогать колхозникам! С шутками  работают! А в перерыв  - опять  магия общего «стола», где по душам и о жизни поговоришь, и о политике, и о матушке земле!

 О, великая матушка Земля! И сидят твои дети  в кругу у костра, выкатывая прутиком из золы печеные клубни, и  неспешно мирно беседуют. Что еще нужно матери? Чтобы согласие да дружба, чтобы в сердцах тепло, чтобы локоть надежный рядом!

Эх, картошка, картошка! Родная ты наша, картошка! Рассыпчатая, с хрустящей корочкой!  И счастье в глазах!...