Два товарища Ч 2

Рыцарь Ледяного Сердца
Наконец демонстрация участников закончена, обе партии разъезжаются каждая на свою сторону поля, выстраиваются. Герольды трубят, призывая ко вниманию и началу турнира и громко объявляют:
- Благородные сеньоры и рыцари, да будет Вам богоугодно, чтобы каждый поднял десницу и объявил громко и ясно и поклялся перед Господом нашим, да не будет он колоть с размаху, да не ударит ниже пояса или в прорезь шлема, а еще тянуть и стаскивать с коня. Если у кого ненароком упадет шлем с головы, да не коснется его никто, пока не будет надет шлем как должно и ремень не будет затянут и рыцарь готов к продолжению боя. Если же кто паче чаяния будет поранен, то пусть каждый, кто будет рядом, окажет посильную помощь и вынесет с поля к оруженосцам, это - куртуазно и от предков заповедано.
Поклянитесь также, что не имеете злобы и вражды друг к другу, а кто не уверен в том, пусть уйдет с турнирного поля и смотрит за боем со стороны.
Клянитесь!
Все поднимают руку, и клянутся выполнять правила и вести бой куртуазно, только затем, чтобы показать свое умение и возрадовать дам прекрасным зрелищем. 

Герольд вновь возвещает:
- Да выедет рыцарь-зачинщик и да объявит вызов на потешный бой!
Выезжает рыцарь с гербом - Лев, изрыгающий пламя на фоне зубчатой башни, что означает по правилам геральдики: предки его прославились подвигами и были независимыми правителями - зубцы на башне. Зычным и громким голосом объявляет:
- Вызываю на потешный бой рыцаря-защитника и пусть будет награжден победитель и другие отличившиеся!
Вслед за тем, навстречу выезжает рыцарь-защитник, а на щите его грифон на фоне гор - родом он из города Монтальбан, среди гор расположенного. Громко отвечает так, чтобы все слышали:
- Я принимаю вызов!
На поле выходят герольды, трубят в трубы и объявляют:
- Рубите канаты! Да свершится бой!
Рыцарь-зачинщик и рыцарь- защитник начинают. Опускают копья и скачут друг на друга. Умелые бойцы подставляют умело щит под вражеское копье. Копья - в щепы, бойцов отбрасывает на круп коня. Им подают новые копья и опять ничья. Так три раза. После них выходят другие знаменитые бойцы, съезжаются, кого-то выбивают из седла. Упавшего выносят с поля.
Наконец одиночные схватки закончились и предводители объявляют общий бой. Бойцы с обоих сторон устремляются друг на друга с опущенными копьями, потом берутся за мечи. Пыль, крики, звон оружие, ржание коней. Вот давешний рыцарь, у которого из-под щита свисает рукав, подаренный дамой, с двумя товарищами, теснят двух противников, прижимают к канату, удары сыпятся со всех сторон, противники притиснуты к канату, загнаны в угол, где размахнутся неудобно. Вот один из двоих снимает шлем и спешивается. За ним - второй. Объявляют себя побежденными, сдаются в плен. Мобен, так зовут нашего рыцаря, коротко кидает им, чтобы шли с поля и оборачивается. И вовремя - на него скачет новый противник - рыцарь в черных доспехах и на черном коне. Не имея возможности нанести удар, Мобен подставляет щит под падающий на него меч, да так удачно, что удар уходит вниз, нападающий, не ожидающий этого наклоняется, открывая шею. Удар хоть и тупым мечом, но синяк будет долго, очень долго, от удара рвется ремешок и шлем падает с головы.
- Сдаюсь на Вашу милость - почтительно говорит черный рыцарь и выходит за линию канатов, ограждающих поле.
Мобен опять скачет в круговерть драки, его партия побеждает, рыцарь-защитник со своими оттеснен к воротам, но вот вновь на поле выходят герольды, трубачи трубят конец боя. Судьи турнира выходят на поле в черных мантиях, громко объявляют:
- Бой окончен, Вы же, благородные сеньоры, кто с честью сражался восхваляя дам и показывая свою доблесть, возвращайтесь в шатры, отдыхайте. Вы воистину заслужили отдых. Вечером граф объявляет пир и танцы и дамы вручат победителю и другим отличившимся призы и оружие.
Трубы трубят не переставая, судьи ходят по полю, принуждая противников закончить бой, понемногу все успокаиваются и нестройной уставшей толпой едут с поля, потом к реке, снимают брони, одежду, помогают друг другу и залезают в холодную воду, смыть пот и грязь с разгоряченных тел.

***
Вечер, пир в замке.
Все участники построились вдоль стены, в зале расставлены столы, но все ждут - впереди раздача призов.
Граф выбрал десять самых прекрасных дам, которые должны вручить призы победителю и другим отличившимся.
Посередине сидят трое судей, дамы стоят по обе стороны. Один из судей громко объявляет имя награждаемого, тот подходит и получает приз из рук одной из дам и гордо возвращается к своим. Остальные с замиранием сердца ждут - а вдруг я следующий?
- Мобен из Марца, награждается мечом за проявленное умение и за победу над тремя противниками! - возвещает распорядитель.
Мобен гордо подходит и навстречу выходит Маргарита, та, которая одарил его рукавом от платья в знак расположения. Снимает покрывало и под ним оказывается великолепный меч в ножнах, украшенных золотом и двумя камнями, вручает подарок и церемонно целует в щеку, как положено по правилам. Отходит и вдруг, будто решившись и презрев все запреты, кидается ему на шею и целует в губы, Один раз, еще, откровенным и чувственным поцелуем и громко восклицает:
- Мой герой!
Дамы перешептываются, судьи недовольно ворчат.
- Не по правилам! - грозно восклицает граф.
Смотрит на испуганную парочку и смягчается:
- Раз ты его сама выбрала своим рыцарем на этом состязании... Ладно, Марго, здесь толку от тебя не будет, иди уж с ним в зал, остальные награды без тебя вручат.
К Мобену подходят трое плененных им рыцарей, громко объявляют, что они теперь в его власти. Становятся на одно колено.
- Вставайте друзья! - Мобен подходит к каждому, жмет руку, улыбается - Вы славно бились и только случайность тому виной, что вышла неудача! Давайте выпьем вина и возрадуемся прекрасному празднику!
Марго незаметно щиплет Мобена за ляжку.
- Нет, нет и нет! - бросает он недовольно и вновь поворачивается к недавним пленникам.
Черный рыцарь, который и правда лицом черен - видно мамаша его была из сарацин, переминаясь, просит его выслушать:
- Месье! Мы наслышаны о Ваших подвигах, равным образом, как и о куртуазности и ожидали именно такого решения. Мои товарищи просят от нас всех принять в дар вот этот подарок дружбы, не откажите дару, к которому призывает нас куртуазность. - и передает тяжелый мешочек, в котором что-то звенит.
Мобен с благодарностью принимает подарок, обнимает каждого из троих, клянется в дружбе и расположении.
Теперь начинаются танцы:

Рыцарь даму за руку ведет
За пальчики нежно берет
Дама красиво пред ним выступает
Глазки под серой вуалью скрывает

Примерно так тогда танцевали - на расстоянии, держа за пальчики, прямой взгляд считался верхом неприличия.

После очередного танца Марго увела своего избранника в сад, провожаемая взглядами присутствующих и перешептыванием дам.
- Опять игры в благородство! Ты их чего отпустил - вцепилась она в Мобена, встряхнув его с неженской силой и приложив об стену башни - Мог бы взять все оружие, коней. Как миленькие бы заплатили! А то - куууртуазия! - протянула она с возмущением.
- Прости, милая - Мобен обнял ее, чтобы унять недовольство - Так нужно было. Меня граф наградил оружием, не мог же я перед всеми показать себя жадным скрягой! Пришлось отдать. Зато они золотом отдарились.
- Ладно, что делать - протянула Марго недовольно - А я бы не отдала. Но это твоя добыча, распорядился ей как посчитал нужным. Может ты и прав? Слава бывает важнее денег, но мне очень приглянулся меч того, черного. Жаль.
- Ладно, пошли к танцующим, а то наговорят не понять что.