Низкий, до земли, поклон...

Эдуард Кесслер
-До седин дожила, а ума не нажила! Тебе старая, жить надоело? - кричал надрываясь из окна дутого Мерса молодой пижон, лет двадцати - двадцати пяти, в стильной рубашке, с золотой, крученной цепью и, не унимаясь в своих нравоучениях, твердил: "Бабуля, знаешь, правила дорожного движения их и в Африке соблюдать нужно, а мы как-никак в цивильном государстве живём. Ты же не маленький ребенок, должна понимать: улицу переходить нужно только в определенных для этого местах! А ты что делаешь? Ты создаешь опасную дорожно–транспортную ситуацию!"

Молодой человек изрыгнул последнее нравоучение, нажал на педаль акселератора и, расписавшись на асфальте двумя черными линиями, умчался в направлении города. Женщина преклонных лет, предположительно лет семидесяти, спину которой хорошие и плохие годы пригнули к земле, с тростью в руке, осталась стоять на крою городской дороги, собираясь пересечь её в направлении близлежащего продовольственного магазина.

Конечно, она приняла не одно из лучших жизненных решений и небезопасную для её жизни попытку пересечь автомагистраль. На том участке дороги не было ни светофора, ни "островка" безопасности, ни разметки типа "зебра". Посмотрев влево-вправо и убедившись, что дорога чиста, на свой страх и риск, ступила на проезжую часть. Но как по команде и закону подлости, в центр города двинулась очередная вереница автомашин. Женщина отступила вновь к тротуару, терпеливо дожидаясь последней автомашины колонны. А когда "заключительная" легковушка проскочила мимо неё, она сделала свою следующую попытку. Молодой человек пробежал бы эти пару метров участка дороги в считанные секунды; старушке - на равный отрезок - потребовались минуты.

Бабушка добралась до промежуточной разметки, когда появилась новая автоколонна, которая неслась уже из города. Старушка должна была остановиться в середине проезжей части, на разделительной полосе, а машины стремительной лавиной громыхали мимо неё, обдавая выхлопными газами и пылью. С изрезанного морщинами лица женщины легко считывался ужас нелепого положения.

«Господи, помоги и сохрани", - прошептали губы бабули. Перекрестившись она добавила: "Господи, помоги выбраться из этого ада к людям.».

Она прикрыла лицо ладошками и, надо полагать, ей стало плохо. А автомашины всё мчались и мчались в её непосредственной близости, обдавая вонючими, выхлопными газами. Колонне этой не было конца. Но ни один из водителей не удосужился включить персональный компьютер и спросить себя: "Каким же образом на проезжей части оказалась беспомощная женщина, мама, бабушка? Почему женщина стоит по нищенски в самом "пекле" транспортной артерии и молит о милости"?

Один из водителей на цвета морской волны "Бумере" включил клаксон с современной музыкой и сверхмощную усилительную установку. Раскаты музыкального грома привели пожилую женщину почище нашатырного спирта в чувства, а молодой человек, расплывшись в улыбке, заметил: "Бабуля, дома сидеть нужно, а не на проезжей части дневные прогулки устраивать". Ему подобные молодчики проезжали в её непосредственной близости, накаляя чувства страха бабушки. А основная масса водителей демонстрировала свое равнодушие к пожилому человеку громко включенными радиоприёмниками, от сверхмощных колонок которых содрогались не только крыши автомобилей, но танцевала вся автострада. Что бы принципиально не заметить на дороге человека, они с любопытством вертели головой по сторонам, рассматривая окружающую природу.

И никому дела не было: "Как эта старушка попала в такое затруднительное положение?" Им просто не хотелось принять за реальность, что на проезжей части находится пожилой, беспомощный человек. Для водителей автоколонны старушка стала просто дорожным знаком, который они заучили как таблицу умножения но, от которого не исходило какой–либо опасности.

Как в будничные дни и особенно в обеденный перерыв загружены городские автодороги, знает пожалуй каждый гражданин. Старушка стояла бы ещё долго "живым дорожным знаком" в середине проезжей части, которую с обеих сторон объезжали автомашины, если бы не свершилось чудо. Прямо перед сгорбившейся старушкой один из водитель остановил свой 30–тонный грузовик. Для водителей встречных транспортных средств он отправил три световых сигнала "SOS". Подействовало. На мгновение движение прекратилось!

Увидев перед собой "Великана", старушка облегченно вздохнула, перекрестилась и, опираясь на тросточку, направилась из «пекла» проезжей части к тротуару. Не без труда разогнула "скрюченную" спину, окинула взглядом великан – грузовик, нашла посветлевшими глазами в проеме окна лицо водителя, улыбнулась ему материнским сердцем и отблагодарила низким, до земли, поклоном.