Два титана. Глава 4

Вячеслав Поляков-Прокопьев
Глава 4               
 
Для Гари,  время текло, совершенно незаметно, текло оно, параллельно росту физическому. Совершенствовалась и росла его мозговая активность. Для него уже не стало проблем разобраться в самых сложно переплетенных математических вычислениях, а как известно без математики невозможно решить ни одной задачи по физике!

 - Гари довел до совершенства свое объемное мышление, которое позволяло ему решать, самые сложные задачи, по физике и математике и решались они, одним махом, совсем мало тратя время на само решение, хотя выводы теорем и задач, выстраивались в строгую логическую линию, но давалось это не так легко как само практическое доказательство в эксперименте.

 - У него появились надежные друзья по своему курсу, и он действительно мог на них положиться, такие друзья должны быть  вместе, проверять их необязательно, они надежны как скала, проверено на практике, ими, Гари очень дорожил.

 - При малейшей надобности в его помощи, он всегда был готов оказать ее, в любой момент и безотлагательно. При этом серьезном учебном учреждении находился научный центр, включавший в себя множество направлений современной физике. 

 - Ему самому нравилась молодое еще неокрепшее направление физике "квантовая механика"  его привлекало, в первых в его представлении очень красивое сочетание слов, что-то старое и что-то новое, а самое главное, что она изучала микромир, к которому Гари неровно дышал.

 - Профессор, зная о его интересе в сфере этой науки, всячески поддерживал Гари. Ему, все больше и больше времени, приходилось уделять занятиям в колледже, его стало катастрофически не хватать. Конечно, Гари уставал.

 - Но молодой организм неизбалованный городскими излишествами, легко выдерживал повышенную нагрузку. Помогал и спорт, которому Гари по-прежнему уделял много времени. Он являлся активным игроком в бейсбольной команде военного колледжа, и считался неплохим центровым.

 - Здесь можно остановится поподробней, в команду колледжа он попал почти случайно как то вечером, после обычной переклички к нему подошел офицер параллельно обучаемого взвода, и спросил, играл ли Гари в бейсбол?

 - Раньше он ответил положительно, сказав, что игры были эпизодическими и уж очень большого опыта у него нет. Не страшно отреагировал офицер, у нас беда, центровой вывихнул ногу, а заменить некем, ты бы ни смог помочь нашей сборной? да конечно сер!

 - Гари, всегда шел навстречу начальству, нравилось это ему или нет, за это качество его ценило руководство военного колледжа, часто ставя его в пример, другим курсантам, вообщем по всем признакам он всегда ходил в лидерах, а это не мало, особенно если он совершенно не считал такой порядок чем, то неправильным, побеждает сильнейший!

 - И уж точно, надежным будущим офицером Американской армии. Наставник и куратор профессор Рихтер, который и заметил его одаренность и тягу к наукам, часто с ним занимался индивидуально, что Гари, безусловно, импонировало, и он из кожи лез, дабы показать, что он высоко ценит такое особое отношение к себе.

 - В лаборатории, куда определил его все тот же профессор, он пропадал, практически все свободное время от основного учебного процесса, эта лаборатория не была рядовой, скорее наоборот, подпитывалась из военного ведомства.

 - В ней проводились очень интересные эксперименты, точнее сказать научная тема напрямую связанная с военными задачами, еще точнее, проверялись принципы возможной невидимости или как минимум, малозаметности, военных летательных аппаратов, в зоне действия, радаров противника.

 - А возможно и других военно-транспортных средств. В теории задумано просто: заставить как можно больше интерферировать, волн радара, говоря проще, чем больше волн взаимно затухнут или не отразятся от объекта, тем лучше. В идеале отраженных волн недолжно бать совсем. Сказка? Да. Но для военных красивая!

 - Вы только представьте, летит современный  бомбардировщик или истребитель, летит на минимальной высоте, хотя мы и слышим звук мотора, но не видим сам самолет, наступает момент и он проносится мимо Вас с быстротой молнии, сделать уже ничего нельзя, остается только посмотреть в след удаляющегося самолета.

 - А теперь рассмотрим этот случай с точки зрения военных, у службы контроля над воздушным пространством, имеется несколько способов, обнаружения летательных аппаратов противника, самый эффективный, надо полагать, Вы догадываетесь - является радарная станция дальнего обнаружения.

 - Очень надежная система, любой мало-мальски заметный предмет, летящий в воздушном пространстве, обязательно будет виден на экране оператора. Немного фантазии и ... Самолет летит, а отражения нет, соответственно нет и значка на экране, и это уже совсем фантастика!

 - Самолет есть - тревоги нет, вот такая интересная концепция. Такими сугубо военными задачами занималась, вполне гражданская  лаборатория физических проблем, руководимая, вполне гражданским человеком, кстати одним из любимых учеников профессора Рихтера!

 - В этой работе он предложил поучаствовать по мере сил и возможностей и Гари, он так обрадовался предложению, что по началу растерялся, забыв поблагодарить профессора за оказанное доверие.

 - Можно сказать, что с этого дня началась его трудовая деятельность во благо великой страны, гражданином которой он является. Все меньше и меньше оставалось времени на отточку военных навыков, настал момент, когда чаша весов, колебнувшись, перевесила на сторону науки.

 - Профессор первый завел разговор о чрезмерных нагрузках, свалившихся на Гари, он понимающе, подошел к этому вопросу, долго и по очень правильным принципам, размышлял над проблемой, во всех так сказать аспектах вопроса. Придя к единственно правильному на данный момент при данных условиях решению, пригласил к себе в кабинет Гари. Начал он не сразу.

 - Понимаешь, какая интересная у нас получается не стыковка, нагрузки у тебя дай Бог каждому, а ты, не железный мальчик из сказки. Видимо тебе придется выбирать, между военной карьерой и научной деятельностью, если очень подробно разобраться, нагрузка на тебя растет нарастающими темпами, более чем ты мог бы вынести, без вреда для себя.

 - Мне, конечно, хотелось бы видеть тебя у нас на отделении "научных специальных разработок". Ты уже достаточно мощно сумел проявить себя. Прошу тебя только об одном. Как следует все взвесь и обдумай, жду от тебя ответа завтра.

 - Гари серьезно задумался, с одой стороны, военная служба это надежно, стабильно, есть вероятность пройти путь от младшего офицера, может и до генерала! заманчиво! но наука греет больше.

 - На самом деле и для самого Гари, научное направление гораздо ближе, еще и по причине, своеобразного склада его ума, ведь недаром помогая в работе лаборатории, сотрудники неоднократно отмечали  его смекалку, которая ощутимо продвигала работу над темой.

 - Вечером лежа у себя на кровати в казарме, после отбоя, пришел к окончательному выводу, его место в науке, конечно проведенные училище три года, стоят много, но они не прошли даром.

 - Во-первых он просто здорово вырос, возмужал, одно из главных плюсов, это набравшая силу, сила воли. Появилась несвойственная его возрасту выдержка, умение вести себя в обществе и немаловажно и отточенное им чувство момента. В свою очередь, логичные действия в поведении, когда тебя оценивают окружающие тебя сотрудники, кое-чего, стоят!

 - Научился разбираться в людях, в то же время, оценивая ситуацию, нападать или перейти в защиту, в научных спорах, это очень важно! Он долго еще взвешивал все за и все против, решение оказалось твердым и неизменным.

 - Заснул как то незаметно, во сне привиделось многое, и детство доставшееся ему, не самое легкое, не то что детство у детей, с доступными дорогими радостями, как у зажиточных родителей. Вообще    конечно, это, безусловный, плюс в воспитании, когда день начинается с труда!

 - И заканчивался он только на закате, тогда когда ноют руки и ноги, когда очень хочется спать. И с ужасом думается, что завтра с утра будет повторяться все сызнова. Он привык к тяжелому труду, он во многом ему нравился.

 - Снилось и то, как он с братьями ловил рыбу в речке недалеко от фермы, как отец учил его столярному делу, потом гордился, изготовленной своими руками клетку для попугая, любимца семьи!

 - Как он однажды испугался страшного крика на улице, ночью, а это всего-навсего оказался Филин. Ему было очень стыдно перед папой! Перед его глазами  прошла не такая уж большая жизнь. К утру сны исчезли, оставив только, легкую тревогу, о прошедшем времени.

 - Проснувшись, ощутил привычную бодрость и желание поскорее начать заниматься гимнастикой. Начало дня не заставило себя ждать. Недаром говорится, что утро вечера мудренее, решение созрело и укрепилось, оно оказалось в пользу науки. Не знаем как другие, но Гари был, безусловно, очень доволен. Да он и сам еще твердо не знал, что создан для науки, это факт!

 - Его будущее теперь вырисовывалось очень и очень ясно! Теперь, когда он пришел к окончательному решению, в его жизни наметился определенный стимул. После завтрака его вызвал начальник колледжа. Курсант Гари Смит по Вашему приказанию прибыл, Сер. Привычно отчеканил Гари.

 - Вот, что.

 - Произнес  полковник, вовсе, как то, не совсем обращаясь к Гари.

 - Пришли бумаги о твоем переводе в гражданское учебное заведение, ты согласен с переводом?

 - Да Сер!   

 - Тебе не жаль покидать нас?

 - О да! Конечно, жаль, но наука мне очень дорога и к тому, же мне кажется, что я принесу больше пользы именно в науке, а это важнее для моей родине!  Я полностью в ее власти!

 - Молодец, так держать, у тебя уже военная выправка, но оказывается и такой, же организованный ум, рад. Рад и от лица  командования всего нашего военного колледжа им. "Джорджа Вашингтона" поздравляю тебя с твоими творческими успехами, о которых мы наслышаны, желаем тебе дальнейшего такого же успешного творческого процесса, в твоей бедующей научной деятельности.

 - Не забывай нас, не забывай наши традиции, которые мы надеемся, ты пронесешь как знамя, через выбранный тобой нелегкий путь и которые тебе обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. И да не оставит тебя господь, в твою самую трудную минуту.

 -  Было похоже, что на глаза заслуженного офицера,  прошедшего Вьетнам, наворачиваются слезы, но нет, он взял себя в руки и уже без эмоций, добавил.

 -  Иди с богом, сынок.

 - Вот так незатейливо, окончилась военная служба, теперь уже молодого талантливого человека. Гари собирал вещи, их как у любого военнослужащего, было немного, согласно предписанию, полученного утром, Гари предстояло прибыть по указанному адресу не позднее двадцати двух часов, тогда еще Гари подумал, странно, к чему такие строгости.

 - Начальник корпуса, оказался настолько любезным, что предоставил для Гари автомобиль, конечно Гари был рад, этой маленький любезности, полковника. Автомобиль домчал его до места, нового проживания, быстро  остановился у обычного с виду здания, на окраине города не далеко от места учебы.

 - Когда прочел надпись на парадном входе, все понял, откуда такие строгости по режиму, ведь это общежитие, от его, теперь уже учебного учреждения. Подойдя к вахтеру и предъявив направление, в ответ услышал, третий этаж триста двадцать вторая комната, и протянула ключи.

 - сообщила, что соседа еще нет, и напомнила, ключи сдавать вовремя, с собой не уносить! Поднявшись на лифте, вошел в комнату, действительно она имела вид, по студенчески скромно, одно окно, две койки, две тумбочки и один письменный стол и большой шкаф, надо полагать на двоих.

 - Возле входной двери зеркало и умывальник, с одним краном, значит только холодная, заключил для себя Гари. Не снимая ботинок, аккуратно лег на койку справа от окна, это его, потому, что стояла рядом с пустой тумбочкой.

 - Задремал, день суеты, дал себя знать! Сколько так проспал, не знал, но вдруг его кто то потряс за плечо. Не сильно, по братски.

 - Открыв глаза, увидел перед собой, улыбающееся рыжее лицо, иначе его назвать невозможно, настолько вид этого парня отличался от хоть кого бы то ни было стандарта. можно было смело сказать, что он сплошная веснушка!

 - Привет! Я Джон.

 - Обоюдный привет, Я Гари.

 - Давно спишь?

 - Да нет, а который час?

 - Семь пополудни!

 - Вот это я вздремнул!

 - Джон оказался высоченным и худым парнем, с рыжей копной волос и с большим количеством веснушек на лице, таких парней, обычно называют - золотыми! Примерный возраст лет двадцать, таких за глаза называют дылдами, а он еще и сутулился.

 - На какие цели направлен процесс твоего обучения? Спросил Гари.

 - Я-я, глубоко задумавшись, и медленно ответил, перед тобой великий химик-технолог, с широченной улыбкой завершил, будущий лауреат Нобелевской премии, по химии. (Все потому, что на стене, где стояла кровать Джона, висел портрет всемирно известного Русского химика, Менделеева).   

 - Оба дружно рассмеялись, Гари от того, что сосед такое завернул! А Джон от того, что теперь он не один!

Следующая Глава здесь.  http://www.proza.ru/2014/01/14/167