И недолюдям придётся кормить людей! А как иначе?

Григорий Сухман
 Выступая на открытии 5-й Конференции, глав дипломатических миссий в Иерусалиме Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман,предостерег от повторения прошлых ошибок в попытках решения "палестинского вопроса", как это произошло в Кэмп-Дэвиде с Бараком, Клинтоном и Арафатом, а также во время одностороннего размежевания на ближневосточной конференции в Аннаполисе и прочих встречах.
    "Я говорю то же самое, что ясно сказал перед выборами Кнессета в 2009 году, – цитирует министра пресс-служба партии "Наш дом Израиль". – Я полностью поддерживаю политическое урегулирование, но реальное и жизнеспособное. Несмотря на все сомнения относительно истинных намерений арабской стороны - уничтожение Израиля, диалог между нами крайне важен. Даже тогда, когда мы не согласны друг с другом, даже когда мы не  доверяем друг другу, умение договариваться и пытаться поддерживать нормальное течение повседневной жизни имеет первостепенное значение. Поэтому я хотел бы выразить искреннюю признательность госсекретарю Джону Керри, который прилагает все возможные усилия для разрешения конфликта между нами и палестинскими арабами".
Либерман отметил, что обсуждал ситуацию с очень многими на противоположной стороне – от крестьян-феллахов, живущих вблизи поселения Нокдим в Гуш Эционе,, к востоку от Бейт Лехема, где он проживает, до приближенных Абу-Мазена, а также тех, кто выступает против него. Все они не питают иллюзий: путь долог и труден.
    "Важно думать не только о подписании соглашения, но и о том, что произойдет на следующий день после этого. Каковы будут последствия связи между независимым палестинским государством и израильскими арабами, которые также считают себя палестинцами? Сможем ли мы справиться как с внешним, так и с внутренним давлением? Приведет ли подписание договора к прекращению давления на государство Израиль на международной арене?" – продолжил Либерман.
    "Или вместо "поселений" и "оккупации" нас будут продолжать атаковать в таких вопросах, как урегулирование расселения бедуинов в Негеве или укрепление еврейского присутствия в Галилее? Уже сейчас некоторые частные лица и организации начали подготовку к этому. Они сегодня атакуют нас из-за еврейских поселений в Иудее и Самарии, но уже готовят почву для того, чтобы переориентироваться на упомянутые мною темы: бедуинов и еврейское присутствие в Галилее. Они не собираются отдыхать даже минуту и отдать нам должное за какое-либо урегулирование с палестинцами. Они готовятся тотчас же перейти в наступление по другим вопросам", – указал глава израильской дипломатии.
Авигдор Либерман подчеркнул, что с его точки зрения, главным условием достижения всеобъемлющего урегулирования с палестинцами является решение внутренней проблемы израильских арабов, составляющих 20% населения государства Израиль.
   "Я знаю, что это неполиткорректно, что это не считается "хорошим тоном", но без обмена территориями и населением партия "Наш дом Израиль" не поддержит ни одно соглашение, – подчеркнул лидер НДИ. – Речь не идет о трансфере, как это было в случае с еврейскими поселениями в Гуш-Катифе. Мы никого не собираемся изгонять из своих домов или лишать имущества. Надо просто передвинуть границу. Когда я говорю об обмене, я подразумеваю территорию так называемого "треугольника" и Вади Ара. Нет никакой причины, почему бы его жителям не воссоединиться со своими палестинскими братьями под полным палестинским суверенитетом и стать гражданами будущего палестинского государства, в создании которого они так заинтересованы".
Авигдор Либерман особо отметил, что он не согласится на возвращение хоть одного палестинского беженца в пределы государства Израиль. Он указал, что если оставить место подобному варианту даже теоретически, то в конечном итоге это приведет к массированному давлению на Израиль в будущем.
 "Я не уверен, что будущие правительства будут достаточно устойчивы к внешнему давлению. Нужно понимать, что с момента подписания соглашений в Осло в соответствии с принципом воссоединения семей более 10 тысяч палестинцев переехали в Израиль, а на территорию Иудеи и Самарии – более 100 тысяч человек, в основном из Иордании и других арабских стран", – отметил лидер НДИ.
 "Представьте, что создано независимое палестинское государство, которое не обязано просить нашего согласия для того, чтобы принять беженцев на своей территории, и имеет право раздавать палестинские удостоверения личности по своему усмотрению. Что произойдет? Сегодня в Иудее и Самарии живут 2,4 миллиона палестинцев. Еще 2 миллиона живут в Иордании, 441 тысяча в Ливане, 449 тысяч в Сирии. Таким образом, за пределами Иудеи, Самарии и сектора Газа в настоящее время проживает почти 3 миллиона палестинцев, большинство из которых сразу же после создания палестинского государства захотят туда переехать. Сюда не приедут палестинцы из Саудовской Аравии или стран Персидского залива, интегрировавшиеся там, но из Сирии и Ливана они не то что захотят приехать – власти просто выбросят их в ту же секунду за пределы своих стран. Они только и ждут того дня, когда палестинцы обретут независимость, даже не скрывая своих намерений. Они не оставят им иного выбора, иной альтернативы – просто погрузят на машины и отправят сюда. Давайте попытаемся просчитать еще на шаг вперед. Разве экономика Иудеи и Самарии, которая  не очень похожа на экономику Швейцарии или Норвегии, может абсорбировать еще 3 миллиона палестинцев? Где и на что они будет жить? Что будут есть? Где они будут работать? И как это все повлияет на государство Израиль? Главный вывод, который я делаю, исходя из происходящего в регионе, включая Ливию и Ирак, всегда надо думать о том, что произойдет на следующий день", – заключил Авигдор Либерман.

Главной темой обсуждения на еженедельном заседании правительства в воскресенье, 5 января 2014, стала проблема подстрекательства против еврейского государства в Палестинской автономии (ПА).
На открытии заседания премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "К моему сожалению, это явление продолжается. Мы стали свидетелями этого и в последние дни: в первую очередь – это неготовность признать еврейское государство и наше право быть здесь. Мы не чужие в Иерусалиме, мы не чужие в Бейт-Эле, мы не чужие в Хевроне. Я повторяю, в этом корень конфликта, и, на мой взгляд, также корень подстрекательской деятельности".
     Вопрос обсуждался более двух часов. Министерство по стратегическим делам представило "показатель палестинского подстрекательства", данные по которому были собраны в течение последних лет. Отдельно рассматривались данные последних месяцев – с момента возобновления палестино-израильских мирных переговоров.
Данные свидетельствуют о том, что продолжаются подстрекательства против Израиля и еврейского народа в официальных СМИ, включая каналы, наиболее приближенные к председателю ПА, а также в системе просвещения и религии. Отмечено, что во время переговорного процесса уровень подстрекательства не только не снизился, но даже вырос. В последнее время возросло использование нацистских элементов, включая использование образа Гитлера.
Из исследования, проведенного Министерством по стратегическим делам, следует, что подстрекательство в Палестинской автономии концентрируется на ряде тем:
1. Израиль не имеет права на существование, естественно, не в форме еврейского государства, учитывая то, что Израиль не имеет исторической связи со Святой землей.
2. Исчезновение Израиля является неизбежным и произойдет скоро.
3. Евреи являются "недолюдьми", необходимо относиться к ним соответственно.
4. В принципе, любые формы сопротивления, включая террор, являются правомочными для достижения цели.
 "Речь идет о недостойном явлении. Настоящий мир не может наступить, пока не прекратится подстрекательство против Израиля и не начнется воспитание к миру. Неготовность палестинцев признать Израиль государством еврейского народа и заявить о прекращении всех национальных претензий есть корень проблемы. По той же причине мы настаиваем на принятии серьезных мер безопасности, чтобы мы могли защитить себя самостоятельно в любой ситуации", – подытожил премьер-министр Биньямин Нетаниягу на заседании правительства.