Глупая лошадь

Галина Нагорская
     Шёл по дороге мужик. И не весел был и не печален. Шёл и щурил глаз на солнце. А за ним, втянув бока, плелась его лошадь. Шли бы и шли они, да встретилась им деревня. Видит мужик: хата стоит, а на брёвнышке крестьянин сидит и гладит осла: "Хороший осёл, умный осёл, любимый осёл..." А осёл возьми да и ткни ему мордой в лицо.

"Тюфу, -плюнул наш мужик.-Умный осёл, ха-а..."

     Идут они дальше. Видят - ещё мужик на лужке сидит и с руки травой козла кормит, приговаривает: "Умный козёл, хороший козёл, ненаглядный козёл..."

"Ха! Умный козёл?"-Смешно мужику. Вот и деревня позади осталась, а он своё:"Ха-ха-ха. Умный осёл, ха...ненаглядный козёл!..."

     Мимо телега барина проезжала. Сено везла. Лошадь потянула ноздрями и за ней...

-Ха-ха-ха...-всё смеялся мужик. Оглянулся на свою лошадь, а та уж далеко. За чужой телегой бежит.

     Мужик стал кулаками трясти: "Глупая лошадь! Вернись...Глупая лошадь!" А её и след простыл.

Плохо мужику без лошади. Грустно мужику...

     Раз бредёт по базару, глядь - лошадь его без упряжи. Сено жуёт. Мужик покосился на неё и крикнул: "Моя лошадь! - Лошадь повела ушами - жуёт.... - Умная лошадь. Ненаглядная лошадь".  Та недоверчиво покосилась.

"Любимая лошадь!" Лошадь заржала и поскакала к нему.

     Мужик сунул руку в карман, сгрёб сухие крошки: "Ешь, лошадь....". Чмокнул в морду и вскочил на хребет.

     Лошадь взвилась и поскакала. "Умная лошадь, - кричал обалделый мужик. - Моя лошадь.

     Барин покрутил толстым пальцем у виска: "Глупая лошадь..."

1992г.