Локотская республика 1941-43гг

Юрий Лазин
В 1941 году на оккупированной немцами территории образовалась Локотская республика с центром в посёлке Локоть на орловщине. Сейчас бы её назвали  марионеточным государством. Тем не менее, промышленный прирост в данном государстве был не просто существенным. Он был рекордным для своего времени. Всё это связывается с освобождением населения от власти большевиков и мечтами о светлом будущем в свободной России.Разумеется под протекторатом немцев. Именно поэтому информация о Локотской республике в СССР никогда не обсуждалась публично. А совершенно напрасно. Я уверен, что народ Советского Союза был в состоянии правильно оценить сущность локотского предательства.

Развивалась Локотская республика хоть и быстро, но постепенно. Силы самообороны и полиции сначала насчитывали около 200 человек, а за неполных два года они выросли до 20 тысяч. Как такое возможно? Какое участие в этом приняли немцы, нигде не указывается, хотя следует поанализировать существующие материалы получше. Именно эти 20 тысяч стали основой пресловутой РОНА (Российской освободительной  народной армии). Что-то наподобие власовской РОА (Русской освободительной армии). Была в РОНА и своя бронетехника.Я думаю немцы передали в РОНА трофейные танки, машины и другое вооружение. Локотская республика позиционировала себя, как самостоятельное государство с собственной конституцией и правительством. Тем не менее вся промышленность республики работала на немцев. Немцам платились и налоги, но система соцобеспечения была построена достаточно неплохо для военного времени. Десятки школ, детские сады... Отобранная в колхозы земля возвращалась крестьянам. Людям приехавшим   в эти места после коллективизации выделялись земельные паи.  Возмещалась даже стоимость отобранного в колхозы  скота. В рейхсмарках или рублях, непонятно. Непонятно так же, где можно было купить скот, если немецкая армия везде забирала скот для пополнения своих продовольственных запасов.
В республике была русская администрация, налоговая и административная системы, даже собственная нацистская партия "Викинг"( в русском варианте-Витязь). Территория приблизилась к 30 тысячам квадратных километров с населением  600 тысяч человек. В составе округа оказались города Севск, Комаричи, Навля, Суземка, Михайловск (ныне Железногорск), Дмитровск, Дмитриев-Льговский.
 
Был в Локотской республике и собственный палач, расстрелявший за неполных 2 года более полутора тысяч человек. Это была, по одной из версий пулемётчица, по другой бывшая медсестра красной армии попавшая в плен к немцам, сломленная и опустившаяся до подобной службы. Известна под именем Тоньки пулемётчицы. Личность одиозная, о которой российский кинематограф даже снял фильм, но, как это не странно, существование такого палача имеет одну сторону, которая даёт оценку всей Локотской махинации. Поневоле возникает вопрос: Откуда у такой маленькой конституционной республики такое количество врагов, приговорённых к расстрелу? Если бы не было Тоньки, были бы другие палачи, и ведь они были. Потому что за время существования Локотской республики было расстреляно более 10 тысяч человек. У молодой справедливой и процветающей республики была необходимость уничтожить недовольных. Если бы не было такой необходимости, то были бы лишения свободы, размещения в концлагерях. Но необходимость уничтожить десять тысяч инакомыслящих приговорив их к смерти в системе локотского судопроизводства, была. И евреев расстреливали под чистую. Страна, где инакомыслящих уничтожают, тоталитарная диктатура. Локотская диктатура была ещё и марионеточной. В ней уничтожались евреи за то, что они евреи, как это принято было у нацистов.  А что до Тоньки пулемётчицы, то ей Господь позволил прожить долгую жизнь, завести семью и родить двух дочерей, от мужа еврея.  Впоследствии Антонине довелось выслушать собственный приговор к расстрелу, может быть для того, чтобы мы дали правильную оценку всей локотской авантюре. Важно не только  то, что Тонька была палачом, но и то, что она была официальным палачом локотского судопроизводства и приводила официальные приговоры в исполнение. Но нельзя локотское помешательство сводить к одной стрелочнице Тоньке и другим палача.
Безусловно, Локотская республика стала экспериментальной площадкой немецкой агитационной машины. Было бы, по меньшей мере, странно, если бы это было не так. Немцы стремились создать такой яркий  уголок благополучия на оккупационной территории, чтобы все солдаты воюющей с ними стороны захотели жить под руководством немцев и воевать против большевиков.

Уже и в те дни всем было понятно, что немцам нужно превратить Великую Отечественную войну в гражданскую. А ещё лучше, если удастся разжечь ещё ту гражданскую войну 1918-1919 года, угли которой ещё тлели в СССР. Неудивительно, что возглавлял Локотскую республику ярый враг СССР, участник гражданской войны на стороне "белых" Константин  Воскобойник. Он тогда сам явился в ОГПУ и покаялся в этом, из-за чего и не был расстрелян. Его заместитель Бронислав Каминский был ему под стать.

Несмотря на всё вышеизложенное, на орловщине, согласно немецкой статистике в партизанских отрядах сражалось более 23 тысяч человек. Завысили немцы количество партизан, или занизили,  сейчас не узнать. Скорее занижали. Любая пропаганда будет избегать доказательств того, что протестующих больше, чем сторонников власти.  А может быть 10 тысяч партизан воевали так, что немцам они мерещились везде. Если тогда это невозможно было проверить, то что говорить о сегодняшнем дне? Ясно одно, немецкий рай устраивал далеко не всех. Причём настолько не устраивал, что люди предпочитали зимовать в лесах, а не в тёплых хатах, но вести войну против оккупантов, а заодно и против властей Локотской республики.

Когда Красная армия стала вытеснять оккупантов с территории СССР, РОНА приняла участие в боях и её остатки отступили вместе с немцами. РОНА приняла активное участие в обороне немцами Пинска, остатки её с боями отступили, после чего были преобразованы в дивизию СС (русскую), которая приняла участие в боевых действиях против Красной армии,а так же подавлении Варшавского восстания. Во время подавления варшавского восстания РОНАвцы переплюнули по жестокости самих немцев. Использование немцами РОНА в Варшаве совершенно логично. Именно там их и нужно было использовать немцам для того, чтобы вбить клин между польским и советским правительством, которые на тот момент были союзниками в войне против Германии. Вбить такой клин между советскими гражданами в Локотской республике с помощью РОНА не удалось, война перешла в Европу. Варшавское восстание  было подавлено немцами, но союзники правильно оценили роль РОНА. У поляков хватило здравого смысла, чтобы охарактеризовать РОНА как немецкую воинскую часть, а не как представителей русского или советского народа. Даже власовцы считали их слишком усердно сражавшимися против своих.

Ни для кого не секрет, что власовские армии наиболее эффективно были использованы немцами на западном фронте, против американцев и англичан. В боях против Красной армии власовцы вели себя двояко. Или очень хорошо воевали, или очень плохо. Чаще второе. Не было особого смысла ставить власовцев на стратегически важных направлениях. Ненадёжные были войска. Ярким примером подобной ненадёжности можно назвать Болгарию, которая была союзницей Германии и в 1й, и во 2 мировой. Но Германия подписала договор о военном сотрудничестве с Болгарией на странных условиях. Одним из главных условий было неучастие болгарских военных в войне против СССР. И немцы подписали этот договор, и болгары не воевали против нас. А попробуй поставь болгар на восточный фронт. Люди не правительство. Они могут и оружие против немцев повернуть. А не подпиши немцы договор с болгарами, как знать, может они бы подписали договор с СССР. Жертвы наших предков, освобождавших Болгарию от турецкого ига не были напрасными. Болгарский народ стал реальным союзником СССР не смотря на соглашательскую дипломатию  болгарского правительства, спасшую болгар от уничтожения. В конце войны власовцы  пытались поворачивать оружие против немцев. Их несвоевременный, но "благородный" порыв советское правительство не оценило. Ну, или оценило в соответствии с условиями военного времени.

Общеизвестно, что генерал Власов собрал 2 армии, не считая отдельных  батальонов, из граждан СССР преимущественно русской национальности.
Создавались немцами и подразделения из представителей других наций, проживавших на территории СССР. Например, Восточный легион, куда входили грузины, армяне... Ни для кого не секрет, что в такие подразделения люди вербовались из числа пленных солдат, практически насильственно. Перед приездом в концлагерь представителей РОА, пленных намеренно не кормили, благо Сталин отказался от услуг Красного Креста и эта международная организация не могла предъявить немецкому правительству, пусть формального, но всё же протеста, который бы официально свидетельствовал о  подобных фактах. Впрочем, свидетельств этого более чем достаточно. Перед строем  голодных пленных солдат выступал представитель РОА и предлагал желающим вступить в их ряды. Когда из тысяч пленных из строя выходили несколько человек, их отводили за колючую проволоку и, на виду у всех остальных пленных, сажали за стол, где те могли позволить себе наесться. Остальных оставляли голодными до следующего дня. На следующий день всех снова строили и перед строем вновь выступал офицер РОА с предложением о службе. На этот раз из строя выходили сотни людей, и выходили не предатели, а, в основном те, кто лелеял мысль сбежать из немецкого плена. Многие думали: "Пусть мне дадут оружие, я смогу сбежать к партизанам". Понятно, почему советский кинематограф не отразил этот вариант вербовки немцами военопленных. Не хотелось советским властям давать населению любой повод сочувствия власовцам и только в фильме "Освобождение" показан такой сюжет, где экранизирована бесполезная попытка власовцев завербовать  сына Стялина Якова Джугошвили.  Это был достоверный, но частный случай. Вербовали немцы много и просчитывали все варианты. После осуществления всех формальностей, в том числе и подписания письменных контрактов, людям объясняли, что согласно сталинскому приказу №270 все пленные советские воины приравнены к предателям. Ну а тех, кто вступили в ряды оккупантов, ждёт неминуемый расстрел. Встав перед этим фактом, люди теряли надежду на побег. Прикованные к пулемётам, власовцы, до последнего патрона отстреливались от атакующих красноармейцев, но даже они считали РОНА законченными предателями за их жестокость. Можно предположить, что немцы, имея большое количество завербованных пленных, могли выбирать наиболее отъявленных из них (а такие "звёзды" тоже были) для РОНА и делали это. Им было выгодно представить именно отъявленную РОНА как организацию выросшую на свободной локотской земле из добровольцев. Возможно, каждый русский, проявивший действительное желание воевать против большевиков именно добровольно, отправлялся именно в РОНА. Локотской республике нужно было придать особенный статус, с тем, чтобы она стала центром гражданского противостояния с большевиками. Кто знает? Какой город стал бы столицей России, победи немцы во второй мировой? Может и Локоть. Очень хорошо бы подошёл для того, чтобы стереть память о русской истории.

Создание Локотской республики является однозначно отрицательным событием, как в истории России, так и в военных событиях ВО войны.
 
1. Создание подобного марионеточного государства было очень выгодно немцам. Они поддержали бы все подобные прецеденты на оккупированной территории, но Локотская республика была в единственном числе.

2. Промышленный подъём в Локотской республике был обусловлен не столько активным трудом жителей, сколько усилиями оккупантов. Они очень ревностно относились к тому, чтобы промышленные предприятия на захваченных территориях работали. Ими даже взорванный ДНЕПРОГЭСС был восстановлен, а туда  турбины пришлось завозить. И на сегодняшний день недешёвое удовольствие. Тем не менее, собственные усилия немцам выгодно было представлять, как успехи местного населения. Ещё лучше, если местное население самостоятельно восстанавливало то, что они планировали восстановить за свой счёт.

3. Сумев создать хоть какую-то марионеточную государственную структуру, немцы построили с ней договорные отношения, которые впоследствии превратились в тесное военное сотрудничество. Одно дело, если несколько тысяч русских завербовались в немецкую армию. Совсем другое дело, если войну СССР объявила маленнькая русская республика. Именно такая цель и ставилась немцами изначально. Столкнуть между собой граждан СССР превратив захватническую войну в гражданскую. Такой стратегией сейчас пользуются США в странах, где присутствуют их войска. Так действует любой захватчик, стремясь победить своего врага его же руками. Немцам этого сделать тогда не удалось, но кто-то сегодня пытается представить Великую Отечественную войну, как гражданскую,  немецкие же войска, как войска воюющие против большевиков, а не с целью банального захвата территорий СССР. И всё бы ничего, но поздно. Был Нюрнбергский процесс, когда немецкая сторона имела возможность заявить обо всех недомолвках подобного рода, не говоря о желаемых фактах, выдаваемых за действительные, но там ни слова не было сказано о благородной миссии нацистской Германии в СССР. Потому что не было её, и не могло быть.

Странно ли то, что коммунистическое правительствол СССР скрывало от народа сведения о Локотской республике? Да ничего странного. Те противоречия тогдашнего советского общества, которые тщательно скрывались большевиками, немцы постарались использовать как можно более искуссно. Далеко не всё им удалось. Коммунистам не хотелось дискутировать на эту тему в послевоенном обществе, чтобы не дискредитировать себя и советскую идеологию выраженную в развитом Лениным Марксизме. Не хотелось говорить о коллективизационном  голоде унёсшем до 10 миллионов жизней в мирное время и о многом другом. Даже выступление Н.С.Хрущёва, развенчавшее культ личности Сталина, призвано покаяться в малом, чтобы не ворошить большего. Если пришлось бы доказывать сущность локотского предательства, то пришлось бы говорить о таких вещах, по сравнению с которыми локотское предательство оказалось бы чем-то малозначительным.

 
Всё чаще и чаще определённые круги общества пытаются представить нашествие немецких фашистов на СССР как борьбу против большевизма. Отрицать факт оккупации захваченных территорий с целью захвата ресурсов и порабощения населения никто не может, но всё это отправляется на второй план. Главным пытаются представить нам борьбу с проклятым большевизмом. В этой связи и генерал Власов представляется как не совсем предатель, а очень даже национальный герой. И в бой власовцы шли под трёхцветными российскими знамёнами. Может быть, всё бы так и выглядело, если бы не одно но. Секретный протокол пакта Молотова Риббентропа был подписан правительствами Германии и СССР, но если немцы граждане знали зачем они идут в СССР, то наши предки ни о чём не догадывались и защищали не столько большевистское правительство, (в тайную дипломатию которого не посвящались) сколько свою родину. Как говорил князь Святослав, " мёртвые сраму не имут", но это наши мёртвые. О немецких мёртвых так сказать нельзя. Немцы знали, что они захватчики и этот факт был неотъемлемой частью интересов почти всего  населения Германии. К слову сказать, никто не вспоминает в этой связи о генерале Деникине. Вот уж кто всем сердцем не любил большевиков. Но когда немцы предложили ему возглавить русские войска вермахта в войне против большевиков, он сказал им: "Родиной не торгую". Не сумев заполучить авторитетного генерала в свои ряды, немцы ухватились за Власова, Шкуро и других предателей. Так же была использована и Локотская республика. Ну не было ничего более значительного, за что бы можно было ухватиться германскому командованию с целью превращения захватнической войны в гражданскую. А очень хотелось.