Сказочка о лампочках

Тамирис
В одном не очень большом городе, на немноголюдной улочке расположился совсем небольшой, но очень необходимый людям магазинчик. И было в этом магазинчике много разного товара. В продуктовом отделе находились продукты: хлеб, масло, молоко, макароны, овощи и другой товар, нужный людям для приготовления пищи. В хозяйственном отделе – различные порошки, щетки,лампочки, розетки, прищепки, веревки,  и еще много  вещей, которые в хозяйстве всегда  пригодятся. Вот, например, электрические лампочки. Наша волшебная история, как раз о них.
В магазине у каждого товара были  свой отдел и своя полка. У лампочек полка была большая и длинная. Они лежали на ней аккуратными рядами. Каждая лампочка – в своей коробочке. Лампочки были разного вида и мощности. Очень эта полка напоминала многоэтажный дом. Днем, когда магазин наполнялся покупателями, лампочки лежали тихо-тихо. А ночью, когда двери закрывались на замок, они оживали и до утра делились впечатлениями и новостями.
Однажды, пришел в магазинчик молодой человек и обратился к хозяину с просьбой показать ему отдел, где лежат лампочки. Хозяин привел молодого человека к полке, так похожей на многоэтажный дом. Молодой человек обрадовался и объяснил, что ему очень-очень нужны  электрические лампочки, потому что в люстре, которая висит у него дома, не осталось ни одной исправной. А без света он не сможет прочитать сказку своему маленькому сыну и поиграть с ним в увлекательные игры. Хозяин магазина выбрал для покупателя нужные лампочки, а молодой человек, расплатившись и поблагодарив хозяина,  отправился домой. Дома он аккуратно выложил покупку на стол, а сам отправился по делам. В комнате никого не осталось только часы отсчитывали время: тик-так, тик-так.
- Смотрите, смотрите! Куда это мы попали?! – раздался негромкий голосок.
- Какой большой дом! – ответил ему другой голос.
 Это лампочки, не удержавшись, стали переговариваться между собой. Они очень волновались, когда их забрали с привычной для них полки и переживали, где же теперь будут жить.
- Ах! Посмотрите, какая чудесная люстра! Нам суждено поселиться в таком очаровательном месте! Мы будем дарить свет людям! – восхищалась одна из лампочек.
- Ужасно! – ворчала другая. – Еще чего! Мы прекрасно проводили время в магазинчике, и я совершенно не хочу светить для кого-то.
- Ну что ты?!  А как же маленький мальчик,  ему так нравится слушать сказки, которые по вечерам читает ему папа?!!
- Ничего не хочу слышать! Лично я  не намерена помогать ни мальчику, ни его папе!
В это время скрипнула входная дверь. Это вернулся домой молодой человек. Лампочкам пришлось прервать свой разговор.
«Нужно заменить перегоревшие лампы, пока не наступил вечер.» - вспомнил молодой человек и отправился за стремянкой. Взобравшись по лесенке к самой люстре, он выкрутил старые, неисправные лампочки и вкрутил новые, купленные, сегодня в магазинчике. Одна из лампочек никак не хотела вкручиваться в патрон, и молодому человеку пришлось потрудиться, чтобы все получилось как надо. В конце-концов, он справился с вредной лампочкой, и она заняла своё место в люстре. Щелкнув выключателем, молодой  человек проверил люстру. Все лампочки загорелись, люстра засияла от яркого света, запереливалась разноцветными радугами на хрустальных капельках и подвесках.
- Ах! Какая красота! Как здорово быть полезной и нужной кому-то! – тихонько прошептала добрая лампочка.
- Пшшшш! Ни за чтооо! – зашипела от злости, да так, что даже заморгала, лампочка-вредина.- Я не буду помогать этим людям!!! Никогда!
Вредина разозлилась до такой степени, что вдруг ярко вспыхнув,  погасла навсегда.
-  Ой! Перегорела! – расстроился молодой человек. – Ну, надо же! А ведь это именно та лампочка, которая никак не хотела вкручиваться в патрон.
Поднявшись по лестнице, он выкрутил неисправную лампу и выбросил её в мусорное ведро. А на ее место поставил другую. Новая лампочка ярко засияла вместе со своими подружками.
- Вот и прекрасно! – проговорил молодой человек, убирая стремянку. – Как хорошо, когда в доме светло и уютно.
И много-много вечеров смотрели лампочки с высоты своего нового места, как молодой человек читает своему маленькому сыну сказки, или играет с ним в увлекательные игры. А когда люди ложились спать, добрая лампочка тихонько шептала подружкам:
 « Как замечательно нести свет и быть полезной кому-то!»




фото из Интернета.