А что, если

Владимир Анненков
Маленькое предисловие. Скорее послесловие, так как оно написано post faсtum. Я никогда особенно не интересовался ни историей религии, ни эзотерикой, ни какими приложениями мистики. Правда, я всегда верил в реальность  высших сил,и меня всегда интересовал вопрос – Для чего все это? Какая конечная цель создания Человека, Природы, Земли и земной цивилизации, наконец? А, возможно и других цивилизаций. Но все это происходило на уровне интереса, граничащего с простейшим любопытством. Религии же, по крайней мере, в рамках моей компетенции, не дают конечного ответа. Там все заканчивается либо раем, либо адом, либо вечным блаженством, либо вечными мучениями. А для чего, зачем? Зачем создавать такую энергоемкую систему, как человек, животный мир, природа?
Написание этой статьи произошло спонтанно. Просто в один прекрасный вечер я сел за клавиатуру и написал то, что написал. В дальнейшем были только некоторые стилистические правки. В общем, судите сами.
Итак, а что, если …
В современной физике есть один принцип, согласно которому оцениваются все самые невероятные теории – если в предлагаемую теорию вписываются все существующие теории в виде частных случаев, то предлагаемая теория верна, не окончательна, но верна.
Именно этот принцип положен в следующее предположение:
Имеется  высочайшая  Сущность (Бог, Высший разум, Информационное суперполе и т.д. и т.п.) единственным смыслом и способом существования которой является накопление информации (возможно с непознаваемыми и не понимаемыми, на нашем уровне, целями и путями развития). Получение любой информации возможно только при наличии ее источников и датчиков. При этом -количество и разнообразие датчиков должно стремиться к бесконечности. Можно предположить, что такой системой датчиков является весь комплекс Природы на Земле (и не только на ней) от неодушевленных предметов до живых, от амебы до человека. В такую систему  просто вписываются все религиозные, атеистические и любые другие системы. Разберем эти соображения на примере ЧЕЛОВЕКА.   
ЧЕЛОВЕК. Зачем и почему он создан?!
Предположить, что экономная и экономичная Природа создала такую сложную и энергоемкую конструкцию как человек только для одноразового использования не очень верится. Скорее всего, правы сторонники реинкарнации – человек, вернее его энергетическая сущность, предназначены для многоразового использования. Но зачем? Какова цель создания человека?
В примитивном истолковании практически всех религий – основное предназначение человека в прославлении Бога и, попутно, в самосовершенствовании, а цель – достижение вечного блаженства. Но что такое ВЕЧНОЕ БЛАЖЕНСТВО?!  Каждая религия трактует это понятие по-своему – в зависимости от  социального строя, национальных традиций т.д. и т.п. Малоубедительно.
Если же предположить, что основное назначение человека – сбор и дальнейшая передача информации Сущности, то все становится на свои места – человек в течение   всей своей жизни (или жизней) собирает и накапливает информацию, которую потом (при полном заполнении ресурсов памяти) передает Сущности. Громадное количество людей (датчиков), абсолютная случайность и разнообразие их судеб, делает передаваемую информацию настолько уникальной, что ее трудно переоценить. Т.е. человек – суть датчик и накопитель информации, а источник ее – судьба, жизнь человека. Более того, человек, да и любое разумное существо, может генерировать информацию, создавая различные, часто непредвиденные ситуации и повороты событий. При этом совершенно не отрицается наличие темных и светлых сил, как факторов усложнения, внешнего воздействия, способа предупреждения монотонности и застоя. Судьба каждого человека совершенно индивидуальна и определяется огромным набором случайных воздействий факторов физической, социальной и метафизической (демонической, мистической, биоэнергетической и т.д. и т.п.) природы, а также методами и способами противодействия комплекса ЧЕЛОВЕК этим факторам.
Здесь, на наш взгляд, необходимо некоторое уточнение понятия комплекса ЧЕЛОВЕК. 
В данном случае ЧЕЛОВЕК определяется как совокупность биологических и энергетических систем. При этом, хочу заметить, что биологическая система тоже имеет энергетическую основу. Просто это энергия другого вида. Именно биологическая система является источником информации, в то время, как энергетическая – накопительной и коммуникационной системой. Через энергетическую систему может осуществляться связь и обмен информацией биологической системы с различными внешними объектами (телепатия, телекинез и т.п.), а также с самой Сущностью. Основная задача биологической системы – получение оперативной информации и передача ее энергетической системе для запоминания и хранения. Биологическая система не обладает качеством «бессмертия» т.к. умирание тоже информация, в то время как энергетическая система в некотором роде «бессмертна», может переходить от одной биосистемы к другой (реинкарнация). Как и любая накопительная система, энергетическая система человека имеет конечные ресурсы, исчерпав которые, она со всей накопленной информации переходит в Сущность, и перестает существовать как индивидуальность. Возможны и другие методы – например полное опустошение хранилищ и процесс повторяется на той же энергетической основе (новый отсчет жизней при реинкарнации).

Попытка расширить некоторые понятия, используемые в статье:
1.   Понятие «Сущности».
(Дилетантское предположение).
Если принять правильными изложенные выше соображения, то неизбежно возникает вопрос, зачем Сущности такое изобилие информации и что такое сама Сущность?  Не думаю, что когда-нибудь человечество сможет вразумительно ответить на этот вопрос, точно так же, как на вопрос: Что такое  Бог?
Но строить  предположения никому не возбраняется. Попробуем и мы.
И так:
1. Сущности информация жизненно необходима.
2. Может быть, Сущность суть сама Информация?
Тогда, что такое информация?
Вполне резонно предположить, что Информация это особый вид энергии, или энергия особым образом организованная. Это тем  более  правомерно, если учесть, что в природе (вселенной) нет ничего кроме энергии в разных видах.
И может именно информация генерирует (преобразует) энергию, а Сущность и есть такой генератор и именно для этого ей нужна информация в неограниченных количествах и разнообразии?
Ведь это мог бы быть ответ на вопрос: Откуда взялась энергия? Помните – в начале было СЛОВО!?
Но если Сущность генератор(создатель)  энергии, а энергия -  все вокруг, то   Сущность  и есть создатель всего сущего т.е. Бог.
При этом, Сущность не оказывает ни какого влияния на действие системы Природа и ее частей. Но это не исключает такого влияния со стороны «светлых» и «темных» сил, наличие которых совершенно не противоречит излагаемой концепции, они тоже датчики для  Сущности.

2. Понятие Природы, как системы датчиков.
(В нашем случае датчики не рассматриваются в общепринятой форме классификации т.е.  по способу съема информации (фото, тензо, термо и т. д. и т. п.).  Предполагается, что система универсальна и метод получения информации не принципиален,

Применительно к нашей концепции.  датчики информации могут быть:
а). Пассивными
б). Активными  и
в). Независимыми

Пассивные датчики – датчики собирающие информацию с конкретного места или точки пространства (например, лежащий камень). Это представители неживой природы. Они лишены возможности самостоятельного перемещения или изменения конфигурации. Объем информации в этом случае очень ограничен и однообразен.

Активные датчики. Активными датчиками могут быть только представители живой природы, от амебы до дерева, от рыбы до птицы. Они обладают способностью перемещаться в пространстве, изменять форму и размеры,  влиять на окружающую среду. Объем и качество информации при этом неизмеримо возрастают.

Независимые датчики. Независимыми датчиками могут быть только разумные существа. Это совсем не обязательно гуманоиды, но и представители иных миров и измерений, «потусторонние силы», если они существуют. Основной особенностью таких датчиков является способность целенаправленно влиять на окружающую среду, являясь, таким образом, генераторами информации