Ну, почему я не рукастый?

Владимир Бердичевский
                НУ, ПОЧЕМУ Я НЕ «РУКАСТЫЙ»?

А ТЫ, Б......, «СЕМЕРИК» МОЖЕШЬ СЛОЖИТЬ?
Так до революции в Одессе,как рассказывал мне мой сосед - одесский плотник, каменщики  узнавали квалификацию нанятого работника. Оконную перемычку в виде арки из семи кирпичей, поставленных на ребро без цемента мог сложить лишь очень умелый каменщик.

Отец моего зятя, сват- по русски, после войны, оставшись сиротой, окончил лишь несколько классов школы, как сам говорит  - «два класса церковно-приходской школы». Родственники с моей стороны называют его, правда заглаза, «портной». Он, действительно, где-то учился немного портновскому мастерству и, надо сказать, научился. Поразил меня тем, что пошил 18 больших кожаных баулов для эмиграции всей нашей семьи из 9-ти человек. В электричестве тоже хороший спец, где научился – не знаю. Я окончил физмат, но по сравнению с его  «церковно-приходской школой», институт мне никаких практических навыков не дал.
Вообще, я отношусь с восхищением к двум мировым профессиям – портной (tailor) и плотник (carpenter). На моих глазах люди этих профессий делали чудеса. Может, это мне казалось, потому что мне до них, как до луны, я – «безрукий», как говорила моя бабушка, всегда ставя мне в пример моего младшего брата, у которого в руках все крутилось, вертелось и двигалось. И действительно, семь раз отмерю, отрежу – криво получается почти всегда. Принял на вооружение поговорку, в бытность мою обладания высоким чином ефрейтора:
-Семь раз отмерь, а отрезать дай другому!
Заметил то, что другие не замечают. Михаил Боярский говорил, что не знает, как включать магнитофон, не говоря уже о более сложных приборах. Александр Розенбаум:
-Я знаю и умею, но не люблю иметь дело с техникой, за меня  все делают другие. Валентин Гафт: - Имею три компьютера в доме, не знаю, как к ним подойти. Пишу свои стихи и эпиграммы "вручную" своим корявым почерком.
Обратил внимание в деятельности Шушкевича и Ющенко, президентов Беларуси и Украины на то, что они по-плотницки сноровисто и споро махали топором в своей загородной резиденции.   Владимир Войнович, замечательный писатель, стал еще на старости лет и замечательным художником, а работал в молодости плотником .
Мобильный телефон, компьютер, вошли в мою жизнь лишь под давлением окружающих. Мой зять после моих нескольких отказов, принес свой старый компьютер, включил и ушел. Что мне оставалось делать? Не люблю держать бесполезные вещи в квартире. Стал осваивать.
Однажды, напросился в помощники замечательному «рукастому» плотнику, который сделал нам шкаф у входа в квартиру для мусорного бака. Приглашенные до него мастера предлагали переставить дверь, чтобы она открывалась наружу, тогда можно сделать шкаф широким, и он вместит бак. Но пожарный инспектор(Fire marshall) запретил это. «Рукастый» восхитил меня тем, что сделал шкаф ступенчатым: первая половина – узкая, позволяет открыть дверь вовнутрь, а вторая- шире, чтобы вместить бак .
Петя, так звали «рукастого», узнав, что я владею английским, принял меня в свою компанию с большим удовольствием, так как английским не владел совершенно. Платил мало, но я  с восхищением смотрел, как из ничего возникают кухни, ванные комнаты, души и туалеты, встроенные шкафы, гаражи и целые комнаты. Помогал, чем мог, был  полезен, несмотря нa то, что был на 20 лет старше мастера.У Пети была проблема с ногой - следствие аварии, и я взлетал на лестницы вместо него очень часто – закручивал шурупы дрелью при установке sheetrocks( плиты сухой штукатурки) на потолках и стенах, залезал в проходы , куда массивный Петя не пролезал, поддерживал, завязывал, убирал, резал, забивал и т. д. Мне это нравилось. Простая работа.
Закончилось тем, что Петя обнаглел, стал относиться ко мне пренебрежительно и в конце-концов, однажды, не оценил моей по-настоящему, тяжелой работы во вредных для здоровья условиях. Дело было, конечно же, не в деньгах. Я ушел спокойно, без скандала.
Увидел Петю позже хромающего, с палочкой. Не подошел, хотя и посочувствовал в душе.
Все же кое- чему я у Пети научился.

В любой стране множество «рукастых». В том числе, и в нашем Сан-Франциско. Работал с индусом с островов Фиджи , с китайцем из провинции Кантон, с азербайджанцем, простым ножом вырезающим из дерева животных – настоящие таланты «ножа и топора».
Пришел как-то к портному Боре, эмигранту из Баку, переделать шорты , сильно широкие сверху. Жена, понимающая в шитье, сказала, что это – невозможно. Сказал это Боре.
-Я тебе не только это могу сделать, могу даже точно такие шорты пошить, точно на тебя.
 Меня это восхитило.

Казалось бы, столько оснований  у человека для зависти! Ан нет, не завидую. Это все равно, как ты смотришь на красивого парня или красивую девушку, восхищаешься и любуешься их красотой. Кому придет в голову им завидовать! Только злому человеку, которого «жаба зависти» душит. Такие долго не живут. Злоба и зависть – враги долголетия, об этом говорит тысячелетний опыт человечества.
А талант ? Бог целует при рождении не каждого.Поэтому и заповедь Мичурина:
-Нам нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача!
Учись, трудись, добивайся, преодолевай препятствия на жизненном пути, радуйся жизни, какую заслужил, не завидуй, не злобствуй, береги здоровье смолоду и  продлится  дольше твоя жизнь, дорогой читатель .
С Новым годом!




-