Киевский праздник - Майдан

Виктор Королёв
            В Бразилии есть – «Карнавал самбы», во Франции – «Канский кинофестиваль», в Германии – «Октоберфест», пивной фестиваль, в Испании – «Томатина», сражение помидорами, в Италии - «Апельсиновая битва». А в Украине есть «Майдан». Пока ещё он не приобрёл мировой известности, и туристы его мало посещают, но чем Киев хуже испанских городков Памплона или Сен-Себастьян-де лос Рейес, где ежегодно проходит «Энсьерро» - забеги с быками.
           Фестиваль "Лос Сан Ферминес" в Памплоне проводится с 1591 года, и сегодня он привлекает десятки тысяч людей со всей Европы и США. Давно уже разработан ритуал и специальные правила для участников и зрителей. Но даже соблюдение этих правил не может гарантировать безопасности участникам праздника. Наглядный пример этого — 1924 год, когда быками было убито 13 человек, а еще 200 получили тяжелые травмы. Но, несмотря на жестокость «Энсьерро», каждый год он собирает в Памплоне не одну сотню тысяч туристов, а количество участников забегов ничуть не уменьшается. Более того, даже те, кто пострадал однажды в этой гонке, возвращаются сюда снова, чтобы вновь бросить вызов быкам и самому себе. Испанцы называют их «афисьонадо» — заболевший энсьерро (совсем как наш Луценко, любитель получить по морде). Народные гулянья длятся до поздней ночи. Назавтра все повторяется. И так все девять дней праздника. К услугам горожан — многочисленные киоски с едой и товарами. Ведь праздник Святого Фермина — это еще и традиционная ярмарка. На открытых площадках проходят концерты и театральные представления. Для детей и взрослых работают всевозможные аттракционы. Проводятся фольклорные фестивали, спортивные праздники. Вечером устраиваются фейерверки. Заканчивается празднование Сен-Фермина торжественной мессой в главном соборе Памплоны, и древним гимном многотысячной толпы на улицах города в последний день праздника: "Pobre de mi! Pobre de mi"!
        Почему бы не позаимствовать этот опыт и ежегодно, зимой, когда Европа испытывает дефицит зрелищ, не проводить такой праздник? Ведь после футбольного чемпионата в Киеве образовался большой избыток мест в гостиницах, которые абсолютно не кем заполнить зимой. А так и бюджет пополним и «Беркут» не потеряет «боевую выучку», да и оппозиции будет, куда направить свою энергию.
        А что бы Европа не скучала, в феврале, в противовес "Москальской Олимпиаде" в Сочи, провести "Олимпийский Майдан" а Киеве. На такое мероприятие обязательно явится польская шляхта и прибалтийские президенты. Да и Обама, Меркель, Оланд и Кэмерон выкроят в своём плотном графике несколько часов, что бы посоревноваться в метании булыжников, скоростном поедании бутербродов, строительстве баррикад из парковых скамеек и раздачи булочек бойцам "Беркута". Да на такое событие, если ещё завести на Крещатик снег, съедутся бомжи и геи со всей Европы.
           Моё предложение вполне бескорыстно и я даже не претендую на должность в оргкомитете следующего «Майдана». Главное, что бы «москали» не опередили и не устроили какую ни, будь «Болотину» или «Бирюлёвку» раньше нас.

                12 января 2014 г

          А разогнать "Майдан" можно очень просто и безболезненно. Надо распустить слухи, что в воду которую используют на "Майдане для приготовления пищи СБУ подмешало диоксин. Тот самый, который Виктора Ющенко лидера прошлого "майдана", из писанного красавца сделал рябого урода. Жертвовать руками, глазами и даже жизнью ради "Майдана" - дураков и психов много. А вот на всю жизнь стать похожим на экс президента, дураков нема.