Люди, сильные духом

Майоров Анищенко
                Продление жизни в ваших силах
Здоровье-это бесценный дар природы,который надо беречь,но и в случае частичной его утраты оставаться активным и по возможности помогать врачу,а для этого нужны знания,Сделать свою жизнь здоровой и радостной человеку по силам.Настрой на здоровый образ жизни,занятия физической культурой,правильное питание,семья,друзья,любимое дело-все это способствует хорошему физическому состоянию.
В книге рассказывается о людях,чья жизнь является подвигом и у которых есть чему поучиться,о людях,своей жизнью доказывающих,что физические недостатки или возраст-это та вершина,которую каждый преодолевает сам.

-Русский рекорд
-Преодоление
-Жизнь полная и долгая
-Ветераны Великой Отечественной-наши современники
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                РУССКИЙ РЕКОРД
      У ШИШКИНЫХ ДВАДЦАТЫЙ НОВОРОЖДЕННЫЙ
Нынешние демографически несостоятельные времена легко удивить даже тремя карапузами на одной семейной лавке-такая семья сейчас официально считается уже многодетной.Однако наши старые знакомые-45-летняя Елена Георгиевна и 47-летний Александр Васильевич Шишкины,кажется,вознамерились опровергнуть невеселые закономерности слабого деторождения.Незадолго до Первомая в воронежском поселке Масловский у Шишкиных родился двадцатый ребенок.Трудно сыскать в стране такую женщину,как Елена Георгиевна,чтоб родила двадцать ребятишек-одни к одному,да по одному.Ну а Александр Васильевич,что ни говори,тоже к этому причастен.Со всех сторон ясно:другой такой семьи в России нет.      
                МУЖ ДА ЖЕНА
-Лена,если бы не я,так и работала бы зоотехником,-подначивает Александр.-А так мать уже дважды героиня.
-Ладно тебе,-отшучивается Елена,-медали поделим пополам.
  Она качает старенькую,но крепкую коляску.И смотрит на основательный крюк в потолке:лет 20 назад муж вогнал его в потолок для зыбки.Трое первенцев ее обживали как птенцы.Но сколько их ждали...
 Друг другу они приглянулись давно.Жили по соседству.Саша после школы работал в совхозе,стажировался на шоферских курсах и собирался на службу в армию.В общем,задружили они,как в деревне говорят.Но от строгонравных родителей чувство свое хоронили долго.Может,такая выдержка нужна всему.По крайней мере,Лена и Саша этим временем выверили в себе чувства и верность,о которых писали в частых письмах.Словом,через два года демобилизованный сержант Александр Шишкин заслал сватов в соседний двор.Сладили свадьбу.И стали обживаться семьей.Елена работала на ферме зоотехником.Александр крутил баранку.Приоделись,обзавелись семейным добром.Купили холодильник.Телевизор.Жили дружно,что называется душа в душу.Да по-другому вроде и быть не должно.Объединяло их многое.И прежде всего то,что вышли они из родов плодовитых,работящих и незлобивых.Саша вырос в семье,где было десять братьев и сестер.У нее-пятеро.Семейные традиции для них,конечно,не пустой звук.Взялся однажды Александр Васильевич пересчитывать Шишкиных:у старшего брата в Волгограде девять ребятишек,у сестры из воронежской Воробьевки-столько же.Еще у двоих-по семь детишек...Так и получилось-все вместе они одарили своих родителей семьюдесятью внуками.
  Но это сейчас так впечатляет статистика.А поначалу молодой семье выпало нелегкое испытание...бездетностью.Выросшие в семейном многолюдье,они страстно ждали появление своих детей.Но минул год-два,а зыбка пустовала.И слез было пролито немало,и дум передумали разных достаточно-Александр служил на полигоне под Семипалатинском,вдруг это сказалось?Как человек глубоко верующий,Елена молила Бога только об одном-о ребеночке.Своего первенца Алешу они дождались почти через три года.
   А потом,словно в награду за пережитое,пошли погодки-то мальчик,то девочка.Накануне своего 30-летия Елена Григорьевна была награждена орденом"Мать-героиня".Теперь у почетного титула появилась законная приставка"дважды".За четверть века своего супружества Шишкиных родились девять мальчиков и одиннадцать девочек.
-Детей должно быть столько,сколько Бог дает,-рассуждает отец громадного семейства.
А супруга,само собой,как нитка за иголкой:на воспитательные проблемы взгляд у нее похожий:
-Чем больше детей в семье,тем они дружней.
                ДЕТИ
В этом доме никогда не бывает пусто.И давно устоявшийся порядок здесь почти не меняется уже много лет.Дошколята крутятся вокруг старшей сестры Вали и матери.До обеда они в доме хозяева.Впрочем,в играх своих знают и меру,и место.Как только взрослые браться да сестры возвращаются из школы,малышня двигает на улицу.Не только по двору побегать,но и в грядках покапаться. Под присмотром старших сеют в парничках будущие овощи,вскапывают клумбу под окном,метут дорожки.Непогода загоняет этот пестрый детсад в дальнюю просторную спальню,где начинают рисовать,шить-латать,делать немудреные игрушки.Но и игра у ребятишек не бывает праздной. Главный принцип-другим не докучай,следи за собой сам.Поэтому Катюшка,то Маринка,хоть и ростом выше веника,но проворно подметают лоскутки да бумажки.Несмотря на многолюдную ребячью коммуну,в доме поразительно чисто.Да и все детишки ухоженные,крепенькие.Как грибки-боровики,весьма наглядно опровергают бытующее мнение о многодетной семье,как о заведомо неряшливой,а то и неблагополучной.
  Напротив,здесь никто не забыт,но и не заласкан вниманием.Восемь школьников усердно пыхтят над уроками.Учатся ребята прилично,троечники тут не чести.
                СЕМЬЯ
-Я конечно,понимаю,что вряд ли ребята мои выбьются в артисты-ученые,-говорит Александр Васильевич.-На высшее образование у нас денег нет.Но я знаю,что будут они приличными,работающими людьми.
  Жизнь подтверждает эти слова.Подрастает шишкинская поросль,сама становится на ноги.Леша с Женей,отслужив в армии,обосновались в Подмосковье,делают мебель.Оля с Валей выучились на закройщиц,да вот только с работой не повезло:комбинат бытового обслуживания закрыли.Работают в магазине в Воронеже.Коля служит в армии,шлет в письмах бравые ратные приветы и наказывает братьям да сестрам"побольше помогать отцу с матерью,чтобы всем было легче"
   На самом деле хлопот хватает всем.И никто бездельем не мается.Все подворье держится,на детских плечах.Ребята,как и прежде,обихаживают двух коров,пару телят,свиней и приличную птицеферму.Саша кашеварит на походной кухне,подаренной Шишкиным военными.Для скота готовит пять-шесть ведер корма ежедневно.Доярок в "фермерском хозяйстве"возглавляет Лена.Работают ребята много,но при этом нет в их труде изнурительности.Труд у каждого по росту,по силам,без надрыва.Относятся друг к другу бережно,как мать с отцом.Девчонок,например,на сенокос никогда не берут-жалеют.Весной подоспела очередная страда.На посадки выходят всем"колхозом".Надо всего посадить вдосталь,чтобы на зиму хватило.Обычно заготавливают ведер 400-500 картошки,две сотни банок разносолов,полный подвал моркови,свеклы и тыквы.Как поработаешь,так и поешь.
  Для Шишкиных это важнейшая работа.На день Елена Георгиевна покупает восемь-десять буханок хлеба.Мешка сахара хватает на полтора-два месяца.Мешок макарон растягиваю тоже на такой срок.Растительное масло Александр Васильевич закупает оптом,бидонами на маслозаводе.Так выходит дешевле.Ну а лакомство-опять же мешок пряников или баранок-ребята растаскивают вмиг.Словом,Шишкины дружно,сплоченно.Но трудно.А если уж говорить откровенно-в большой нужде.Их существование наглядно подтверждает суровую российскую статистику:80 процентов семей,имеющих четырех и более детей,прозябают за чертой бедности.А Шишкиным с каждым годом все сложнее складывать свой бюджет.Старшие ребята стали прирабатывать,перешли на самостоятельное обеспечение.Но и на руках остались полтора десятка мал мала меньше.Раньше двоюродный брат,уехавший в США на заре реформ,помогал посылками,одеждой.Звал он Шишкина за океан:дескать,будешь в Америке жить полностью на казенном счету,потому что многодетные семьи там в особой чести.Но Александр Васильевич с Еленой Георгиевной рассудили так:где родились-там и сгодились.Тут все свое,родное и близкое-родители,земля...
                ЗЕМЛЯКИ
 А вот обществу нашему нужна ли такая большая семья?В свете острейших демографических проблем вопрос кажется риторическим.Ведь в Воронежской области смертность уже превышает рождаемость в 2,3 раза.Характерна такая тенденция и для всего нашего государства.Но даже при этом Родина-мать как то подзабыла о своих детишках.Обустройством огромного семейства Шишкин занимался в основном сам.Единственны стабильный денежный доход-зарплата хозяина,а это 3-4 тысячи рублей.Работает он водителем на линейно-перекачивающей станции бензопровода.Его начальство аж в Саратове.Зарплату,слава богу,платят исправно.Обеспечили жильем-начальник узнал,сколько у Шишкиных детей,и разрешил занять весь двухквартирный особняк.
   Но все равно было тесновато.Поэтому несколько лет Александр Васильевич все силы положил на возведение пристройки.Но мир не без добрых людей,помогли.Керамический завод выделил 100 квадратных метров плитки.Мебельная фабрика подарила кухню.Из гостиницы"БРНО"привезли списанные кровати и столы.Подремонтировали,обставили комнаты.Руководство Воронежоблгаза распорядилось отпускать газ большой семье бесплатно.Областная администрация выделила 200 тысяч рублей на стройку.Без этой помощи не исправили бы Шишкины новоселье.Совсем худо было бы.
  Но пуще постоянного безденежья угнетает социальное невнимание,некая общественная позабытость-позаброшенность.Думали принять федеральный закон о государственной поддержке-многодетных семей. Предполагалось отнести уход за детьми в таких семьях,их воспитание к общественно полноценной деятельности,соответственно начисляя матерям трудовой стаж.Но весьма нужный людям документ почему то положили под сукно.Очередной пассаж властей Александр Васильевич переживает остро.О приемных детях федеральный закон есть.Матери,которые воспитывают более восьми приемышей,от государства положена зарплата,другие льготы.А его с Еленой Георгиевной 20 ребятишек будто чужие для страны.Справедливо ли это?       
                Владимир               
                Новохатский
                Парламентская газета,2003,14 мая


                ЗА 46 ЛЕТ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ ГОНЧАРЫ НАЖИЛИ 43 ВНУКА
Василий и Надежда жили в соседних домах.В ее семье было семеро детей,в его-трое.В 1958 году они поженились.На следующий год на свет появился первенец-Виктор.
  После Виктора у Гончаров родились еще семь мальчиков,как шутит глава семейства,целая футбольная команда:Миша(у него 5-ро детей),Александр(девять детей),Петр,Павел,Анатолий,Андрей(семеро детей),Василий.
А потом Бог дал девочек:Лену(у нее четверо детей) и Нелю(у нее тоже четверо).Дочки так похожи между собой,что когда они учились в техникуме,многие были уверенны,что они двойняшки.А еще посторонние часто путают Петра с Виктором.
                ТРУДОТЕРАПИЯ С ПЕЛЕНОК
-Зарплаты никогда не хватало,-признается Василий Гончар.-Но нас спасали козы.Дети садились в круг и начинали драть с них шерсть,а потом мы продавали ее на рынке.Это приносило стабильный доход.Мы даже смогли отложить деньги на книжку и на свадьбу каждому из старших детей дарили по три тысячи рублей.По тем временам-сумма немалая.А потом деньги сгорели,шерсть перестала пользоваться спросом,и жить стало тяжелее.
  Сейчас Василий и Надежда Гончары-пенсионеры.Имея..продолжение следует...