Зарисовки

Эрнест Башкардин
 
Грустное время на Урале - зима, но когда отпускает мороз, становится легче дышать... Прожив десять лет за границей, в шесть лет тропиках и четыре - в относительно теплой Европе, с трудом привыкаешь к российским холодам. Хорошо, когда море рядом и вода там постоянно 28-30 градусов. Флорида. Хорошо, когда после работы можно сесть а машину и через пять минут оказаться на пустом песчаном пляже, который тянется на сотни километров, зайти в тихую, ласковую воду и проплыть до буйков, видеть под собой на много метров вглубь таинственый подводный мир, а потом, выйдя из воды, растянуться на теплом песке и смотреть, как солнце скрывается за спиной, море подкрадывается тихонько, заливая приливом то место, где ты только что заходил в воду. И хорошо пройти по кромке воды, по песку, который от прибоя стал плотным, как асфальт, и посмотреть, как тройка огромных скатов, встав треугольником, плыв е т в каком-то метре от берега...
Европа, Германия ... это гогда утром просыпаешься от запаха крепкого кофе и свежих булочек... на лужайке за домом, за стеклом, прямо у дверей ходят дикие утки, а по газонам бегают кролики. И тихо, ни машин, ни людей... на улице пасмурно и прохладно, но по улицам разлито спокойствие и неторопливость. Если выйти за дорогу, попадаешь в темный лес, сырой и мрачный... на земле темная листва... тихий пруд, в котором плавают лебеди... деревянные промокшие скамейки. Понятно, почему эта земля родила много философов и музыкантов.
Пенсильвания, США... Дом стоит на окраине города, невысокий забор отделяет участок от леса. Дом старый, но добротный, большой, двухэтажный. Если выйти из дома и встать на косогор, то видно, как до горизонта бегут холмы, покрытые разноцветьем деревьев в осеннем уборе - бардовые и красные пламенеющие клены, желтые березы, зеленые ели и много других цветов осени раскрасили лес. А вот к забору подходит олень. Он не боится, к нему можно приблизиться и он не уходит, только взволнованно дрожат ноздри...
Бангладеш... в комнате прохладно, работает кондиционер, над кроватью марлевый полог, защищающий от комаров, за окном ливень бьет по банановым зарослям, вода льется потоком, молнии сверкают непереставая, догоняя одна другую... выхожу на веранду и меня окутывает жаркая влага,  как будто бы зашел в одежде в парную. Джинсы и рубашка сразу становятся влажными, шум дождя заполняет пространство. Струи льются строго вертикально и тут же исчезают в песке... но вот доджь прекращается и выходит солнце, от земли поднимается пар... и через полчаса асфальт уже сух, на растущую во дворе агаву садится огромный разноцветный попугай, покачивая длинным хвостом. У забора кусты покрыты крупными цветами, вот к цветку подлетает шмель... а шмель ли это? что-то великоват... подхожу ближе - боже мой, колибри! Она быстро машет крылышками, зависая на месте и целится клювиком в цветок... Чудо!