Аркада. Том первый. Посланники Нуменора отрывок

Егор Баннов
Хотелось бы добавить. Так как это черновик, имена и названия здесь частью заимствованные.            


                Глава первая - прибытие.
  Медленно заходило солнце, погружая мир в пурпурный цвет. Белые барашки волн с мерным шумом разбивались о песчаный берег страны Аркада. В воздухе летали чайки, и их крик разносился на десятки миль. Чувствовался запах соли.
 Огромные корабли изящно скользили по волнам, быстро приближаясь  к земле. Их белоснежные паруса были надуты ветром, флаги бились на каждой мачте. Тихо поскрипывали корабельные снасти, негромко переговаривались люди.
  Так появился впервые в прибрежных водах Аркады лорд Эллесар со своими людьми. Он покинул свою родину - Нуменор - с важной миссией. С давних пор Аркада принадлежала владыкам Нуменора, но около двадцати лет назад ее захватили люди страны Кондор. Владыки потеряли необходимый им восточный рубеж обороны. Поэтому лорд Эллесар и шесть сотен опытнейших воинов были отправлены вернуть Аркаду.
  - Ваша светлость, мы почти прибыли! - сказал подошедший к лорду воин по имени Эрл.
 - Отлично! Подготовь людей к высадке!
 - Слушаюсь.
 Эрл ушел, а Эллесар перегнулся через борт и посмотрел в сторону земли. Наконец-то они достигли цели! Целый месяц плавания очень измотал всех, но сейчас воины должны были быстро воспрять духом и подготовиться к неизвестному.
 - Брат!
  Лорд резко повернулся и увидел Эорда - своего младшего брата. Он уже надел доспехи, на поясе висели усыпанные драгоценными камнями ножны. На меч Эорд опирался, а шлем держал под мышкой.
 - Эорд! - откликнулся Эллесар. - Рад тебя видеть! А где твой сын?
 - Арагорн отдыхает в моей каюте. Сам уже надел доспехи, и меня заставил. Они ему очень нравятся. Он обожает легенды о рыцарских подвигах и теперь считает себя Баркландом Могучим, героем войны Ужаса, хоть ему самому только двенадцатый год пошел!
 - Это прекрасно! Лишний рыцарь нам точно не помешает.  - засмеялся лорд.
 - Послушай, - озабоченно сказал Эорд. - Я ведь не просто так пришел. Не нравится мне этот берег. Тут слишком тихо, а из этого леса - он кивнул головой в сторону огромного соснового бора. - ни звука не доносится. Раз уж выгружаться здесь, то поосторожней. Никто не исключал возможность ловушки, а ведь нас так мало!
 - Не беспокойся. Я все предусмотрел. - ответил Эллесар.
 - Хорошо. Во главе какого отряда я стою?
 - Ты командуешь воинами второй шлюпки. То есть в твоем распоряжении тридцать меченосцев. У нас пять кораблей, на каждом по четыре шлюпки. В одну вмещается тридцать человек. Я пойду в первой шлюпке, рядом с тобой.
 - Угу. Ладно, я пойду к сыну. А тебе советую надеть доспехи.  - сказал Эорд, глядя на бархатный плащ и золотую тунику лорда.
 - Обязательно!
  Они разошлись в разные концы корабля. Эорд направился на корму, а каюта Эллесара находилась в носовой части.
  Зайдя в каюту, лорд окрикнул слугу. Пока на него надевали латы, он в последний раз осматривал все вокруг. Вот плетеное кресло, а рядом с ним стол из крепкого дуба. К дальней стене прислонен огромный шкаф с книгами (Эллесар был любителем древних сазаний, поэтому половину своей жизни отдал на собирание древних манускриптов). Пол покачивался, но книг было столько, так тесно они стояли, что ни одна не падала. Рядом со шкафом лежал на полке меч. Ножны его были все  исписаны рунами, которые рассказывали о его владельце и о битвах, в которой этот меч побывал. Клинок носил имя Фаерсворд.
 Над дверью висел щит с гербом лорда: перекрещенные меч и палица, над ними шлем, в котором ярко сияет Аркадарий (редчайший драгоценный камень, который можно добыть только в Аркаде. Он излучает очень яркий и чистый белый свет, если его хорошо отполировать), а внизу ветви огренады (растение, символ мира). Эллесар сам придумал этот герб и очень им гордился.
 - Готово, ваша светлость. - произнес слуга. - Вот ваш шлем.
  При этих словах он поклонился и протянул украшенный парой зеленых перьев шлем. Лорд взял его, надел и откинул забрало. В таком виде он вышел через открытую слугой дверь и поднялся на палубу. Мигом установилась тишина, воины замерли, глядя на Эллесара.
 - Друзья! - начал он. - Мы долго плыли сюда. Нас всего шесть сотен, против нас целая страна, но для меня каждый из вас стоит целого войска! Мы выполним задание! Аркада будет нашей!
  Палуба взорвалась восторженными криками. Воины трясли над головой щитами, мечами, копьями.
 - Надеть шлемы! - пересиливая шум воинов закричал лорд.
  Все мгновенно выполнили его приказ. Пока все кричали, к Эллесару подошел капитан Дорн. Лорда обдал запах табака.
 - Мой лорд. - промолвил капитан. - Мы уже очень близко к берегу. Старая верфь заброшена, корабли оставим прямо здесь. Пора усаживать солдат в шлюпки.
 - Хорошо, Дорн. Иди ко своим матросам.
  Капитан поклонился и ушел, а Эллесар снова крикнул:
 - Все к шлюпкам! В каждую должно сесть ровно тридцать воинов!
  Пока солдаты рассаживались, к лорду подошли Эорд и Арагорн.
 - Ну, брат. - сказал первый. - увидимся на берегу.  Где наша с Арагорном шлюпка?
 - Вон там. -  указал рукой Эллесар. 
 - Хорошо.
  Братья обнялись, а потом Эорд с сыном быстро ушел к указанной шлюпке. Лорд же пошел к своей, соседней от брата и племянника. Сев на первую скамью, он вытащил из ножен Фаерсворд и положил его себе на колени. Он не забыл опасений брата и тщательно подготовился к высадке.
  Шлюпка медленно начала опускаться. Тоже самое было и на других кораблях, стоявших сзади. Так как лорд сел в шлюпку с лучниками, он услышал тихий звон тетивы - его люди были готовы выпустить тучу стрел, почуяв  лишь малейшую опасность.
 До берега плыли примерно полчаса. Когда шлюпка Эллесара наконец пристала к берегу, он испытал огромное облегчение, чувствуя под собой твердую землю...
  Треннннь! В сантиметре от лица лорда пролетела стрела. В лесу, который угрюмо раскинулся перед рыцарями Нуменора, раздались яростные вопли, а еще через секунду огромная толпа солдат высыпала на место высадки Эллесара.
 Яростно засвистели стрелы, солдаты с лязгом обнажали мечи. Лорд крепко сжал рукоять Фаерсворда и ринулся в центр схватки, рубя направо и налево. Справа он увидел Эорда и еще пятерых воинов, которые вклинились в отряд вражеских лучников. Кондорцы были хуже вооружены, вместо полноценного доспеха защищала каждого из них только кольчуга и маленький остроконечный шлем.
  Лорд дрался с огромным кондорцем, когда слева подбежала кучка матросов под предводительством Эрла. Стрелы сражали одного за другим незащищенных матросов, но выжившие яростно бились с вражескими копейщиками.
  Эллесар выбросил вперед свой щит, и его острый край попал великану в горло. Тот на мгновение потерял бдительность, схватившись руками за шею. Тогда лорд быстро пронзил его свои клинком. Кондорец с предсмертным воплем рухнул на землю, а Эллесар метнул диском свой окровавленный щит в толпу вражеских лучников. Одному из них этот "диск" пронзил грудь, и он молча упал. В этот момент лорд, заслышав за спиной шорох, рухнул наземь, и удар вражеского меча пришелся в пустоту. Тогда Эллесар перекатился в сторону врага и сбил его с ног. Упавший кондорец стал еще одной жертвой Фаерсворда.
  Поднявшись, лорд огляделся. Оказалось, что он стоял у самой кромки воды. Пространство вокруг устилали тела рыцарей и кондорцев, утыканные стрелами. Слева от него шло ожесточенное сражение, там лязг мечей перекрывался стонами и криками раненных. Справа выгружались со шлюпок последние воины. Недолго думая, Эллесар ринулся влево. Кондорцы его тут же заметили, и навстречу лорду побежал воин с огромной булавой. Эллесар встал в боевую позицию, поднял меч высоко над головой... И враг рухнул замертво. Из его бока торчало пять стрел.
   Битва продолжалась. Колчаны опустели  у обеих сторон, теперь лучники дрались с кинжалами в руках. Эорд и его люди сражались в самом центре, к ним пытались пробиться Эллесар с Эрлом. двенадцатилетний Арагорн бился рядом со своим отцом, на его счету было уже трое врагов. Сам он получил лишь небольшое ранение в левую руку, но из-за него щитом пользоваться почти не мог.
 - Получи! - крикнул лорд и бросил песок в глаза очередному врагу. Тот на мгновение отвел руки от туловища, пытаясь снова обрести способность видеть. Эллесар воспользовался этим, и Фаерсворд пронзил кондорцу грудь. Враг захрипел и рухнул на песок. Лорд тем временем уже кинул в воду вражеского знаменосца, предварительно порвав кондорское знамя - огромную птицу в поднебесье. Вдруг сбоку на него напал воин с топором. Эллесар не успел отразить удар, и топор пробил его нагрудную пластину. Лорд как подкошенный упал на  землю, попытался увернуться, но враг наступил на него сапогом, занеся  топор над головой. Смерть...
 - Четыре! - гордо воскликнул Арагорн, когда его клинок насквозь пронзил кондорца. Тот рухнул в воду, обдав Эллесара кучей брызг. Лорд еле успел отдернуть ногу, когда сверху упал топор.
 - Вы целы, дядя? - с беспокойством спросил мальчик, протягивая Эллесару руку.
 - Да, спасибо. - сказал лорд и чуть приподнялся. Неожиданно все его тело пронзила жуткая боль от раны. Он вздрогнул и сквозь стиснутые зубы прошептал:
 - Нет, все таки не совсем. 
 - Держитесь, дядя!
  С этими словами Арагорн крикнул матросам, достающим из ближайшей шлюпки запасные стрелы:
 - Помогите! Отнесите лорда Эллесара в безопасное место и перевяжите  его рану!
  Тут же подбежали двое матросов. Они с трудом подняли лорда и понесли на опушку леса. Там к ним тут же присоединились шестеро  рослых воинов, которые окружили Эллесара и выдвинули вперед копья.
  Убедившись, что с лордом все в порядке, Арагорн вновь ринулся в бой. Но не успел он довести количество убитых до пяти, как услышал радостные крики нуменорцев:
 - Они отступают! Победа! Победа!
  Кондорцы и в самом деле бежали. Вдогонку им полетели стрелы, которые матросы взяли под скамьями шлюпок. Арагорн молнией подлетел к одному из них, выхватил из рук удивленного матроса лук со стрелой и пустил ее в спину бегущему врагу. Один кондорец будто споткнулся, упал на землю и больше не шевелился.
 - Пятый! Пятый! - завопил мальчик и отдал лук тому, у кого его взял.
К нему подошел улыбающийся Эорд.
 - Молодец, Арагорн Могучий! - воскликнул он и расхохотался. Сын весьма серьезно ответил:
 - Лучше Арагорн Бесстрашный.
 - Да будет так. - согласился Эорд. - А где мой брат?
 - Он ранен, отец. Я приказал отнести его в безопасное место и позаботиться о нем.
 - Пойдем скорее, нужно его проведать.
  Эорд и Арагорн поспешили на лесную опушку. Там солдаты уже вовсю разбивали лагерь. Некоторые пересчитывали павших воинов, а лекари перевязывали раненных. Сам лорд находился на восточной окраине будущего лагеря, вокруг него стояло сразу несколько целителей. Рядом валялись на песке доспехи Эллесара. Сразу бросалась в глаза исковерканная нагрудная пластина. Мокрый от крови Фаерсворд лежал отдельно, рядом с изрубленным щитом, который кто-то нашел и принес.
  Эорд с трудом протолкался сквозь целителей и солдат и увидел лежащего на песке лорда. Его рана уже была перевязана, да и выглядел он не очень плохо. Удар топора пришелся точно в грудь, но нуменорские доспехи очень прочные. Рана была неглубокая, однако Эллесару было сказано не вставать еще три дня.
 - Брат! Ну как ты? - спросил встревоженный Эорд.
 - Все хорошо. Это в любом случае не смертельно. А тебе, я вижу, больше повезло?
 - Да, у меня только пара царапин. Не беспокойся.
 - Хорошо. Какие у нас потери?
 - Еще не подсчитали, но по моим прикидкам около трех десятков. Ну а врагов здесь сотни две точно полегло!
 - Неплохо, очень неплохо.
 - Ладно, брат, что будем делать теперь?
 - А теперь военный совет!

               
*           *            *
 - Итак, высадка завершена. - начал лорд, сидя на зеленой траве и прислонившись спиной к огромной душистой сосне. Рядом с ним расположились капитан Дорн, Эорд, Арагорн, гвардеец Дереган и предводитель королевской стражи Брайвмен. На присутствии Арагорна настоял сам Эллесар, надеясь что его племянник чему-нибудь научится.   - Скольких воинов мы потеряли, Брайвмен?
 - Ваша светлость, - встал широкоплечий предводитель. - Мы потеряли двадцать восемь воинов, тридцать один человек ранен, считая вас.
 - Двадцать восемь воинов... - вздохнул Эллесар. - Ну а враг?
 - Свыше ста пятидесяти  воинов, ваша светлость!
 - Вот это хорошие вести! Ладно, теперь принесите карту!
  К собравшимся подошел смущенный паж. По знаку лорда он расстелил на траве между советующимися огромный план Аркады. Эллесар сразу ткнул пальцем в точку, расположенную в самом центре страны.
 - Грейтаун! Это наша цель. Этот город уже четыре тысячи лет является столицей Аркады, если мы его захватим, то кондорцы сдадутся. Но проблема в том, что на пути к нему встают две крепости - Свордзпэлэз и Биголд. Они образуют ворота, которые нужно разрушить, если мы хотим взять Грейтаун. У нас осталось всего пятьсот семьдесят два воина, а количество врагов исчисляется десятками тысяч. При всей опытности нашего войска будет очень трудно взять по крайне мере три крупнейших города страны, но Владыки не соизволили дать нам больше солдат. Не будем же отчаиваться! Прежде всего нам нужно дойти до Биголда. Как туда добраться?
  После этой длинной речи лорд выпил стакан воды, а слово тем временем взял Дереган. Эллесар почувствовал уважение к этому высокому, сильному и черноволосому солдату, который выступал не хуже него.
 - Я родился здесь и прекрасно знаю все дороги. - сказал гвардеец. - Самое разумное решение - идти по южной дороге, она ведет прямиком к Грейтауну. Но этого от нас и ждут враги! В том что они знают о нашем присутствии сомневаться не приходится, не так ли? - поскольку вопрос был риторическим и ответов не было, гвардеец продолжил. - Надо идти по старинной лесной тропе, о которой кондорцы наверняка ничего не знают. По ней пройдет сразу трое человек в ряд, я изучал ее в детстве, когда жил в городе Дриндерюэг. Тропа берет начало милях в двадцати отсюда. Там мы и пройдем.
  Никто не заметил, как Брайвмен бросил на Дерегана взгляд, полный злобы и ненависти.
 - Отлично, гвардеец, отлично! - обрадовался лорд. - А насколько далеко она проходит от упомянутого тобой Дриндерюэга?
 - В одном месте она проходит в трех милях от него, но всегда скрыта лесом. Так задумал еще первый король Аркады Вондор, когда он укреплял только что основанное государство.
 - Я против! - без позволения вскочил Брайвмен. - Это нехорошая идея! Так близко к врагу!
 - Сядь! - приказал Эллесар. - Что ты себе позволяешь?! Кстати, а свой вариант решения проблемы у тебя есть? Нет? Тогда идея Дерегана - лучшая. А город можно захватить. Я уверен, местное население нам поможет. Не все хотят быть под властью Кондора.
  Предводитель королевской стражи угрюмо сел на место. Атмосфера собрания весьма накалилась, ее поспешил разрядить Эорд:
 - Значит, путь мы выбрали. Как быть с кораблями?
 - Надо взять с них все необходимые вещи, которые могут пригодиться, а потом разобрать! - незамедлительно отозвался вездесущий гвардеец.
 - Бунт на палубе! - взревел капитан Дорн. - Разобрать моих орлов! Матросы, я вас по доске пущу, если хоть щепка с моего корабля пропадет!
 - Но что с ними остается делать? - спросил лорд. Он давно уже смирился с тем, что капитан провел в море слишком много времени и спятил на своих кораблях.
 - Боцман, не перечь капитану! Надо отвести орлов к заброшенной гавани, а дерево можно и здесь достать! - капитан указал на сосну, под которой сидел Эллесар. - В этой бухте таких мачт тысячи!
 - Хорошо, хорошо. - со смехом отозвался лорд. Ты знаешь своих орлов лучше нас, делай что посчитаешь нужным. Но щит с моим гербом я возьму себе. Займись отведением кораблей в гавань.
  Капитан поклонился и сел на место, а Эллесар продолжил:
 - Итак, с кораблями закончили. Теперь следующее. Как мы возьмем Дриндерюэг?
 - Милорд, - сказал Брайвмен. - Для взятия крепости нам необходимы осадные машины: катапульты, лестницы...
 - ... И таран. - закончил Дереган.
 - Я абсолютно с вами согласен. Катапульты в разобранном виде хранятся в трюмах кораблей. Тараны сделаем из деревьев этого леса, ну а лестницы построить не сложнее, чем таран. - подытожил лорд.  - Эорд, соберешь отряд воинов с топорами, вместе пойдете в лес. Для тарана рубите ель, для лестниц - ясень.
 - Слушаюсь.
 - Теперь о провизии. Корабельных запасов хватит на три недели, дальше придется добывать самим. Аркада плодородная страна, здесь множество съедобных растений и животных. Дереган, снарядишь отряд охотников. Пусть убивают только тех зверей, которые нам хорошо известны.
 - Как прикажет ваша светлость.
 - Брайвмен. - продолжал Эллесар. - Ты должен собрать разведчиков. Часть пусть найдет тропу, о которой рассказывал Дереган, а другие пусть проверят оборону Дриндерюэга. Он ведь милях в пятидесяти отсюда, гвардеец?
 - Боюсь что нет, милорд. Мой родной город находится всего в двадцати пяти милях к северу. - не замедлил ответить Дереган.
 - Всего?! - удивился  лорд. - Ну ладно, тогда нужно действовать быстро, нападение может повториться. Кстати, гвардеец, что ты можешь сказать об укреплениях Дриндерюега?
 - Мой лорд, когда я покидал Аркаду укрепления города были очень мощными. Стены толщиной с четыре метра, огромные башни. Ворота были сделаны из крепкого драба - дерево, прочнее даже дуба. - и обиты железом. Но никто не знает, как кондорцы заботились о городе. Может, уже никакого города там вообще нет.
  Дереган вздохнул, с тоской вспоминая свое детство. Ведь ему было всего десять лет, когда его с матерью спас последний корабль. Отец Дерегана состоял в личной гвардии короля Уэгра Слабого и пал, защищая дворец Грейтауна.
 - Это плохие вести. - задумчиво молвил Эллесар. - Но может, враг действительно не заботился о Дриндерюэге? А если укрепления еще есть, то у меня есть очень неприятный сюрприз для защитников. - самодовольно  улыбнулся лорд.
  Эорд кивнул. Только ему, кроме Эллесара было известно об этом "сюрпризе".
  - Итак. - подвел итог лорд. - Решение принято. Разведчики должны отправиться завтра же. Осадные машины жду через пять дней. За сюрприз отвечаю я лично. Брайвмен, после того, как уйдут разведчики, займись армией. Раздели ее на отряды, командиров я назначу сам. Все подготовки должны закончиться через неделю. Тогда мы и выступим. Дереган, после организации охотников займись лагерем. Нам понадобятся укрепления, атака может повториться. И пусть герольды сообщат всем воинам, что мы выступаем через неделю. Пожалуй, это все. Сегодня все обязаны отдыхать, впервые за два месяца поспим на твердой земле. Расходимся!
  Шум разговоров возобновился, члены совета обсуждали собрание. Лорд с удивлением заметил, что в лагере кроме часовых никого не видно. Все давно спали, а ведь собрание началось, когда еще даже не стемнело! Сейчас явно был самый глухой час ночи, из леса ни звука не доносилось.
  Эллесар с трудом перебирая ногами и морщась от боли в груди добрался до своей палатки - прямо в центре лагеря - и рухнул прямо на траву, даже не дойдя до покрывала. Этот день был очень тяжелым...
  Под эти мысли лорд и уснул.

                Глава вторая. - Начало войны.
  Всю неделю шли тяжелые работы. Разведчики ушли на рассвете после совета, днем Дереган отправил двадцать молодых лучников в лес. С кораблей выгрузили все детали катапульт, теперь специально обученные воины собирали их. День и ночь раздавались удары топоров, свежие бревна шли на спешно организованный склад. Команда солдат возводила вокруг лагеря огромный частокол. Однако в первый же день строители столкнулись с проблемой - в песке колья держались очень плохо и часто падали. После долгих раздумий выход нашел Дереган. Под его руководством вокруг лагеря была выкопана огромная траншея, которую доверху заполнили землей из леса. Сюда уже можно было втыкать колья.
  Над "сюрпризом" Эллесара в строжайшей секретности работало целых семьдесят воинов. Удары молотков и команды командиров оглашали лагерь.
  На второй день Брайвмен начал делить войско на отряды.  Всего их получилось одиннадцать, по полсотни. Оставшиеся двадцать два человека вошли в отряд резерва. Сам лорд, как и обещал на совете назначил командиров. У него было двенадцать гвардейцев,  каждый встал во главе одного отряда. Дереган получил командование над пятидесятую мечниками. Во главе всего воинства встал лорд, а Брайвмен стал его помощником и советником.
  В тот же день капитан Дорн отвел корабли к заброшенной верфи. Детали осадных машин вывезли на шлюпках до этого.
  К третьему дню склад ломился от дерева. Готовые осадные лестницы лежал там же. Поэтому лорд остановил деятельность лесорубов и отправил их в помощь охотникам. Еда в амбарной палатке удивляла разнообразием. Здесь было мясо кроликов, коз, кур. Фрукты. Огромное количество корабельных лепешек, воды и вина.
  На четвертый день вернулись усталые разведчики,  которые ходили к лесной тропе. Она действительно была там, очень тщательно скрытая от человеческих глаз. Ей уже очень давно не пользовались, но она была достаточно проходимая. Обрадовавшийся  лорд осыпал знаками почета Дерегана, который и направил их на этот путь. На все это с завистью смотрел Брайвмен. К тому же сроку на склад поступил огромный таран из крепкой ели. Охотники увесили его шкурами животных, которые можно было облить водой. Это делалось для того, чтобы таран нельзя было поджечь. Подготовки продолжались.
  На пятый день вернулись и остальные разведчики, ходившие к Дриндерюэгу. Они направились прямиком в палатке лорда.
 - Милорд. - начал один из них. - Как и было нам приказано, мы ходили к городу. Пройдя миль пять по лесной тропе мы заслышали справа шум толпы. Свернув с тропы и оказавшись на опушке леса мы увидели...
 - Огромную крепость из зеленого камня! - подхватил другой. - Там множество высоких круглых башен, на каждой стоит огромная баллиста. На стенах полно стражников, а вокруг еще и ров выкопан. Он доверху заполнен водой.  Обойдя город кругом мы нашли еще одни ворота, в точности такие же, как и первые.
 - Какова ширина рва? - прервал его Эллесар.
 -  Метров десять, милорд.
 - А как далеко он от стены?
 - Между рвом и стеной метров сорок, там разбит городской парк.
 - Хорошо, хорошо... А, продолжайте!
 - Так вот, милорд. - продолжил первый разведчик. - Мы переоделись в крестьян и сумели пробраться в город. Дриндерюэг очень красив, полон прямых улиц и больших площадей. Все дома сделаны из неизвестного нам зеленого камня. Но мы не смотрели на эту красоту, а шли дальше.
 - Да, шли дальше. - перебил второй. - И дошли до тех ворот, что смотрят обратно на тропу. Там мы прошли мимо стражников и вернулись в лес. Еще три дня пути - и мы тут. Вот и все.
 - А какова ширина стен? - осведомился лорд.
 - Когда мы проходили через ворота, мы видели ее сверху. Метров шесть точно, милорд.
 - Шесть метров! - воскликнул Эллесар. - Катапультами не пробьем. Тут и пригодится мой сюрприз. Можете идти.
  Разведчики поклонились и вышли, оставив лорда в глубоком раздумье.
  На шестой день все было готово. Катапульты стояли у частокола, а сюрприз Эллесара стоял в лесу, скрытый от человеческих глаз. До самой ночи лорд ходил по лагерю, проверяя сделанное. Поэтому, лишь только зайдя в палатку, он уснул через минуту. Этой ночью ему снилось, будто он захватывает Грейтаун, въезжает в распахнутые ворота и начинается праздник...
 - Все готово, милорд.
  Эллесар с трудом открыл глаза и увидел перед собой мальчишку - пажа. Лорд поднялся с постели и вышел на улицу, щурясь от солнечного света. Во всем лагере царило необычайное оживление. Одни воины убирали палатки, другие строились немного в стороне. Около каждой катапульты встало по пять человек. Каждый рыцарь взял себе на спину по бревну и мешок с провизией. Между рядами воинов сновали командиры, отдавая приказания направо и налево. Руководил всем Брайвмен. Завидев лорда он бодро вытянулся и улыбнулся, но в его глазах неожиданно мелькнула звериная злоба и ненависть.
  Эллесар ничего не заметил и подошел к нему.
 - Армия готова? - спросил он.
 - Готова, милорд! - ответил Брайвмен.
 - Отлично. - сказал лорд. - Везите башню! - крикнул вдруг он в сторону леса.
  Раздался грохот, деревья закачались и из леса медленно выехало непонятное прямоугольное сооружение. Больше всего оно напоминало крепостную башню, но деревянную. Ближе к вершине находился квадратный сквозной проем с полом и потолком, вроде комнаты без двух стен. Дверью служил подвесной мостик на цепях. На самом верху образовывалась площадка, отгороженная зубцами. Снизу к башне были приделаны четыре колеса, на которых она и ехала. Задняя сторона башни представляла из себя лестницу, ведущую от основания башни к проему с мостиком и выше, на площадку. Вдобавок все сооружение закрывалось шкурами животных. Тащили ее сразу двадцать человек.
  Пока воины изумленно смотрели на эту громаду, Эллесар хохотал, глядя на их лица. Наконец, утерев слезы он с трудом сказал:
 - Не удивляйтесь. Эта осадная башня была придумана в Нуменоре мной и Владыками. Все ее детали плыли с нами в трюмах двух кораблей.
  Его тут же засыпали вопросами: "Но как ей пользоваться? А зачем наверху площадка?"
 - С площадки наши лучники смогут обстреливать врага. А мостик мы откинем прямо на крепостную стену. В башне будут наши воины, которые по мосту хлынут на врага как ураган!
  Его слова были встречены восторженными криками, ведь теперь у них есть такое мощное оружие! Лишь командиры заставили толпу успокоиться. В конце концов войско построилось. Запели рога - звук был чистый и звонкий, как у родника, когда подходишь к нему в середине лета. И отряды двинулись. Впереди шли лорд с Брайвменом, сзади все двенадцать командиров, потом колонна воинства и в самом конце резервные воины тащили катапульты. Над всей этой картиной гордо возвышалась осадная башня.
  Войско миновало остатки лагеря и вошло в лес. Здесь приятно пахло смолой и хвоей, шустрые белки изо всех сил убегали по веткам деревьев. Так Эллесар вступил в Великий Лес, простиравшийся от южного побережья до холодного Северного моря широкой полосой. Левый край этой полосы задевал Облачные Горы, отделяющие мыс Райденбарг от остальной Аркады. А далеко в центре страны, под самым Грейтауном, лес пересекала река Бикревер. Во времена Баркланда Могучего на северном краю Великого леса произошла ужаснейшая битва, заключительная в войне Ужаса, когда в тринадцатом году нашей эры кондорский король Артес наслал на Аркаду ужасных существ с телом змеи и головой льва - Наргобагов. Их не брал ни меч, ни топор, от их прикосновения любой человек умирал, а там где они проползали оставался ядовитый след. После долгих раздумий Баркланд понял, что  просто нужно облить водой - это смоет весь яд и магическую защиту от оружия - и тогда спокойно убить. В той битве герой сразил двенадцать Наргобагов, но последний успел отравить его, и Баркланд скончался.
  Обо всем этом и подумал лорд, когда зашел в лес. Когда они прошли одну милю, Эллесар пустил вперед тех разведчиков, что искали тропу. В таком порядке они и шли. Лорд предался мечтам, да и все войско тоже. Казалось, ничто не может потревожить их спокойствия.
 - Остановитесь, вы окружены! - раздался вдруг резкий голос. - На вас нацелено четыреста луков! Кто вы, и почему идете здесь с оружием и осадными машинами?
  Войско в изумлении замерло. Вперед с поднятыми руками вышел Эллесар.
 - Мы пришли из Нуменора! Я - лорд Эллесар, а это...
 - Что? - прервал его голос. - Ты сказал - из Нуменора?
 - Да. - ответил лорд.
 - Докажите! - грубо потребовал голос.
 - Как? - совсем растерялся Эллесар.
 - Скажи на Нуменорском языке, что ты друг!
 - Изэ а мараэд, а лортг. Ну вот я и назвался, а теперь выйди сюда и покажись! Хватит мне разговаривать неизвестно с кем!
  Как гром прозвучали эти слова. Все войско притихло, даже голос ничего не сказал, пораженный неожиданным проявлением силы лорда. Через минуту кусты рядом с Эллесаром зашевелились, и оттуда вышел человек в зеленом плаще с капюшоном. На вид ему было лет тридцать.
 - Друзья, опустите луки! - крикнул он в сторону зарослей. Послышались радостные крики, и из за деревьев вышло несколько сотен воинов с длинными луками. Все эти люди практически полностью сливались с окружающей средой благодаря своим зеленым плащам.
 - Давно мы вас ждали! - начал главарь лучников. - Уже двадцать пять лет мы живем под гнетом Кондора. Когда враг завоевал страну, мы ушли на мыс Райденбарг и основали новое королевство - Свободная Аркада. Кондорцы не могут переправиться через Туманные горы, поэтому мы свободно копим силы. Сейчас нас 10 000, но этого недостаточно. Но теперь, когда Владыки прислали нам помощь, мы выступим и победим!
    Вся эта речь произвела огромное впечатление на лорда. В голове стучала мысль: "Мы не одни! Мы не одни!" Теперь то они точно победят!
Этот чудной человек тоже так думает!
 - Меня зовут Стрэйн. Родом я из Дриндерюэга, который милях в пятнадцати отсюда. Я...
 - Из Дриндерюэга? - воскликнул стоявший рядом с лордом Дереган. - Я тоже!
 - Правда? - удивился Стрэйн. - А как тебя звать?
 - Дереган.
  Стрэйн пошатнулся, как от удара. Потом он с трудом спросил:
 - Как как?
 - Дереган. А что тебя так удивляет?
  Человек в зеленом охнул и прислонился к дереву. Эллесар даже испугался, видя как Стрэйн медленно сползает на землю.
 - А мое имя Анкл. Не Стрэйн, а Анкл.
 - Ну и что? А вот моего отца, к примеру, звали Фазерз. А его брата Иент. А его сына... Что?! Его звали...
 - Анкл. - закончил человек в зеленом. Твоего кузена звали Анкл. А я...
 - Брат! - завопил гвардеец и ринулся к Не-Стрэйну. Лорд застыл от изумления, глядя на эту картину. Дереган и Анкл заключили друг друга в тесные объятия. Оба сияли от радости.
 - Так вот куда ты пропал! - кричал человек в зеленом. - А я боялся, что потерял своего кузена навсегда. Но ты жив!
 - Ну теперь мы горы вдвоем свернем! Помнишь, какой мы были лихой парой в детстве?
  Капитан Дорн даже прослезился.
 - Эх, орлы орлы. - прошептал он.
  Наконец Анкл спросил лорда:
 - Так куда вы идете с войском и с этой... А что это за огромная башня?
 - Потом объясню. Мы идем штурмовать твой родной Дриндерюэг, хотим освободить его от кондорцев. Но нас всего шестьсот, хоть мы и с осадными машинами.
 - Вас тысяча. - поправил его человек в зеленом. И будет одиннадцать тысяч, когда дойдете до Биголда. - ответом ему послужили радостные крики шести ста воинов и удары копий о щиты. -  Спеед!
  На его крик пробежал один из лучников.
 - Да?
 - Возьми еще пятерых и быстро отправляйтесь в наш город. Пусть все войска немедленно явятся к Биголду. Скажи, что владыки прислали нам помощь. И еще: забегайте в каждую деревню Аркады и кричите жителям о скором освобождении. Пусть все мужчины стягиваются все к тому же Биголду. Пусть несут провизию, вилы и топоры. Нуменор спасет нас, так им говори!
 Лучник кивнул и мгновенно скрылся в лесу. Вместе с ним исчезло еще пятеро.
 - Хорошо. - сказал Анкл. - Теперь сделаем так. Мы отправимся вперед вас и займем позиции вокруг города. Вы сразу по приходу на место неситесь вперед, даже без построения. Сразу налаживайте катапульты, несите тараны и лестницы. Мы вас прикроем, а когда вы заберетесь на стену полезем тоже. Все ясно?
 - Да. - с готовностью ответил лорд.
 - Тогда начинаем!
  Все четыреста лучников и Анкл растворились в лесу, будто их и не было. А Эллесар и все войско скорым маршем зашагало по древней тропе. Теперь лорд уже не думал о древних легендах и географии этого леса. Подумать только, с ними огромная армия! Будь Дриндерюэг хоть из сплошного металла построен, они смогут взять его! И в этом деле им весьма пригодится его осадная башня!
  Фаерсворд покачивался на поясе Эллесара. Рядом в полном боевом облачении шли Дереган и Брайвмен, за ними шагали Эорд и Арагорн. Капитан Дорн отправился в тыл, командуя оставшимися в живых матросами. Быстро, отряд за отрядом шли солдаты. По флангам армии шли лучники и арбалетчики, нацедившись в лес. Замыкали строй отряды копейщиков.
  Вдруг впереди на тропе появилось несколько силуэтов. Едва заметив их, отряд рыцарей окружил все командование, обнажив мечи, а лорд крикнул:
 - Кто идет? Здесь я, лорд Эллесар!
  В ответ ему  донеслось:
 - Пресвященные владыки!
  Это был пароль, которым пользовались разведчики Эллесара. Рыцари тут же опустили мечи и отошли на свое место, а лазутчики быстро подбежали к лорду.
 - Милорд! - сказал первый. - До города меньше мили. Похоже, враги ничего не подозревают. Во всяком случае, ворота распахнутые настежь, а люди свободно входят и выходят из них.
 - Молодцы. - ответил Эллесар. - Свою работу вы выполнили. Остальное предоставьте мне с войском.
  Разведчики поклонились и у шли в строй, а лорд развернулся и крикнул воинам:
 - Вперед!
  Рыцари взревели и изо всех сил ринулись по тропе. Но Эллесар бежал впереди всех, и Фаерсворд горел в его руке красным пламенем, зеленый плащ развевался на встречном ветру, доспехи сверкали золотом и драгоценными камнями, а на шлеме нестерпимо ярко светился чистым, белым пламенем последний в Нуменоре и землях к западу от Аркады аркадилий.

                *.                *.                *.
  Изумленные воины смотрели на это божество, пришедшее из Нуменора, а он все бежал и бежал, увлекая за собой все войско.  Расстояние между армией лорда и городом стремительно сокращалось. Вот появился справа проблеск между деревьев. Эллесар свернул туда и с воплем: "Нуменор!" выскочил на открытое место. Его глазам предстал огромный город из зеленого камня, высокие стены и ворота с решеткой. Перед действительно открытыми воротами стояла толпа людей.
  Не успело войско и десяти метров пробежать, как вокруг засвистели стрелы. Лорд хотел пригнуться, но вовремя понял, что обстрел идет не из крепости, а из леса. Анкл выполнил свою часть плана.
  Стрелы пронзали изумленных стражников на стенах, которые смотрели, как из леса выбегают сотни рыцарей. Люди у ворот сначала запаниковали, но увидев развевающиеся знамена Нуменора радостно заревели. Но больше всего их поразил огромный человек, излучающий ослепительный белый свет и держащий в правой руке длинный клинок, светящийся алым. Этот бог бежал впереди всех, мимо свистели стрелы, загорающиеся входя в зону пяти метров от него. По бокам от божества бежали менее высокие, но такие же грозные люди.
  Миг - и с кондорцами у ворот было покончено. Горожане просто задавили их своей массой. К тому времени и на стенах остались только мертвые, все были застрелены. Лорду и его людям даже не понадобилось осадных устройств. Через пять минут все войско со скоростью горного потока вбежало в ворота, разя оставшихся стражников. Внезапно с криками "Свободная Аркада!" Из леса высыпало еще не менее четырех сот человек в длинных зеленых плащах. И они кинулись в сторону города, на бегу стреляя в новых врагов, появившихся на стенах.
  Вбежав в ворота, лорд сразу понесся по главной улице. Наконец началось сражение. Кондорцы стряхнули с себя оцепенение и попытались организовать оборону. Они перекрыли всю улицу и бросились на нуменорцев.
  Началась битва. Эллесар парировал удар противника, а затем подрубил ему ноги. Тот рухнул на мостовую, а лорд нанес удар снизу и распорол второго нападающего. Прежде чем его тело коснулось земли, Фаерсворд пронзил еще одного врага. После этого Эллесар выхватил нож и метнул его в горло целящемуся в него лучнику. Крик боли огласил город.
  Лорд продолжал биться. Стрелы кондорцев не брали его, будто он был заколдован. Его меч взлетал и падал, и каждое падение означало смерть врагу. Рядом сражался Дереган, а вот Брайвмена не было нигде видно. Это весьма беспокоило Эллесара, но у него не было времени на поиски. Арагорн носился от армии Анкла к армии лорда, пытаясь найти местечко получше. Его меч был красным от крови, но сам он ранен не был.
  Краем глаза Эллесар видел, как неподалеку от него бьется Эорд. и вдруг он исчез из поля его зрения! Лорд резко развернулся, попутно ударив одного кондорца локтем по лицу и увидел ужасную картину: Эорда схватило четверо врагов, а пятый целится в него из лука. С воплем "Бра-а-а-а-а-т!" он бросился было на помощь, но поскользнулся и рухнул на булыжники, чуть не сломав себе шею. В ту же секунду громко прожужжала стрела и мутнеющим сознанием он услышал детский крик и хохот кондорцев. Его сердце сжалось от жутких предчувствий.
  "Нет, не теряй сознания! Очнись, очнись!" кричал ему мозг. И лорд послушался. Медленно, словно во сне он приподнялся. " Ой, как много крови... Но чья это кровь?"
  Этот вопрос самому себе словно вывел его из забытья. Он вскочил, даже не обратив внимания на боль в голове. Эорд!
  Эорд лежал рядом. Из его груди торчала длинная стрела с черным оперением. Но он был еще жив, сердце еще не остановилось в его груди.
  Лорд снова рухнул, но на этот раз на колени и рядом с братом.
 - Нет, Эорд, нет! - зарыдал он.
 - Не плачь, брат. - тихо сказал тот. - Не плачь.
 - Тебе нельзя разговаривать! Потерпи, мы вылечим тебя!
 - Нет! - с неожиданной силой прервал его Эорд. - Не... не трать сил зря. Дерись! Битва... битва еще не окончена. Дерись!
  Тут к братьям подбежал Арагорн. Он был весь в слезах, без меча и без шлема.
 - Папа! - заплакал он. - Не умирай!
 - Все хорошо сынок. Все...
  Эорд захрипел, закашлялся но успел сказать:
 - И помни, брат, древние... древние предания могут оживать...
  Он с усилием вдохнул воздух, но уже не выдохнул. Глаза его остекленели и он испустил дух. Арагорн снова расплакался, к нему присоединился и Эллесар.
 - Его последней волей было желание, чтобы мы продолжали сражаться. Не плачь. Отомстим за него! - крикнул лорд и помчался на врага. Рядом с ним бежал Арагорн. Никто не мог устоять против них, особенно против разъяренного бога. В тот день сотни кондорцев погибли от мечей двух человек.
  Битва шла весь оставшийся день. Нуменорцы никого не щадили, очень многие враги погибли так же и от стрел лучников Анкла. Горожане тоже не отставали. Много они перенесли за эти двадцать лет. В ход шли сковородки, кастрюли, кухонные ножи. Особенно знатные дворяне имели настоящее оружие, к тому же умели с ним управляться. К вечеру город из зеленого превратился в красный.
  Третьего марта девятьсот девяносто восьмого года в битве погибло десять тысяч кондорцев. Эллесар же потерял сто пятьдесят рыцарей, а Анкл - сорок своих лучников. Вдобавок погибло семьдесят горожан, двое из них - очень знатные люди. Но зато Дриндерюэг пал.

                Глава третья. - Предложения и решения.
  Лорд медленно шел по нетронутым битвой боковым улицам города. Он был абсолютно один, даже стражу с собой не взял. Уже стемнело, но камень, из которого были построены дома в этом городе излучали мягкий зеленый свет, освещая окрестности не хуже фонарей.
  Слишком много на него свалилось. И битва, и переход, и... И Эорд. Эллесар никак не мог поверить что его брат мертв, казалось, что сейчас он появится из-за угла и улыбнется лорду. Но правда оставалась правдой - Эорда больше нет. Вот у Дерегана совсем другой день - он нашел своего кузена. У Арагорна то же горе, что и у лорда. А у Брайвмена...
  Брайвмен! В последнее время его поведение очень волновало Эллесара. Сначала он постоянно выступал против Дерегана. А сегодня вообще исчез во время битвы и заявился лишь по завершению! Он, конечно, сказал что сражался на другой улице, но лорд ему уже не верил. Что-то в поведении капитана гвардейцев выдавало его. Да и не мог же он один биться с сотней врагов! Нет, тут явно вырисовывается вранье! И к известию о смерти Эорда он относя странно. Эллесару даже казалось, что Брайвмен этому рад! Но он ничего не мог утверждать.
  Наверное, пора возвращаться. Анкл еще собирался устроить совет, и дело не терпит отлагательств. Они выиграли битву, но понесли большие потери. Правда, почти все жители города присоединились к их армии, так что она стола больше чем до сражения, но ведь это не солдаты.
 - Милорд! - раздалось вдруг сзади.
  Эллесар вздрогнул и резко обернулся. Прямо перед ним стоял один из лучников Анкла. В сумерках он был почти незаметен - так скрывал его серый плащ.
 - Милорд, господин Стрэйн велел передать, что через десять минут начнется собрание в пятом доме на улице Водра. Пока вы не придете, совет не начнется.
 - Хорошо, я иду. Вот только...
- Что то не так, милорд?
 - А где эта улица?
- Я вас провожу.
  Лучник уверенно повернул направо и нырнул во тьму узенького переулка, в котором дома были построены из обыкновенного камня и не излучали света. Лорд пошел за ним. Сначала темнота их полностью скрыла, Эллесар даже рук своих не видел. Потом, спустя минуту, из-за тучи вышла луна и тьма немного просветлела. А потом лорд с лучником и вовсе вышли на главную улицу, где их встретил знакомый зеленый свет. Тут и там сновали рыцари, унося убитых соратников за стены города. С северной стороны уже горел огромный костер - там сжигались кондорцы.
  Возле пятого дома стояло с десяток воинов. При приближении Эллесара они мгновенно расступились и молча склонили головы. Здесь лорд расстался со своим проводником и прошел внутрь.
  Его глазам открылся огромный зал, устланный коврами. Справа находилась кухня, а слева две деревянных кровати. В центре стоял большой дубовый стол, скорее всего обеденный. За столом сидели Анкл, радостный Дереган, угрюмый Брайвмен и неизменный капитан Дорн. Эллесару вдруг почудилось, что откуда-то сверху доносятся всхлипы.
 - Уже два часа там сидит, милорд. - сказал Анкл, угадавший мысли лорда. - Но ваш племянник очень стойкий мальчик. Он держится.
  С грустью подумав о бедном Арагорне и решив непременно навестить его после собрания, Эллесар присел на оставленный ему стул хозяина дома.
 - Итак, ваша светлость. - начал Анкл. - Так как мы с вами образовали союз, мы должны двигаться и дальше вместе. Дриндерюэг пал. К нам присоединилось около трех тысяч здоровых мужчин, наши запасы провианта значительно пополнены благодаря местным хозяйкам. Как вы знаете, к Биголду продвигается вся моя основная армия - около десяти тысяч лучников. Так же скоро туда подтянутся члены ВСС.
 - Чего - чего члены? - переспросили разом все собравшиеся кроме Брайвмена.
 - Это отдельный союз сопротивления. Они ждали только знака, чтобы начать восстание. Как только мой гонец достигнет деревушки Смолсит, как сразу весь запад, восток, север и юг страны охватит мятеж. В ВСС состоит около пятидесяти тысяч крестьян, плюс еще столько же не входящих в союз. Все эти тысячи будут под стенами Биголда не позднее чем через три недели. Ничто не устоит перед нами!
 - Прекрасно! - воскликнул Эллесар. - Действительно, ничего не устоит перед нами!
 - Но нельзя забывать и о враге! - возразил Дереган. - Кондорцы по прежнему сильны. Но конечно... - не удержался и хихикнул он. - После того, как здесь появился бог, немногие захотят с ним сражаться.
 - Это точно. - хмыкнул Анкл. - Ваш вид во время атаки, милорд, до смерти напугал даже моих воинов. Да и как не испугаться, когда на тебя летит сам бог Нуменора.
 - Ладно, повеселились и хватит. - буркнул смущенный лорд. - Я считаю, что не стоит оставаться в Дриндерюэге. Мы должны действовать очень быстро. А если мы задержимся здесь, то враги успеют собраться и дальнейшее продвижение будет очень сложным.
 - Я согласен с милордом. - сказал Дереган. - внезапность - вот наше преимущество.
 - Стойте! - вдруг вскочил Анкл.
 - Мы никуда и не идем. - ответил Эллесар, но лучник не обратил на его сарказм никакого внимания.
 - У меня есть идея! - продолжил он. - Слушайте.
  Все наклонились к Анклу, и он быстро изложил свой план.
 - Гениально! - воскликнул лорд когда лучник закончил. - Дереган, позаботься насчет первой фазы. Я займусь второй. Капитан, отправляйтесь завтра же.
 - Слушаюсь, боцман.
 - Я дам вам в распоряжение тридцать воинов.
 - Слушаюсь.
 - Да, и еще. - после минутного раздумья сказал Эллесар. - Захватите с собой мой родовой герб, когда будете возвращаться. Он висит над дверью в моей каюте.
  Дорн поклонился и сел на свое место, а лорд продолжил.
 - Анкл, а ты уверен, что эти устройства выдержат воинов в доспехах?
 - Если все правильно расчитать, то да.
 - Тогда срочно разыщи всех портных города и приведи сюда. Скажи им, что они могут требовать все, что нужно для работы. Мы поселим их в магистрате.
 - Все будет выполнено, мой лорд.
  Эллесар кивнул и обвел взглядом членов совета. Одновременно и боль за Эорда, и радость из-за прекрасного плана наполняли его. Но он командовал большой армией, и просто не имел права отчаиваться.
 - Тогда вот еще что. По какой дороге мы доберемся до Биголда?
 - До Южной дороги далеко, вдобавок она ведет между Биголдом и Свордпэлэсом. По ней не пройдем. - ответил Дереган.
 - А что наша тропа?
 - Она скоро отклонится на восток и пойдет к основной верфи.
 - Но как тогда добраться до города, черт подери? - вскричал разозленный лорд.
 - Есть два варианта. - невозмутимо продолжил гвардеец. - Либо через холмы, либо по пустошам. Больше путей нет. Хотя…
 - Ну, что “хотя”?
 - Можно еще по реке Норсривер сплавиться. Она как раз мимо Биголда протекает. Но у нас лодок на всех не хватит.
 - А может, часть воинов пустить по реке, а остальных отправить через холмы? - предложил Анкл.
 - Но тогда придется с кораблей еще и шлюпки перетаскивать. Значит, нужно Дорну еще работников дать. - ответил Эллесар.
 - Я согласен с предложением Анкла. - сказал капитан.
 - Я тоже. - признался лорд. - Тогда ты, Дорн, возьмешь не тридцать, а семьдесят воинов. Поторопись. У тебя есть четыре дня на путь туда, работу и путь обратно.
 - Да, мой лорд.
 - Ну и отлично. Дереган, теперь ты. Возьмешь пару разведчиков и узнаешь обстановку в районе холмов.
 - Милорд, а если они наткнутся на кондорцев?
 - Ну тогда возьми человек двадцать. И еще кое - что. Как вы знаете, напасть на Дриндерюэг мы смогли абсолютно неожиданно для врага. Меня это немного волнует. Так что, Брайвмен, возьми всех своих гвардейцев и расставь их по лесу. Вдобавок Анкл даст тебе сотню лучников. Никто не должен подойти к городу незаметно для вас.
 - Слушаюсь, милорд. - поклонился капитан гвардейцев.
 - Хорошо. Теперь перейдем к хозяйственной части. Сколько провизии в городе?
 - Милорд. - встал Анкл. - Мои люди произвели тщательный осмотр всех амбаров Дриндерюэга. Город располагает провизией примерно на год. Нам нужно запастись едой до Биголда. Переход до туда займет около недели. У нас девятьсот воинов. Значит, нужно взять тысяч шесть хлебных лепешек и тысячи три свиных окороков. Ну и конечно, каждый солдат должен иметь бурдюк с водой. Никакого вина. Только вода.
 - Я согласен с тобой, Анкл. - Твое предложение принято. Я лично позабочусь о пропитании для своего войска.
  Лучник поклонился и сел на свое место.
 - Пожалуй, на этом совет окончен. Надо разместиться во дворце. В путь отправимся через… допустим через полторы недели. Брайвмен, прикажи подать коней.
 - Конечно, милорд. - сказал капитан гвардейцев и вышел из зала. Хлопнула дверь и послышался его голос, что-то говорящий охранникам. А через несколько минут лорд услышал ржание коней. Все члены совета встали, со скрежетом отодвинув стулья, и пошли к выходу.
 - Подождите меня. - сказал Эллесар. - я сейчас приду.
  С этими словами он подошел к ведущей в чулан приставной лестнице и полез наверх. Ножны то и дело били его по бедру, мешая подниматься. Но наконец перед ним открылась темная комнатка с обшарпанными стенами и с паутиной на потолке. Из-за царившей здесь тьмы Эллесар не сразу увидел своего племянника. Он сидел в самом дальнем углу, уткнувшись лицом в колени и тихонько всхлипывал. Услышав, что кто-то поднимается по лестнице, он не глядя сказал:
 - Кто бы ты ни был - уходи. Оставь меня в покое.
  Эллесар понял, что говорить сейчас с Арагорном бесполезно. Можно лишь усугубить положение. Тогда, не сказав ни слова, он тихо спустился обратно и пошел к двери.


Глава четвертая. - Уроки истории.
  Всего в Дриндерюэге лорд провел полторы недели. Каждый день он выходил в сад и сидел там среди прекрасных высоких деревьев. Свежий ветер приятно холодил ему лиицо, когда он неторопливо прогуливался по грунтовым дорожкам. За дворцом, но в том же внутреннем дворе, находились пруды. Эллесар часто наведывался туда  и подолгу бродил вокруг, вспоминая свою жизнь в Нуменоре, а затем и вторжение в Аркаду.
  Через несколько дней лорд понял, что слишком мало знает об истории этой страны. Он должен знать больше - это пригодится ему при изобретении тактики нападения. К тому же, в исторических исследованиях часто подробно описывают укрепления какого - либо города, его слабые и сильные места. Поэтому, Эллесар, недолго думая отправился в дворцовую библиотеку.
   Лорду уловил запах пергамента, когда зашел в огромный зал, весь уставленный шкафами. Неровное пламя свечей освещало библиотеку. Пол, стол, стулья, шкафы - все было завалено желтоватыми свитками.
 - Вам нужно что-то конкретное, мой лорд? - вдруг раздался сзади скрипучий голос.
  От неожиданности Эллесар вздрогнул и круто развернулся, по привычке кладя руку на пояс. Перед ним стоял старый человек, одетый в красный балахон до пола. Длинные волосы его были уже абсолютно седые, пустые черные глаза ничего не выражали. Но кое - что в его облике заставило лорда поежиться - у писаря не было носа. На его месте сверкал искусно сделанный серебряный протез. Эллесар вопросительно кивнул в его сторону, но писарь лишь отмахнулся и повторил свой вопрос.
 - Так что вы ищите, милорд?
 - Я бы… я бы хотел посмотреть историю Аркады начиная с ее образования и кончая последним королем Уэгром Слабым.
  Лорду показалось, что при упоминании этого имени старец вздрогнул и более внимательно посмотрел на Эллесара. Но в следующее мгновение наваждение прошло. Перед лордом вновь стоял сгорбленный и ничего не выражающий старик,. Он что-то пробормотал и зашаркал к самому большому шкафу в библиотеке. Порывшись там некоторое время, он выудил из него с десяток длинных и толстых свитков и с шумом смахнув с ближайшего стола остальные, положил их на него.
 - Вот вся история. - проскрипел старец. - Когда дочитаете, скажите мне.
  С этими словами он развернулся и зашагал в дальний конец библиотеки. Но на секунду рукав его балахона задрался, и Эллесар еле сдержал изумленный крик. На одном из пальцев старца он увидел…
  “Нет! Мне это просто показалось! Скудный свет свечей, расстояние от старика… Просто показалось.” С этими мыслями лорд протер глаза и, стараясь не смотреть на библиотекаря, сел на стул, развернул первый свиток и углубился в чтение.
  “Наша страна начала свою историю со сто первого года первой эпохи. В этот благословенный год из священной державы Нуменор к нам пришел наш первый король - Водр Основатель и его жена Кенра. С ними пришла еще тысяча человек, с желанием обустроить сей прекрасный край. Сразу по прибытию Водр заложил в центре нашего острова первый город и назвал его Гельберад. Строительство города шло очень быстро, благодаря тому, что Водр использовал еще не до конца забытую на тот момент магию (она есть и в наши дни, но немногие владеют ей). В результате, всего через несколько месяцев в долине реки Норсривер образовался большой город. Сам Водр при помощи того же чародейства воздвиг себе и своей прекрасной жене большой дворец со ставшим священным числом башен - четыре. Там он и поселился, живя в мире и достатке, как и весь город.
  Спустя примерно пять лет население Гельберада стало слишком велико, и Водр решил построить еще один город далеко на юге. Он построил его из особенного камня, который в темноте излучает мягкий зеленый свет (сейчас есть всего одно месторождение этого камня, но где оно находиться, доподлинно неизвестно). И дал он ему название Дриндерюэг. В этом городе сразу поселилось множество человек.
  Так продолжалось еще пятьдесят лет. И вот, в сто пятьдесят шестом году произошло событие, потрясшее всю Аркаду: Умер от старости лет Водр. В тот же день от горя скончалась его жена. Осиротели трое их сыновей, старшему из которых было всего лишь двадцать лет. Этот молодой наследник, которого звали Волф, должен был принять бразды правления страной. Но случилось несчастье. Средний брат, Элон, хотел сам стать королем Аркады. Он объявил своему брату войну и уплыл на запад, в страну Кондор. Там он всего за месяц навербовал в свою армию пятнадцать тысяч воинов. Все эти люди, хотя их даже людьми сложно назвать, жаждали славы и грабежей. На множестве кораблей они переплыли море, отделяющее Кондор от Аркады и скорым маршем двинулись на столицу. Но в ста милях к югу от нее их встретило войско Волфа и его наставника Эриса. Началась кровавая битва. В ней победил Волф. Элон был убит. С победой вернулись Волф и Эрис в столицу, где молодой наследник короновался и сел на трон. К сожалению, его счастье было омрачено известием о смерти младшего брата, Виттора. Он заразился от кого-то смертельной болезнью.
  Волф был очень хорошим королем. Летописцы того времени утверждали, что по достоинствам он ничуть не хуже самого Водра. Волф правил семнадцать лет, в течении которых он основал еще два города - Римус и Грюм. Население Аркады быстро разрасталось. Но когда королю исполнилось тридцать семь лет, в честь праздника он отправился на охоту. Его лошадь галопом помчалась за диким кабаном, он свалился с нее и сломал себе шею.
  У Волфа было две дочери и один сын. Но сын умер еще во младенчестве, и поэтому члены совета решили сделать старшую из них - Дору - королевой. Это произошло в сто девяносто третьем году первой эпохи. Но уже в сто девяносто четвертом Дора скончалась от чумы, эпидемия которой полыхала за пару месяцев до этого. Поэтому новой королевой стала вторая дочь по имени Катерина.
  Катерина была жестокой и сильной правительницей. Народ страдал от ее налогов и поборов. Поэтому, через пару лет после начала ее правления, сначала в Римусе, а потом и в Дриндерюэге вспыхнуло восстание. Однако оно было крайне жестоко подавлено, поэтому еще на протяжении десяти лет Катерина правила спокойно, продолжая угнетать напуганных людей. Но по прошествии этих десяти лет началось второе восстание, более мощное, чем первое. Постепенно оно охватило все города страны, и Катерине ничего не оставалось делать, кроме как позорно бежать из Аркады. Где она укрылась и сейчас остается неизвестным. А власть в стране захватил человек по имени Андре.
  В это же время на Аркаду свалилось еще одно несчастье. Воспользовавшись тем, что в стране царил хаос, кондорцы собрали двадцати тысячное войско и вероломно напали на нее. Андре не сумел организовать должную оборону и был свергнут членами совета, а на его место поставили молодого военоначальника по имени Дереган. Он слыл решительным воителем и сразу же выставил против врага все имеющееся у него воинство. Две армии сошлись в яростной битве на пустошах, в тридцати милях к северу от Дриндерюэга. В решающий момент сражения Дереган послал свои резервы противнику в левый фланг и кондорцы не выдержали натиска. В великой спешке они побежали к своим кораблям, которые стояли на южной верфи и остатки их войска уплыли на Родину. А Дереган с победой вернулся в столицу, где занялся важными реформами. Сначала он утвердил закон об открытии нескольких учебных гимназий в каждом городе. Вдобавок он повелел учить бесплатно. После этого указа он начал строительство еще одного города - Хоптауна на мысе Райденбарг. Но прямо в середине работ он скончался от второй эпидемии чумы, и работа на некоторое время приостановилась. Это случилось в двести двенадцатом году. Дереган правил всего шесть лет.
  После него на трон взошел его единственный сын - Водр. В декабре двести двенадцатого года, когда ему было семнадцать лет, он принял корону и стал Водром Вторым. Юный правитель продолжил дело отца и уже в июле двести тринадцатого года Хоптаун был достроен. К тому моменту население Аркады насчитывало восемьдесят тысяч человек (вдобавок к коренным жителям в страну постоянно приезжали другие люди).
  Водр Второй решил продолжить дело отца и начал собирать армию для нападения на Кондор, так как эта страна представляла собой серьезную угрозу для Аркады. И к началу двести четырнадцатого года он имел пятнадцать тысяч воинов. Все эти войска на кораблях переправились через море Моргана и с боем высадились на верфи около города Кирк. Захватив город армия пошла дальше, в надежде захватить столицу Кондора - Евилтавн. Но на пути к ней войско попало в засаду и было почти полностью уничтожено. Спаслись лишь Водр Второй да еще пятьсот человек. И через три месяца после начала вторжения они вернулись в Аркаду.
  По возвращению юный королю решил укрепить все города страны, превратив их в крепости. Прежде всего он заботился о защите Гельберада. И за полгода вокруг столицы были возведены неприступные стены толщиной в пять метров. Вдобавок город окружал широкий ров. Но было у Гельберада одно единственное слабое место. Дело в том, что при строительстве укреплений работникам не хватало хорошего камня с каменоломен. И поэтому один участок стены длиной в десять метров они возвели из плохого камня, который у  них оставался в качестве мусора. Поэтому тот кто знал об этом, легко мог  пробить стену на этом участке.
  Такими же стенами были окружены все остальные города Аркады. А укрепления Дриндерюэга были выстроены из того же зеленого камня, что и большинство построек в нем.
  Водр Второй умер в двести тридцать шестом году. Детей у него не было, как и жены. Поэтому люди Аркады воззвали к Владыкам далекой страны Нуменор, откуда родом был и Водр Основатель, чтобы они прислали им нового короля. И Владыки откликнулись. Из Нуменора приплыл человек по имени Эллесар, “
  На этом месте лорд охнул. А он и не знал, что его назвали в честь короля Аркады!
  “Эллесар, а вместе с ним еще тысяча воинов. Но люди забыли, что жители Нуменора являются невероятными долгожителями, так что Эллесар правил триста лет. И как раз в это время Аркаду вновь начал беспокоить Кондор со своим новым королем - Артесом. В четыреста тридцать шестом году, спустя двести лет после смерти Водра Второго, на Аркаду двинулась воистину огромная армия кондорцев - в ней было девяносто тысяч человек. Эта невероятная армада уничтожала все на своем пути, ничто не могло остановить ее. Артес был темным колдуном, поэтому любой, вставший на его пути превращался в пыль. Но Эллесар не сдался. У него в распоряжении было шестьдесят тысяч воинов, и всех их он повел на решающий бой.
  Противники встретились на рассвете солнца вблизи озера Меро. Обе армии с неповторимой яростью бросились друг на друга, а Эллесар с Артесом сошлись в магическом поединке, ибо люди Нуменора владели светлой магией лучше всех на земле. Вокруг них звенели мечи, кричали люди, а они бросали в противника заклятия. Наконец, Эллесар послал во врага смертельное заклинание. Но Артес вдруг обернулся черным вихрем, поднялся в воздух и исчез. А битва продолжалась. Аркадийцы разили одного врага за другим, но кондорцы не отставали. Силы Эллесара иссякли, и от усталости он больше не мог посылать заклятия. Однако, он продолжал сражаться с мечом в руке, и в конце концов кондорцы побежали. В этот раз из них не ушел никто. Аркадийцы заранее пробили днища кораблей, на которых пришли захватчики, и кондорцы оказались в ловушке. Все они были перебиты.
  Эллесар правил после этого еще сто лет и умер в пятьсот тридцать шестом году. У него было шестеро сыновей, пять из которых после смерти отца отказались жить в Аркаде и вернулись обратно в Нуменор. А шестой - Конкорад - стал следующим королем. Он тоже жил очень долго, и за эти годы сумел сделать из ранее недисциплинированной армии великолепное войско. К тому же, он много времени уделял медицине. Добился того, что из Нуменора в Аркаду перевезли несколько экземпляров лучших книг в мире по врачеванию. По всей стране были построены госпитали и множество человек стали лекарями. Некоторые странствовали по всей стране, некоторые лечили людей только в одном месте. Но несмотря на все эти заслуги, сам Конкорад от болезни и скончался в семьсот восемьдесят девятом году. Детей у него не было, поэтому жители Аркады решили выбрать одного из членов совета в новые короли. Избранником стал сорокалетний человек по имени Элон. Элон больше всего заботился о благоустройстве страны. В каждом городе был разбит парк, повсюду стали появляться ярмарки. Во множестве построились трактиры. Людей веселили шуты. Наладилась, наконец, торговля с другими странами.  Элон захватил все близлежащие к Аркаде острова (Каскад, Упадок, Граф) и превратил их в места добычи разных ресурсов. При нем значительно усилился флот. Аркада начала контролировать все Море Моргана буквально до побережья Кондора. Дороги по всей стране стали безопасными,их охраняли войска. Элон умер в восемьсот тридцатом году, в преклонном возрасте (71 год).
  Наследником его стал его тридцатилетний сын Тридам. Его правление ничем не отмечено, он был довольно слабым правителем. Он очень любил искусство. При нем по всей стране открылись картинные галереи, в парках устанавливались  статуи…”
  Лорд нетерпеливо пробежал глазами по дальнейшему тексту. Ему нужна была информация об Уэгре Слабом, а не о всяких мелких правителях девятого века. Тридам, Водр Третий, Эрис, Уэгр… Вот оно, Уэгр! Лорд торопливо уставился на самый конец свитка.
  “Последним королем Аркады стал всем известный Уэгр Слабый. Он вступил на трон в девятьсот шестьдесят седьмом году. При нем войско Аркады вновь превратилось в недисциплинированную толпу. Он запустил все государственные дела, и этим не замедлили воспользоваться кондорцы. Они собрали огромное войско (сто двадцать тысяч воинов) и вступили на земли Аркады. Это была самая кровавая война этой страны. Царил полный хаос. Горели города и деревни. Уэгр Слабый даже не пытался собрать все войска в кулак и дать врагу отпор. Вместо этого он заперся в своем дворце и предоставил страну на произвол судьбы. А кондорцы продвигались очень быстро. Города страны пали один за другим, и в конце концов остался лишь Гельберад. Аркадийцы с невиданным мужеством обороняли свою столицу. Все до единого горожане тоже участвовали в битве. Но кондорцев было не остановить. Они прорвались в ворота и как горный поток устремились ко дворцу. Этот удар приняли на себя доблестные гвардейцы. Они стояли до последнего. Каждый зал дворца превратился в поле битвы. Вся столица полыхала, как огромный костер. Люди сгорали заживо.
  Оставшиеся гвардейцы закрепились на королевском этаже дворца. Один за другим они погибали. Последним пал воин по имени Гарольд. Его имя произносят с превеликим почтением все жители Аркады.
  Однако, короля Уэгра Слабого так и не нашли. Он скрылся. Он и пара его помощников. Не нашли и символ королевской власти - кольцо в виде двух скрещенных мечей и первой буквы королевского рода Уэгра - буквы Б.”
  Лорд наконец оторвался от свитка. В голове у него шумело. На пальце старца он видел именно это кольцо! Но это невозможно! Король Уэгр скрылся двадцать лет назад, столько же лет прошло с исчезновения кольца. Значит, либо этот человек нашел тело короля и присвоил себе кольцо, либо… Нет, это абсолютно невозможно!
  Его размышления прервал подошедший к нему старец.
 - Вы закончили чтение, милорд? - прошамкал он.
 - Да. Заберите, пожалуйста.
  Старик наклонился и протянул руки за свитками. Тут Эллесар сделал молниеносное движение и схватился за правую руку писаря. Лорд отдернул рукав и сдавленно охнул. Ну конечно, то самое кольцо! Два меча и буква Б!
  Но старец с необычайной для его возраста силой отдернул руку и взглянул на Эллесара. Лорд изумленно посмотрел на него. Теперь перед ним стоял вовсе не сгорбленный старик. Нет, это был высокий и стройный мужчина. Мускулы прорисовывались под рукавами его балахона. Волосы уже не казались Эллесару такими уж седыми. Скорее, они были золотистыми. Но вот глаза оставались черными и безжизненными.
 - Вы… Вы король Уэгр? - прошептал лорд.
 - Я не знаю. Не помню. - глухим голосом ответил ста… мужчина.
 - Вспомните! Это вы! Вы потеряли трон двадцать лет тому назад, когда кондорцы захватили страну!
  Эллесару показалось, что в глазах писаря промелькнул какой - то огонек.
 - Я что-то помню… Там был пожар… Смерть…
 - Да! Да! Вы король Уэгр! Вы спаслись от смерти!
 - Точно! Помню! Гельберерад пал! Я прыгнул в окно!
  Глаза Уэгра вспыхнули яростным огнем. Волосы неожиданно полностью стали золотистыми, ни одного седого волоска видно не было. Все морщины исчезли с лица короля.
 - Я - король Уэгр! - громко и ясно воскликнул он. - Теперь я все вспомнил.
 - Но где вы были все эти годы? - изумленно спросил лорд.
 - Когда на мой этаж ворвались враги, я схватил свой меч, свое кольцо и прыгнул в окно. Подо мной была еще одна крыша, и я упал прямо на нее. Потом я медленно спустился вниз и через потайной ход выбрался за пределы города. Там у меня всегда пара свежих коней стоит. Я прыгнул на одного из них и поскакал  подальше от столицы. Так как мой отец немного владел магией, он и меня кое-чему научил. Я превратил себя в старика, добрался до Дриндерюэга и сказал кондорцам, что хочу служить в этой библиотеке. Тут я и провел все эти годы. Постепенно я сам убедил себя в том, что я всегда здесь работал, а про то, что я был королем, мне просто приснилось. Вот и все. Я понимаю, гордиться мне нечем. Я не смог защитить страну. Но я сделал все, что мог.
  - Эта подробная речь окончательно убедила Эллесара в том, что перед ним стоит последний король Аркады. С превеликим почтением лорд склонил голову перед Уэгром. Но король лишь вздохнул и промолвил:
 - Это я вам должен кланяться. Ведь вы, а не я, решили спасти страну. А я бросил ее, забыл о своей Родине и о своем народе...
  Тогда Эллесар выпрямился. Мгновение он и Уэгр смотрели друг другу в глаза, а потом лорд произнес:
 - Надо представить вас моим полководцам, ваше Величество.
 - Да, конечно. Я буду счастлив сражаться в ваших рядах. Дайте мне меч, и я сокрушу тех, кто так долго мучает нашу Аркаду.
 - Безусловно, ваше Величество. Я полагаю, стоит пойти к ним сейчас же. Думаю, они уже достаточно оправились.
 - Оправились? А что с ними случилось?
 - Битва была очень тяжелой… Убили… убили моего брата Эорда, а Анкл получил удар топором в грудь. Да и Дереган немало пострадал. Надо будет повысить его за храбрость до помощника командира. А Анкла сделать моим постоянным командиром лучников... -  Эллесар уже говорил сам с собой.
 - Мне очень жаль. - грустно сказал Уэгр. - Да покоится с миром ваш брат у богов.
 - Благодарю. - вздохнул лорд. - Что же, надо представить вас остальным. Все будут крайне рады вас видеть.

Глава пятая. В поход!
 - Что? - ошарашенно переспросил Анкл.
 - Не что, а кто. - огрызнулся лорд. - Еще раз говорю, перед вами король Уэгр, последний властелин Аркады.
 - Не может быть! - воскликнул Дереган. - Вас же убили двадцать лет тому назад!
 - Меня не убили. - повторил король. - Я же говорю, я выпрыгнул в окно и через подземный лаз выбрался за пределы горящего города. Но вот все мои гвардейцы пали. - он тяжело вздохнул. - А я ведь до сих пор помню их имена. Самым храбрым был, конечно, Гарольд. Никогда не забуду, как яростно он сражался. Под ударами его меча пал не один десяток врагов. Но потом его сразил кондорец - лучник. Гвардеец упал на колени, все еще продолжая отбивать вражеские удары, однако силы его были на исходе. И в конце концов его пронзил кондорский клинок… Дереган, что с вами?
 -Нет, нет, ничего особенного.
 - Итак, давайте, я вам еще раз всех представлю. - предложил лорд. - Это Дереган, мой гвардеец, Анкл, командир лучников Свободной Аркады, ну и Брайвмен, капитан моих гвардейцев.
  Уэгр внимательно выслушал лорда. Каждому представленному Эллесаром он улыбался и кивал головой, как вдруг произошла странная перемена. При виде Брайвмена свергнутый король побелел как полотно. Его карие глаза широко расширились, а рот раскрылся в беззвучном крике. Уэгр будто бы снова превратился в того старца, каким его видел в библиотеке лорд.
  Эллесар изумленно взглянул на своего капитана гвардейцев. Брайвмен напрягся и его рука потянулась к поясу…
  В следующую секунду капитан гвардейцев вскочил из кресла, с громким лязгом выхватил из-за пояса клинок и кинулся на остолбеневшего Уэгра. Дереган прокричал что-то нечленораздельное и тоже попытался достать меч, но Брайвмен со всей силы дал ему рукоятью клинка в лицо. Гвардеец вскрикнул и с грохотом повалился на пол. Анкл споткнулся об его тело и тоже рухнул на твердый камень.
  Эллесару удалось выхватить Фаерсворд, но капитан гвардейцев опередил и его. Он метнул в лорда стоявший в комнате крепкий дубовый стул, и попал спинкой точно в живот. Эллесар согнулся пополам и выронил из руки клинок. Уэгр остался в одиночестве. Он метнулся к лежащему рядом с лордом Фаерсворду, поднял его и еле успел отразить меткий выпад Брайвмена. Закипел поединок. Свергнутый король явно проигрывал. Капитан гвардейцев был великолепно обучен, к тому же, в отличие от Уэгра, у него была постоянная практика. Он теснил короля к стене. Лишь то, что Фаерсворд был необычным мечом, спасало Уэгра от смерти.
  Но наконец Брайвмен неизвестным приемом крутанул свой меч, и Фаерсворд, вырвавшись из рук короля, подлетел в воздух и со звоном упал на пол. А капитан гвардейцев занес клинок над головой и со свистом обрушил его на забившегося в угол Уэгра.
  Анкл с трудом поднялся на ноги. Голова его кружилась после того, как он упал. Однако он смог увидеть, что Брайвмен вот-вот победит короля. И правда, в это же мгновенье Фаерсворд вырвался из рук Уэгра и рухнул на пол. Король забился в угол, а капитан гвардейцев занес над головой меч, собираясь наконец сразить Уэгра.
  Командир лучников таки выхватил свой меч из ножен. Не теряя времени он подскочил к Брайвмену и изо всех сил направил клинок в грудь капитану гвардейцев. Брайвмен, однако, успел отразить выпад и пнул Анкла в живот. Командир лучников снова со стоном повалился на пол, а Уэгр, воспользовавшись тем, что капитан гвардейцев отвернулся, ухватил его за ноги и тот, не удержавшись, рухнул прямо на короля. Противники начали бороться врукопашную.
  Тут с пола поднялся Дереган. По лбу у него обильно текла кровь. Гвардеец зарычал от злобы, выхватил меч и попытался снести Брайвмену голову. Капитан гвардейцев с трудом увернулся,понял, что теперь ему уже не победить и бросился к двери. Однако дорогу ему преградил поднявшийся лорд. Меча у него не было, но в руке он держал длинный кинжал.
  Тогда капитан гвардейцев резко повернул к окну. Эллесар и Дереган бросились к нему, но опоздали. Брайвмен влетел в стекло плечом, прикрылся рукой от осколков и исчез с глаз ошарашенных лорда и Дерегана. Конечно, этаж то первый, но там ведь булыжная мостовая.
  Эллесар осел на пол. Он не мог понять, что случилось. Неужели на них только что напал его капитан гвардейцев? И что это вообще значит? А вдруг это заговор всей гвардии? Или Брайвмен вообще всегда был шпионом? Но ведь тогда он знает все планы Эллесара!
  Тем временем с пола, пошатываясь, поднялся Уэгр.
 - Вы где его нашли? - прохрипел он. - И когда?
 - Так он был на службе в войске владык уже пятнадцать лет. Мы все ему абсолютно доверяли. А к чему вы это?
 - Да к тому, что это кондорский генерал Ридрог, участвовавший в штурме Грейтауна. Мало того, именно он заколол тогда Гарольда! И похоже, все эти пятнадцать лет он шпионил за владыками. А теперь сбежал, и передаст всю информацию Артесу…
 - Кому? Артес правил Кондором тысячу лет назад! А сейчас правит Андор Седьмой.
 - Да… да, как вам будет угодно. - ухмыльнулся свергнутый король.