Кира, Фира и Райка Шило

Элина Ливнева
               
Класс наш был очень разношерстный. Кира и Фира  -  отличницы и просто пай-девочки. Помню их жёстко накрахмаленные воротнички из белого кружева и выглаженные фартучки. Они всегда ходили вместе, как графини Вишенки из сказки  «Чиполлино». Когда учительница, суетясь и раздражаясь, хватала нас, ловко изворачивающихся, за  рукава, чтобы построить в пары, Кира с Фирой уже стояли вдвоём. Они были "построены" далеко наперёд и для учительницы, уставшей от нас, бестолковых, являлись всеобщим примером.

Лично мне их прямые, как у балерин, спины и  покорно сложенные  на парте  руки  казались неестественными и как- будто неживыми. Сама я  была  живой,  даже слишком,  крутилась за партой как юла, за что и получила однажды от учительницы линейкой по голове. Это, конечно, не укротило мой темперамент,  но  слегка поколебало учительский авторитет, а заодно и веру в справедливость.

Училась я хорошо, но в школьной иерархической лестнице находилась где-то посередине из-за своего не совсем примерного поведения. Золотая середина. Я одинаково находила общий язык, как с теми, кто на ступеньку выше, так и с теми, кто ниже. Райка была внизу. Училась она на тройки, а уж поведение…. Короткой стрижкой, резкими движениями и такими же словечками она вообще  смахивала  на мальчишку и  считалась у нас приблатнённой.

Одна её фраза «вход - рубль, выход - два" чего стоила. Мы догадывались: эта фраза из какого-то другого мира. И понимали её слишком буквально. Чтобы войти в дверь со светящейся надписью "вход" (как в кинотеатре), ты платишь рубль, а, если тебе там, куда ты вошёл, пребывать надоело, и ты захотел выйти, но в кармане у тебя не два, а только один рубль, то всё... дудки, ты оттуда уже не выйдешь... А как же мама, брат, и вообще все без тебя? А ты без них? И от этого становилось немного страшно. Райка ничего не боялась и поэтому  мы считали её  пусть чуть-чуть, пусть одной только этой фразой, но причастной к миру нам не знакомому, а потому особо притягательному.

 Фамилия у неё была такая подходящая  -  Шило. Обыкновенная украинская фамилия,  но применительно к Райке звучала как кличка. Хотя кличка у неё тоже была. За смелость и воинственность  её прозвали  «атаман», так и получилось двойное прозвище  «шило-атаман».
«Шило-атаман» была настоящей заводилой, организатором и вдохновителем ...  Вместе с ней, мы, не задумываясь, уходили с уроков или объявляли  байкот   «стукачу»…  Но, в основном,  от всех её идей веяло патриотизмом и даже романтикой. 

Летом, мы рвали цветы, растущие в овраге, за домами, делали   из них маленькие букетики и дарили прямо на улице проходящим мимо влюблённым  парам.  Кире и Фире  это особенно нравилось. А иногда поздним вечером  подкрадывались сзади к скамейке, на которой сидела  «парочка» и, затаившись там, подслушивали её разговор. Мы  каждый раз ждали, что разговор непременно будет про любовь-морковь, ну, или про шуры-муры там всякие, желательно с поцелуями, чтобы мурашки по коже.... Потому что загадки взрослой жизни не давали покоя.

 А какие концерты мы устраивали!  Сначала неделю репетировали. Красочной афишей на входной двери нескольких подъездов объявляли о долгожданном  дне. А потом  расставляли  во дворе  неровные ряды  облезлых  табуреток, натягивали между деревьями верёвку и, повесив занавес из покрывала, зазывали на концерт  зрителей. Зрители, в основном мамы и бабушки, оторваные от плиты или от стирки, понятное дело, долго упирались. И нас, как артистов, это обижало.…  Но, когда мало-помалу «зрительный зал», наконец, собирался и начинал нетерпеливо аплодировать,  не знаю, как у других, а моё сердце громко выстукивало в груди чечётку, периодически сбиваясь с ритма.
«А сейчас песня…  про пингвинов!" -  громко выкрикивала Райка,  и мы неловко строились, представляя  собой вокальный квартет. 
А  Шило-атаман, собравшись  духом,  звонко запевала:

«В  Антарктиде льдины землю  скрыли,
Землю в Антарктиде замела пурга,
Здесь одни пингвины прежде жили,
Ревниво охраняя свои снега»…

«Ревниво охраняя свои снега»…  - фанатично подхватывали мы…, делали неуклюжий  выпад вперёд и,  приложив руку ко лбу в виде козырька, высматривали вдалеке непрошеных гостей.
 

Однажды зимой мы обнаружили большую широкую трубу, проходящую над оврагом и одетую в деревянный каркас. Она напоминала мост через речку. Расстояние от трубы до земли  почти как до второго этажа  обычной пятиэтажки. Мы собрали из снега большой  мягкий сугроб и с этой трубы  стали в него прыгать.  Переминаясь с ноги на ногу, Кира и Фира  мёрзли внизу. Зато мы с Райкой, разогревшись от прыжков и восторга и, ощущая  на себе  восхищённые взгляды подруг, зазывно орали и выпендривались. Махали в воздухе руками, изображая птиц, прыгали с закрытыми глазами, натянув шапку на нос, в общем, изощрялись как могли. Но этого Райке показалось мало.
«Кира, Фира, давайте с нами….  это так классно!»
Девочки мотали головами и тихо блеяли что-то, типа: не-е-е, мы как-нибудь в другой раз.
Но  «шило-атаман»  не привыкла сдаваться…

«А вот мы сейчас проверим, готовы вы к труду и обороне или нет.… Представьте, что война.… За вами фашисты гонятся, а  у вас нет другого выхода..., только с этого моста в речку прыгнуть.… Иначе никак не спастись… А ну, залезайте на трубу живо!"

Фира  осталась стоять в замешательстве, а Кира так прониклась  Райкиной  речью, что вдруг решила себя проверить и забралась на эту чёртову трубу.  Закрыла глаза и прыгнула.…  Вдруг вопль… Мы бросились к ней, а она, белая как снег и руку нам показывает набок вывернутую…
Кира ходила в школу со сломанной рукой и всем своим ущербным видом напоминала, что произошла эта оказия по нашей вине.…  Но «шило-атаман» думала иначе…  и однажды сказала мне:
«Я знаю, почему так вышло…, просто Кирка не верила, что может это сделать.…  А если не верить, ничего и не получится….  В успех надо верить.»

Да, в  успех надо верить!
Вот только детство уходит... А вместе с ним и фантастические детские мечты, и готовность совершить невозможное, потому что нет ещё опыта неудач, а значит, и преград никаких нет, и ты абсолютно уверен, что всё сможешь, стоит только захотеть и поверить!
Только захотеть и поверить! И в космос полетишь, и артисткой известной станешь, и средство такое изобретёшь, чтобы не болеть, и чтобы не умирал никто!
Но детство уходит..., и ты уже сомневаешься: не всё можно преодолеть и не всё совершить, а верить всё-таки хочется... 
Где ты теперь Райка по кличке «шило-атаман» со своей неуёмной энергией, дерзкой фантазией и бесконечной верой в успех?  Мне так тебя не хватает!