Лучшая замена

Сергей Казников
                ЛУЧШАЯ ЗАМЕНА


     Звонок в дверь глубокой ночью -  всегда неожиданность. Но ещё более удивил хозяина разговор с нежданными гостями.
   -Сапогов Арнольд Сазаныч?
   -Нет, Валенков Альберт Карпович.
   -Всё правильно. Значит так. Космонавт Глеб Неврозов отказался от полёта. Компьютер определил, что вы, в нашем районе, лучшая замена. Десять минут на сборы. С собой возьмите деньги, сухой паёк и рулон туалетной бумаги.
   -Сомневаюсь, сумею ли оправдать доверие, я же на ракете ни разу не катался.
   -Прочь сомнения - компьютеру видней.
   -И еды нет, гости с вечера всю жратву подмели.
   -А чем в полёте питаться собираетесь? Святым духом? Ладно, будете есть то, что напарник возьмёт. ... Хотя этот жлоб может и не поделиться. Сделаем так: берите денег побольше, по пути в палатку заскочим.
   -Ясно. ... Зубную щётку с пастой прихватить?
   -Зачем? Зубы что-ли чистить? Отставить. Вернётесь – почистите. Собирайтесь. Ждём через восемь минут у подъезда в чёрном «Запорожце».
   -... Я – готов!!!
   -На минуту опоздали. Значит, старт переносится с 10.00 на 10.01. Сколько денег супруга дала?
   -Все что от получки осталось –  тридцать шесть рублей.
   -Почему так мало?
   -Холодильник «Стинол» в среду приобрели.
   -Кошмар. Ему в космос сегодня лететь, а он зарплату на мебель тратит. И что прикажите делать? Самый дешёвый  скафандр стоит в двести раз дороже. На какие шиши будете покупать?
   -Разве амуницией  не обеспечивают?
   -Я же чёрным по белому сказал: лететь должен был Неврозов, ему скафандр и готовили.
   -Так давайте его и надену.
   -Ну, коне-е-ечно, все дураки, один он умный, как валенок. У Неврозова сорок шестой размер, а у вас минимум пятидесятый.
   -Как-нибудь влезу. А если шов разойдётся - можно скотчиком заклеить.
   -Это несерьёзно. Значит так. Тащите скорее новый холодильник. Его в универмаге для космонавтов, в залог за скафандр оставим. А как приземлитесь – с получки выкупите.
   -...Люся, помоги «Стинол» на улицу вынести. Ну давай же быстрее, люди внизу ждут.
   -Алик, зачем? Объясни. Да проснись же, наконец!
   -А? ... Что? ... Люся, где я? Что случилось?
   -Дома, в кровати. Что-то сквозь сон про бытовую технику говорил.
   -Сделай доброе дело, выйди на балкон и крикни мужикам в «Запорожце», что жена  холодильник не даёт, и я в космос не полечу. ... Стой, не надо, ... приснится же такое....