Однажды

Елена Потехина
        Однажды я задумалась над тем, что только тот, кто живет в большом городе, знает, что такое одиночество.
         Люди слишком заняты собой, своими проблемами, чтобы услышать крик о помощи. Нас всех "затрепало". Часто мы не знаем, кто живет с нами в одном доме, на одной лестничной площадке. Кто эта девочка, просящая милостыню на люке канализации? Почему этот старик на проезжей части? Чей малыш плачет на скамейке? Идет и идет людской поток, и нет ему конца. И хочется спросить:
—  Люди добрые, куда вы идете? Зачем? Нужно ли вам это? Остановитесь! Посмотрите вокруг себя.
А ведь ничто не изменится вокруг нас, пока мы не начнем работать над собой, сейчас и сегодня. Изменим себя, и изменится наш мир.
          Духовный рост — процесс трудный, но удивительный и захватывающий. Нет предела таинству познаний. Нет предела возможностям человека творческого, дерзновенного, устремленного к Истине.
Помогайте друг другу нести тяготы. Научитесь любить и прощать, преодолевать трудности и жить для других.
Преодолеваю одиночество,
Преодолеваю безразличие,
Злобу, зависть и жестокосердие,
Слабость, стыд и ложное величие.
Поднимаюсь ввысь и снова падаю…
Восходящим вниз смотреть заказано.
Опускаюсь ниже ватерлинии.
Вот и все… Забыто и повязано.
Но зовет меня преодоление.
Этой силой крылья расправляются.
Я парю, планирую и верую,
И мои границы расширяются.
Преодолеваю штампы, правила,
Страхи, угрызения, сомнения.
Преодолеваю нежелания,
Преодолеваю суеверия.
Трудно на пути «Преодоления».
Но хранит дорогой Божий промысел.
Рядом чудеса и приключения.
Все реально, живо и не вымысел.

Мне в жизни очень помогают притчи. Возможно потому, что их рассказали мудрые люди. А может быть оттого, что притча – это пример из самой жизни, пример назидательный, яркий.
Я долго и безуспешно боролась с осуждением. И даже узнав, что тот, кто осуждает другого -  берёт на себя его болезни и проблемы, не избавилась от этого порока. И вот я прочла удивительную притчу:

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
         Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
          — Да нет, сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.
И прежде чем осуждать других, необходимо задуматься, насколько чисты наши сердца и намерения!
Часто мы судим людей со своей колокольни, учитывая свой жизненный опыт; не ведая, какой трудный путь проделал человек, что он претерпел, сколько страдал… Да и много среди нас таких, которые дальше своего носа не видят. А в жизни всё бывает намного сложнее, или проще.
Вот одна из самых моих любимых притч, которую я не устаю рассказывать своим друзьям:

В купе поезда ехала пожилая семейная пара. На одной из станций  в купе вошли  отец и сын. Сыну было около 30 лет, отцу – за 60. Сын сел у открытого окна. Как только поезд тронулся, молодой человек высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Сидевшая рядом супружеская пара переглянулась. Они были немного сконфужены тем, что 30-летний  мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
- Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил: — Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…


        Мы слишком много говорим, но мало делаем простых, угодных Богу дел. Мы заняты работой, собой. Мир, с его водоворотом подхватил и несет нас и, кажется, нет ни сил, ни желания плыть против течения.
Мы говорим, что у нас растет потерянное поколение.
Что же, оно само по себе растет? Как в поле сорная трава? Мы высадили саженцы в садах своих. И должны поливать их, рыхлить вокруг них землю, укрывать их от зноя и холода, подвязывать, чтобы их не сломал ветер, и прививать, обязательно прививать. Не хотим же мы, чтобы в садах наших выросли дички бесплодные. А прививают деревца молодыми и крону формируют, пока еще зелень нежна и податлива. Если растение не получит в свое время достаточно влаги, тепла и света, если почва под ним окажется бедной, то оно вырастет хилым и болезненным, или вовсе зачахнет. Так и душа ребенка.
С раннего детства дитя жаждет любви и заботы, теплоты душевной и понимания. Отчего дети стали злы? Почему они лгут, не умеют дружить, сочувствовать чужой боли? Да потому, что это — наши дети, которые, как губка, впитали в себя все наши пороки. Чтобы воспитать морально здоровое поколение, начнем с себя. Только личный пример добродетели, силы духа, душевного и физического здоровья поможет разрушить детское недоверие.      
 Дети тоньше нас, они не прощают предательства, они чувствуют неправду. Чтобы научить детей любить, сопереживать, нужно нам самим это уметь и чувствовать. По вечерам почти в каждом доме загораются “голубые огоньки”, и семьи усаживаются перед телевизорами, где смотрят фильмы ужасов, мистики, эротики. Происходят страшные изменения в сознании людей. Мы срываемся на крик, истеричность становится нормой поведения.
 В разговорах с детьми мы не следим за тем, как построена наша речь, с какой интонацией мы обращаемся к ребенку:
— Это что у тебя за бардак? На что похожа твоя комната?
— Сейчас же прибери!
— А ну, выкинь эту дрянь отсюда! Немудрено, что в ответ мы получаем упрямое:
— Не хочу, не буду…
... слезы, плач и непонимание.
Вы знаете, что такое эхо? В физике это явление описано, как отражение волн. Мы посылаем сигнал (гнев, обиду, раздражение…) и они отражаются на нас от наших детей (отзеркаливаются), разумеется,  искаженные, с измененной амплитудой.
— Как же быть?
— Очень просто.
 Не раздражайтесь. Начните день с улыбки. Несите свет и любовь. Пусть каждое слово, обращенное к вашему ребенку, будет исполнено терпения и мудрости. Вы все это сами отлично знаете, просто позабыли об этом за суетой. Вы просто устали...
 Отдохните, почитайте сказки, просто так, сами для себя. А потом подойдите к зеркалу и внимательно на себя посмотрите. Сначала нахмурьте лицо, ну…, насупьте брови, подожмите губы, сощурьте глаза. Что? Хороши? Ну, а теперь – улыбнитесь. Поднимите голову, немного откиньте ее назад и — глубоко вдохните. Правда, так лучше?!
              У врачей есть чёткое правило: «НЕ НАВРЕДИ». Вот и мы должны каждый день помнить о том, что всякое  наше необдуманное слово, опрометчивый поступок могут иметь непоправимые последствия.
Однажды я прочла рекламу сотовой связи,  и она поразила меня своей точность определения причины и следствия. На щите было написано: «Все входящие – бесплатно. За исходящие – платить!»  О, если бы мы помнили об этом, то на земле не было бы несчастных людей.

Когда идешь своей дорогой,
Когда горит огонь в груди,
Когда мечтаешь, пишешь, строишь,
Чужой душе не навреди.
Стремясь помочь чужому горю,
Рассеять тучи впереди,
Укрыть любимых от простуды,
Ты их душе не навреди.
Ты мудр и прав, ты прям и честен.
Но слабых строго не суди.
И, оказавшись с ними вместе,
Ты их душе не навреди.
Имеет право на ошибку
Любой из грешных на земле.
Все в этом мире слишком зыбко,
Но все, поверь, в своем уме.
У каждого своя дорога.
Дорога поиска пути.
Смири свой гнев, остынь немного.
Чужой душе не навреди.