Одно утро из жизни шнурков

Галочка Малюткина
Эти знакомые руки. Ногти с чуть облупившимся лаком, еле заметная точка от укола на безымянном пальце, привезённое из Греции колечко на указательном. Хватают, тянут – одна петля, вторая, узел – и побежали!
Воздух, наконец-то! Спешит, летит к метро: как всегда, опаздывает. Жёлтые кеды, джинсовые колонны ног, уходящие в небо. А там и не различить — слишком далеко. Левый шнурок развязался. Ну, ничего не видит на бегу!
Ох, прямо в лужу... Намок левый, а стирка теперь ожидает обоих. Крутиться в машинке — не самое приятное занятие в мире, можете поверить.
Присела, завязывает. Смотрит вдаль, о чём только думает? Ресницы не накрашены, на виске — крохотная родинка, и не заметишь с первого взгляда. Губы беззвучно проговаривают слова: сегодня выступление в университете, тренируется.
И снова в путь. Мимо бегут чужие ноги. Вон те ботинки ничего: тёмные, замшевые, со шнурками в тон — сразу видно обстоятельного человека. А вот спешат лаковые синие туфельки. Весьма легкомысленно с их стороны — осень на дворе. 
Вниз по лестнице. Несётся через две ступеньки сразу, неугомонная. На платформе грязные следы, резные узоры подошв. Постой, дай разглядеть! Но нет, прыгает в подъехавший поезд. Кроссовки, ботинки, сапожки, туфли — все прижимаются друг к другу, совершенно нечем дышать. Коричневый, серый да чёрный кругом. Так и в депрессию впасть недолго.
На край многострадального левого шнурка опускается тяжёлая подошва. Тёмно-зелёные кеды, справа — небольшая нашивка, весёлые жёлтые шнурки.
Наша станция! Задумалась на ходу. Слышит: «Осторожно, двери закрываются». Дёргается к выходу. И успела бы, если бы не незнакомые кеды. Шнурок снова развязывается.
Быстро приседает хозяин зелёных кед. Чужие кеды выглядят виновато, чего не скажешь об их обладателе. Он смотрит вверх, улыбается, о чём-то шутит. Слегка небритый, глаза прищурены, на виске — небольшой шрам. Завязал, поднимается.
Поезд останавливается, конечная. Выходит, поднимается по лестнице. Куда, зачем? Нужно же вернуться на предыдущую станцию!
Шагает по осенней улице. Не спешит, гуляет. Рядом с жёлтыми кедами с зелёными шнурками подпрыгивают жёлтые шнурки на зелёных кедах.

12.01.2014