Уроки истории, век 23?

Лана Май
Что-то вдруг подумалось, а вот через лет так 100 или 200... Что скажут потомки о нашей жизни?))) И тут представился такой инфранетовский урок, где учитель пытается детям рассказать о форумах))) Небольшая такая зарисовка) Может, кто добавит от себя еще - как это могло бы из будущего видеться?)

Так, дети, все подключились, у всех голограмма пошла? Ну, начинаем занятие по истории 21 века… Давным-давно, когда еще машины ездили по такому неудобному материалу, который назывался асфальт и вечно ломался, а люди иногда даже купались в морях и речках… Да, времена были те еще… Нет, Алик, в речках купаться нельзя, это всем известно… Значит, в те далекие времена, говорят, были такие странные способы общения, назывались они форумы.

Нет, Алиса, в Риме были другие форумы, и кто учил тебя перебивать старших? Робот-дворецкий? Надо поговорить с твоим Наставником, это безобразие!

Так вот, о чем я… Были тогда такие форумы, где собирались люди… Виртуально, конечно, собирались. А иногда это приводило и к реальному сборищу, что крайне негигиенично, дети, потому что вирусы очень быстро передаются от одной биологической единицы к другой. Вот мы, например, вполне довольны общением по инфранету… Что? Кто хотел бы и по-настоящему пообщаться? Зина, как ты себе это представляешь? Как новый способ самоубийства? Ты же никогда в жизни ни с кем лично не встречалась, зачем оно тебе?

Ну так вот… Форумов было много. На одних говорили о вязании, на других – о шитье, были и просто форумы, где можно было поговорить… Поговорить – это не в прямом значении, тогда они могли только писать буквами. Форумы, где люди начали говорить голосом, уже потом появились. Их конференциями называли…

Какая от того радость была? Это трудно объяснить. Представьте человека прошлого века. Утром он вставал, сам себе готовил завтрак, сам умывался и одевался… Что говоришь, Сережа? Почему сам? Ну, потому что роботов у них тогда не было, а система Виндоус могла только на компьютере работать, а еще она выполняла загадочную функцию, до сих пор не разгаданную нашими археологами: она могла висеть… Нет, Алиса, я не знаю, где и зачем она висела… Мы сейчас о тяжелой жизни предков.

Потом человек должен был выйти из дома в открытый космос. Представьте себе, каждое утро… Навстречу всем опасным микробам, вирусам, маньякам… Это был подвиг, скажу я вам. Равняйтесь на героическое прошлое ваших предков, но сами такого не делайте! Вам-то этого не надо…

Потом человек работал. Археологи считают, что многие работали в системах под названием социальные сети. Там сохранились записи, время которых полностью совпадает с рабочим временем.
Зачем им было нужно так работать и зачем они для этого выходили из дома в полный опасностей космос – археологи пока ответить не могут…

Жизнь наших предков была полна загадок, дети… Предки имели интернет, но почему-то пользовались им очень мало и неправильно… Знали, что асфальт ломается, но покрывали им дороги… Знали, что деньги зло, но каждый день шли их добывать и даже несли в дом… А это мириады микробов. Как хорошо, что наш век изобрел другие, более практичные и безопасные системы расчета, общения и работы, правда? Алик, это невозможно, почему ты все время перебиваешь?
Так вот… У них, кроме работы в социальных сетях, была работа на этих форумах. Они там общались буковками, отмечали праздники, и даже пели песни и сочиняли стихи. Это был подвиг во имя общения, ибо при тех технических возможностях, дети, трудно представить, что нужно было преодолеть, только для того, чтобы поговорить о погоде… Но, как я вам уже говорил, люди прошлого не могли представить себя без общения… Значит, форумы играли большую роль в их социальной среде… Встречи в реале я объяснить не могу, возможно, им надоедало преодолевать технические трудности – и тогда они договаривались, и, на свой страх и риск, встречались…

Ну, значит, запишите, дети, домашнее задание… Рассмотреть один из предложенных форумов и написать отчет на тему «О чем говорили люди прошлого века». Алик, если встретится непонятное слово, сначала посмотри, нет ли его значения в инфранете. И только потом буди меня среди ночи, понял? Что, Алисочка? Что такое п-ц? Это такое сокращение в древности было, означало: полный центаврианин… Ну, вы знаете центавриан, у них всегда все плохо, оттуда и выражение пошло. Что такое ИМХО? О, это совсем просто – это ссылка на Институт Межгалактических Хозяйственных Отношений. Для подтверждения мнения на форумах часто использовали эту ссылку. Непонятно только, откуда такая широкая известность именно этого института. Леня, а тебе что непонятно? Ты уже целый список слов приготовил? Так, дети, меняем задание. На завтра, пожалуйста, приготовьте отчет о летней практике на Шароне.
(В сторону: там хоть слова все знакомы будут. Сложное задание я придумал… Пойми их, предков наших…)