И снился богу сон...

Лана Май
Вселенная рассыпалась цветным калейдоскопом, звеня мириадами колокольчиков… Маниту мчался по бесконечному пространству, словно вихрь, очень любопытный, невероятно быстрый и немного печальный… Вселенная любила его: ему открывались новые яркие созвездия, галактики, словно девушки, заманивали его к себе, а черные дыры пытались притянуть, схватить, удержать… Но Маниту не сиделось на месте – он сам не знал, что ищет в этой огромной вселенной… Но чувствовал, что ему что-то нужно, есть прекрасная цель в его полете… Порой он уставал и засыпал прямо в бескрайних просторах, улегшись на пушистых туманностях, и тогда Вселенная тихо мурлыкала ему колыбельную.
Странные сны снились ему, но, проснувшись, он никак не мог вспомнить, что именно ему привиделось. Однажды Маниту летел сквозь очаровательную разноцветную туманность. Она тянулась и длилась, она казалась бесконечной… Смуглый бог устал и уснул прямо в этой туманности, уложив неспокойную лохматую голову прямо на звезды. Туманность тихо звенела, навевая сны… Но на этот раз все было не так, как обычно. Маниту осознал себя внутри сна так, словно все было наяву.
***
Он шел по прекрасному миру. Вокруг было много странного, совершенно не похожего на звезды. Под ногами не было пустоты – там стелилась такая мягкая зеленая штука, в которой было много звездочек. Но все это можно было тронуть… А еще звездочки очаровывали странными запахами, словно когда-то где-то он уже знал эти ароматы, будто где-то когда-то была у него мама, а он сам и правда был маленьким ребенком. И ему даже было с кем поиграть и поговорить. Маниту откуда-то знал (это знание проявлялось, словно фотография), что под ногами – трава, вокруг деревья, горы, а потом появилось нечто чарующее и манящее… И он знал, что это зовется морем… Вокруг кипела жизнь. Не та, что бурлит во вселенной, а другая, непонятная, но почему-то тоже пробуждающая смутные воспоминания. Маниту знал также, что он может проснуться тогда, когда захочет. И ему совершенно не хотелось просыпаться.

За холмом появилась хижина, потом другая… И вышли ему навстречу люди. Похожие на Маниту создания, смуглые и красивые. И они заговорили с юным Маниту, а он вдруг вспомнил, что знает этих людей, знает их язык… И было ему хорошо…
***
По улице Питера шел высокий молодой мужчина, лет примерно тридцати. Волосы его были черны, как ночь, смуглое лицо совершенно не увязывалось с неярким северным небом. Хотя в Питере привыкли к любым гостям, кого удивишь южной смуглостью и черными волосами, когда вокруг разноцветная толпа, говорящая на ста языках. Макар, тем не менее, был коренным петербуржцем, в трех поколениях.

Его дед пережил блокаду в этом городе. Отец зажигал в Сайгоне, был известным музыкальным критиком, остепенился, завел семью и вечерами порой рассказывал о бурной молодости. Макар поступил на журналистику, но еще не определился, его ли это призвание. Носило его от увлечения к увлечению… То музыка, то живопись, то экстремальный спорт… Сейчас он увлекся поисками аномальных мест. Собралась группа таких же ненормальных, как он. Известно, что чего хорошего, а аномальных мест в Питере и вокруг него - навалом. Тайные подземные ходы, клады, проклятья, легенды – вот что будоражило молодых людей.

Группа была небольшой. Дэн – специалист по кладоискательству, молодой человек крайне легкомысленной наружности, но упертый, как бультерьер, вцепившийся в добычу. Люси – девушка лет 18, обладающая невероятными
экстрасенсорными способностями. По крайней мере, аномальные зоны чувствовала на раз, а заодно лечила головные боли всем знакомым. И, наконец, идейный вдохновитель и суровый командир всего этого безобразия – Карим, на удивление белобрысый, с легкомысленными веснушками на лице и голубыми глазами рязанского мальчика. И с предками, которые о Рязани вряд ли когда слышали. Карим приехал в Питер пять лет назад, целенаправленно, зная, что будет изучать тайный город, о котором чаще молчат, нежели говорят. Он находил нужных людей, средства, добывал старинные карты и письма, в которых рассказывалось о загадках и тайнах. Тщательно разбирался, что именно нужно проверять. И всегда оказывалось, что поиски были не напрасными. Музейные работники и историки на Карима буквально молились. Аномалии или нет, но он накопал им массу исторических артефактов, исторических документов и мест, где можно найти нечто важное в культурном и историческом аспекте. Карим шел к своим целям так, как идет бык на красную тряпку, с еле сдерживаемым напором, с яростью, но расчетливо и точно в цель.

Притом он был надежным другом, за что в группе его не только любили, но и слушались беспрекословно…

Сегодня ребята должны были отправиться на первую разведку аномального места вблизи Питера. В этих местах когда-то шли жестокие бои, а похоронены были лишь немногие. Место буквально взывало об упокоении. Но это было еще не все. Какие-то поля накладывались на эти волны неупокоенных людей, погибших при таких обстоятельствах, когда все вокруг пропитывалось последними криками и стонами… Неизвестно было – место ли притянуло самые жестокие бои, бои ли привлекли нечто страшное в эти места, но творилось там нечто загадочное и опасное.

Проверка шла долго. Группы, которые суют нос в места аномальные, но непроверенные, недолго живут на свете. Если не сходят с ума на месте, то погибают потом, от неизвестных болезней и других, загадочных причин.

Карим это знал и не лез без проверки. Тем более, не вел туда своих ребят. Сегодня они шли по уже проверенным картам, зная все вешки и опасные места. Карим не брезговал слухами, даже самыми невероятными. Макар в таком приключении участвовал впервые. Ему хотелось вперед и вперед, но Карим жестко предупредил, что без его разрешения нельзя даже подобрать шишку с тропы, так что Макар сдерживал щенячьи порывы изо всех сил. До центра аномалии идти не собирались. Необходимо было проверить все по радиусу, чтобы попытаться понять природу аномалии, так сказать, познакомиться поближе, но не слишком близко.

Вокруг расстилалось болото, кое-где росли жалкие деревца, опутанные мхом, утонувшие в гнилой водице…Серое небо угрюмо расположилось почти нал головами ребят… Под ногами нехорошо хлюпало…

Первой остановилась Люся. Девушка побледнела и замерла, словно вокруг нее закончился воздух.
- Что? – шепотом спросил Карим.
Люся так же тихо ответила:
- Оно здесь. Я его чувствую. И оно … Я не пойду дальше, и вам не надо. Это что-то очень сильное, и еще, я чувствую, оно способно приманивать к себе…
Карим спокойно скомандовал:
- Отходим назад! Люся, скажешь, когда отпустит.
Люсю пришлось поддерживать – ей явно было плохо.
Через двадцать шагов она устало опустилась прямо на тропу:
- Я сейчас. Здесь его уже нет. Почему-то оно не может уйти с этого места. Так что здесь безопасно.
Макар сел рядом. Он ничего не почувствовал там, но девушка и правда выглядела измотанной, и эта бледность. Дэн кивнул на свой прибор:
- Проверим, что под землей?
- Зачем? – не понял Макар.
- На всякий случай. Чего не бывает в жизни, - туманно пояснил Дэн, включая сканер.
Через несколько минут он озадаченно выключил прибор и сел рядом:
- Ничего не понял, но забавно.
Карим кивнул:
- Там пустота, да?
Все удивленно уставились на Карима. Он усмехнулся:
- Я иногда вижу так. Но некоторые люди утверждают, что где-то здесь есть подземный ход. И кто-то даже туда спускался… И.. не вернулся.
Макар присвистнул…
- Вот это да. Мы тоже спускаться будем?
Карим усмехнулся:
- Ты у нас бог? Или жить надоело? Мы поверху пройти не можем, а ты говоришь…Надо сначала понять, что тут творится. Говорят, что здесь под землей вход в Аид, вот до чего слухи идут. Не всюду можно лезть нахрапом, кое-где надо и думать. Лично я люблю жизнь, какой бы она ни была…
Люся уже отошла от потрясения.
- Я попробую увидеть, что здесь есть.
Она закрыла глаза и замерла. Все сидели, не шевелясь, боясь вздохнуть. Наконец, Люся сказала:
- Внизу правда что-то огромное. Нехорошее, опасное, а еще оно чужое. Оно спит.
- И приманивает жертвы во сне? – недоверчиво покосился на нее Макар.
- Именно, - подтвердил Карим. – А если разбудить, может быть намного хуже. Есть такое предание… Что в этих местах когда-то заблудился бог. Он лег и уснул. И ему начал сниться наш мир, такой, как он есть сейчас. И пока этот бог спит, наш мир полон света и жизни. А проснется – и все вокруг станет безжизненным пространством.
Макар вздрогнул. Легенда про спящего бога что-то ему напоминала. Но что? Перед глазами поплыли странные вспышки, словно звезды закружились в ночи. Земля тихо дрогнула… Послышался густой тягучий гул…
- Ребята, вы слышите? – напряженно поднялся Карим. – Птицы замолкли… Уходим!

***
Утро у Максима не задалось. Под утро приснился тревожный тяжелый сон, от которого не только не хотелось просыпаться – вообще ничего не хотелось. Максим с трудом разлепил глаза, дополз до ванны и плеснул в лицо водой… Холодной…
- Что мне снилось? Что за чушь? Надо завязывать с ужастиками по ночам.
Максим припоминал сон смутно: трещины в земле, жуткий гром и молнии, кружащиеся звезды, прибывающая вода. И он… Почему-то на большом плоту. Очень большом… И на этот плот торопливо забираются люди, звери, птицы, а вода все прибывает… И Максиму хочется крикнуть:
- Плот же не выдержит, мы все утонем.
Но он не может выдавить из себя ни звука, а плот…плот выдерживает. Только вода, кругом одна вода… Нет ни Петропавловки, ни шпиля, ничего нет, вокруг океан воды – и все молча сбились в кучку живой плоти, ожидая своей судьбы.
***
Диктор монотонно вещал с экрана:
- Сегодня в Петербурге ожидается ураганный ветер, а также сильный дождь. Возможно наводнение. Дамба будет перекрыта, однако синоптики говорят, что ливней такого масштаба не было уже около ста лет, поэтому угроза наводнения все еще сохраняется…
Петербуржцы привыкли к таким прогнозам, они торопились на работу, не обращая внимания на Неву, бьющую волнами уже у самого парапета…

***
Макар сидел в университете на лекции, когда на телефон пришел вызов от Карима. Это был срочный сбор. На памяти Макара такого не было, не было такого и на памяти остальных членов группы, получивших такой же вызов.
Когда все собрались, Карим мрачно сказал:
- Мы допрыгались, кажется. Люся, расскажи, что произошло.
Люся нервно закурила (чего за нею не водилось уже года два) и сказала:
- Когда мы вчера были там, это нечто нас почуяло. Но кто-то из нас его очень сильно заинтересовал. Настолько, что оно, кажется, начинает просыпаться… Теперь я чувствую его даже здесь. А еще я чувствую, что оно не должно было просыпаться, а тем более – приходить сюда…
За окном сверкнула молния, хлынул ливень…
Ребята поежились – ливень был настолько зловещим, что даже привычные к такой погоде жители Петербурга спешили укрыться по домам.
- Дамбу снесет… - вдруг сказал Макар, вцепившись руками в край стола.
Все уставились на него.
- Дамбу снесет, потому что никакая дамба не спасет от всемирного потопа, – пояснил он. – Не спрашивайте, откуда я знаю это. Просто знаю… И еще есть такое противное чувство, что это существо мне чем-то знакомо…
Карим быстро подсел к Макару:
- Ну-ка, попробуй вспомнить… Что ты чувствуешь сейчас? Почему оно тебе знакомо? Где ты еще испытывал это чувство?
Он быстро задавал вопросы, но Макар только качал головой в отчаянии – ничего он не мог вспомнить…
Люся подошла к нему и взяла за руку:
- Макар, дорогой, не волнуйся, дай я посмотрю…
Он сел, стараясь унять странную дрожь, пронизывающую все тело. Он словно чувствовал сейчас всю боль земли. По его телу уже бежала не кровь, а вода всех рек и морей… Каждый волосок, казалось, болел и отчаянно хотел жить… Земля стонала в нем, требуя дать ей равновесие, как прежде. Не мучить, не заливать водой, не взрывать вулканами… Но земле было плохо, так плохо, как бывает человеку при самом тяжелом гриппе. Когда внутри все болит, стонет и содрогается от озноба.
Макар открыл глаза: Люся смотрела на него в ужасе:
- Не может быть, - прошептала она… - Этого просто быть не может…
***
Диктор уже не был столь монотонным:
- Небывалое для Петербурга наводнение достигло рекордных отметок! Дамба не справляется с напором воды и ситуация критическая. Жителей Петербурга просят не покидать дома до окончания стихийного бедствия. В городе объявлена чрезвычайная обстановка, работают все подразделения МЧС….
***

Максим выбежал из дому, совершенно не понимая, что его выгнало в такую погоду. Что-то неведомое происходило в душе – словно в нем просыпался еще один человек. Человек? Пожалуй, нет, некое существо, которое точно знало: сейчас нужно туда, где стоят корабли.
- Чушь какая, - подумал Максим. – Корабли, плоты, сны… Это же бред…
На подходах к порту уже прибывала вода. Казалось, что небо и земля соединились этой водой навечно. И что вода поднимается просто до самого неба, настолько густой шел ливень…
Максим, или то существо, что проснулось в нем, вдруг встал перед водной стихией и начал произносить слова, не звучавшие над землей уже много тысячелетий…
Над ним ливень становился реже, слабее, но по радиусу на землю все еще обрушивались тонны воды… Манабозо (Максим и сам удивлялся, как он мог забыть истинное свое имя) рассердился… Он вспыхнул ярким светом, разбивая струи воды… Над ним начинал расти купол, купол чистого неба. Со всех сторон к нему бежали люди…

***
Макар открыл глаза: Люся смотрела на него с восторгом и ужасом.
- Ты что – бог? – спросила она недоверчиво.
- Я? – удивленно глянул на всех, пожал плечами и согнулся вдруг от невыносимой печали и боли… Словно память разом заполнила его, вытеснив всех этих Макаров, Ланселотов, Артуров, которыми он был во многих жизнях… Вспышка…Молодой Маниту шел навстречу красивым смуглым людям, жившим в хижинах…Еще вспышка… Маниту летел по Вселенной, рассекая пространство… И звезды пели ему колыбельную…
И сквозь это видение он услышал тихий голос Люси:
- Если ты Маниту – пожалуйста, поспи еще, наш мир очень хочет жить…
И он понял, что надо вернуться… Вернуться в тот сон, пока страшное чудовище хаоса не пожрало это чудесный мир, исхитрившийся однажды ему присниться…
- А как же наводнение? – спросил он сонно.
- Манабозо все сделает, - тихо сказали ему откуда-то издалека. - Он умеет. Ты уже не раз просыпался… А ты спи, пожалуйста… Мы будем беречь твой сон.
И заснул Маниту… И снился ему прекрасный юноша, разгоняющий дождь и создающий землю из малого кусочка тверди… Почему-то юношу звали Великим Зайцем. «Странно, - подумал Маниту, - какой же он заяц?»
Но вселенная шепнула ему:
- Тише… Творцы миров должны спать, ибо во сне они оберегают эти миры… Гулять по своим мирам творцу не разрешено…
А жаль…