Две стороны одной медали. Глава 3. 9. 4

Павел Любецкий
Сильная дрожь в коленях не давала покоя. Нет, она была вовсе не из-за страха, он здесь совсем не при чём, просто холод, царивший в темнице, проникал до самых костей, заставляя замирать всё тело, замедлять и остужать реки текущей крови в молодом и беспомощном организме мага от чего, его тело, подобно безжизненной плоти, уткнувшись в дальнем углу камеры, лежит, едва шевелясь, редко вздрагивая от скатывающихся с потолка капель воды, намного более тёплых, чем его тело. 
Утер превзошел самого себя. Он поместил Мерлина в самую глубокую часть подземелья, именно здесь находятся опасные преступники, которым, волей-неволей предстоит узнать обжигающий жар костра или острое лезвие гильотины. Да, юноша уже знает свой удел, ему не придётся раздумывать о том, что ожидает завтра, ибо сожжение человека на костре не редкость в Камелоте и Мерлин не раз видел, как же страшно: гореть заживо и чувствовать касание смерти – языков пламени на своих руках, ногах, щеках. Это приносит радость Утеру, он избавляется от ещё одного врага и показывает лояльность народу, силу, нагоняет страх и ужас для каждого, кто хоть немного владеет магией.
Думать о своём будущем Мерлину не приходится. Он не задумывается о том, как поступить, сбежать ли прямо сейчас, в эту самую минуту: вырвать решётку и взлететь в небо, в котором ему так нравиться парить, словно вольная птица или остаться здесь, в тюрьме, дожидаясь смерти. Нет, Мерлин не сошёл с ума, ему слишком тяжело осознавать, что дело, ставшее целой жизнью, оказалось навязчивой идеей по спасению тех, кто не заслуживает этой жертвы. Такие как Утер уничтожают всё живое на своём пути и ни что не способно изменить их, тогда для чего стараться что-то исправить, если итог будет одним и тем же. Своей глупостью и невероятной слепотой он заразил и Артура: человека, который должен смотреть в будущее и видеть яркий свет ожидающих побед, своей славы, всеобщей любви и преданности народа, а не через яркую ширму, призванную затмить правду. Принц настолько погряз во лжи, что разглядеть правду уже не под силу, она не видна. Толща вранья окружающих, которым он всецело доверяет, для него является истиной и, чтобы Мерлин не говорил ему, сколько бы ни клялся всеми святыми, Артур не поверит. Возможно, именно поэтому, он так быстро отрёкся от верного слуги и друга.
Вдруг, громкий, но слегка приглушённый звук раздался где-то наверху и в ту же секунду, несколько охранников, звеня доспехами, мечами и шлемами, покатились вниз по узкой лестнице, ведущей наверх. Мерлин, обратив на это внимание, с трудом приподнялся. По-прежнему чувствуя ужасный холод, он сделал пару шагов в сторону клетки, чтобы узнать, в чём дело, но, кроме лежавших без сознания охранников, поблизости не заметил ни души.
- Кто здесь?- охрипшим голосом спросил он, дрожа, как осиновый лист.
Вокруг ни единой души, лишь слабое, едва слышное эхо проносилось эти минуты странного и непонятного затишья, но спустя мгновение, звон сапог раздался в темнице. По лестнице, с заметной спешкой, спускался мужчина. Мерлин не знал, кто это ибо это точно не Артур, ведь походку своего принца он всегда узнает.
- Натаниэль!- изумился маг, когда слегка изувеченный рыцарь, со связкой ключей в руках, оказался у решётки.
- Прости, что так долго. Наверху пришлось повозиться. Тебя хорошо охраняют. Кажется, король очень не хочет побега!- заявил он, готовясь открыть замок, но Мерлин не был настроен столь решительно.
- Остановись!- тут же сказал он, обратно закрыв только что отворившуюся решётку.
- Ты что такое говоришь?- изумился Натаниэль.
- Ты не должен меня освобождать. Так нельзя.
- Что? Ты спятил? Завтра, на рассвете, тебя поведут на костёр и ты заживо сгоришь.
- Я знаю, что ждёт меня, поэтому и остаюсь.
Мерлин, заметив, как сильно кровоточит рана в правом боку, медленно поднял руку и коснулся её, быстро исцеляя.          
- Я не понимаю, ты хочешь умереть?
Маг замялся с ответом.
- Я не знаю, чего хочу, но, если бы хотел сбежать, то давно сделал бы это, разве не так? И как вообще пришло тебе в голову, прийти сюда, одному против стольких солдат? Неужели для этого я спасал тебе жизнь, чтобы тут же последовала опасная глупость, которая могла убить?
Мерлин был разозлён, но показать это не представлялось возможным. Скулы во время разговора нехотя принимали какой-либо вид, оставляя одно и то же выражение лица на протяжении всего разговора.
- Я пришёл сюда, потому что ты спас меня. Не зная, как я поведу себя, ты раскрыл секрет. Поэтому, я не мог не прийти, - оправдывался Натаниэль, глядя на то, как дрожит Мерлин, как лицо его приняло мертвенно бледный цвет, а губы – тёмно-синий.
- Лучше уходи. Я не хочу, чтобы кто-нибудь увидел тебя здесь, - сказал маг и повернулся спиной к рыцарю, направляясь в тот же угол, откуда пришёл.
- Ты просто так дашь себя убить?- послышалось следом.
- Возможно, я уже мёртв. Скорей иди и больше не делай того, за что можно дорого заплатить.