Реформы РАН

Лиля Мещерякова
              Реформы РАН

       Отец генетики - монах и биолог Мендель, поведавший ученым собратьям о наследственных задатках, о новых сочетаниях признаков, казался им пришельцем с другой планеты, настолько непонятен был язык, на котором он говорил о своих научных опытах. Неведомая доселе наука, говорящая на языке Менделя, стала складываться спустя 16 лет после смерти ученого. Современная генетика приносит богатые плоды: это и выведенные селекционерами новые виды растений и животных, борьба с вредителями, с болезнями, генная инженерия и др. А все началось в тихом монастыре с опытов неизвестного миру гения.
     Н.С.Хрущев обрушивается на ученых, занимающихся, по его мнению, бесполезными опытами над какими-то мухами. Ему было невдомек, что муха дрозофила стала одним из основных объектов исследований по генетике в связи с легкостью разведения в лабораторных условиях, скоростью развития и четкостью расщепления в потомстве признаков ряда видов. На дрозофиле были изучены процессы мутантогенеза.
      Все помнят, как Никита Сергеевич выселял из столицы научные институты, разрушал сложившиеся научные коллективы, и во сколько обошелся нам его воинствующий прагматизм, до конца никто еще не просчитал. Но это был удар, нанесенный по фундаментальной науке.
    После развала Советского Союза тяжелейшие испытания выпали на долю Российской академии наук (РАН). Самое удивительное заключалось в том, что люди, причисляющие себя формально к ученым, на самом деле, лишены были понимания, что к фундаментальной науке нельзя подходить с мерками торгаша, или, как принято сегодня говорить, с позиции коммерциализации.
    Академические отрасли науки не призваны приносить ежеминутные доходы. У нее другие задачи. Наука о Вселенной, изучение ее законов, или наука о Земле, которая изучает изменения, происходящие на нашей планете- каковы критерии оценки полезности исследовательских работ, происходящих в этих направлениях?
     Вопрос о постулате Евклида, занимавший геометров более двух тысячелетий, был решен Лобачевским. В 1829- 30гг Лобачевский напечатал работу "О началах геометрии" с изложением своей теории: о возможности существования непротиворечивой неевклидовой геометрии. Предположение Лобачевского о его геометрии как возможной теории реального пространства оправдалось через сто с лишним лет.
   В перестроечные годы,  с 1991 г начались попытки развала, в первую очередь, развала фундаментальной науки. . С 1991г. , стали вводиться новшества, едва не приведшие к развалу Академии. Многолетняя акция по развалу фундаментальной науки провалилась потому, что у РАН оказался невиданно высокий запас прочности- она была не по зубам гайдарам и салтыковым.
     Около 6 лет пытались уничтожить Академию путем невыплат зарплат, перестали финансировать науку, прекрасно понимая, что ни одно уважающее себя государство без фундаментальной науки не обходится.
      Чтобы поднять РАН из униженного состояния, многие направления фундаментальной науки приходилось просто- напросто реанимировать.
   Многие уже не помнят Салтыкова- бывшего министра науки и технической политики. Если вы прочитаете интервью Ваганова и Салтыкова в "Независимой газете" от 16. 2 .2001г. под названием "Вишневый сад", вы очень удивитесь: как мог такой человек управлять наукой?
       С умным видом Салтыков ставил диагнозы нашей стране и науке. Вначале он долго разглагольствовал о переходном периоде Российской экономики, после этого перешел к описанию оптимальной модели науки для нашей страны, а именно: "науки более компактной, более мобильной, имеющей разные источники финансирования и разнообразные формы организации исследований". При этом, бывший считал, что необходимо учитывать не только мнение академического сообщества. Главное, считал Салтыков, в вопросах финансирования считаться " с учетом анализа мировых научных тенденций, с привлечением иностранных экспертов".
   Причем тут иностранные эксперты? Б.Салтыков звал нас жить в существующем мировом сообществе по правилам, навязанным извне. Наши мозги востребованы во всем мире и постепенно становятся предметом для купли- продажи. При распределении труда на мировом рынке России отводилась роль поставщика мозгов в страны Запада.
   Хуже всего, что пигмеи от науки берутся судить гениев. Об ученых с мировым именем- И.В.Курчатове и С.П. Королеве  бывший говорит, называя их менеджерами, олигархами науки.
  Б.Г. Салтыкова посадил в министерское кресло Е.Т.Гайдар. Разваливал Академию наук министр с упорством муравья термита.
    В советское время наука, технические изыскания и ВПК шли нога в ногу. Благодаря ярким научным умам советская наука по многим направлениям опережала зарубежную.
  Г-н Салтыков сетовал в своем интервью, что ему не удалось до конца разрушить РАН. Признавая наличие огромного научного потенциала Академии, говоря о ней, как об элитной научной организации, он с чисто деляческим подходом характеризует фундаментальные исследования, как не приносящие коммерческой выгоды и якобы результатами этих исследований бесплатно будут пользоваться другие страны.
    Должно ли человечество платить Англии за открытия Ньютона, Китаю за открытие пороха, Франции за исследования Пастера, благодаря которым спасены жизни миллионов людей, и таких примеров можно привести немало. Благодаря К.Э.Циолковскому, человек устремился в космос, и мыслить мы стали космическими мерками. Фундаментальная наука призвана служить всему человечеству, она не имеет границ в силу своей открытости в этом ее значимость и величие. Открытия ученых в естественных отраслях науки: химии, физике, биологии подняли на высочайшую ступень развития человека, как индивида. .
   Вернемся к статье А. Ваганова,  где он пытается унизить Академию, провоцирует  Салтыкова на нападки в ее адрес , чтобы доказать, что государство якобы несет невосполнимые траты, что фундаментальная наука не нужна. Умалчивается тот факт, что бывший министр действовал исключительно по совету г-на Шера, который только что не ночевал у него в кабинете, поучая и образовывая чиновника, как строить российскую науку на американский манер.
     Вы будете недоумевать- зачем такой малозначительной фигуре, как Салтыков, уделено столько места в статье. Салтыковщина под разными личинами пролезает в науку, образование, медицину и т. п. Разве Фурсенко, будучи министром образования, не вводил ЕГЭ, не покушался на святая святых науки? А нынешний министр Ливанов и новый этап разрушения РАН под ширмой его реформирования? Все эти голодцы - не созидатели, а разрушители, наподобие  плесени,  представляют огромную опасность: где втихую, где штурмом, но целенаправленно реформируют, то--есть, разрушают то, что создавалось веками на благо России и российского народа. Игнорируется общественное мнение, не проводятся широкие дискуссии, референдум, наконец, как должно быть в современном обществе.
      Реформы проводятся волевым путем. В последствии  выясняется, что в ходе проведения так называемых реформ, кто-то хорошо погрел руки. В качестве примера может послужить реформирование Армии. При выявленных фактах миллиардных хищений почему-то настоящих виновных не нашли и  не наказали..   Попытку создать некий над ведомственный орган нынешние реформаторы не оставили -. новая волна реформирования РАН  началась с создания ФАНО- фактически, органа внешнего управления Академией. Сладкие заверения нано реформатов, что ученых освободят от хозяйственных забот, дескать, нечего ученым забивать головы посторонними заботами. Занимайтесь чисто наукой.
  Уже и распоряжение есть от 30 декабря 2013г. за № 2591р, которым утверждается перечень федеральных государственных  учреждений и федеральных государственных предприятий РАН, переданных в ведение ФАНО. На ФАНО возлагаются обязанности по исполнению функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями, а также полномочия указанных организаций. . Перечень включает 1007 организаций. Интересен тот факт, что распоряжение появляется накануне новогодних каникул, публикуется 8 января 2014г.,- каникулы еще не закончились.
       Что требуют сегодняшние науководы?
    -оценивать научный   институт по числу обращений к сайту научных публикаций  (бессмысленные, если не сказать , вредные во всех смыслах задания; за ними следуют потери рабочего времени, здоровья, информационная шумиха и др.)
- коммерциализация науки, подробности научных открытий предполагают опасности, связанные с научной разведкой, существующей во всем мире. Высказанные неосторожно научные данные , некая детализация описания исследовательских работ, возможно будут использоваться этой научной разведкой в определенных целях.
    Российская академия наук- это гигант, средоточие лучших умов России, являющаяся национальной гордостью страны, получившая благословение из рук Петра Великого.
12 лет назад не удалось развалить РАН. Но что это за сила, которая толкает Правительство на новые атаки на российскую науку!? Реформаторство -это болезнь такая? Когда руки чешутся от предвкушения в мутной воде рыбки половить. С начала 90-х страна живет по инерционно- разрушительной схеме. .
      Временный мораторий, установленный благодаря вмешательству Президента- это что?.Потянуть время, дождаться, когда общественность немного успокоится, и  разговоры о реформе РАН поутихнут. А ученым в это время уже раздали вопросники, своего рода, анкеты. По американскому образцу. В вопроснике около 20 пунктов. Например, нужно указать количество написанных ученым статей, отзывов на них. Были ли ссылки на его статьи в работах других ученых.
    На основании анализа заполненных анкет, делается вывод, насколько тот или иной ученый востребован.Чисто бюрократический подход к науке. Геометрия Лобачевского по- настоящему стала востребована в эпоху космических полетов.
    Исходя из вышеизложенного- того, что происходит с РАН и другими Академиями, задаешься вопросом: кому это надо? Кто за "реформами"стоит?  Можно только  предположить, что выполняется задача, поставленная западными кукловодами: уничтожить РАН  и фундаментальные направления науки. А как по- другому думать?