Турпоход на рыбалку

Сергий Чернец
Турпоход на рыбалку.

Уже ранним утром все небо обложили дождевые тучи. Было тихо, не жарко и скучно, как бывает в серые пасмурные дни, когда над полями долго нависают тучи, и ждешь дождя, а его нет. С рюкзаком за плечами и связкой удочек в руках, переходил он поле от станции к лесу. Впереди ждала его заветная река.

В тихую погоду, когда вся природа кажется задумчивой, - лес просто чудесен. Красиво вела по лесу дорога, в две песчаные колеи, поросшая посередине травкой. А с краю дороги росла земляника, наклонив красную ягоду над листьями. Стройный сосновый лес не шумел, кроны деревьев только тихо шептались, словно переговариваясь.
Многие прелести природы могут  увидеть только туристы, а не целенаправленные люди, идущие по делам. 

Едва он подошел к берегу и сел перекурить, как начал накрапывать дождь. Быстро-быстро поставил он палатку, сверху еще натянул целлофан, который у него всегда был, свернутый в рюкзаке. Успел все-таки. Минут через пять лил уже сильный дождь, обложной, и трудно было предвидеть, когда он кончится.

У Сергея Ивановича, страстно увлеченного рыбалкой - существовал определенный комплекс. Он был уверен, что родился под несчастливой звездой. Каждый раз, собираясь в новый поход, он пытался разубедить себя в этом. Но жизнь со зловредным постоянством подтверждала его несчастливую карму. Так что нисколько неудивительно было, как его встретила природа у реки.
Вся фигура Сергей Иваныча изначально казалась унылой: он был худощав, несколько нескладно горбатился.
Вытянутое скорбное (будто плакал недавно), лицо его испещрено было морщинами, как ударами судьбы. В праздники, особенно личные, ему вообще не везло страшно, лучше из дома не выходи (!), - все хулиганы и милиционеры города, словно ждали его дня рождения. Непременно он был избит и ограблен, и забран в милицию он же!!! На рыбалке не везло также.
У него рвалась леска в самый момент вытаскивания рыбы на берег - это еще мало, а то случались пожары, что сгорала палатка и все вещи, и многое другое.
Несмотря на все эти несуразности, ему не хватало этой рыбалки. Рыбалка для него была перчинкой и кислинкой среди пресной жизни. Была необычность в ловле рыбы с любованиями закатом и рассветами. Рыбалка расцвечивала серые будни. И Сергей Иваныч в очередной раз пережидал дождь на берегу.
____________________
Время он зря не терял. Тут же размотал снасти, выставив удочку из палатки на улицу, он перевязывал крючки, проверял грузила и поплавки, заранее настраиваясь на глубинную, донную рыбалку. Для этого он продел леску через отверстие «оливки», скользящего груза, закрепив его скольжение маленьким грузилом в конце. Поводок от грузил отмерил сантиметров 15. «Оливка» скользила от поплавка до круглого грузика. Эти премудрости снасти были подсказаны Сергей Иванычу давно, но он редко ими пользовался. Сейчас все было оправдано. Под дождь он выскочил, когда тот вроде бы немного стих. Насаженную, с червяком, снасть он забросил далеко к середине реки, но подвел к берегу, где закрепил удочку, положив на рогатины, которые уже были тут. Течение снесло груз, и леска вытянулась вдоль течения реки, что и требовалось, поплавок был поднят под самое удилище, на пятнадцать сантиметров от вершинки, таким образом, что глубина не регулировалась, течение натянуло леску, и поплавок оставался только сигнализатором поклевки и никак не регулировал глубину погружения снасти.

Закинув одну снасть, он решил снарядить и вторую. Сидя в палатке, он размотал и «закидушку» с большим грузом «ложкой». Приготовив все, насадив два крючка, он побежал еще и «закидушку» забрасывать. Повозиться пришлось подольше: надо было сломать палку и воткнуть ее в прибрежный песок, привязать к этой палке конец размотанной снасти. Закинув далеко на середину реки, на натянутую течением леску он повесил колокольчик. Изрядно промокнув под дождем, забрался в палатку и успокоился на время.
Но долго сидеть ему не пришлось. Несмотря на дождь, рыба видимо клевала, - зазвонил колокольчик. Пришлось снова выходить под струи дождя. Действительно, кто-то большой сопротивлялся на леске, когда он вываживал. И это оказался лещ больших размеров, как сковорода. Уже у берега лещ перевернулся в последний раз, и лег на бок, дав себя подвести к самому песку на берегу. Тут уж Сергей Иваныч подхватил рыбу руками и вынес подальше от воды, бросив на траву. Это был первый трофей и довольно хороший, килограмма на три бы потянул, навскидку определил Сергей Иваныч.

И дождь стал стихать, а вскоре прекратился. Рыбалка пошла! «Колокольчик» был снова закинут, вернее, подвешен на закинутую снасть. А Сергей Иваныч ловил на удочку, тоже со дна. Он верно определил, что рыба во время дождя и в пасмурную погоду будет на дне, интуиция рыбацкая не подвела. Что такое рыбацкая интуиция? Всего лишь мастерство, отточенное годами и доведенное практикой до совершенства, или что-то другое, граничащее с предвидением? Трудный вопрос. Но ясно одно: в рыбалке эта интуиция помогает.

День вознаградил Сергей Иваныча за интуицию, он славно порыбачил и вечером у костра поел быстро сваренную уху. Он сидел уже под чистым звездным небом, переживая волнующие моменты прошедшей рыбалки, и строил планы на завтрашний солнечный летний день. «Наконец, - думал он - звезды благосклонны!».
Палатка была уже не нужна. У костра легко было лежать и думать над разными вопросами бытия: недавно Сергей Иваныч увлекся философией, и часто теперь думал, думал….

Для него теперь многое стало ясно как день: «Прежде всего надо, чтобы вся жизнь проходила как бы сквозь призму.- думал он, - То есть, другими словами, надо, чтобы жизнь в сознании делилась на простейшие элементы, как на семь основных цветов делится пропущенный через призму свет. Жизнь не из семи элементов состоит, а гораздо из большего их числа. Но все дело не в количестве, - каждый элемент надо изучать в отдельности, и в отдельности иметь ввиду…». И еще долго он думал про свою философию - твердо решив начать новую жизнь.

Прошла ночь, настал день. Сергей Иванович привык к новому дню и к тому, что ему везло. Может это случилось потому, что он не только думал, - а и «проживал» свою философию. После этого похода многое переменилось. Раньше он редко выходил на улицу даже, чтобы не встретиться с плохими людьми. А теперь он гулял по улице, глядел на дома, на серые заборы, и ему казалось, что в городе все давно уже состарилось, отжило и все чего-то ждет: не то конца, не то начала нового молодого свежего.
О, скорее бы наступила эта новая, ясная жизнь! - когда можно будет прямо и смело смотреть в глаза своей судьбе, и сознавать себя правым, и быть веселым и свободным! А такая жизнь рано или поздно настанет!
                Конец.