Таруса и Паустовский

Татьяна Завадская
В марте 1974 года мы с подругой приехали в Калугу на преддипломную практику.  В июне нам предстояла защита, а сейчас сбор материалов  по темам нового в те времена типа АТС координатной системы. В больших городах, в том числе и Калуге, эксплуатировались декадно-шаговые АТС, поэтому нас направили в Тарусу. Железной дороги туда не было. Несколько часов добирались на рейсовом автобусе,  обозревая природу Калужской области.
Таруса предстала перед нами маленьким городком сплошь заселённым частными домами. Только в центре, где находился узел связи, стояли двухэтажные дома и кинотеатр. Определили нас на постой в одном из домиков на уютной улочке.  Но так как была ранняя весна, то вокруг всё было серо и мрачновато. Чуть позже мы увидим весеннее цветение и завораживающую  природу, ведь город располагается на берегу Оки, в месте впадения в неё реки Таруски.
Удивительно и то, что денег за квартиру мы не платили. Все эти услуги оплачивало управление связи. Питались в центре города в ресторане. Но не потому, что у нас было много денег, а просто других объектов, где можно было поесть, в округе не было. Кормили в этом ресторанчике недорого. В пределах рубля можно было неплохо пообедать. Помню, в меню в изобилии была местная рыба, выловленная в Оке. Так что один раз в день мы ели там, а утром и вечером хватало чая со сладостями.
Первые дни мы с Любочкой скучали, не зная чем заняться после работы и в выходные. В кино, естественно, ходили на все фильмы. Местной молодёжи было мало, как сказала хозяйка, что все съедутся на лето на каникулы. Она и сообщила нам о достопримечательных местах города. Рассказала, что  недалеко находится музей-усадьба художника Василия Поленова, а в Тарусе похоронен Константин Георгиевич Паустовский.
И, что очень интересно и непривычно, что Таруса относится к Калужской области, а на противоположном берегу Оки уже Тульская земля,  и музей-усадьба В.Д.Поленова находится в Тульской области. Зимой местные жители ходят к соседям через Оку прямо по льду и даже, порой, ездят на машинах.
Мы тут же загорелись посетить эти знаменитые места. В один из выходных побывали в Поленово и познакомились с музеем, а  потом сходили поклониться могиле К.Г. Паустовского.
Ожидали увидеть грандиозный памятник художнику слова,  и были поражены скромному кресту и камню на могиле с высеченным именем и годами жизни Константина Георгиевича. Вместо ограды место захоронения было огорожено обтёсанными от веток белоснежными берёзками. Простота и скромность так тронула наши сердца, что я зарисовала увиденное таинство соединения природы и последнего пристанища писателя. Этот рисунок послала своей классной руководительнице учительнице русского языка и литературы, с которой переписывалась.
Недалеко на обрывистом берегу реки Таруски стояла скамейка. Как нам рассказали местные жители, на ней-то и просиживал часами К.Г. Паустовский, любуясь природой и делая наброски своих произведений.
Нашли мы и дом, в котором жил писатель, думая, что попадём в музей. Но оказалось, что на бревенчатом доме, разделённом на две половины, висела мемориальная табличка с надписью следующего содержания:
 - В доме К.Г. Паустовского музея нет. Просим родственников не беспокоить.
 Молча, постояв возле святого места, мы тихо удалились. Ведь к тому времени не прошло шести лет со дня смерти писателя. Он умер 14 июля 1968 года в возрасте 76 лет.
С 1991 года 31 мая в день рождения К.Г.Паустовского ежегодно проходят праздники в Тарусе, куда приезжают писатели, поэты, журналисты, музыканты - российские и зарубежные. А тогда этого ещё не было. Только такие поклонники, как мы, посещали его могилу и подходили к дому, где продолжали жить родственники. Видимо, когда не станет жены и умрёт трагически в 26 лет сын писателя Алексей, дом станет музеем.
Здесь же в Тарусе была дача М.И.Цветаевой. Есть камень, на котором высечено, что она хотела бы быть похороненной здесь. На скульптуре  во весь рост на берегу Оки М.Цветаева смотрит в сторону своей усадьбы и вызывает бурю чувств в душе поклонников её таланта.
В Тарусе похоронен художник В.Э. Борисов-Мусатов, стоит памятник генералу Михаилу Ефремову, подвигу которого во время войны преклонялись даже сами немцы.
Эта земля и красота края притягивали Николая Крымова, Николая Заболоцкого, Беллу Ахмадулину, режиссёра Андрея Тарковского, музыканта Святослава Рихтера.
Притянула навек Таруса и душу К.Г.Паустовского. Сейчас его как-то стали забывать. Это непростительно. Ведь К.Г.Паустовский был номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1965 году, хотя получил не он, а Михаил Шолохов.
К.Г.Паустовский прожил трудную жизнь, пройдя войны и годы сталинских репрессий. О Сталине никогда не писал, в партию тоже не вступал, честь писателя сохранил  чистой и светлой.
«Он — лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно», -
сказала Марлен Дитрих, познакомившись с ним незадолго до его смерти. В театре она стала перед ним на колени, не в силах выразить на русском языке свои чувства в душе к К.Г.Паустовскому.
Через два дня после смерти писателя 17 июля 1968 года  М. Алигер написала:

               Паустовского Таруса хоронила,
               На руках несла, не уронила,
               Криком не кричала, не металась,
               Лишь слеза катилась за слезою.
               Все ушли, она одна осталась
               И тогда ударила грозою.

Камень на могиле писателя величаво стоит на обрывистом берегу реки Таруски, скорбя и увековечивая память Константина Георгиевича Паустовского.

Фото из интернета. Слева река Таруска и камень на могиле К.Г.Паустовского.
                Справа скульптура М.И.Цветаевой на берегу реки Оки и               
                камень на месте, где она хотела бы лежать.