Коммуникатор Андрюхи Кулибина

Лана Май
Глядя на себя в зеркало, Сергей вновь пришел к тем же неутешительным выводам: нет, далеко не супермен. Даже хуже: на таких девчонки смотрят сразу с презрением или жалостью. И правильно. Вот был бы он не такой нескладный да худющий, еще хорошо бы не сутулиться и не стесняться. Порой его стеснительность приобретает просто кошмарные размеры. Те, кто не знает Сергея, даже принимают его тихий характер за высокомерность и заносчивость. А что делать? Ну не умеет он сразу запросто общаться с любым человеком. Хорошо тем, кто может запросто прийти в компанию незнакомых людей и всех обаять, очаровать. Уверенные в себе, они просто магнит для других, они заражают энергией, жизнерадостностью или даже привлекают категоричностью суждений. А где взять эту уверенность в себе? В аптеках она не продается. Вот и ходи вечно таким вот ботаником. Сергей вздохнул и отошел от зеркала. Пора было собираться на работу.

Профессии у него еще не было, поэтому приходилось подрабатывать подсобным рабочим в местном театре. В сущности, это была работа хлопотная: то подай, это принеси. Но Сергею она нравилась хотя бы тем, что он мог входить в театр со служебного входа. Да еще можно было видеть не только все спектакли (урывками, конечно, работа ведь), но и репетиции. Актеры, в свою очередь, молодого человека ценили: за то, что он никогда не отказывался что-то сделать, даже если его отправляли за уже десятой чашкой кофе в буфет, за покладистый нрав и за умение одновременно выполнять несколько поручений. Ну и за восторг, с которым паренек смотрел каждый спектакль… Этого было вполне достаточно для того, чтобы в коллективе полюбили нескладного мальчишку и прощали ему многие промахи.

Вот и сегодня Сергей пришел в театр раньше всех, разделся и выскочил в закулисье. Коридор был пуст. Сергей вынул из кармана коммуникатор, подаренный накануне лучшим другом Андрюшкой Ковалевым, в просторечии прозванным Кулибиным. Из старых, выкинутых и уже не годных к употреблению технических изделий Андрюха исхитрялся делать действующие аппараты, все функции которых было трудно понять и освоить. Например, этим коммуникатором Сергей пользовался, как обычным телефоном, стараясь не углубляться в прочие дебри. Но на этот раз палец соскочил с кнопки и случайно прошелся по нижней клавише приборчика. Сергей с удивлением обнаружил, что теперь не может набрать номер и позвонить – какая-то настройка мешала и цифры на дисплее складывались в странные рисунки. «Ладно, - решил Сережка, закидывая телефон обратно в нагрудный кармашек, - завтра пойду к Андрюхе и попрошу перенастроить это чудо техники или дать мне что попроще».

Вот тут паренек вдруг и ощутил в тишине пустого театрального коридора что-то странное, пугающее. Похоже было, что воздух перед ним на мгновение загустел и лампочки под потолком разом мигнули. «Пора закругляться с чтением ужастиков», - подумал он. Тут за углом послышались громкие голоса, и Сергей, даже не сообразив, что делает, мгновенно спрятался за какую-то шторку, которая оказалась аккурат слева от него. Откуда взялась шторка, а также дверь за нею – Сергей не понял. Но пока и не до того было. Кстати, дверь оказалась запертой, поэтому паренек просто затаился между портьерой и дверной поверхностью, стараясь не дышать. Когда потом он вспоминал эти минуты – никак не удавалось объяснить даже самому себе, зачем было нужно прятаться в родном театре, где, к тому же, он находился на законных трудовых основаниях.
Рядом послышался низкий бас:
- Слоу, вы совершенно безответственны. Безобразие! Через пять минут мне назначена аудиенция у короля, а ваш гонец до сих пор болтается где-то на берегах Темзы! Кто будет отвечать за это безобразие?!!!
В ответ послышался спокойный мягкий голос:
- Мессир, вы же знаете, с доставкой корреспонденции был ряд проблем. Сначала не принимал Сириус по причине нелетной погоды, потом на Луне были ремонтные работы по восстановлению порталов после хакерской атаки и пришлось использовать систему частных переходов. А теперь еще портал в Париже оказался заблокирован, и гонцу пришлось добираться из Лондона на перекладных. Но он уже почти прибыл.
Тот, кого назвали Мессир, с раздражением и насмешкой вопросил:
- Прикажете всю эту чушь докладывать Его Величеству?
В этот момент Сергей услышал некий звук, будто по коридору пролетел вихрь, затем падение чего-то тяжелого, судя по восклицаниям, - упал кто-то из присутствующих. Сергей прислушался.
Через минуту все более-менее стихло и послышался ехидный бас Мессира:
- Вот он, ваш гонец, почти цел и почти невредим. Локс, где вы научились так ускоряться? Дело могло закончиться смертельным исходом, если бы я вас не остановил. Скажите, а как вы обычно тормозите без клиента в качестве подушки безопасности?
И тут же чей-то звонкий голос дерзко возразил:
- Для вас же старался. Ведь эта корреспонденция была нужна срочно – вы ее получили, так что теперь орете-то?
Послышался сдавленный кашель, потом грозный голос, скорее всего принадлежавший Мессиру:
- Юноша, вы дерзки и невоспитанны, и это может сильно осложнить вашу жизнь или существенно сократить ее срок. Я напишу жалобу в департамент информационного обеспечения!
Дальше уже голос Слоу:
- Мессир, стоит ли так сердиться – мальчик преодолел огромные трудности, доставил информацию вовремя. Ему необходим отдых.
-Да, - дерзко заявил неудачливый курьер. – Мне нужен отдых и еще я голоден.
Ничего себе… Да кто это такие? Актеров с такими голосами в театре не было, да и события, разворачивавшиеся в коридоре, явно вышли за рамки обычных актерских обсуждений роли. Как они попали в театр? В этот момент Сергей уже сгорал от любопытства и решил тихонько приоткрыть шторку, чтобы хоть одним глазком глянуть на беседующих. Почему-то сердце тревожно застучало, словно предупреждая: «Опасность!». Сергей осторожно приоткрыл самый краешек шторки и тут, без всякого предупреждения, сердце выполнило цирковой кульбит и двойное сальто, затаившись у самого горла и мешая вздохнуть. Сергей увидел всю троицу почти рядом с собой – общее впечатление: карнавал, причем проводимый совместно историческим клубом, кружком космонавтики и секцией любителей фантастики. Один из беседовавших был очень высокий, невероятно смуглый мужчина. Волосы у него были короткие и почти совсем седые. Лицо производило впечатление скорее неприятное: тонкий нос с горбинкой, черные густые брови нависали над темно-красными глазами, губы сжаты в тонкую ниточку. Одет он тоже был странно: белый свитер типа водолазки и брюки из разряда военных, но все это разнообразие стилей сочеталось, как предметы гардероба в стиле кэжл. Глянув на его руки, Сергей вздрогнул: тонкие длинные пальцы заканчивались самыми настоящими когтями.
Рядом стоял невысокий, но очень толстый человечек, совершенно лысый, с пухлыми губами и неестественным румянцем на щеках. Похож он был на доброго пожилого дядюшку, обремененного кучей племянников, но при этом не имеющего своих детей. Костюм его странно напоминал пижаму, причем расцветка потрясала яркими, почти перламутровыми переливами. Стенку напротив подпирал худощавый паренек. Похоже, что именно он и был тем незадачливым курьером. Лицо его выражало протест всеми возможными мимическими мышцами. Губы сжаты, нос упрямо вздернут кверху, в глазах почти слезы. Одет он был в нечто, похожее на костюмы космонавтов из фантастических фильмов: обтягивающий серебристый комбинезон с нашивкой «Межгалактическая экспресс-почта: мы с вами во всей Галактике». Кого-то паренек напоминал, но никак не удавалось понять кого.
Тут Сергея резко качнуло – видимо, устал стоять неподвижно, и он чуть не вывалился из-за шторы. Вся троица мгновенно повернулась к нему, а толстяк быстро ухватил Сергея за плечо и буквально выдернул в коридор. При этом лицо его выражало скорее не злость, а тревогу:
- Милостивый сударь, почему вы стоите в портале? Там нельзя находиться долго. Так ведь можно и в шрупа превратиться! – встревоженно произнес он, оглядывая незадачливого наблюдателя так, словно хотел удостовериться, не шруп ли уже перед ним. – Мессир, взгляните, он такой бледный…
Тот задумчиво ответил:
- Правда ваша, Слоу, вы бы глянули, сколько он находился в портале.
Толстячок подскочил к стене и приподнял там небольшую панельку. Быстро нажимая кнопочки непонятного устройства, он бодро сообщил:
- Все в порядке, всего пять минут. Наверное, просто обморок. Так бывает при неудачной телепортации. Хорошо, что мы вас заметили.
- Да ничего бы не случилось, - сурово сказал Мессир, - у портала автокатапультирование через десять минут. Но все же вам, милостивый сударь, следует отдохнуть.
Тут он перевел взгляд на приборную панель и брови его медленно поползли вверх:
-А это что?
Толстяк глянул на панель и тоже изменился в лице. Вроде бы даже похудел слегка:
- Полуночная Дева и еженощные слуги твои, что же это? Сколько живу – никогда не видел. Чтобы кто-то построил временной портал. И откуда? Из 21 века? Это невероятно! Ведь на Земле тогда и жизни-то не было!!!
- Да, но портал идет только временной, стало быть, точно с Земли, - возразил Мессир.
Они оба глубоко задумались.
Сергей был так потрясен сыпавшимися на него событиями, что не имел сил объяснять, что жизнь в 21 веке на Земле была. Хотя, смотря что называть жизнью, конечно. Но люди точно были, и звери разные. А теперь – пожалуйста – непонятно куда занесло, стоят совершенно странные типы и утверждают, что Сергея не было и быть не могло.
Тут Мессир глянул на курьера, который уже почти спал, прислонившись к стенке, и присвистнул:
- Слоу, а прихватите-ка этих молодых людей ко мне в кабинет. Я должен сейчас быть у Его Величества, а когда вернусь – хочу с ними побеседовать. Да, и накормите их там!
С этими словами Мессир вынул из кармана небольшой прибор, похожий на сотовый телефон, и, нажав там пару кнопок, моментально исчез. Сергей потряс головой, хотя секунду назад ему казалось, что он утратил способность удивляться. Курьер, поняв, что его хотят куда-то вести, заорал с удвоенной силой:
- Да что я вам сделал-то? Почту доставил. Все вовремя, какие еще проблемы? На Сириусе…
Толстячок мягко обнял его за талию и задушевно сказал:
- Знаю-знаю… На Сириусе была нелетная погода, это мы уже слышали, придумай что-нибудь поумнее, сынок.
Курьер побледнел, но Слоу его не отпускал:
- А от беседы тебя не убудет, лентяй ты наш. Во-первых, сейчас мы будем обедать. Во-вторых, ты сможешь отдохнуть. А Мессир зато жаловаться на тебя никуда не будет, хотя стоило бы.
Юноша смолк, покоряясь судьбе. А Сергей наконец вспомнил, где он встречал этого паренька – каждое утро он видел его в зеркале.

***
Кулибин с утра был угрюм и неприветлив. Это не было его постоянным состоянием души, но именно сегодня все шло как-то не так: пылесос – чудо вражеской техники, подобранное на элитной помойке и восстановленное лично его, Андрюхиными руками, отказался всасывать пыль. Вместо этого он начал расплевывать мусор по всем углам, наверное, для восстановления равновесия пыли в природе. Тостер выдал недожаренный хлеб, стиральная машина чуть не постирала любимого кота, хотя вот это уже была вина не техники, а скорее самого Андрюхи, который совершенно забыл, что этот обаятельный паршивец любит забираться внутрь стирального бака и спать там. К счастью, пылесос удалось вовремя выключить, хлеб был съеден недожаренным, кот вовремя взвыл, когда ему на голову упало белье, - так что, можно сказать, обошлись без жертв. А тут еще коммуникатор забарахлил. Только Кулибин набрал номер своего друга Сереги Зайцева, как прибор сначала выдал «Абонент находится вне зоны действия сети», далее сообщил нечто бредовое: «Переход на межпространственную сеть», а потом как-то виновато замигал красным сигналом и включил видеосвязь. Кулибин, недоумевая, когда это Серега успел разобраться с этой функцией (он-то знал, что друг совершенно ничего не понимает в технике и коммуникатором пользуется только как телефоном), глянул на экран и медленно осел на табурет, вернее, на многострадального кота, который, избежав стирки, вновь расположился спать в неподходящем месте. Кот мявкнул обиженно и вылетел из кухни. Андрюха тем временем оторопело вглядывался в экран. Если верить изображению, его друг сидел в какой-то странной комнате и в достаточно интересной компании. Присмотревшись, Кулибин пробормотал:
- Надо же, а я и не знал, что у Сереги брат-близнец имеется. Странная компания, странные места. Серега!
Звук так и не включился, поэтому друг его не услышал, и Андрюха продолжал наблюдение, не в силах оторваться от экрана. А в комнате в это время происходило вот что…
***
Кабинет Мессира поражал своими объемами: казалось, что под крышу упрятали стадион Лужники. А вот с мебелью у них оказалось плоховато. Лично Сергей увидел один стол и стул. То, что это стул, он догадался с трудом. По аналогии: четыре ножки, сидение, спинка. Мало ли что там еще наворочено в виде кнопочек, рычажков и прочих странных дизайнерских штучек. Курьера обстановка ничуть не смутила. Он вынул из нагрудного кармашка мини-пульт и щелкнул кнопкой. Перед ним реализовалось большое кресло, судя по всему, очень мягкое, поскольку паренек тут же с размаху в него плюхнулся и блаженно вытянул ноги.
- Наконец-то, - выдохнул он. – Уже два дня по порталам. Не спал, не ел, – тут он выразительно глянул на Слоу.
Толстяк улыбнулся:
- Локс, ты все время держишь нас с Мессиром за наивных детей. А между тем у меня есть достоверная информация, что на Сириусе ты влез в соревнование по скоростному перемещению и именно поэтому задержался с доставкой.
Локс ничуть не смутился.
- Мне нужны были деньги, - ответил он. – Победитель получал тысячу бонов. А боны действительны на всей территории Объединенного Галактического Королевства, и этого количества вполне хватило бы на приобретение собственного пространства. Сколько мне еще по чужим порталам бегать – пора уже и о доме подумать.
Толстяк покачал головой:
- Ну, выиграл? Вот то-то… Все же, Локс, ты крайне несерьезный человек. Рисковать карьерой и здоровьем из-за тысячи бонов… Ты забыл тот случай, когда тяга к авантюрным путешествиям чуть не стоила тебе жизни? Я до сих пор не понимаю, зачем Мессир держит тебя на службе. В очереди на твое место стоит целая толпа народу куда более ответственного. А у тебя, что ни задание, то вечно какие-то приключения.
Локс ухмыльнулся:
- А вдруг я его биологический ребенок? Или, к примеру, его клон?
- Да-да-да… - ехидно заметил толстяк, - то-то я смотрю, буквально одно лицо.
Тут Слоу заметил, что Сергей все еще стоит, и спохватился:
- Что ж вы, милостивый сударь, располагайтесь. Чувствуйте себя, как в своем пространстве.
- Нет у меня своего пространства, - проворчал Сергей. – И в рукаве кресел не завалялось.
Слоу прищурился:
- Неужели в том месте, где вы живете, путешествуют без багажа? Ну, хорошо, допустим, что это так. В конце концов, с креслами у нас проблем нет. Предпочитаете сидячее, висячее или релакс?
- Я предпочитаю такое, как у него, - кивнул Сергей на кресло Локса. Локс вдруг весело улыбнулся и подмигнул Сергею. Потом лихо вытащил свой пульт, как ковбои во времена Дикого Запада выхватывали кольт, щелкнул – и перед Сергеем появилось еще одно кресло. Он с наслаждением сел (сидение и правда оказалось мягким и удобным) и подмигнул Локсу в ответ.
Толстячок удивленно смотрел на молодых людей. Потом проворчал:
- Ох уж эта мне современная молодежь – ничего не понимают в комфорте.
Он щелкнул по манжету - и в комнате появилось нечто, похожее на гамак. Это сидение было подвешено на крепкой раме наподобие детских качелей, и Сергей засомневался, выдержит ли сооружение вес толстяка. Сооружение выдержало. А еще перед гостями появился большой круглый стол, уставленный всяческими емкостями с едой. Сергей, правда, не был уверен, что это все съедобно, но запах был реален, осязаем и манил к себе. Локс долго не размышлял и принялся жевать – только уши двигались. Слоу задумчиво произнес:
- Кабы он вот так же работал – цены бы ему не было.
Сергей хихикнул – ему начинала нравиться эта странная компания – и принялся осторожно пробовать содержимое контейнеров. Локс, видя его мучения, посоветовал:
- Начни вон с того, красного. Очень вкусно.
Сергей кивнул и пододвинул себе красный контейнер с ярко-зеленой массой внутри. На вкус оказалось похоже на мясо, и паренек не заметил, как опустошил всю емкость. Локс молча двинул к нему стаканчик с темной жидкостью. Сергей глотнул - и его усталость прошла абсолютно чудесным образом.
- Отлично, - пробормотал он. – Мне бы такое каждый день с утра, чтобы сразу проснуться.
Локс кивнул:
- Я постоянно держу запас эн-эр-джи. Бывает, по нескольку дней спать не получается. Главное – он безвредный. Хотя и дорогой, зараза.
В этот момент в комнате появился Мессир. Выглядел он усталым, но вполне довольным жизнью. Глянув на стол, красноглазый проворчал:
- Опять мне в кабинете натюрморт развели.
Он щелкнул пультом - и рядом с ним материализовалось кресло, почти такое же, как у Локса. Сергей улыбнулся: значит, Мессир тоже предпочитает традиционный дизайн. Хотя, кто их знает, может, у них это наоборот, писк моды…
Мессир сосредоточенно рассмотрел блюда, поморщился, выбрал нечто синенькое, похожее на желе, и принялся за еду, изредка поглядывая на молодых людей. В глазах его то и дело вспыхивали смешливые искорки. Наконец он откинулся на спинку кресла и сообщил:
- Счастье твое, Локс, что ты успел вовремя. Сколько тебя предупреждал – сначала дело – потом развлечения. Королевство у нас большое, а тот, кто владеет информацией, - владеет миром. Благодаря доставленным тобою сведениям мы вовремя успели пресечь восстание на границе Галактики. Но ситуация пока нестабильна, поэтому завтра тебя ждет новое поручение. А сегодня можно отдохнуть
Локс было собрался вставать, но Мессир сурово произнес:
- Молодой человек, я же не сказал, что вы можете идти.
- Вот так всегда, – буркнул Локс, смешно наморщив нос. – Отдых отменяется?
- Да сядь ты.
Мессир задумчиво глянул на Локса, потом на Сергея:
- Милостивый сударь, позвольте узнать ваше имя?
- Сергей.
- Скажите, Сергей, вы уже заметили, как вы с Локсом похожи друг на друга?
Сергей кивнул, Локс удивленно уставился на Сергея и вдруг завопил:
- А я-то все думаю, где я тебя видел… Нет, ну надо же… Из глубины веков прибыл мой двойник?
- Странно, но это мне тоже не очень нравится, - сообщил Мессир. – Сергей, будьте добры, объясните нам, как вам удалось построить временной портал? Наши общественные средства перемещения не приспособлены для путешествий во времени.
- Вот только этого нам и не хватало, - проворчал Слоу. – Тут пространственные контролировать не успеваем.
Сергей пожал плечами:
- Если б я знал, - грустно ответил он. – Мне бы еще очень хотелось вернуться обратно…
- Чтобы вернуться, нужно выяснить, как вы прибыли сюда. Выход обычно находится там же, где и вход, - пояснил философски Мессир.
Слоу подумал, затем спросил:
- У вас есть при себе какие-либо приборы?
Сергей выложил из нагрудного кармашка коммуникатор:
- Вот, это единственный механизм, который у меня здесь есть, - сказал он.
Мессир внимательно начал осматривать коммуникатор, нажимая кнопки и пристально вглядываясь в экран. Затем он удивленно сказал:
- Кажется, вы попали сюда именно с помощью этого прибора. Не знаю, кто его делал, но даже здесь еще нет подобной техники. Я не все могу понять, но будьте осторожны – тут заложена настройка временных и пространственных порталов огромного диапазона. Вот эти цифры. Это же координаты и вектора…
Он не успел договорить - в комнате появились незваные гости…
***
Кулибин смотрел свое кино без звука до тех пор, пока среди собеседников Сереги не появился еще один странный человек. Судя по цвету глаз и острым когтям, это был и не совсем человек. Изображение заплясало, выхватывая лицо красноглазого крупным планом - похоже, что он взял коммуникатор и начал его рассматривать. На кнопки, однако, нажимал с осторожностью, благодаря чему связь не прервалась, даже наоборот, к изображению вдруг добавился звук. Только Андрюха собрался потребовать Серегу к телефону, как по ту сторону экрана начало твориться нечто непонятное. За спинами сидящих возникли странные мощные фигуры, похожие на идолов с Острова Пасхи, и застыли по двое около каждого кресла. Рядом с красноглазым встали три девушки. Андрюха, при всей его тяге к женскому полу, не хотел бы оказаться рядом с этими фуриями: боевая форма, накачанные мышцы и явно вооружены. Даже стоя неподвижно, они излучали энергию силы и агрессивность. После этого как-то переставали радовать синие глаза, пухлые алые губы, густые белокурые волосы, увязанные в пони-тейл. Еще один человек появился в комнате последним. Это был мужчина лет сорока, среднего роста, по-спортивному подтянутый и энергичный. Лицо его, однако, имело некую печать усталости и настороженности, как у волка, идущего на охоту, но знающего, что и за ним охотятся. Внимательным цепким взглядом он пробежался по комнате, легкая усмешка тронула губы.
Откинув непослушную прядь волос со лба, мужчина сказал:
- Доброго времени суток всем присутствующим. Не беспокойтесь, Мессир, у меня к вам абсолютно деловой разговор.
Красноглазый невозмутимо ответил:
- Для делового разговора у вас слишком много аксессуаров, вам не кажется? Кто вы и как сюда попали? Мое пространство закрыто для общественных и частных порталов.
- Мое имя Моррис Блекшильд. Надеюсь, что вы слышали обо мне, – насмешливо ответил незваный гость. Он коснулся кнопки на поясе, извлек из пространства настоящий трон и уселся на него, закинув ногу на ногу.
Мессир поджал губы и резко сказал:
- Я спрашивал, как вы сюда попали? У меня стоит сильная защита...
Моррис рассмеялся. Он откровенно наслаждался эффектом. Его смех был звонким, как у мальчишки. Боевые подруги сдержанно улыбнулись.
- Ну да, защита… От маленьких детишек, которые привыкли играть в песочнице. Там у вас по дыре на каждый метр. Если мы с вами договоримся, я вам посоветую хорошего программиста пространств, чтобы в будущем у вас не было подобных неприятностей.
Слоу подал голос:
- Простите, милостивый сударь, есть еще один вопрос: зачем вы здесь?
Локс незаметно придвинулся к Сергею и прошептал:
- Моррис Блекшильд – самый опасный пират на всех Галактических пространствах. Пробивает защиту, заходит почти во все порталы, как к себе домой. Целые институты разрабатывают защиту от его проникновений, но борьба пока ведется с переменным успехом. Интересно, что никто не смог найти личного пространства Морриса или поймать его. И что ему нужно здесь?


Кулибин напрягся: ничего себе приборчик он соорудил. Теперь Серегу из-за него занесло в какое-то странное место, да еще пираты… И что теперь делать? Неприятности утреннего периода показались Андрюхе мелочью, не достойной внимания.
Он начал судорожно соображать, одновременно перекапывая свою коробку с разными приборчиками. На элитную свалку, которая располагалась недалеко от его дома, Кулибин ходил достаточно часто – это была суперсвалка – туда выкидывали разные запчасти, детали, приборы жители сразу нескольких суперэлитных домов и один НИИ, который неизвестно чем занимался. Контейнеры НИИ были прочно закрыты, но только не для Андрюхи – он выискал туда лазейку. Вот эти коммуникаторы в недобрый час нашлись как раз на НИИшной свалке, целых четыре штуки. Конечно, коммуникаторами он их назвал условно – многого и он не понимал в их устройстве. Один был подарен Сереге, еще один он оставил себе (продолжая экспериментировать с функциями), а пара приборов пока лежали в коробке. Кулибин рассудил так: свой коммуникатор трогать нельзя – может прерваться связь с Серегой. Значит, нужно попробовать что-то сделать с помощью другого прибора. Что? Неизвестно. Но научный метод тыка в критической ситуации тоже хорошо работает. И Андрюха лихорадочно начал вникать в странные настройки, которые выдавал прибор.

***
Сергей пытался понять, что происходит. Одно было совершенно ясно: у них неприятности. В любом веке и в любой точке пространства пиратом хорошего человека не назовут. И вообще – гости не взламывают защиту хозяев. Стало быть – вторглись и теперь что-то хотят получить от Мессира. Понятно, что требуемое им не отдадут. Надо же было так влипнуть.
Локс тем временем внимательно изучал обстановку. Он шепнул Сергею:
- Сзади охранные роботы, их с трудом, но можно вывести из строя. Гораздо хуже боевые пантеры. Синхронная реакция и прочие неприятности. Силой тут ничего не сделаешь. Попробую вызвать патруль.
Он тайком нажал кнопку на пульте, не вынимая его из кармана. Моррис снисходительно улыбнулся:
- Господа, если вы еще не поняли… Ваше пространство сейчас отрезано от всех сетей. Ваши пульты на данный момент не более, чем простые игрушки. Именно теперь у вас, Мессир, очень хорошая защита. Но давайте перейдем к вопросу, зачем мы здесь. Дело в том, что я устал постоянно бегать и прятаться. Но уходить на отдых мне тоже неинтересно. В конце концов, меня все равно найдут, даже если я размещу свое пространство вне пределов Галактики.
Мессир бросил быстрый взгляд на Морриса.
- Да, Мессир, я могу разместить пространство и вне Галактики, вы не ослышались. Мои разработки позволяют мне подключаться к внегалактической сети – гораздо более мощной, чем ваша система. Но вернемся к делу…
Он присмотрел на столе стаканчик с эн-эр-джи и выпил содержимое одним глотком.
- Да, народ стал жить беднее. Мало у кого встретишь на столе немодифицированный эн-эр-джи, - улыбнулся он. – А зачем? Все переселяются в виртуальные тела и уходят в чистый разум. В виртуальном теле не нужно есть и пить.
Он еще раз улыбнулся и произнес уже другим тоном, более деловитым и резким:
- Мессир, буду краток: я намерен занять трон Объединенного Королевства. Для этого мне нужен доступ к центру управления пространствами. Я собирал информацию и понял: коды доступа храните только вы. Конечно, в случае вашей гибели, они просто снимаются с матрицы при воскрешении. Но в те места мне слишком рискованно соваться. Мое предложение: вы передаете мне коды доступа и становитесь в дальнейшем моим премьер-министром.
Мессир рассматривал Морриса как странного зверка, настороженно и с брезгливостью:
- Моррис, вы даже не представляете, о чем говорите. Вы в любом случае не сможете занять место Короля. У вас нет ни соответствующего опыта, ни необходимых знаний.
Моррис кивнул:
- Я знаю о том, что необходимо королю. Подготовка к захвату престола шла уже несколько лет. Неужели вы думаете, что я настолько глуп? А теперь попробуйте придумать еще три веских причины, по которым я не могу стать королем.
- Есть одна, - мягко ответил Слоу. – Место уже занято.
- Освободим, - лаконично отрезал Моррис. Девушки-пантеры снова слегка улыбнулись.
Мессир вздохнул:
- Моррис, у вас ярко выраженная тяга к абсолютной власти – это еще одна причина, по которой вам нельзя быть королем. И еще – вы негуманны. Я наслышан о ваших поступках, поэтому могу признать за вами ум, стратегическое мышление и способность к лидерству. Вот только ваше правление не принесет пользы Галактике.
Локс придвинулся к Сергею вплотную и прошептал:
- Ну все, брат, похоже, что нам из этого не выбраться. Они ж чокнутые все на этой власти. Что бы мне пообедать нынче в другом месте…
- Отлично, – зловеще произнес Моррис. – Тогда мы решим дело по-другому: я заставлю вас отдать мне коды. Так как, убив вас, я не получу ничего, - пойдем иными путями.
Он повернулся к Локсу с Сергеем и усмехнулся:
- Что, Мессир, тоже производите клонов? Ну, с них и начнем.
Моррис навел на ребят пульт, а Локс тихо прокомментировал:
- Аннигилятор. Да, воскресать будет очень неинтересно, будет теперь нам чистый разум.
- Тебе воскресать, - ответил Сергей, - а у нас такого еще не придумали.
- Черт, - ругнулся Локс. – Извини, не знал. Тогда попробуем другие способы выкрутиться.
Он поднял руку и крикнул:
- Сэр Моррис, у меня к вам один вопрос. Вы позволите?
Моррис устало кивнул:
- Говори, у тебя еще есть минут пять в запасе.
В этот момент Сергей почувствовал, как воздух сгущается перед ним и голова у него закружилась. Когда он пришел в себя – над ним стоял Андрюха, белый как привидение, и повторял:
- Серега, ты живой? Серега, да очнись же ты…
Рядом раздался стон, Сергей повернул голову и увидел лежащего рядом Локса. Тот медленно открывал глаза.
- Андрюха, - завопил Сергей, подскакивая с пола, - как тебе это удалось? Молодец, Кулибин! Локс, ты слышишь, нас Андрюха вытащил… Ура!
- Стоп, - переходя в сидячее положение и постепенно приходя в себя, произнес Локс. – Где мы и как это случилось, выясним по ходу действия. Там же Мессир со Слоу остались. Парень, ты нас вытащил? Жми обратно свои кнопки – я должен быть рядом с Мессиром!
- Локс, подожди. Там сейчас опасно.
Но Локс упрямо завопил:
- Парни, вы ни черта не понимаете! Мессир вытащил меня из притона, он буквально спас мне жизнь. А они…они со Слоу как дети: ни соврать, ни увернуться… Эх..
Он вдруг заревел, по-детски, навзрыд, размазывая слезы по щекам. Плечи его судорожно вздрагивали. Сергей помолчал немного и вдруг решительно заявил:
- Локс, прекрати истерику! Нам нужно срочно придумать план действий, а когда вытащим твоих друзей – тогда сядешь и рыдай, сколько твоей душе угодно.
У Андрюхи в этот момент из рук выпал чайник, рассыпавшись на кучку осколков. Десять лет дружбы с тихим скромным Серегой, и вот вам – перед Кулибиным стоит совершенно незнакомый парень, который, как оказалось, и командовать умеет. Серега между тем даже не глянул на останки чайника, а уселся прямо на пол и сказал:
- Андрюха, рассказывай, как ты вытащил нас обоих? Отсюда и будем раскручивать.
Локс утих, только изредка еще всхлипывал, а Кулибин уже начал мозговой штурм.
- Значит, на коммуникаторе, который мой, пошла вдруг видеопередача из вашего мира, сначала было только изображение, потом появился и звук. Я взял другой коммуникатор и ввел в него цифры, которые показывал верхний дисплей. А дальше был метод научного тыка: жал по клавишам, записывал комбинации. Мне повезло: когда я нажал клавишу с буквой «С» вы сюда и свалились.
- А почему мы оба переместились? – задал логичный вопрос Серега. – И почему остальные не упали сюда же?
- Вот только вашего Морриса мне тут и не хватало, - проворчал Андрюха, соображая, потом вдруг воскликнул: - Эврика! Чтобы переместиться сюда, нужно иметь такой же коммуникатор, они действуют в паре.
- У меня не было этого прибора, - сказал Локс.
- Да, но ты в этот момент держал меня за руку, – ответил Сергей. – Получается, что таким образом можно вытащить и остальных?
- Ага, - ответил Андрюха задумчиво. – Может быть. Есть два «но»: во-первых, нет гарантий, что это сработает еще раз. Во-вторых, кому-то придется отправляться туда, чтобы доставить коммуникатор и прихватить Мессира и Слоу.
Сергей решительно заявил:
- Отправляюсь я.
Локс возмущенно фыркнул:
- Гляньте на него: в системе воскрешения не зарегистрирован, а лезет. Я отправлюсь.
Андрюха почесал в затылке и миролюбиво заявил:
- На всякий случай, отправитесь оба, каждому дам коммуникатор. Локс, ты хватаешь за руку Мессира, Сергей – Слоу. И я вас стараюсь сразу вытащить.
Серега ласково посмотрел на друга:
- Андрюш, ты уж очень постарайся, ладно? Я еще не совсем готов к тому, чтобы мой прах развеяли по вселенной.
Ребятам было страшно. Не верьте тому, кто говорит о бесстрашии. Страх есть всегда, но сильные люди справляются с этим чувством, а слабые поддаются ему всецело. Вот и вся разница. Серега кивнул Кулибину:
- Я в тебя верю, друг, жми отправление.
Андрюха вручил каждому из них по коммуникатору, пожелал «ни пуха» и набрал код отправки.

***
Потрясенный исчезновением молодых людей из лично им закрытого пространства, Моррис несколько минут молчал. Потом мрачно спросил Мессира:
- Где они?
- Кто? – поднял на него невинный взгляд Мессир.
- Эти твои, клоны… Я спросил, где они?
В голосе Морриса пробивалась паника, он и правда был гениальным программистом и не мог поставить плохую защиту. Исчезновение из пространства, закрытого лично самим Моррисом, – этого быть не могло. Тем не менее, факт налицо – пустые кресла подтверждали исчезновение Локса и Сергея, словно насмехаясь над Моррисом. Кстати, Локс зря так переживал за своих старших друзей – они не были такими уж прямолинейными и простыми, как он считал. Слоу, к примеру, потихоньку работал над выводом из строя роботов: чем бы ни заниматься, лишь бы развлечься. Мессир это видел и вовсю заговаривал зубы Моррису, можно сказать, блефовал, извлекая из неожиданности пользу для отечества.
- Вот видите, сударь, вы зря так уверены, что можете управлять Объединенным Королевством, - насмешливо сказал он. – Да, вы собирали информацию, но лишь ту, которую вам позволили собрать. Неужели вы думаете, что стратегические сведения просто так лежат на серверах? Они всегда хранились в машинах, которые никогда не подключались к сети. И я считаю, что это разумно.
Моррис скрипнул зубами и вдруг заорал:
- Хватит меня учить жизни. Вы, раскормленный индюк, я пришел за кодами доступа и я их получу, даже если мне придется рыться в ваших мозгах, упрямое чудовище!
Не так уж часто Моррис Блекшильд опускался до брани, и это было знаком сильнейшего смятения великого пирата программных пространств.
Слоу слегка коснулся указательным пальцем правой руки кончика носа. Это был сигнал. Мессир вскочил из кресла, словно пружина, и сбил с ног ближайшую к нему девушку. Слоу выбил из руки Морриса аннигилятор и направил на пирата:
- Стоять, - твердым голосом, так не сочетавшимся со всей его фигурой, сказал Слоу. – Стоять, кому сказал.
В этот миг одна из девушек извернулась и вышибла оружие из рук Слоу. Четверо других были заняты Мессиром. Слоу понял, что беседовать не стоило. Ну, да что жалеть о несбывшемся, когда момент упущен. Он ринулся в драку. Давно, еще с тех лет, когда Слоу вместе с Мессиром служили в специальных войсках Его Величества, не приходилось им так драться. К сожалению, пиратов было больше, они были моложе и явно сильнее. Мессир уже понимал, что бой проигран, но очень хотел успеть погибнуть раньше, чем Моррис помешает ему это сделать. Информация, которую пират мог бы добыть под воздействием наркотических средств, могла обойтись потерей миллиардов жизней. Моррис же старался захватить Мессира живым: на кону стояли власть и богатство, к которым он шел много лет. Тут в рядах сражающихся появились явно лишние люди. Сначала Моррис не понял, почему рук и ног в клубке дерущихся странно прибавилось. А когда понял – было уже поздно. Локс ворвался в драку, ухватил Мессира за плечо и крикнул: «Готов!». Сергей схватился за первую попавшуюся ему часть Слоу – ногу в перламутровой штанине, и тоже крикнул: «Готов!». И в тот же миг ряды дерущихся сильно поредели. Моррис огляделся: роботы стояли неподвижно – это было дело рук Слоу, из девушек-пантер осталось только одна. Вот это уже заставляло задуматься. Кроме того, исчезли Мессир и Слоу. Этот раунд Моррис проиграл. У пирата хватило здравого смысла дать команду на отступление и моментально скрыться в неизвестном направлении.

***
Услышав второй крик «Готов!», Андрюха тщательно нажал кнопки «С» на обоих коммуникаторах, для верности эффекта. Тут же в комнате раздался страшный грохот, послышались возмущенные и боевые вопли, вперемешку с диким воем кота. Кулибин помчался на шум. На развалинах бывшего дивана продолжали драться несколько человек, штора валялась на полу, на одном из уцелевших карнизов, словно белочка, завис его кот. Передними лапами он вцепился в карниз, задние вместе с хвостом подогнул под себя, глаза у кота были круглыми от ужаса и он продолжал непрерывно вопить. Андрюха быстро оценил ситуацию и вытащил из кучи на диване сначала Серегу, потом Локса. За ними вскочили на ноги Мессир и Слоу. Девушки-пантеры тоже взвились в воздух, не замечая того, что драка продолжается уже с другими декорациями. Андрюха мог стерпеть многое, но рядом стояла собранная собственными руками шикарнейшая компьютерная система, к которой и подходить-то без разрешения хозяина никто не рисковал. И терпению Кулибина пришел конец. Кулибин был страшен. Он рявкнул так, что зазвенели подвески в люстре и завыла сирена какой-то машины во дворе:
- Вы, курицы общипанные, стоять смирно! Вы в моем доме. Стоять, я сказал!
Странное дело, но от этого вопля замерли все, даже кот перестал орать. Пантеры наконец заметили, что находятся в каком-то совершенно незнакомом месте и Морриса рядом нет. Кулибин, уже более спокойным тоном, но не менее страшным произнес:
- Бестолочи. Вы мне кота перепугали.
И показал на карниз. Эффект превзошел все ожидания: дико завизжав, девицы вскочили обратно на разрушенный диван и забились в угол.
- Вы что? Котов боитесь? – озадаченно спросил Андрюха. С такой породой женщин он встречался впервые. Были у него подруги, боявшиеся змей, мышей или пауков, но чтобы котов. Поразмыслив, Кулибин решил, что оно и к лучшему: хоть посидят смирно. Он повернулся к Сереге и его спутникам:
- Как вы? Целы?
Мессир задумчиво ответил, что лично он не стал бы утверждать сразу и стопроцентно, что он цел, хотя может точно сказать, что жив. Слоу в это время ощупывал ногу и морщился – видимо все же получил травму.
- Ну, а что делать с этими? – хмуро спросил Локс, указывая на девиц. – Невелика радость с ними тут находиться.
Мессир попросил Слоу:
- Друг мой, не могли бы их сейчас же прихватить в тайную полицию? Возможно, Моррис еще не успел уйти далеко. Срочно объявите розыск пирата и допросите девушек. Хотя, полагаю, им не много известно.
Андрюха отдал Слоу коммуникатор, и толстяк, обняв девиц за талии, словно собираясь с ними на увеселительную прогулку, исчез.
Мессир повернулся к оставшимся:
- Милостивый сударь Андрюха, - вежливо начал он, но остановился, так как у Сергея, похоже, начался приступ сильного кашля.
Кулибин мрачно сказал:
- Можно просто Андрей.
Мессир пожал плечами и продолжил:
- Андрей, простите нас за причинение ущерба вашему пространству. Я даже не представляю, как компенсировать эти потери.
Кулибин фыркнул:
- Какие потери? Диван давно нужно было выкинуть. А кот – он успокоится. Главное, до техники никто не добрался. Да и вообще… Рад, что помог.
Мессир кивнул и повернулся к Локсу:
- Сынок, нам тоже нужно отправляться. Думаю, что вам с Сергеем нужно поговорить без посторонних… Короче, у тебя пять минут.
Локс ядовито заметил:
- Как всегда. Работать – так два-три дня, а отдохнуть всегда пять минут.
Он ухватил Серегу за руку и утащил на кухню. Там они уселись на табуреты. Локс неловко заметил:
- Кресла у вас чуднЫе, как вы на них сидите?
Сергей грустно сказал:
- Сидим как-то… Слушай, жаль, что мы живем в разных мирах. Грустно расставаться.
Локс фыркнул:
- И кто тебе сказал, что мы больше не увидимся? Я тебе гарантирую, через неделю Мессир вытащит тебя к нам и загрузит работой. Что он умеет, так это всем находить занятие, так что я бы на твоем месте коммуникатор потерял по-быстрому.
Сергей покачал головой:
- Ну уж нет, хитрый какой… Хочешь лишить меня удовольствия влезть в какую-нибудь авантюру? Не получится.
На кухне появился Мессир и пристально посмотрел на Сергея:
- Знаете, мне все-таки кажется, что вы с Локсом встретились не случайно. Я просто уверен, что вас обоих ждут удивительные приключения и великие свершения. Поэтому один из коммуникаторов должен быть у Локса. А второй будет у Слоу – это будет разумно. У вас же останется другая пара приборов. Мы всегда будем на связи и сможем встретиться.
Локс подмигнул Сереге, тот хихикнул. Мессир пожал плечами и напомнил:
- Локс, нам пора.
- Слушай, - сказал Локс Сергею, - ты звони мне и в гости заходи. Я хочу тебе сказать – классный ты парень! Смелый, боевой. Я рад, что у меня такой двойник.
- Не двойник, - поправил его Сергей, - не двойник, а брат. Ведь не обязательно же иметь кровное родство для того, чтобы быть братьями?
- Дело говоришь, - подмигнул Локс. – Ну и поэтому я не прощаюсь – до связи, братишка!
- До связи, - ответил Сергей. Мессир обнял Локса за плечи - и они растворились в воздухе. Андрюха оглядел картину разрухи и вздохнул:
- Было у меня предчувствие, что день будет паршивым. Но как всегда, действительность превзошла все ожидания…