Вырваться из сдвиговой зависимости

Владимир Добровольский
Сдвиговый ритм – наркотик и вырваться из его зависимости очень не просто. А без знания, просто невозможно. Все люди, обладающие вредными привычками, живут в сдвиговом ритме. Все болезни – на сдвиговой основе. Чтобы вырваться из сдвиговой зависимости, надо восстановить утраченное равновесие, а это то, что сложней всего сделать. Сдвиговый ритм может распространяться на все виды человеческой деятельности. Например, это уход с головой в работу, зацикливание на социальных сетях, компьютерных играх, теле сериалах, шопинге, хобби, спорте, творчестве и т.д. Речь идет о чрезмерности. Человеку легче, когда он переключает на что-то внимание, придавая ему повышенную значимость. Иногда, это полезно, если не превращается в повседневную норму. Сдвиговая привычка – это аномалия, так как она устойчиво нарушает равновесие, несмотря на кажущуюся его стабилизацию. Она не позволяет быть хозяином своих желаний и свидетельствует о том, что есть проблема, от которой хочется убежать, потому что она кажется не решаемой. Человек, подверженный сдвиговой зависимости, теряет настоящесть и у него искажено мировосприятие. Он перестает видеть главные человеческие ценности, к которым надо стремиться. Родители, приходя усталые домой, не могут должного внимания уделить своим детям не потому, что они «плохие», а потому, что у них сильно раскручен сдвиговый маховик, который не позволяет им переключить внимание на интересы своей семьи и на самих себя. Если усталость накапливается, и времени на восстановление не достаточно, то происходит срыв тормозов, и они без этого ритма уже жить не могут, а понимание того, что от этого страдают дети, не дополучающие внимания, ласки любви, у них атрофируется. Чтобы это понимание пришло, надо затормозить ритм, но сделать этого они не могут, потому что их гонит только вперед, страх. Вот та сила, которая загоняет человека в сдвиговую колею и не позволяет из нее вырваться. Из-за сдвиговой направленности мышления, большинство людей, в первую очередь, молодежь, не могут сосредоточиться на чтении книги, так как в голове хаос и беготня. Хуже всего то, что человек привыкает к ускоренному ритму и жить без него уже не может. Ему постоянно нужна доза допинг подстегивания. Мышление становится поверхностным, ухудшается память, человек перестает активно участвовать в общественной жизни, а если и участвует, то вся его деятельность не несет реальной пользы обществу. Вся энергия уходит в паровозный гудок. Вроде, человек говорит правильно, все делает правильно, а результатов – ноль. Потому и страна развивается так медленно. Попробуйте взвинтить себя, например, быстрыми танцами или тяжелой работой и в таком состоянии решить какие-то важные для себя или для общества вопросы. Ничего не получится, все будет «хвать – хвать». Даже если вы успокоитесь, а мысли будут гнать в одном направлении, все равно, путного ничего не получится. Здравомыслие придет только тогда, когда устойчиво восстановится равновесие. Поэтому главное, что нужно, чтобы нормально мыслить, это сделать равновесие устойчивым. Каким образом?  Первым делом, если сдвиговый маховик слишком сильно раскручен, это уйти от раздражителя на какое-то время (отпуск, выходные) и как следует отлежаться и отоспаться. Только глубокий сон в состоянии затормозить сдвиговую направленность мышления и стабилизировать равновесие. Но ведь люди спят, иногда помногу, а все равно продолжают жить в сдвиговом ритме. В чем причина? Причина в непонимании сути глубокого сна, и каким образом его можно достичь. Дело в том, что когда нервная система успокаивается (накопленные ранки раскрываются и заживают), возникает ощущение, что уже выспался. К тому же, ранки буквально «зудят», чтобы их снова взвинтили и подавили, потому что за этим следует выплеск адреналина, появляется прилив сил и человек испытывает от этого удовольствие, сродни наркотическому. Но за «хорошо», потом обязательно последует «плохо», которое принудительно начнет тормозить перераздраженную ранку, но в момент возбуждения, критический анализ не работает и видится только «хорошо». Поэтому, надо постараться долежать до той стадии сна, когда правосторонние ранки снизят свою раздражимость настолько, что активность перейдет в левую половину головы (мозга) и начнет набирать силу подавленная противоположность, противостоящая правосторонним раздражениям. Такое перенаправление энергетических потоков, позволит правосторонним ранкам еще больше отдохнуть и восстановиться, и лишиться повышенной значимости (доминирующих позиций). Когда левая половина головы наберет свое (механика восстановления равновесия описана во многих статьях), активизируется «механизм саморегуляции», при котором активность двух половин мозга чередуется (противоположности взаимно тормозят друг друга). Это делает мышление гибким, подвижным, двусторонне оценивающим любую информацию. Устойчивая сдвиговая направленность мышления, при этом, упраздняется, так как для нее нет благоприятной почвы. А как же работа, борьба за выживаемость? На работе вы не будете уставать, поскольку не будет накачки страхом. Все будете делать спокойно, не торопясь, без лишних движений и более успешно, чем в торопливом состоянии. Домой будете приходить не взвинченными, и на все у вас найдется время и внимание. Кроме того, вы будете мыслить на перспективу и все время развиваться. У вас будет потребность к самосовершенствованию. Остановка в развитии ведет к затуханию эмоциональной сферы и всех систем организма. И вырабатывайте в себе устойчивое внимание, стабилизирующее равновесие и избавляющее от сдвиговой зависимости. 12.01.2014 г.