Полночь в Ротонде легенды Питера

Лана Май
Вы знаете, где находится улица Репина? А Двор Желаний? Что, вы не знаете? А может, вы даже не знаете, где находится Аптекарская Башня? Да вы явно не из Питера… Что вы говорите? С рождения тут живете и не знаете? Да полно, можно ли так жить в Питере? Обычно на эти вопросы местные жители отвечают сразу. Отправляя вас по абсолютно точным адресам и ориентирам. Например, Двор Желаний имеет около десятка совершенно верных адресов. И наиболее вероятный из них тот, где двор закрыт и туда уже никак не попасть. То есть, легенды Питера ведут себя как миражи, меняя адреса и внешний вид.
А по ночам грифоны летят к Аптекарской Башне. Они невидимые, но точно есть. Ведь именно для них пронумерованы кирпичи на этой башне. Да, богат наш город легендами. Очень даже.
А вот лет так пятнадцать назад мы с другом решили отправиться в Ротонду. Что? Тоже не знаете? Сударь, а вы уверены, что живете здесь с рождения? Что-то и вид у вас слишком здоровый, ни бледности, ни худобы нашей… Ну, если уверены, так хотя бы другим не говорите, что и этого не знаете.
Ротонда. Это, милостивый сударь, тоже место легендарное. Хотя есть еще странные люди, которые утверждают, что ничего загадочного в том доме нет. Что они лично там жили, и все было как у людей.
Это они нарочно врут, чтобы паломничество посдержать.
Я-то знаю. То есть, видите? Седая прядь у меня? Вот она как раз и появилась, когда мы туда с приятелем пошли. Легенд всегда об этой архитектурной красоте ходило много. И подземный ход таинственный, и вольные каменщики там собирались, и заблудиться на лестнице якобы можно было среди бела дня…
Но нас с Алешкой не это интересовало.
У друга моего была сестра. Девчонке тогда шел уже пятый год, а ходить она не могла. При рождении что-то ей не так повернули, хотя кто из акушерок теперь в этом сознается. Мать Алешкина и по врачам бегала, и по знахаркам, даже к святому монастырю ходила. Ничего не помогло. Главное, что никто не мог даже пообещать, что Аленка когда-нибудь будет ходить.
Отец у них после рождения дочки почти сразу уехал. Не нравилось ему, что жена не работает, мужу внимания не уделяет, а все с больным ребенком возится.
Да еще как трусливо смылся. Сначала сказал, что на заработки в другой город зовут. А потом оттуда письмо пришло, что не вернется он. Мать пыталась его разыскать и на алименты подать, да только лишнее время и нервы потратила. У нас в этой системе по алиментам больше всего служащие стремятся поменьше делать. И легче всего замученной проблемами женщине рявкнуть что-то типа: «Вы шли бы и работали, а то алименты им подавай. Не можем найти, нет данных» или «Вас тут много и всем что-то нужно». А на просьбу Лешкиной мамы дать справку, чтобы хоть от государства помощь шла, сказали: «Сначала подавайте на розыск, потом и решим». А где подавать, куда идти? В общем, так получилось, что осталась женщина с двумя детьми и совершенно без помощи.
Нет, инвалидность на Аленку оформили. Только требовали каждый год всех врачей проходить и снова оформлять. Очень там система сложная. А денег – кот наплакал. Так ведь с Аленкой и врачей пройти – целая проблема. А тут еще детей кормить нужно, а значит – работать. И кто будет держать на работе женщину, у которой то больничный, то еще какие проблемы? Правильно, никто. Ну, официально уволят по другой причине, если вообще на работу возьмут. Закон у нас одно пишет, а чуть ниже уже другое делается. Я вам скажу, мама у Лешки женщина умная. Да, конечно, против хамства чиновников ей бороться было невозможно – не тот характер. Зато семью прокормить у нее способностей хватило. Правда, чего ей это стоило – только она одна и знает.
В общем, сначала она зарабатывала набором текстов по ночам. Потом вспомнила свои знания английского – начала переводами заниматься. Работала по 14 часов в сутки, зато дети всегда были сыты и одеты. Конечно, на лекарства много денег еще уходило. Но все же справлялись. Когда Лешке исполнилось 12 лет, он начал тоже помогать. Парень быстро сообразил, что делать даже простенькие сайты умеет не каждый. Вот и подрабатывал в интернете да еще друзьям и соседям компьютеры налаживал. В общем, жили они дружно. Аленка – девчонка умненькая росла. Я к ним часто в гости приходил, помогал, если нужно. Я, кстати, ее читать научил. Случайно вышло. Сидели мы с ней, играли. Она слово спишет с книги и говорит:
- Прочитай.
Я ей читаю. Она следующее пишет. А через неделю вдруг сама слова узнавать начала. Вот так и получилось: не читать сначала девчонка стала, а писать. Да и вообще – она такая всегда была веселая, приветливая. Ну, конечно, Лешка очень переживал, что Аленка ходить не сможет. Кучу книг перерыл, на врача учиться собирался. А порой заносило его на всякие семинары по целительству, йоге. Только ничего у него не получалось сделать.
И вот тут кто-то ему рассказал об этой Ротонде. Много чего наговорил, но Лешке одно только из всего запомнилось: что если в полночь на верхней площадке той Ротонды встать, то можно встретиться с самим Дьяволом и заключить договор. И вот вроде современный человек, а вцепился в эту легенду намертво. Говорит, мол, я пойду туда и проверю. Если хоть какой-то шанс есть, чтобы Аленка ходить начала – обязательно нужно его использовать. И вид его мне так тогда не понравился, что я решил с ним идти. Так и сказал: «Ты как хочешь, а я с тобой. И все, и никаких разговоров.»
Адрес вот этой легенды как раз оказался реально существующим. Перед тем, как отправиться туда, я целый день сам не свой бродил. Сказки сказками, но страшно ведь. А с другой стороны, что я за друг, если Лешку туда одного отправлю? Вот так и получилось, что мы своим родным сказали – идем в гости к приятелю с ночевкой. А сами в эту Ротонду. Часов в десять вечера пришли: боялись, что совсем поздно ночью темно будет, места не найдем. Ну, зашли в эту парадную. Там и правда внизу дверь замурованная. Наверное, тот самый поземный ход оттуда идет. Потом такая винтовая почти что лестница. Стены, правда, расписаны всякими «культурными» посетителями. Ну любят у нас «Здесь был Вася» рисовать и прочую ерунду. Я еще призадумался, как же тут люди живут? Ведь паломничество сюда постоянное. Но в Ротонде тишина была, пусто, вроде никого нет и вообще – какое-то ощущение межпространственности появилось. Наверное, из-за того, что архитектура очень необычная. Теперь мы все больше к прямым линиям привыкли. А тут круги, круги. Ближе к полуночи поднялись мы наверх. Согласно легенде именно там и должен был появиться Дьявол в полночь. Лешка на часы смотрит. Вот уже минут пять до полуночи осталось. Он на меня шипит:
- Уходи отсюда. Зачем тебе в это впутываться. Да и вроде один человек должен тут быть, чтобы сделка состоялась.
А я уперся:
- Никуда я не пойду. Если тут кто и появится – пусть с тобой говорит, а я рядом побуду. Ничего от этого не изменится. А я тебя не брошу.
А у самого зубы слегка постукивают – трясти начало от страха. Я ведь не из тех, кто на кладбище в полночь любит ходить. Тут свет отключился, темно стало. Ну, Лешка перестал меня выгонять почему-то, застыл и молчит. Я тоже ни слова не говорю, только в тишине мои зубы постукивают. И тут вдруг внизу шаги послышались. Медленные такие. Тяжелые. В общем, если честно, до сих пор я считал, что выражение «волосы встали дыбом» - образное. А тут чувствую, что у меня на голове все шевелится. И главное – мы с Лешкой стоим и двинуться не можем.
А шаги все ближе, ближе, и уже стало слышно тяжелое дыхание, будто кто-то поднимается такой огромный, тяжелый, страшный. И уже совсем где-то рядом с нами. Тут я не выдержал и зажигалкой щелкнул.
На мгновение при свете огонька увидел бледное лицо Лешки и ниже на лестнице застывшего от неожиданности мужчину. Такой высокий, в шляпе, с портфелем и с тростью. Почему-то эта его трость нас окончательно убедила в том, что это и есть сам Дьявол. Не знаю, может, я бы весь поседел в ту ночь, если бы еще минуту тишина продлилась. Но тут мужчина и говорит:
- Простите, судари, не могли бы вы мне посветить. У вас есть хотя бы зажигалка, а у меня совершенно ничего. И как назло снова свет выключили. Боюсь, что мне не удастся в такой тьме отпереть дверь.
Мы с Лешкой переглянулись и радостно кинулись помогать мужчине. Когда ему удалось отпереть замок, он щелкнул выключателем в прихожей и глянул на нас. Видимо, лица наши были достаточно красноречивы. Да и зажигалка в моей руке дрожала и тряслась. В общем, полагаю, нетрудно было жильцу именно этой парадной догадаться, что мы подумали. Он усмехнулся:
- И позвольте поинтересоваться, что вы хотели выторговать у Дьявола в эту полночь?
Лешка мрачно глянул на мужчину и ответил:
- Хотел попросить у него, чтобы сестра могла ходить. А, - махнул он рукой и внезапно слезы покатились у него по щекам. Волнение и обманутое ожидание все-таки сделали свое дело. Мужчина посмотрел на Лешку уже совсем по-другому.
- Знаете, молодые люди, - сказал он. – Зайдите-ка в дом. Сейчас мы заварим чайку и поговорим уже в более спокойной обстановке. У меня был очень тяжелый день, и стоять я уже, пожалуй, не могу, но вот кое-что хотел бы у вас спросить.
Мы с другом зашли в гости, помогли приготовить чай. За столом все постепенно успокоились, а наш новый знакомый представился:
- Александр Степанович, специалист по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. В общем, моя специализация не такая уж широкая, но в какой-то мере очень специфическая. Несколько лет я провел в Индии, накопил определенный опыт в лечении многих странных случаев, которые не поддаются традиционным методам. Именно поэтому я позволил себе пригласить вас на разговор. Я предлагаю привезти вашу сестренку ко мне на прием. Раз уж вы не дождались здесь Дьявола, то может, я пригожусь. Не зря ведь я оказался здесь в полночь.
И глаза Лешки засветились надеждой. А я очень боялся одного – вдруг Александр Степанович не сможет помочь Аленке.
Вот так, сударь, не все легенды Питера так уж и фантастичны. Есть в них нечто чудесное.
А, вы спрашиваете, чем же все закончилось? Ну, как вам это все рассказать? Это же все очень долго, времени у нас почти нет - жена должна появиться с минуты на минуту. Я ее как раз дожидаюсь. Да вот и она!
К рассказчику подбежала молодая девушка, к которой слово «жена» подходило пока только-только – слишком юной она выглядела. Мужчина забрал у нее из рук сумку, а она подставила щеку для поцелуя и весело заметила:
- Ты был неправ – сегодня дождь так и не пошел, а я целый день пробегала с зонтиком.
- Аленушка, ты же знаешь, Питер – город неожиданностей. Дождь у нас может пойти в любой момент, - ласково сказал мужчина.
Они сели в автобус и уехали. А люди на остановке молча смотрели вслед автобусу, думая о чем-то хорошем. О чем-то, приходящем в тот момент, когда мы стоим на грани отчаяния….