Пожар

Владимир Сысолятин
Испания, Эсквиога. Тридцатого июня 1931 года более чем сто пятьдесят свидетелей, видели явление в небе Девы Марии со святыми и ангелами.


На дворе была глубокая осень. По утрам подмораживало, но уже к обеду становилось по-осеннему тепло. Дежурный пожарной части маленького эстонского городка Тырва, Тыну Мяги сидел за столом и читал книгу. На столе мирно тикал старенький будильник, показывающий, что уже два часа ночи. В комнате дежурного было тепло и уютно. Приблудный кот Яцек, который при ближайшем рассмотрении оказался не котом, а кошкой, но «фамилию» не изменил, лежал (а) растянувшись на диване. Было тихо, только изредка голоса гуляющей молодёжи нарушали тишину. Тыну чтобы развеять сон, время от времени выходил на улицу покурить. Вот и на этот раз, взяв со стола пачку сигарет, он пошёл к двери, как вдруг тревожно зазвонил телефон! Женский голос, возбуждённо сообщал дежурному: «В направлении посёлка Рулли, большой пожар, зарево огня в полнеба!» Дежурный выскочил на улицу — действительно, огромное зарево пожара вовсю полыхало на севере, недалеко от озера Выртсъярв! Тыну забежал в комнату где отдыхали пожарные и поднял их по тревоге! Минута, другая и старенький пожарный «газон» уже нёсся по ночным улицам городка. Водитель, латыш Юрис выжимал всё возможное, но плохая, мокрая дорога все старания сводила на нет! Машина спустилась с пригорка — посёлок был весь в огне, но каково же было удивление пожарных, когда они подъехали ближе — пожара не было, а зарево было видно из-за леса. «Наверное хутор горит? — сказал Юрис. — Поехали туда!» Вот из-за поворота показался хутор, в несколько домов, а крайний, стоящий на пригорке вовсю полыхал! Пока машина карабкалась на пригорок по кривой, узкой тропинке зарево вдруг исчезло! Пожарные с удивлением обошли дом, — вокруг никаких следов огня! Постучали в дом, долго никто не открывал. И наконец из-за скрипучей двери показалась заспанная хозяйка, старуха Хельга. Она очень удивилась приезду пожарных, в доме всё было спокойно, никаких следов каких-нибудь возгораний!

Пожарные в полном недоумении поехали обратно. Не успели они съехать с пригорка и углубиться в лес, как в кабину начали стучать пожарные: «Останови Юрис!» Юрис выскочил из кабины и остолбенел — в стороне озера Выртсъярв полыхало огненно-красное зарево! И пока пожарные соображали, что же им теперь делать, как зарево стало разгораться и подниматься вверх. И вдруг все увидели ярко-красный шар, свет от которого осветил всё вокруг! «Вот это да!» — воскликнул кто-то из пожарных! Все стояли и удивлённо смотрели на шар! Вдруг он стал темнеть и внутри шара появилось нечто, похожее на сплюснутый пирог бледно-серого цвета. Объект медленно двигался на восток от озера и вдруг остановился. Из шара выплеснулся поток оранжевого света и начал скользить по земле, словно рассматривая всё под собой! Пожарные молча стояли и смотрели на происходящее. Вдруг луч погас, шар с огромной скоростью устремился ввысь и вскоре исчез. Всё вокруг погрузилось в темноту ночи!

«Это наши соседи!» — первым нарушил молчание Юрис!
 — Какие соседи? — удивлённо спросил кто-то.
 — Поехали, дома расскажу!

Было это давно, на юге Латвии недалеко от Нереты. В то время я ещё был подростком и мы всей семьёй жили на хуторе. И вот как-то в конце лета послал нас отец, меня и старшего брата Яниса косить траву, недалеко от ближайшего леса. Встали мы рано, ещё затемно и захватив завтрак с собой, пошли на поле к лесу. Пока дошли — начало светать. Решили время на завтрак не терять, и пока ещё роса на траве, стали косить. С работой как-то не заметили как рассвело, взошло солнце, начало пригревать. А, потом также незаметно на небе появились тучи и всё заволокло. Стало пасмурно, но мы как-то и были рады, что роса на траве не успеет высохнуть. Так увлеклись, что забыли про завтрак, и по-прежнему продолжали косить. И вот наконец-то всё! Последний взмах и вся поляна скошена! «Ну, что, — говорит брат,  — позавтракаем! Не нести же всё это обратно домой!?» Расположились на поляне недалеко от леса. Минут через десять — пятнадцать, вдруг небо, до тех пор закрытое тучами, стало светиться каким-то странным оранжевым светом, всё ярче и ярче!

«Что это? Странно! — удивился брат. — Солнце вообще-то с другой стороны должно быть!» А небо становилось всё ярче и ярче, да так, что глазам стало больно смотреть. Вдруг свет разом как бы выключился и прямо на поляне, где мы ещё утром косили траву, увидели странное сооружение, как бы круглый дом. Только в нём не было ни окон, ни дверей. Он был весь серебристо-серого цвета. Через несколько секунд раздался гул и на стене появилось отверстие. Мы молча смотрели на такое неожиданное появление. «Идите сюда!» — услышали мы. А точнее поняли, потому как кто-то говорил на непонятном языке, но мы почему-то всё понимали. Откуда звук исходил, мы не могли понять? Он был как бы в нас самих. Мы испугались и хотели убежать с этого места, но ноги были тяжёлыми, как будто налиты свинцом. Вдруг мы начали двигаться так, словно нас кто-то тащил, но не по земле, а по воздуху! Какая-то сила втянула нас внутрь этого странного дома! «Мы ваши соседи! — вдруг опять появился тот же голос. Мы вам покажем нашу планету. Мы не такие как вы, мы не имеем формы или по-вашему, тела! Если хотите можете нас представлять вот так!» Вдруг на стене, которая разделяла всё помещение, появилось изображение, что-то среднее между каким-то животным и человеком. «А теперь мы полетим на нашу планету, — снова услышали голос. — Вы всё можете увидеть в иллюминаторы.» Мы посмотрели по сторонам — оказывается по всей стене располагались круглые окошки, сквозь которые был виден лес и наша поляна.

Снова раздался гул переходящий в тонкий свист. В иллюминаторах всё стало ярко-красным, а нас стало прижимать к полу. Когда мы с трудом посмотрели в иллюминаторы, то увидели как земля быстро улетает вниз, а вокруг всё темно как ночью и видны яркие звёзды! Нам становилось всё тяжелее и тяжелее переносить этот полёт. Вдруг раздался всё тот же голос: «Вот это наша планета!» Мы с трудом открыли глаза — в иллюминаторе к нам приближалась поверхность «земли» совершенно голая, без морей, океанов, рек и облаков. Она быстро надвигалась на нас. «Всё, сейчас разобьёмся! — промелькнуло у нас с братом. — Вот сейчас...» Но нас как-то качнуло в сторону, гул и свист прекратился. Я открыл глаза, мы как бы висели над землёй, метров в тридцати — сорока. Внизу были видны какие-то строения, каких мы не видели никогда! «Это наши города!» — раздался всё тот же голос. Вдруг мы очутились на земле, она была твёрдая и по ней легко было ходить... Вокруг довольно сумрачно. Мы посмотрели на небо, солнце светило как уличный фонарь, бледным, лунным светом! «Да, у нас нет своего солнца как у вас — оно искусственное! — прозвучал голос. — Да, оно нам в общем-то и не нужно! Мы включаем его только когда привозим ваших...» От этого у нас всё похолодело! «А зачем?» — спросил брат.
 — Вам это не нужно знать! Вы ещё неразвитая цивилизация! Cолнце неожиданно выключилось и стало жутко темно... Вдруг мы увидели в каком-то странном свечении группу людей. Они были мертвенно-бледными и грустно смотрели на нас. «Смотри! — воскликнул брат. — Это же наши дедушка с бабушкой! А вон тот, наш дядя, они ведь давно умерли!» Вдруг бабушка заговорила: «Внучки, как мы рады, что вы здесь! Нам так здесь одиноко! Как вы там живёте, а как они?..» И она начала перечислять всех родственников, знакомых, соседей... Говорила как-то странно не открывая рта, как робот! Мы с братом только хотели им ответить, как раздался щелчок, больно ударивший по ушам и всё увиденное как-то вдруг, точно экран телевизора, свернулось в одну яркую точку и погасло! Очнулись мы от голоса: «Всё! Вы вернулись обратно на землю!» Мы с трудом открыли глаза — перед нами стоял деревенский пастух! «Не простудитесь, лежавши на сырой земле?» — добродушно спросил он. «Мы вернулись с другой планеты,» — с трудом сказал брат.
 — С чего? — не понял пастух.
 — С другой планеты!
 — Да вы здесь второй час лежите, как мёртвые! Я уже и пообедать успел сидя вон там, — показал он рукой, — вон у той берёзы! А вы всё здесь лежали!» «Что это нам всё приснилось, что ли?» — воскликнул брат! «Но ведь и тебе тоже?» — спросил он.
 — Да!
 — Но ведь доказано, что один и тот же сон не может присниться двум разным людям!
 — А, что же тогда это было?

Брат в лёгком расстройстве встал, отряхнул помятую рубашку и только хотел её одеть, как я вскрикнул: «Вон он!»
 — Кто? На спине у брата было изображение того — не то зверя не то человека!
 — Ну, этот, который с нами всё время говорил!
 — Где?
 — Да вон у тебя на спине! Как татуировка, только красная! Я внимательно посмотрел ему на спину изображение было таким как бы обожжено чем-то, линии гладкие, блестящие...
 — А, ну-ка повернись может и у тебя такое же? Я повернулся спиной к брату, он поднял мою рубашку... «Вот это да! — воскликнул он. — Точно, тот самый и у тебя тоже!» Пастух открыл рот и не закрывал его пока мы не пошли домой. «Вот такая история! — закончил Юрис. — Можете поглядеть!» Юрис задрал вверх свою рубашку и все враз ахнули, на спине было изображение странного существа не-то зверя не-то человека!?

Можно как угодно относиться к вышесказанному! Это ведь «литературно — художественное» изложение двух фактов! Первый, это действительно описанный в газете, где-то в восьмидесятых годах, пожар в Эстонии, который до сих пор не получил никакого объяснения и второй свидетельство одного художника летавшего как бы на другую планету! У меня на этот счёт имеется своё мнение, описанное вот  здесь: http://proza.ru/2014/01/21/2037. Ну, а то, что нам показывают «кино» некие сущности упоминается в различной литературе и в частности книге П. П. Мухортова, В. Б. Синицына, В. В. Шулакова «М — ский треугольник или Чужие здесь не ходят...»