Деньги или Есенин?

Лиза Обителева
Есенину нет места на Руси!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 

 
+   +   +
   
    Вот   и   добрались   живущие  конечно не  душою ,

   но -  телом   и  деньгами   до   мест ,

    не   только ,   связанных  с  монастырями и святынями, но мест, которые явились родиной великих русских поэтов!
 
По инициативе представителей Астраханской региональной организации Союза писателей России, в соответствии с Решением Правления МОО «Литобъединение Изба-Читальня» «О сохранении природного музея-заповедника С. Есенина в Константиново от 10 января 2014 года» были разосланы письма по адресам:
  -Правительству РФ;
  -Госдуме РФ;
  -Ген.прокурору РФ;
  Рязанской областной Думе.
 
 Содержание письма:
 
 
 На природном музее-заповеднике С. Есенина в Константиново решили поставить крест. Проект размещен на сайте правительства Рязанской области.
Родину великого русского поэта планируют застроить коттеджными поселками.
Речь идет не просто о судьбе музея, но природного музея-заповедника, в котором предметом охраны являются не только музейные ценности, но и природный ландшафт по берегам реки Оки, а также вдоль туристических трасс и вблизи прибрежных сел, путь в Богословский монастырь. Все это является единым культурным, историческим и природным пространством, тесно связанным с жизнью и творчеством С.А. Есенина.
Согласно новоиспеченному проекту охранные зоны объекта культурного наследия федерального значения сокращаются более чем в семь раз. Из охранной зоны исключены деревенские дома, граничащие с усадьбой Есениных – их переводят в зону «регулируемой застройки». Это значит, что на их месте завтра возникнут современные коттеджи, что полностью уничтожит историко-культурную среду есенинских мест. В новом проекте из охранной зоны также исключено "Константиновское подгорье" - знаменитые холмы и спуск к Оке и "Константиновское заречье" - участок поймы на противоположном берегу, те самые знаменитые есенинские дали.
Изменение охранных зон ничем не обосновано. Если проект будет принят, музей С.А. Есенина в стенах одного дома останется - а вот музей-заповедник, то есть всё то пространство, которое вдохновляло в свое время Есенина и привлекает ежегодно до 250 тысяч туристов, будет уничтожено.
Это прямой удар по русской культуре, народной идентичности и российской государственности!
Просим не допустить этого!
 
 Решение Правления МОО «Литературно-общественное объединение Изба-Читальня» «О сохранении природного музея-заповедника С. Есенина в Константиново» от 10 января 2014 года."
 


      Мне кажется , что необходимо направить Письмо и в Министерство Культуры и образования. Так как без Есенина не было ни одной программы по Литературе в школах на Русской земле и вообще наша Культура не мыслима без Есенинских мест и его строк!
 
 С уважением, Елизавета.
 
 
Тем более, что все , уважающие себя люди , хоть раз посетили Константиново с домом-музеем С. Есенина и всегда были только "ЗА", когда туда возят наших детей из школ!
 
 Нет России без Есенинского Константинова!