Пропитанные счастьем

Вадим Слуцкий
«Все мы – родом из детства» - банальная фраза. Но всегда ли мы понимаем, как сказываются те или иные обстоятельства нашего детства на всей нашей жизни?

Лидия Ивановна и Евгений Васильевич – люди уже пожилые. Ей 76, ему 78 лет. Это мои друзья, и я знаю всё об их детстве, о том, как они жили раньше и как живут сейчас.
Детство у них было трудное, военное. Отец Лиды ушёл на фронт, когда ей было 4 года. Единственное её воспоминание об отце – именно тот момент, когда он уходил. Он вёл себя спокойно, и она не заплакала. С войны он не вернулся. Ни одного письма от него до них не дошло. Жили они в эвакуации, в маленьком татарском городке. У Лиды – два брата и две сестры. Мама крутилась, как могла: было ей не до нежностей, не до того, чтобы разбираться, что там происходит у каждого из детей в душе. Да и была она простая женщина, таких тонкостей не понимала.
А Лида по натуре – особо чувствительный человек. Таким детям нужно много внимания взрослых и ласки. Но она не получала почти ничего.
Лида – наполовину немка, её отец – из обрусевших немцев. В школе она страдала ещё и от этого: фамилия-то была у неё немецкая. Подруг не имела, была застенчивой, робкой и очень одинокой.
А Евгений Васильевич прожил всю войну в детском доме, в Сибири.
Встретились они после войны, на вечеринке. Лида там оказалась единственной «незанятой» девушкой. Евгений тогда уже думал жениться, искал себе невесту. Он работал, мог получить комнату в семейном общежитии, но для этого нужно было иметь жену. А Лида жила с матерью и братьями в бараке. И когда узнала об этой комнате – 12-метровой – согласилась.
Прожили они вместе 52 года. У них двое сыновей, внуки, правнуки. И всё же назвать их отношения гармоничными, их жизнь счастливой – трудно.
Евгений Васильевич – изобретатель. Действительно талантливый человек. Имеет патенты. Дома он тоже работает. Одна из двух комнат их квартиры превращена в мастерскую. Как у многих творческих людей, у него привычка уходить в себя, в свой внутренний мир,  в свою работу – не замечая окружающих. А Лидия Ивановна, уступчивая и мягкая, ничего не требовала от мужа.
Между тем, внимание нужно любой женщине, а такой, как Лидия Ивановна, особенно. Но она всю жизнь прожила на голодном пайке. Муж фактически её не замечал. Общение их ограничивалось деловыми вопросами, связанными с детьми и хозяйством. Он довольно деспотичен, она привыкла его безоговорочно слушаться. Но, в сущности, никогда не была по-настоящему счастлива с ним.
Лишённая в детстве отцовской ласки, неуверенная в себе, она не смогла вовремя осознать, чего ей не хватает. Он тоже не понял того, что, прожив полвека с женой, в сущности, прошёл мимо неё, не поняв её и не дав ей того, что было ей нужно больше всего на свете.
Корни этой трагической ошибки – в их детстве. Она, не получив ребёнком внимания и любви взрослых, стала слишком нетребовательной и не была уверена в своём праве на любовь и внимание. Он, лишённый семьи (родители Евгения Васильевича погибли во время войны), компенсировал это себе тем, что очень капризно вёл себя с женой, требовал неукоснительного выполнения своих распоряжений и, не встречая с её стороны серьёзного сопротивления, не догадывался, что такие отношения трудно назвать гармоничными.
Это хорошие люди, которые могли быть по-настоящему счастливы вместе. Им не хватило счастливого детства – и они не сумели построить отношения друг с другом так, как нужно.

Соня и Гена – молодые супруги. Ей всего 20, ему 26. Соня влюбилась в Гену первая, а было ей всего 14 лет. Она всегда общалась с теми, кто старше неё.
Соня – на редкость красивая девушка, к тому же одарённая разнообразными талантами. Она отлично играла в школьном театральном кружке, занималась в литературном объединении, причём стала семикратным лауреатом литературных конкурсов для детей и подростков, она прекрасно рисует, одно время посещала художественную школу. Однако бросила её, не доучившись, как, в своё время, и её мама.
Сонина мама была в юности анархисткой, сбегала из дому, очень рано родила дочь - без мужа. Она энергичная и с чувством собственного достоинства; как и Соня, очень красивая. Но из-за личных проблем, из-за неумения разумно строить свою жизнь она стала закрытой, фактически не замечая дочери. Она всё для неё делала, но не понимала, что Соня за человек, чем она живёт.
Мама и дочь очень похожи, и внешне, и внутренне, но не во всём. Соня – более волевая, сильная. Мама – мягче, податливее. Соня ещё и гораздо умнее. И она научилась манипулировать мамой. В 13-14 лет она уже совершенно вышла из-под её влияния, хотя и продолжала её по-своему любить.
Маленькая Соня – очень интересная, на редкость умная и хорошенькая, была до крайности эмоционально неустойчивой и на редкость дурно воспитанной. Она могла взять у кого-нибудь дорогую вещь (например, фотоаппарат) и потом неделями не возвращать. Постоянно и всюду опаздывала. Была крайне обидчива.
Когда в её жизни появился Гена, она постепенно успокоилась, стала уравновешенной и выглядит довольной. Однако многое в ней по-прежнему настораживает.
Гена – простой парень. Он работает сварщиком. В детстве у него тоже были проблемы: мама его не любила. С отцом Гены она развелась, а Гена очень похож на отца, опять же – и внешне, и внутренне. Поэтому он тоже был в детстве очень одинок.
Соня – яркая девушка, исключительно стремившаяся ему понравиться, – сумела привязать его к себе крепко. Такая привязчивость для человека, страдавшего в детстве от одиночества, естественна. Вот только привязанность и любовь – не одно и то же.
Для Гены главное – чтобы Соня была всегда рядом. Ещё тогда, когда она училась в школе, сделав уроки, сразу бежала к Гене. Они были вместе каждый день. Она готовила ему еду.
Он совершенно никогда не думал о том, что ей нужно развиваться, расти, что она талантлива. И она постепенно стала меняться. Если в детстве она была интересным, ищущим человеком, пусть и крайне непостоянным и немного сумасшедшим, - то близость с Геной сделала её обычной девушкой, озабоченной, в основном, благополучием - своим и своего мужа. Она стала неинтересной, она уже ни к чему не стремится.
Благодаря близости друг с другом они вышли из тюрьмы одиночества, куда не по своей воле были заключены в детстве. Но мир их расширился только чуть-чуть – за счёт друг друга. Они никуда не идут вместе, они как будто отделили себя от остального мира, от людей: просто сидят и смотрят друг на друга.
Когда-нибудь Соне – по натуре более живой и талантливой – это может надоесть. Что будет тогда?
Но даже если этого не случится, будут ли они счастливы в том тупике человеческих отношений, куда сами загнали себя?

Анатолию Семёновичу 40 лет. Хотя он очень умный, добрый, широко образованный человек (два высших образования, кандидат юридических наук), но в жизни выглядит каким-то неприкаянным. Работа у него неинтересная, нетворческая, а он боится уйти, не пытается ничего изменить. Он не женат, живёт с родителями.
Родители его – интеллигентные люди. Мама Анатолия очень хотела в детстве дать сыну как можно больше, чтобы он стал лидером. Каждая минута была на счету: музыкальная школа, репетиторы, кружки. Каждый день он должен был прочитывать по 30-40 страниц из книг, выбранных мамой, и ей рассказывать. И так годами.
И вот он давно уже взрослый. Живёт кое-как, очень одинок и вовсе не счастлив.

А вот знаменитый писатель и изобретатель ТРИЗ Генрих Альтшуллер вспоминал о своём детстве так: «Сильно повлияли родители. Они не занимались моим воспитанием: им было некогда».
Его родители – увлечённые, талантливые журналисты. Они предоставляли сыну много свободы, никогда не заставляли делать то, чего ему делать не хотелось, ничего не решали за него. Тем более, был он очень самостоятельным и активным по натуре. Очень любили сына, верили в него, поддерживали. Интересовались его делами и увлечениями.
Они и сами жили – и давали жить ему. Умели быть не только его родителями, но и его друзьями. И детство его было счастливым. А это даёт человеку веру в себя и силы жить – до конца жизни.
«Даже для обыкновенного, несложного труда человеку необходимо внутреннее счастье,» - сказал Андрей Платонов. И он прав. А ведь нам в жизни нужно многое сделать: найти своё место в мире, построить семью, преодолеть множество трудностей, разочарований.
На это способен только счастливый человек.

А откуда берутся диктаторы и тираны? Это всегда люди с непрожитым детством.
Опыт всей моей жизни говорит о том, что непрожитое детство почти всегда невосполнимо.

Да, мы действительно родом из детства. И если ребёнок был чего-то важного лишён: не было у него любви, внимания, понимания родителей – того, что нужнее всего для каждого человека в детстве – это обязательно скажется, когда он станет взрослым.
Конечно, важно ещё, чтобы ребёнок не только потреблял любовь и заботу взрослых, но и сам любил и заботился.
Но чтобы он вырос психологически устойчивым, уверенным в себе человеком, сумел стать счастливым, главное – чтобы в детстве он пропитался счастьем внутреннего единения со своими близкими, любовью – их к нему и своей к ним – пониманием, совместными переживаниями. Безусловно, ребёнку важно и наиграться всласть: ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он только учился, учился и учился – как сейчас часто бывает.
Только такой ПРОПИТАННЫЙ СЧАСТЬЕМ с самого раннего детства человек может стать полноценным и счастливым, будет уверенно идти по жизни и принесёт счастье всем тем, с кем будет связан.
И несчастье, и счастье имеют свойство распространяться – как в пространстве, так и во времени – иногда через столетия.
Так что пропитать своего ребенка счастьем – это очень важно. И это нужно делать очень добросовестно и тщательно!
Помните – не впихнуть в ребёнка как можно больше, не «развить» - а дать ему возможность прожить своё детство счастливо – вот главная задача родителей.