Начинающий преклоненный

Владимир Ветров
У Пети всегда простое, доброе, улыбчивое  выражение лица.
По-видимому, именно поэтому почти у каждого магазина к нему обращаются молодые, помятого вида, мужики с одной, или сразу (реже) с двумя просьбами.

Обычно просят закурить, или дать энную, копеечную сумму.
Мол, "не хватает на опохмел" (чаще), или «не хватает добавить»...
Петя этого не понимает,  но никогда не учит жить.
Тем более, что говорят они всегда вежливо, много раз извиняются за неудобства.

Опытные  стрелки  говорят только о своей проблеме и никогда-никак не характеризуют человека, у которого попрошайничают.
Если обращаются они правильно, а настроение у Пети  хорошее, в карманах приятной музыкой бренчит мелочь,  то Петя без сожаления отдает ее убогому с видом неотмытого Геракла.

Гераклы бывают пьющие и непьющие...

Где то читал  мысль у одного умника - деньги, как навоз, чем больше их разбрасываешь, тем больше их урожай…

На днях на углу ул. Восстания и ул. Жуковского  обратился к Пете хорошо одетый молодой, стройный  человек с блестящими глазами.
С извинениями, что обращается к человеку "в таком преклонном возрасте"  (это он о молодцеватом Пете)  с необычной просьбой…

Дальше все было понятно и Петя осадил-успокоил  его, мол, денег нет и не будет…

Нахал, посмел охарактеризовать возраст Пети  «преклонным».

Слово это означает, независимо от характеристики свойства человека, что человек склонен-сломлен именно в этом качестве.

С Петей такой ломки (читай - пресмыкания) не было, нет и, надеемся, не будет.
Преклонение есть - перед Миром, перед Богом, перед Учителями, перед Женщиной, перед Семьей и т.д.
Но это преклонение по-доброму уважительное.

Без пресмыкания.
При одновременном жестком отношении к врагам дела, народа, хорошей идеи и т.д.
При одновременной гибкости, так как в речах Пети преобладают сослагательные наклонения...

Полагает Петя, что молодой пьяница только начинает попрошайничать и быстро вырастет-поймет свои ошибки в просьбах-речах.
Как только научится говорить про возраст (и не только) "почтенный", так  деньги в руки и потекут.
Кто хорошо говорит и много кланяется - имеет все.

Ошибок своих в жизни он уже не поймет точно.
Тот, кто поплыл по течению,  обычно не выплывает…

«В виде волка есть собачье, но ведет себя иначе…».