Рассказ 16 - Память

Данияр Джумалиев
                Яркое солнце, не припекало, а по-осеннему пригревало. Было так уютно и легко сидеть под этим солнцем. Во дворе было тихо и спокойно, как и всегда бывает в спальных районах до обеда по будням. Именно такие дни глубже всех врезаются в нашу память, своей нереальной яркостью.

                - Вот такую осень я люблю. – сказал Каныбек и довольно потянулся.

                - Да уж. Лучше некуда! – согласился Дима сидевший рядом с ним.

                Каныбек и Дима, наслаждались той свободой, которая доступна, только школьникам и разве что студентам. Тот самый случай, когда пораньше отпустили с уроков, а спешить тебе некуда.

                - Что думаешь делать? – поинтересовался Дима, подставив лицо солнцу и закрыв глаза.

                - Пока не знаю. – ответил Каныбек пожимая плечами.

                - Вот и я не знаю.

                Ребята ненадолго замолчали.

                - Привет! – громко поздоровался Каныбек с кем-то.

                Дима открыл глаза, но пока ничего не видел, ослепленный разноцветными пятнами, которые плясали перед глазами, медленно сходя на нет.

                - Привет. – поздоровалась с Каныбеком Ира.

                Дима, только-только начал различать ее лицо, хотя уже точно знал, что это именно Ира. Ее голос он мог узнать из тысячи других.

                - Пока. – неуклюже пошутил Каныбек.

                - Пока. – тем не менее улыбнувшись ответила Ира.

                - Привет. – сказал Дима и даже рукой помахал.

                Ира кивнула и пошла своей дорогой, один раз обернувшись и поглядев на Каныбека.

                - Тормозишь, братец! – усмехнувшись, проговорил Каныбек.

                - Да, ладно. Я не видел ничего.

                - Ослепила красота? – толкая Диму в бок, осведомился Каныбек.

                - Да нет. Хотя и это тоже. – честно признался Дима. – Меня вот знаешь, что удивляет?

                - Что?

                - Ирка, ведь красавица, да?

                - Ну, симпатичная, это да.

                - А ты Кана, знаешь, что ею интересуются даже пацаны со старших классов?

                - Ну, было дело.

                - Так вот, такая вот красивая до жути девчонка, которая нравится чуть ли не всей школе, интересуется тобой, ты в курсе? – спросил Дима.

                - И? – спокойно ответил Каныбек.

                - И?! – переспросил Дима. – Чего ты сидишь тут? Иди, погуляй, познакомься поближе. Такая красотка, может стать твоей девушкой, а ты – И? Баран, ей богу.

                - Сам ты баран, ты же знаешь, она не в моем вкусе.

                - Чего?! – еще более недоумевая, почти выкрикнул Дима.

                - Не ори, всех бабусек перебудишь. – сказал с кривой ухмылкой Каныбек, явно чувствуя свое преимущество. – Сейчас, как выползут во двор, посидеть не дадут спокойно.

                - Э, какие бабуськи, ты вообще о чем? Ты Ире нравишься. И сидишь тут бока прогреваешь. Я бы на твоем месте…

                - Ага, очень интересно. – перебил его Каныбек. – Ты не на моем месте, говорю же не в моем вкусе. Это то же самое, что тебе бы сказали, что ты Людке нравишься, ты бы стал с ней встречаться?

                - Ну, ты сравнил. – недовольно проговорил Дима. – Хотя скажу честно, не стал бы, но то Людка, а то Ира!

                - В моем вкусе рыжие. – выпалил Каныбек.

                - Какие рыжие? – не понял Дима.

                - Ну, какие? Обычные. Рыжих, не видел что ли?

                - Рыжие. – уже более вдумчиво проговорил Дима. – Честно признаться, встречал я их за свою жизнь маловато, а так, чтобы красивых, так и вообще не одного.

                - А я встречал, одну рыжую особу в своей жизни, правда, очень давно. Но она была так красива, что видимо, повлияла на мой вкус в дальнейшем. Теперь я ярый фанат рыжих девчонок.  – заключил Каныбек, как бы давая понять, что мол ничего не могу с собой поделать. – Проблема для меня в том, что та девушка, была маминой ровесницей. Вот теперь я живу в ожидании встречи ее копии моего возраста. Ты не представляешь, как она была красива. Я помню, ее волосы, цвета красной меди…

                - Ее веснушки.

                - Может веснушки и были, но не помню. – не поддавшись на провокацию, Каныбек продолжил. – Ее белую кожу… даже ее лицо до сих пор стоит у меня перед глазами. Очень красивая женщина. – наконец закончил Каныбек.

                - Понятно. – с грустью сказал Дима, ведь он надеялся дружить с Ирой, хотя бы как друг Каныбека. – Наверное, тетка была, действительно зашибись. Потому что Ира, это все-таки Ира. – еще раз с надеждой в глазах проговорил Дима.

                - И не говори, тетка была высший класс. Ира, конечно, ничего, но рядом не валялась, понимаешь?

                - Нет. – честно признался Дима. – Ладно, пойду я. Вечерком может стыканемся?

                - Можно. – ответил Каныбек пожимая руку Диме на прощание.

                Воспоминание только что всколыхнувшие память Каныбека, были такими красочными и отчетливыми, что ему захотелось спросить у мамы фото той ее знакомой. Он точно помнил, что где-то в семейных альбомах, у мамы были фотографии с той практики, где она и встретила ту рыжую красавицу. Лето, далекого девяносто восьмого, он провел с матерью, на ее университетской практике. У него до сих пор остались почти истершиеся от времени, смутные воспоминания. Само собой, что самым ярким из них было воспоминание о рыжей девушке, которая всегда играла с ним и относилась к нему, как нельзя лучше.

                - Привет, мам.

                - Здравствуй сынок. Как дела? Как учеба?

                - Нормально все. Слушай мам, помнишь то лето, когда меня некуда было деть, и тебе пришлось таскать меня с собой на практику?

                - Да, помню, а что?

                - У тебя же сохранились фотографии тех дней?

                - Конечно, хочешь посмотреть?

                - Ага.

                Мама ушла в спальню, и вскоре вернулась с увесистым альбомом в руках.

                - Вот. – сказала она усаживаясь за стол. Каныбек присел рядом. – А ты помнишь Веру? – спросила мама.

                - Веру?

                - Да, Веру. Была такая девушка, с которой ты проводил очень много времени на той практике. Это была любовь с первого взгляда. – сказала мама смеясь.

                - Да, помню, есть ее фотографии?

                - Конечно, сейчас найду. – мама начала перелистывать альбом в поисках фотографии, а Каныбек поймал себя на том, что волнуется. Это была встреча двух влюбленных, через много лет разлуки, по крайней мере, ему так казалось.

                - Вот она. Вы, кстати, и тут вместе.

                Каныбек пододвинул к себе карточку размером десять на тринадцать. На ней был изображен малыш и молодая девушка, которая положив голову ему на плечо, сидела сзади на корточках и улыбалась в камеру широкой улыбкой.

                Каныбек потерял дар речи. С фотографии на него смотрела Ира, только немного старше. Фотография была черно-белой, поэтому понять какой у девушки цвет волос было сложно.

                - Былые чувства, вспыхнули с новой силой? – с улыбкой проговорила мама.

                - А? – приходя в себя, переспросил Каныбек, с трудом оторвавшись от фотографии. – Что?

                - Ничего.

                Каныбек вернул фотографию матери и встал из-за стола.

                - Ты обедать, что ли не будешь?

                - Не, мам, попозже, надо кое-что уладить.

                - Ну, хорошо, только сильно не задерживайся.

                - Ага, мам, я скоро. – произнес он на бегу, выскочив за дверь.

                Пулей, вылетев из подъезда, он бегом направился в соседний двор.

                - Эй, ты куда?! – крикнул Дима, направляясь с мусорным ведром, через двор.

                - Потом. – выкрикнул на бегу Каныбек не сбавляя хода.

                Дима, пожав плечами, дошел до мусорного бака, опрокинул туда ведро, и потом, подумав и оценив ситуацию, поставил ведро рядом с баком и побежал догонять друга. Каныбек уже успел скрыться в соседнем дворе.

                «Куда это он?» - недоумевал Дима, забегая во двор.

                Каныбека уже нигде не было видно. Дима дошел до скамейки, переводя дух, и устроился на ней, решив дождаться и выяснить у друга, что случилось. Спустя пять минут, Каныбек хлопнул входной дверью третьего подъезда и спокойным шагом шел через двор.

                - Ты к кому ходил? – спросил Дима, хотя ответ он уже и так знал.

                - К Ире.

                - Зачем?

                - Позвал погулять сегодня вечером.

                - Серьезно?

                - Более чем. – с радостной улыбкой сообщил Каныбек.

                - Согласилась? – с плохо скрытым волнением в голосе, спросил Дима.

                - Да.

                - Офигеть. – с завистью проговорил Дима.

                - И не говори.

                - И все-таки я не пойму. Ты же сам говорил, что…

                - Да, просто понял в определенный момент, что это судьба, понимаешь? – перебил его Каныбек.

                - Нет. – честно признался Дима.

                17.10.13