Романтическая любовь

Гурская Роксана
Что ж, приступим.

Вот многие поклоняются Любви, а что собственно это такое? Каковы ее критерии, отличительные черты? Многие мне твердят: - "Пока не испытаешь, не поймешь!" Разве не достаточно прочитать аннотацию, чтобы понять о чем книга? Вы конечно же скажете, что я слишком поверхностна в своих суждениях, что подобный подход неуместен в вопросах чувств. И это вполне справедливое замечание, что ж, рассмотрим вопрос с разных сторон. Наука. Ученые давно раскрыли все "карты любви", доказав что любовь, - ни что иное, как химический процесс в организме человека, процесс подобный наркотической зависимости. К сожалению, я плохо разбираюсь в терминологии, поэтому представлю ситуацию на примитивном уровне. С самого рождения в человеке присутствует ряд гормонов, все они жизненно важные, и "гормоны счастья" (их несколько видов) не исключение. Организм нуждается в "подпитке" этими гормонами, влюбленность их и активизирует, и, пожалуйста, аля любовь! Химия дамы и господа! Ничего больше. Другими словами, миф о любви разбит учеными в пух и прах. Посмотрим с другой стороны. Подойду к этой теме, основываясь сугубо на личном опыте, и наблюдениях. Так что же из себя представляет Любовь? Поэты, писатели, музыканты, живописцы, философы и м.д. "великие" мира сего, возвели и продолжают возводить это чувство в ранг столь же "великих", как и они сами. Люди ищут любовь, стремятся к ней, находят в ней смысл жизни. Изучают, дискутируют, всё в попытках понять и объяснить, что же это такое, любовь. В свою очередь, я тоже попыталась понять и изучить это явление, и должна признаться, далось мне это нелегко. Не единожды я сталкивалась с непониманием, а то и с осуждением, доходящим до откровенных оскорблений. Пересмотрев различные варианты, выслушав множество доводов, "за" и "против", я всё же пришла к выводу, возможно циничному, что любовь - это ни что иное, как способ бегства от одиночества, стимул к жизни. Своеобразный, хорошо самими же людьми замаскированный эгоизм.
Начнем с такого понятия, как одиночество. Большинство людей боятся этого слова, как огня. Для них это чуть ли не смерти подобно. Всем охота быть любимыми, понятыми, нужными. "Одинокая старость" - это фобия практически всего человечества. И как же избежать подобного "дискомфорта"? Да легко! Влюбиться. Полюби, наплоди потомства, и вот, ты вроде как уже и не одинок. Кстати, рождение детей, тоже своеобразный эгоизм, в большинстве случаев. Но это уже отдельная тема. С боязнью одиночества, думаю и так все предельно ясно.

Стимул. Любовь, как известно, является отличным стимулятором для человека. Ради любви человек готов: "сворачивать горы", "доставать с неба звезды", и на многие другие "героические" поступки. Нередко это повышение самооценки. Стимуляция идет, как на физическом, так и на духовном уровне, причем на духовном, весьма ограниченная, в силу того, что все усилия сконцентрированы на одном объекте. Проще говоря, человек глупеет. Есть и другая сторона медали - безответная любовь. Горы продолжают "сворачиваться", да только никакой отдачи человек не получает. В такой ситуации человек либо находит себе другой "объект воздыханий", для стимуляции своего нерастраченного потенциала (конечно порядком пострадав предварительно, ведь иллюзия, на то она и иллюзия, что рано или поздно, она рассеивается), либо же человек разочаровывается в этом "великом" чувстве, становясь циником. Вариаций множество. Главное, что "розовые очки" сняты, и в поисках стимула человек обращается к чему-то другому. Стимул тем и плох, что его потеря, порой влечет за собой неадекватную реакцию человека. Самоубийства, убийства и т.п. На мой взгляд, проще и безопасней не создавать себе идеал, не питать себя иллюзиями, а пустить весь свой нерастраченный потенциал в более мирное, полезное и менее травматичное русло. Вы, конечно же, можете мне возразить, что подобные проявления как, - бегство от одиночества, стимуляция себя любимых, - не ограничиваются понятием любви. И я соглашусь с вами, эти явления повсеместны. Стимуляция может происходить на каком угодно уровне, кого-то может стимулировать музыка, сосед, который добился в жизни успеха, да что и кто угодно. Бежать от одиночества можно спасаясь дружбой, общением с животным миром и т.д. Единственное, что меня удивляет и приводит в возмущение, так это "избранность" этого чувства, чувства романтической любви. Почему? Что в ней особенного? Отчего ей столько внимания? Эгоистичное по своей сути, возведенное на пьедестал почета "мудрыми мира сего", оно зиждется на самой верхушке человеческих ценностей. Чем плоха любовь матери к ребенку или та же дружба? Которая в первую очередь основывается на взаимоуважении, понимании и доверии. В которой нет такой слабой ахиллесовой пяты, как сексуальная подоплека. Ведь именно из-за этого нюанса, очень часто рушатся пары. Я, конечно же, исключаю такое понятие, как платоническая любовь, что в нашей с вами современности звучит, пожалуй, утопично. Слишком уж человечество "прогрессировало" для подобных подвигов.
К минусам любви я могла бы отнести и такое явление, как притупление в человеке чувства справедливости, предвзятость. Это когда влюбленный воздыхатель готов глотку порвать за объект своей любви и не важно, прав ли этот самый объект или нет. Или же рабская зависимость, что встречается не так редко. Многие могут назвать меня бесчувственной, эгоистичной, черствой, но ни в одну "романтическую любовь", так скажем, упираются все чувства человека. Пошире надо смотреть на мир, дамы и господа, он весьма многообразен.

2009 г.